Какие вкусные холодные блюда можно приготовить летом в жару: рецепты

Какие вкусные холодные блюда можно приготовить летом в жару: рецепты

Рецепты приготовления холодных блюд в летнюю жару.

Холодные блюда и напитки помогают охладить организм и создать ощущение освежения. Они способствуют регулированию температуры тела и облегчают дискомфорт от жары. Они обычно легче по восприятию и усвоению в условиях жары. Тяжелые, жареные или горячие блюда могут вызывать ощущение тяжести и дискомфорта. Жара может вызывать тепловой стресс, и употребление холодных блюд помогает снизить этот стресс, уменьшив потребление тепла из окружающей среды. 

Холодные блюда в жару 

В жаркую погоду особенно приятно наслаждаться холодными блюдами, которые освежают и не требуют длительного теплового воздействия. Вот несколько популярных и вкусных холодных блюд, подходящих для летней жары: 

  1. Салаты: 
  • Греческий салат с огурцами, помидорами, фетой и оливками. 
  • Цезарь с курицей или креветками. 
  • Салат «Нисуаз» с тунцом и овощами. 
  1. Холодные супы: 
  • Гаспачо — испанский овощной холодный суп. 
  • Окрошка — русский суп с квасом, мясом и овощами. 
  • Холодный авокадо-лимонный суп. 
  1. Легкие закуски: 
  • Брускетта с томатами и базиликом. 
  • Лосось на льду с соусом из хрена. 
  • Маринованные овощи или оливки. 
  1. Прохладные морепродукты: 
  • Креветки с соусом коктейль. 
  • Кальмары с лимоном и зеленью. 
  • Осьминоги в масле с чесноком. 
  1. Холодные макаронные блюда: 
  • Паста с соусом песто и помидорами. 
  • Летний салат с холодной пастой, огурцами и лососем. 
  1. Замороженные десерты: 
  • Мороженое различных вкусов. 
  • Сорбет из свежих фруктов. 
  • Йогуртовые и фруктовые палочки. 
  1. Прохладительные напитки: 
  • Лимонад с мятой и лимоном. 
  • Мятный чай со льдом. 
  • Фруктовые коктейли и смузи. 

Эти блюда помогут вам остаться прохладными и насладиться вкусом в жаркий день. 

Осьминоги в масле с чесноком 

Ингредиенты: 

  • 1 кг осьминогов 
  • 4 ст. л. оливкового масла 
  • 4 зубчика чеснока 
  • 1/2 ч. л. красного перца 
  • 2 ст. л. петрушки 
  • соль, перец по вкусу 
  • лимон для подачи 

Шаги приготовления: 

  1. Почистите осьминогов от внутренностей и глаз. Отрежьте щупальца и тушку. Промойте их под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. 
  2. В большом кастрюле доведите воду до кипения и посолите ее. Опустите осьминогов в кипящую воду и варите на сильном огне 20-25 минут, пока они не станут мягкими. Выньте их из воды и остудите, нарубите, чтоб получить кольца. 
  3. В глубокой посудине разогрейте жир, всыпьте измельченный чеснок и красный перец. Жарьте на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, пока чеснок не станет золотистым. 
  4. Добавьте осьминоги в масло и жарьте, периодически перемешивая, еще четверть часа, пока они не подрумянятся. 
  5. Переложите осьминогов в миску или на блюдо. Посыпьте рубленной петрушкой и полейте соком лимона. Подавайте горячими или холодными. 

Гаспачо — испанский овощной холодный суп 

Ингредиенты: 

  • 1 кг спелых помидоров 
  • 1 огурец 
  • 1/2 красного перца 
  • 1/4 красного лука 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 100 мл оливкового масла 
  • 50 мл винного уксуса 
  • соль, перец по вкусу 
  • хлебные гренки, маслины, зелень для подачи 

Шаги приготовления: 

  1. Помойте томаты и сделайте на них надрезы в форме креста. Опустите их в кипящую воду на 10 секунд, а затем переложите в холодную воду. Снимите с них кожицу и нарубите кубиками. 
  2. Почистите огурец и крупно порежьте. Отбросьте семена и плодоножки перца, сделайте из него кубики. Прорубите лук тонкими кольцами или полукольцами. Измельчите чеснок. 
  3. В блендере или кухонном комбайне перебейте томаты, огурец, перец, лук, чеснок, масло из оливок, винный уксус, соль и перец. Взбейте до однородной консистенции. Попробуйте и при необходимости добавьте больше специй. 
  4. Перелейте суп в большую миску или кувшин и поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы он охладился и настоялся. 
  5. Разлейте суп по тарелкам или мискам. Подавайте с хлебными гренками, маслинами и зеленью. 

Что приготовить летом? 

Вы можете сделать холодные супы, салаты, рулеты из лаваша, закуски из овощей и фруктов, десерты из мороженого и йогурта. Вот несколько рецептов, которые вам могут понравиться: 

  • Салат из курицы, ананаса и сыра — это легкий и вкусный салат, который можно заправить майонезом или йогуртом. 
  • Рулеты из лаваша с ветчиной и сыром — это простая и сытная закуска, которую можно нарезать на кусочки и подавать с соусом. 
  • Овощные шашлыки — это здоровая и ароматная закуска из маринованных овощей, которые можно обжарить на гриле или сковороде. 
  • Мороженое с фруктами и орехами — это сладкий и освежающий десерт, который можно сделать из любого мороженого и фруктов по вашему выбору. 

Овощные шашлыки 

Ингредиенты: 

  • 2 кабачка 
  • 2 баклажана 
  • 2 перца (красный и желтый) 
  • 2 луковицы 
  • 200 г шампиньонов 
  • 100 мл оливкового масла 
  • 2 ст. л. уксуса 
  • 2 ч. л. сушеного орегано 
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна 
  • соль, перец по вкусу 
  • деревянные шпажки для шашлыков 

Шаги приготовления: 

  1. Кабачки и баклажаны порубите на кружочки толщиной 1 см. Введите соль их и оставьте на 15 минут, чтобы они пустили лишнюю жидкость. 
  2. Нарежьте перцы и лук кубиками или четвертинками. Отбросьте семена и плодоножки перцев. Почистите и вымойте шампиньоны. 
  3. В маленькой посудине смешайте масло, уксус, орегано, тимьян, соль и перец. Попробуйте и при необходимости добавьте больше специй. 
  4. Смочите деревянные шпажки в воде на 10 минут, чтобы они не горели на огне. 
  5. Нанизывайте овощи на шпажки, чередуя их по цвету и размеру. Смажьте их маринадом и оставьте на 30 минут, чтобы они пропитались. 
  6. Разожгите угли в мангале или разогрейте гриль. Жарьте шашлыки с каждой стороны по 5-7 минут, периодически смазывая маринадом. 
  7. Выложите шашлыки на блюдо или разделите на порции. Подавайте горячими или холодными. 

Паста с соусом песто и помидорами 

Ингредиенты: 

  • 400 г пасты (спагетти, пенне) 
  • 200 г соуса песто 
  • 200 г черри-помидоров 
  • 50 г сыра пармезан 
  • 2 ст. л. оливкового масла 
  • соль, перец по вкусу 
  • зелень для украшения 

Шаги приготовления: 

  1. В большой посудине доведите воду до кипения и введите соль. Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке, до состояния аль-денте. Откиньте ее на дуршлаг, оставив немного воды для соуса.
  2. Черри-помидоры нарежьте пополам или четвертинами. Пармезан натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками. В емкости разогрейте жир и добавьте соус песто. Доведите до кипения, размешивая, и добавьте немного воды от пасты, чтобы придать соусу нужную консистенцию.
  3. Пасту и томаты положите в посудину, тщательно перемешайте, чтобы они покрылись соусом. Прогрейте на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Выложите пасту на тарелку или подайте порционно. Посыпьте сверху пармезаном и свежей зеленью. Подавайте горячей или теплой.

Что можно приготовить летом? 

В летнее время часто доступны свежие фрукты, овощи и зелень, что делает возможным создание вкусных и полезных холодных блюд. Холодные блюда могут быть проще приготовить заранее и длительное время хранить в холодильнике или подавать в виде закусок на протяжении дня без необходимости использования плиты или духовки. 

Салат из курицы, ананаса и сыра с карри и орехами 

Ингредиенты: 

  • 300 г куриного филе 
  • 200 г твердого сыра 
  • 200 г консервированных ананасов 
  • 100 г грецких орехов 
  • 150 г майонеза 
  • 1 ч. л. карри 
  • соль, перец по вкусу 
  • зелень для украшения 

Шаги приготовления: 

  1. Отварите куриное филе до готовности, около трети часа. Остудите и измельчите на кусочки. 
  2. Натрите сыр на крупной терке или порубите небольшими кубиками. 
  3. Откиньте ананасы на дуршлаг и нарежьте тонкими дольками. 
  4. Измельчите грецкие орехи в блендере или ножом. 
  5. В посудине смешайте майонез с карри, солью и перцем. Попробуйте и при необходимости добавьте больше специй. 
  6. В большом салатнике смешайте курицу, сыр, ананасы и орехи. Залейте заправкой и хорошо перемешайте. 
  7. Выложите салат на блюдо или разделите на порции. Посыпьте свежей зеленью и подавайте. 

Этот салат получается ароматным, сочным и сытным. Он подойдет для праздничного стола или для легкого перекуса. 

Рулеты из лаваша с ветчиной и сыром 

Ингредиенты: 

  • 2 листа тонкого лаваша 
  • 300 г ветчины 
  • 200 г твердого сыра 
  • 150 г сметаны 
  • 2 ст. л. майонеза 
  • 1 ч. л. горчицы 
  • соль, перец по вкусу 
  • зелень для украшения 

Шаги приготовления: 

  1. Порубите ветчину тонкими ломтиками или полосками. 
  2. Измелите сыр на крупной терке. 
  3. В соуснице смешайте сметану, майонез, горчицу, соль и перец. Попробуйте и при необходимости добавьте больше специй. 
  4. Расстелите лаваш на ровной поверхности и смажьте его половиной заправки. Посыпьте половиной сыра и выложите половину ветчины равномерно по всей поверхности лаваша. 
  5. Скрутите лаваш в плотный рулет, начиная с одного края. Заверните колбаску в пищевую пленку и положите на холод на 1-2 часа, чтобы она пропиталась и застыла. 
  6. Повторите то же самое с вторым листом лаваша и оставшимися ингредиентами. 
  7. Выньте рулеты из холодильника и разрежьте их на кусочки толщиной 1-2 см. Выложите их на блюдо или разделите на порции. Посыпьте свежей зеленью и подавайте. 

Эти рулеты получаются аппетитными, сочными и сытными. Они подойдут для закуски, перекуса или легкого обеда. 

Рулет из тонкого лаваша
Рулет из тонкого лаваша

Летний салат с огурцами и лососем 

Ингредиенты: 

  • 300 г слабосоленого лосося 
  • 2 свежих огурца 
  • 200 г салатных листьев (руккола, латук) 
  • 100 г сыра фета 
  • 50 г кедровых орехов 
  • 4 ст. л. оливкового масла 
  • 2 ст. л. лимонного сока 
  • 1 ч. л. меда 
  • соль, перец по вкусу 
  • зелень для украшения 

Шаги приготовления: 

  1. Порубите лосось тонкими ломтиками или полосками. Выложите их на блюдо и поставьте в холодильник до подачи. 
  2. А огурцы кружочками. Положите их в ёмкость и присолите. Оставьте на 10 минут, чтобы они отпустили лишнюю жидкость. 
  3. Порвите салатные листья на кусочки или оставьте целыми. Положите их в большой салатник и перемешайте. 
  4. Нарежьте сыр фета кубиками или разомните вилкой. Посыпьте им салат. 
  5. Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, помешивая. Остудите их и добавьте в салат. 
  6. В соуснице усредните масло, лимонный сок, мед, соль и перец. Попробуйте и при необходимости добавьте больше специй. 
  7. Залейте салат заправкой и хорошо перемешайте. Выложите салат на блюдо или разделите на порции. Украсьте лососем и свежей зеленью. Подавайте холодным или комнатной температуры. 

Салат “Нисуаз” с тунцом и овощами 

Ингредиенты: 

  • 200 г консервированного тунца 
  • 4 картофелины 
  • 2 яйца 
  • 100 г стручковой фасоли 
  • 100 г черри-помидоров 
  • 1/4 красного лука 
  • 50 г маслин 
  • 4 ст. л. оливкового масла 
  • 2 ст. л. винного уксуса 
  • 1 ч. л. горчицы 
  • соль, перец по вкусу 
  • зелень для украшения 

Шаги приготовления: 

  1. Откиньте тунца на дуршлаг и разомните вилкой. Выложите его на блюдо и поставьте в холодильник до подачи. 
  2. Варите картошку в кожуре. Остудите и очистите. Нарежьте кубиками или дольками. 
  3. Варите яйца вкрутую, около 10 минут. Остудите и очистите. Нарежьте четвертинками или дольками. 
  4. Отварите фасоль до мягкости, около четверти часа. Откиньте на дуршлаг и остудите. 
  5. Нарежьте черри-помидоры пополам или четвертинками. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Вымойте и обсушите маслины. 
  6. В небольшой креманке перемешайте масло, винный уксус, горчицу, соль и перец. Попробуйте и при необходимости добавьте больше специй. 
  7. В большом салатнике смешайте картофель, фасоль, томаты, лук и маслины. Залейте заправкой и хорошо перемешайте. 
  8. Выложите салат на блюдо или разделите на порции. Украсьте тунцом, яйцами и свежей зеленью. Подавайте холодным или комнатной температуры. 

Окрошка — русский суп с квасом, мясом и овощами 

Ингредиенты: 

  • 1,5 л кваса 
  • 300 г вареного мяса (говядины, свинины или курицы) 
  • 4 яйца 
  • 4 картофелины 
  • 2 огурца 
  • 4 редиски 
  • пучок укропа 
  • пучок зеленого лука 
  • сметана для подачи 
  • соль, перец по вкусу 

Шаги приготовления: 

  1. Варите картофель в кожуре на протяжении получаса. Остудите и очистите. Нарежьте дольками. 
  2. Варите яйца вкрутую, около 10 минут. Остудите и очистите. Нарежьте четвертинками или дольками. 
  3. Нарежьте мясо тонкими ломтиками или полосками. 
  4. Нарежьте огурцы и редиски кружочками. 
  5. Нарежьте укроп и зеленый лук мелко. 
  6. В глубокой посудине смешайте все нарезанные ингредиенты. Перемешайте со специями и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы они пропитались. 
  7. Разлейте квас по кружкам или мискам. Добавьте в каждую порцию сметану по вкусу. Подавайте с охлажденной смесью из мяса и овощей. Каждый может добавить себе столько смеси, сколько хочет. 

Эта окрошка получается освежающей, сытной и ароматной. Она подойдет для жаркого летнего дня или для разнообразия обычного меню. 

Прочитайте по теме:

ВИДЕО: Рецепты приготовления холодных блюд в летнюю жару



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *