Ракия: что это за напиток, как правильно подавать, с какими продуктами сочетается, рецепты коктейлей с ракией? Виды ракии, приготовлении ракии в домашних условиях

Ракия: что это за напиток, как правильно подавать, с какими продуктами сочетается, рецепты коктейлей с ракией? Виды ракии, приготовлении ракии в домашних условиях

Ракия – напиток, без которого не обходится ни один праздник у сербов, хорватов и болгар. Это крепкий алкогольный напиток, похожий на бренди, который производили в странах Балканского полуострова и тех, которые расположены в бассейне Дуная уже в XI веке.

Не стоит путать напиток с турецким ракы, который производят из виноградного сусла с добавлением аниса. Ракия делается из того же виноградного сусла, но в отличие от популярного турецкого алкоголя в нее добавляют соки различных фруктов – абрикос, слив, груш, яблок. В дело идет все, что растет в саду.

Ракия — что это за напиток: аромат, вкус и цвет ракии

  • В странах Балканского полуострова свой рецепт ракии есть у каждого уважающего себя хозяина. В Болгарии для людей, у которых не хватило финансов для приобретения традиционного медного самогонного аппарата, даже оборудованы общественные места, где есть все необходимое для создания своего напитка. Приносишь продукты – и вперед. Еще и новости последние можно обсудить, и рецептом поделиться и попробовать напитки других.
  • Ракия прозрачна как слеза до выдержки в бочке, а после традиционной двухлетней выдержки обретает благородный золотистый оттенок.
Фруктовая ракия
Фруктовая ракия
  • Вкус ракии — фруктовый. Он зависит от фруктов и трав, которые были добавлены при приготовлении, с глубокими древесными нотками, которые напитку добавляет длительная выдержка в бочке.
  • Поскольку традиционно, ракия проходит несколько этапов дистилляции, она обретает мягкий и нежный вкус. Именно из-за отличия ингредиентов называют ракию по-разному в разных странах и регионах. Там, где делают ее из груш – грушовицей, там, где из слив – сливовицей. Напиток приятно согревает внутри уже с первой капли.
  • Традиционный аромат напитка – головокружительный, состоящий из фруктовых, медовых и пряных нот.
  • Крепость ракии зависит от рецептуры. Приготовленная в домашних условиях она чаще всего достигает 60-70%, а производимая на заводах не превышает 40%.

Популярные виды ракии

Приезжая в Сербию или Болгарию вы поразитесь количеством видов этого крепкого и ароматного напитка. Только в Болгарии насчитывают более сотни. В основном, выделяют виды в зависимости от того, какие именно фрукты или ягоды добавляются виноградному суслу.

Вот некоторые из них:

  • Гроздовица – ракия, сделанная из любого сорта винограда. Особо выделяют круну – ракию из черноморского вранаца.
  • Джибровица – напиток из виноградного жмыха.
  • Сливовица – ракия из слив. Особенно популярна в богатой этими плодовыми деревьями Сербии. Кстати, сербский напиток – единственная разновидность ракии, сертифицированная в Европе.
  • Ябълкова – для производства этого вида к виноградному суслу добавляют яблоки.
  • Крушевой или вильямовкой называют напиток из груш.
  • Черешова – напиток с ягодами черешни.
Название напитка в зависимости от основного компонента
Название напитка в зависимости от основного компонента
  • Дуня – один из самых популярных видов. Делают из плодов айвы.
  • Кайсиева – ракия из абрикос или персиков.
  • Плодова – в составе этой ракии фруктовое ассорти. Чаще всего производители просто добавляют туда все фрукты, которые произрастают в данной местности.
  • Особо уникальной и ароматной вам покажется домаха – домашняя ракия, которой вас угостят с радостью в любом сельском доме, и которую лично делал хозяин. О том, как можно приготовить ракию в домашних условиях мы расскажем далее.

Как купить ракию оригинальную?

  • Приобрести настоящий продукт — целая наука. Ведь еще совсем недавно не существовало официального производства ракии. Поэтому желающие приобрести самую настоящую, отправлялись в селения, которые знамениты своим мастерством изготовления ракии.
  • Акциз. Если вы приобретаете ракию не в странах Балкан или зоне свободной торговли, то обязательно обратите внимание на акцизную марку. В противоположном случае вам помогут критерии из перечисленных ниже.
  • Цена. Первым признаком оригинальности напитка является его цена. Будьте готовы выложить не малую сумму за напиток – стоит настоящая ракия как бренди или виски — в России цена ракии колеблется от 500 до 8500 руб.
  • Бутылки. У каждого производителя свой способ оригинально преподнести клиенту продукт. В Болгарии особо почитают несколько сортов ракии – «Дядова усуканица», «Бургаска мускатова», «Поморийска гроздова». Чаще всего подделывают именно их. Поэтому прежде чем приобретать, поищите в интернете как выглядят бутылки именно этих марок.
Смотрите на качество жидкости в бутылке и саму бутылку
Смотрите на качество жидкости в бутылке и саму бутылку
  • Дизайн. Поскольку ракия — дорогой продукт, к дизайну бутылки подходят с особой бережностью. У оригинального напитка все элементы дизайна наклеены на бутылку аккуратно. Здесь вы не встретите потеков клея или криво наклеенной этикетки или «поплывшей» надписи.
  • Консистенция. Оригинальная ракия проходит два, а то и три этапа дистилляции. Напиток кристально прозрачный. Никакого осадка и помутнения в ней быть не может. Консистенция также поможет вам приобрести настоящий напиток, если вы решились купить его в домашнем хозяйстве, а не в магазине.

Как правильно подавать ракию?

  • Каждое застолье на Балканах – незабываемый микс неспешных душевных разговоров, хорошей музыки, вкусной еды и, конечно же, ракии.
  • Ракию наливают в небольшие высокие рюмки из стекла или олова, очень напоминающие турецкие стаканы для чая. В Сербии ракию подают в маленьких стеклянных бутылочках. К рюмочке могут подать стакан воды.
  • Перед подачей на стол в теплое время года ракию обязательно охлаждают до 10-15°C. Иначе напиток теряет свое тонкое единство, и неприятно поразит вас хаотичностью вкусов.
  • В холодную погоду ракию часто подают горячей, смешивая ее с апельсиновой цедрой и специями. Такой напиток называют «греяна», и также используют для лечения легких форм простудных заболеваний.

Чем закусывать ракию?

  • Ракия отлично сочетается как с горячими, так и с холодными блюдами. Подают к ракии в качестве закуски сеты вяленого мяса, салаты с молочными сырами, просто наборы различных сыров, соленья.
  • Очень часто вам предложат классический салат из огурцов, помидор, лука и болгарского перца.
С салатиком
С салатиком
  • Горячие овощные рагу, мясо и овощи, приготовленные на гриле, болгарская разновидность люля-кебаба, жареная и печеная рыба – все это тоже очень вкусно с ракией.
  • В качестве десерта к ракии подают сухофрукты и свежий виноград.
  • Пьют ракию неразбавленной. Людям нужно принимать во внимание, что действие напитка проявляется не сразу. Поэтому стоит быть осторожными и не пить сразу много – наслаждайтесь вкусом и следите за своими ощущениями.

Коктейли с ракией

Кроме традиционного потребления в чистом виде, существует множество коктейлей, которые с удовольствием употребляют как в барах и ресторанах, так и дома. Они помогают раскрыть истинный потенциал крепкого напитка. Самый популярный среди них – болгарский глинтвейн.

Болгарский глинтвейн

  • Готовят этот напиток в кофейной турке. Поставьте медную турку на огонь, влейте в нее ракию и доведите до кипения.
  • Повторите это еще два раза. Положите в горячую ракию дольку лимона и оставьте остывать до момента, когда ее можно будет пить.
  • В разных регионах в напиток добавляют также анис, кардамон, цедру апельсина и корицу.
Готовится в турке
Готовится в турке

Пунш из ракии

Этот коктейль готовят в бокале. Вам понадобится:

  • лед
  • 100 мл ракии
  • 2 ч.л сока лайма и сахарного сиропа
  • 200 мл газированной воды

Смешайте все ингредиенты в бокале. Воду влейте в последнюю очередь.

В бокале
В бокале

Зорро

  • В шейкер налейте по 25 мл текилы и ракии
  • Туда же 25 мл сока лайма или лимона
  • Далее лед и сахарный сироп
  • Смешайте, процедите в рюмки

Бетон

Несмотря на то, что болгары не принимают такое сочетание в коктейле. Все же он достаточно известен.

Понадобится:

  • ракия – 50 мл
  • светлое пиво – 400 мл

Смешайте данные ингредиенты и подавайте в высоких бокалах.

«Балканский глинтвейн»

Понадобится:

  • ракия – 100 мл
  • вино красное – 180 мл
  • чай черный – 80 мл
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • сок лайма – 10 г
  • щепотка корицы
  • горошина черного перца
Оформите красивую подачу
Оформите красивую подачу

Теперь:

  • Смешайте все компоненты, кроме специй.Нагрейте до 75°C.
  • Добавьте специи и томите минутку. Подавайте в бокалах для глинтвейна.

Рецепт ракии в домашних условиях

Возьмите:

  • 20 кг фруктов
  • 10 л воды

Важные правила:

  • Фрукты должны быть хорошо поспевшими, без гнилья. Попробуйте ваши фрукты — они должны быть сладенькие.
  • Количество воды может быть меньше — смотрите, чтобы брага была достаточно жидкая.
  • Не мойте фрукты. На них находятся дикие дрожжи. Если вы их смоете, то сусло не забродит.
Домашний напиток
Домашний напиток

Приступаем к приготовлению домашней ракии:

  1. Сомните фрукты, чтобы образовалась кашица. Если у вас нет большого миксера, то это можно сделать руками или ногами. Если вы используете промышленный миксер — будьте осторожны, не разбейте косточки. Иначе напиток приобретет горький привкус.
  2. Возьмите емкость, у которой широкое горлышко и залейте туда кашицу. Поместите сверху марлю и перевяжите ею горлышко. Оставьте на сутки в затемненном месте. Примерно через полдня вы увидите брожение — появится пена. Если это не происходит даже через сутки, добавьте туда еще немного немытых мятых фруктов.
  3. Переливаем сусло в емкость, где напиток будет бродить. Добавляем воду.
  4. Установите на горлышко гидрозатвор. Бродить напиток будет от 2 недель до полутора месяцев при температуре 18-25°C, в темном помещении. Когда на дне емкости вы увидите осадок, а напиток не будет сахарный — процесс закончен, пора переходить к следующему этапу.
  5. Цедим через марлю и перегоняем брагу.
  6. Разбавляем водой до 17-20%.
  7. Перегоняем повторно. Первые 100-150 мл выхода на каждые 10 кг сырья отбираем отдельно. Завершается отбор, если крепость падает ниже 40%.
  8. Готовый напиток разбавляем, чтобы крепость была 40-45%. Пусть постоит еще пару дней в затемненном помещении и ракию можно подавать к столу.
  9. Остальной напиток, которые пока не будет подаваться можно оставить в бочках для настаивания.

Хотите узнать об интересных напитках? Из наших статей вы узнаете о напитках:

Видео: Ракия из винограда



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *