Дивин — что это за напиток? Дивин – это популярный алкогольный напиток, который получается в процессе двойной фильтрации вина. Его хранят в бочках из дуба, из-за чего он обладает повышенной крепостью.
Содержание
Впервые дивин был изготовлен в Кишиневе в XIX веке. В этой статье будет подробный обзор дивина, его характеристики, а также особенности употребления.
Производство дивина
- Молдавский дивин производится по старой французской методике. Первый этап изготовления – двойная фильтрация, которая осуществляется в медных кубах.
- Старение спиртов, приготовленных из винограда, проходит в дубовых бочках. Время выдержки зависит от того, насколько крепким должен быть напиток. В среднем, бренди настаивается от 3 до 50 лет. В процессе крепость напитка достигает 70%. Оптимальная температура хранения – +20°С.
- Следующий этап – купаж. Некоторые производители добавляют в дивин сахар или карамель, чтобы напиток приобрел необычный янтарный оттенок. Также сладкие ингредиенты позволяют смягчить горечь.
- После купаж должен настояться в бочке еще 12-14 месяцев, чтобы спирты соединились между собой, и комплект ароматов стал более сбалансированным.
Для изготовления дивина применяется несколько сортов:
- Алиготе;
- Рислинг;
- Коломбар;
- Уни Блан.
Крепкий напиток получил название «дивин» по причине того, что французы запатентовали слово «коньяк». Именно поэтому другие страны не имеют права использовать это название при производстве продукции. Слово «дивин» является синонимом молдавского коньяка.
Производитель дивина
Есть несколько известных производителей дивина:
- Это сокращение расшифровывается, как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Один из старейших винодельческих заводов региона, который был открыт в 1879 году. Компания производит львиную долю алкогольных напитков, включая бренди, водку, джин и вино.
- Calarasi-Divin. Компания работает с 1896 года.
- Завод компании находится на юге страны и функционирует с 1997 года. В ассортименте фирмы насчитывается около 5 марок дивина.
- Vinaria Bardar. Один из новых брендов, но в ассортименте компании встречаются качественные бренди «Caesar» (с выдержкой 5 лет) и «Marshal» (выдерживается 7 лет).
- Компания работает на рынке с 1898 года.
Категории напитка дивин
В зависимости от срока выдержки, отмечаются такие категории дивина:
- специальные названия (Aroma, Orfeu и др.) характеризуются выдержкой до 5 лет;
- значок «DVM» указывает на выдержку 6-7 лет;
- «DVS» настаивается 8-9 лет;
- «DVV» характеризуется выдержкой 10-19 лет;
- «DVFV» настаивается около 20 лет;
- марочный. Возраст такого напитка 6 лет, после чего его помещают еще на 3 года в бочку из дуба.
Дегустационные характеристики дивина
Есть несколько разновидностей напитков, которые отличаются между собой вкусом и ароматом. Среди самых распространенных отмечают:
- трехзвездочный дивин Belii Aist. Характеризуется янтарным оттенком с нотами ванили и цветов.
- пятизвездочный дивин «Традиции Молдавии». Имеет золотистый оттенок и цветочно-ванильное послевкусие.
- дивин Aroma с выдержкой 20 лет. Сочетает в себе нотки смолы и ванили.
Коньяк дивин: цена
На стоимость дивина влияет время выдержки. Цены варьируются от 500 до 15 000 руб. Чем дольше напиток настаивается, тем выше его стоимость.
Самые известные товары:
- Дивин Belii Aist, объемом 0,5 л. Крепость напитка 40%. Стоимость от 520 руб.
- Пятизвездочный дивин «Традиции Молдавии». Объем бутылки 0,5 л. Крепость – 40%. Стоимость начинается от 548 руб.
- Двадцатилетний дивин Aroma, объемом 0,5 л и крепостью 40% стоит 13649 руб.
Дивин: отличие оригинала от подделки
- Если вы собираетесь купить качественный и оригинальный дивин, старайтесь обращать внимание на многие факторы. Первым делом определитесь с местом покупки. Лучше отдавать предпочтение профильным магазинам и супермаркетам. Такие заведения дорожат своей репутацией, поэтому закупают только качественные товары. Приобретая напиток в непроверенных и малоизвестных магазинах, вы рискуете обзавестись подделкой.
- Немаловажно смотреть на внешний вид. Ординарный дивин разливают в простые и не яркие бутылки. Пробки изготавливают из пробкового дерева, и они плотно закрывают горлышко емкости.
- Этикетка должна быть приклеена ровно. Наличие акцизной марки, на которой прописано название напитка и производителя, указывает на качественный товар. Для большей безопасности можно обратиться к официальному поставщику дивина, где можно уточнить информацию по точкам продаж.
- Обратите внимание на содержимое емкости. Оригинальный напиток характеризуется янтарным оттенком и светопроницаемостью. Если взболтнуть бутылку, то не должно быть осадка. Дивину свойственна тягучесть. Важный фактор при выборе качественного бренди – аромат. Вначале должен ощущаться запах дуба. Если бокал с содержимым немного нагреется, то можно услышать цветочные и ванильные ноты.
Советы по употреблению дивина
Если вы решили испробовать дивин, то есть несколько рекомендаций к его употреблению:
- Наливайте бренди в стакан, предназначенный для коньяка. Заполняйте его ровно до конца широкой части. Если переборщить, то аромат трудно будет почувствовать.
- Пейте напиток небольшими глотками. Лучше всего употреблять напиток в спокойной компании, т. к. шумные вечеринки могут испортить восприятие вкуса и аромата.
- Подавайте напиток, когда он достигнет температуры 22-25°C. Лучше всего нагревать бренди, держа бокал в ладонях. Также можно воспользоваться огнем свечи, чтобы освободить аромат.
- Пейте напиток чистым, не используя закуску. Если же вы не можете так, то в качестве закуски выбирайте лимон или темный шоколад.
- Ординарный бренди часто добавляют в состав коктейлей. Его можно смешивать со сладкими ликерами, молоком, соком цитрусовых и кофе.
- Если аромат дивина для вас чересчур активный и не сносный, можно сочетать напиток со льдом.
Итак, молдавское бренди под названием дивин довольно популярный напиток, который распространен по всему миру. Это идеальный вариант для спокойных посиделок с друзьями.
Советуем вам прочесть и о других напитках: