Ракия – напиток, без которого не обходится ни один праздник у сербов, хорватов и болгар. Это крепкий алкогольный напиток, похожий на бренди, который производили в странах Балканского полуострова и тех, которые расположены в бассейне Дуная уже в XI веке.
Содержание
Не стоит путать напиток с турецким ракы, который производят из виноградного сусла с добавлением аниса. Ракия делается из того же виноградного сусла, но в отличие от популярного турецкого алкоголя в нее добавляют соки различных фруктов – абрикос, слив, груш, яблок. В дело идет все, что растет в саду.
Ракия — что это за напиток: аромат, вкус и цвет ракии
- В странах Балканского полуострова свой рецепт ракии есть у каждого уважающего себя хозяина. В Болгарии для людей, у которых не хватило финансов для приобретения традиционного медного самогонного аппарата, даже оборудованы общественные места, где есть все необходимое для создания своего напитка. Приносишь продукты – и вперед. Еще и новости последние можно обсудить, и рецептом поделиться и попробовать напитки других.
- Ракия прозрачна как слеза до выдержки в бочке, а после традиционной двухлетней выдержки обретает благородный золотистый оттенок.
- Вкус ракии — фруктовый. Он зависит от фруктов и трав, которые были добавлены при приготовлении, с глубокими древесными нотками, которые напитку добавляет длительная выдержка в бочке.
- Поскольку традиционно, ракия проходит несколько этапов дистилляции, она обретает мягкий и нежный вкус. Именно из-за отличия ингредиентов называют ракию по-разному в разных странах и регионах. Там, где делают ее из груш – грушовицей, там, где из слив – сливовицей. Напиток приятно согревает внутри уже с первой капли.
- Традиционный аромат напитка – головокружительный, состоящий из фруктовых, медовых и пряных нот.
- Крепость ракии зависит от рецептуры. Приготовленная в домашних условиях она чаще всего достигает 60-70%, а производимая на заводах не превышает 40%.
Популярные виды ракии
Приезжая в Сербию или Болгарию вы поразитесь количеством видов этого крепкого и ароматного напитка. Только в Болгарии насчитывают более сотни. В основном, выделяют виды в зависимости от того, какие именно фрукты или ягоды добавляются виноградному суслу.
Вот некоторые из них:
- Гроздовица – ракия, сделанная из любого сорта винограда. Особо выделяют круну – ракию из черноморского вранаца.
- Джибровица – напиток из виноградного жмыха.
- Сливовица – ракия из слив. Особенно популярна в богатой этими плодовыми деревьями Сербии. Кстати, сербский напиток – единственная разновидность ракии, сертифицированная в Европе.
- Ябълкова – для производства этого вида к виноградному суслу добавляют яблоки.
- Крушевой или вильямовкой называют напиток из груш.
- Черешова – напиток с ягодами черешни.
- Дуня – один из самых популярных видов. Делают из плодов айвы.
- Кайсиева – ракия из абрикос или персиков.
- Плодова – в составе этой ракии фруктовое ассорти. Чаще всего производители просто добавляют туда все фрукты, которые произрастают в данной местности.
- Особо уникальной и ароматной вам покажется домаха – домашняя ракия, которой вас угостят с радостью в любом сельском доме, и которую лично делал хозяин. О том, как можно приготовить ракию в домашних условиях мы расскажем далее.
Как купить ракию оригинальную?
- Приобрести настоящий продукт — целая наука. Ведь еще совсем недавно не существовало официального производства ракии. Поэтому желающие приобрести самую настоящую, отправлялись в селения, которые знамениты своим мастерством изготовления ракии.
- Акциз. Если вы приобретаете ракию не в странах Балкан или зоне свободной торговли, то обязательно обратите внимание на акцизную марку. В противоположном случае вам помогут критерии из перечисленных ниже.
- Цена. Первым признаком оригинальности напитка является его цена. Будьте готовы выложить не малую сумму за напиток – стоит настоящая ракия как бренди или виски — в России цена ракии колеблется от 500 до 8500 руб.
- Бутылки. У каждого производителя свой способ оригинально преподнести клиенту продукт. В Болгарии особо почитают несколько сортов ракии – «Дядова усуканица», «Бургаска мускатова», «Поморийска гроздова». Чаще всего подделывают именно их. Поэтому прежде чем приобретать, поищите в интернете как выглядят бутылки именно этих марок.
- Дизайн. Поскольку ракия — дорогой продукт, к дизайну бутылки подходят с особой бережностью. У оригинального напитка все элементы дизайна наклеены на бутылку аккуратно. Здесь вы не встретите потеков клея или криво наклеенной этикетки или «поплывшей» надписи.
- Консистенция. Оригинальная ракия проходит два, а то и три этапа дистилляции. Напиток кристально прозрачный. Никакого осадка и помутнения в ней быть не может. Консистенция также поможет вам приобрести настоящий напиток, если вы решились купить его в домашнем хозяйстве, а не в магазине.
Как правильно подавать ракию?
- Каждое застолье на Балканах – незабываемый микс неспешных душевных разговоров, хорошей музыки, вкусной еды и, конечно же, ракии.
- Ракию наливают в небольшие высокие рюмки из стекла или олова, очень напоминающие турецкие стаканы для чая. В Сербии ракию подают в маленьких стеклянных бутылочках. К рюмочке могут подать стакан воды.
- Перед подачей на стол в теплое время года ракию обязательно охлаждают до 10-15°C. Иначе напиток теряет свое тонкое единство, и неприятно поразит вас хаотичностью вкусов.
- В холодную погоду ракию часто подают горячей, смешивая ее с апельсиновой цедрой и специями. Такой напиток называют «греяна», и также используют для лечения легких форм простудных заболеваний.
Чем закусывать ракию?
- Ракия отлично сочетается как с горячими, так и с холодными блюдами. Подают к ракии в качестве закуски сеты вяленого мяса, салаты с молочными сырами, просто наборы различных сыров, соленья.
- Очень часто вам предложат классический салат из огурцов, помидор, лука и болгарского перца.
- Горячие овощные рагу, мясо и овощи, приготовленные на гриле, болгарская разновидность люля-кебаба, жареная и печеная рыба – все это тоже очень вкусно с ракией.
- В качестве десерта к ракии подают сухофрукты и свежий виноград.
- Пьют ракию неразбавленной. Людям нужно принимать во внимание, что действие напитка проявляется не сразу. Поэтому стоит быть осторожными и не пить сразу много – наслаждайтесь вкусом и следите за своими ощущениями.
Коктейли с ракией
Кроме традиционного потребления в чистом виде, существует множество коктейлей, которые с удовольствием употребляют как в барах и ресторанах, так и дома. Они помогают раскрыть истинный потенциал крепкого напитка. Самый популярный среди них – болгарский глинтвейн.
Болгарский глинтвейн
- Готовят этот напиток в кофейной турке. Поставьте медную турку на огонь, влейте в нее ракию и доведите до кипения.
- Повторите это еще два раза. Положите в горячую ракию дольку лимона и оставьте остывать до момента, когда ее можно будет пить.
- В разных регионах в напиток добавляют также анис, кардамон, цедру апельсина и корицу.
Пунш из ракии
Этот коктейль готовят в бокале. Вам понадобится:
- лед
- 100 мл ракии
- 2 ч.л сока лайма и сахарного сиропа
- 200 мл газированной воды
Смешайте все ингредиенты в бокале. Воду влейте в последнюю очередь.
Зорро
- В шейкер налейте по 25 мл текилы и ракии
- Туда же 25 мл сока лайма или лимона
- Далее лед и сахарный сироп
- Смешайте, процедите в рюмки
Бетон
Несмотря на то, что болгары не принимают такое сочетание в коктейле. Все же он достаточно известен.
Понадобится:
- ракия – 50 мл
- светлое пиво – 400 мл
Смешайте данные ингредиенты и подавайте в высоких бокалах.
«Балканский глинтвейн»
Понадобится:
- ракия – 100 мл
- вино красное – 180 мл
- чай черный – 80 мл
- сахар – 2,5 ст. л.
- сок лайма – 10 г
- щепотка корицы
- горошина черного перца
Теперь:
- Смешайте все компоненты, кроме специй.Нагрейте до 75°C.
- Добавьте специи и томите минутку. Подавайте в бокалах для глинтвейна.
Рецепт ракии в домашних условиях
Возьмите:
- 20 кг фруктов
- 10 л воды
Важные правила:
- Фрукты должны быть хорошо поспевшими, без гнилья. Попробуйте ваши фрукты — они должны быть сладенькие.
- Количество воды может быть меньше — смотрите, чтобы брага была достаточно жидкая.
- Не мойте фрукты. На них находятся дикие дрожжи. Если вы их смоете, то сусло не забродит.
Приступаем к приготовлению домашней ракии:
- Сомните фрукты, чтобы образовалась кашица. Если у вас нет большого миксера, то это можно сделать руками или ногами. Если вы используете промышленный миксер — будьте осторожны, не разбейте косточки. Иначе напиток приобретет горький привкус.
- Возьмите емкость, у которой широкое горлышко и залейте туда кашицу. Поместите сверху марлю и перевяжите ею горлышко. Оставьте на сутки в затемненном месте. Примерно через полдня вы увидите брожение — появится пена. Если это не происходит даже через сутки, добавьте туда еще немного немытых мятых фруктов.
- Переливаем сусло в емкость, где напиток будет бродить. Добавляем воду.
- Установите на горлышко гидрозатвор. Бродить напиток будет от 2 недель до полутора месяцев при температуре 18-25°C, в темном помещении. Когда на дне емкости вы увидите осадок, а напиток не будет сахарный — процесс закончен, пора переходить к следующему этапу.
- Цедим через марлю и перегоняем брагу.
- Разбавляем водой до 17-20%.
- Перегоняем повторно. Первые 100-150 мл выхода на каждые 10 кг сырья отбираем отдельно. Завершается отбор, если крепость падает ниже 40%.
- Готовый напиток разбавляем, чтобы крепость была 40-45%. Пусть постоит еще пару дней в затемненном помещении и ракию можно подавать к столу.
- Остальной напиток, которые пока не будет подаваться можно оставить в бочках для настаивания.
Хотите узнать об интересных напитках? Из наших статей вы узнаете о напитках: