Рецепты приготовления холодных блюд в летнюю жару.
Содержание
Холодные блюда и напитки помогают охладить организм и создать ощущение освежения. Они способствуют регулированию температуры тела и облегчают дискомфорт от жары. Они обычно легче по восприятию и усвоению в условиях жары. Тяжелые, жареные или горячие блюда могут вызывать ощущение тяжести и дискомфорта. Жара может вызывать тепловой стресс, и употребление холодных блюд помогает снизить этот стресс, уменьшив потребление тепла из окружающей среды.
Холодные блюда в жару
В жаркую погоду особенно приятно наслаждаться холодными блюдами, которые освежают и не требуют длительного теплового воздействия. Вот несколько популярных и вкусных холодных блюд, подходящих для летней жары:
- Салаты:
- Греческий салат с огурцами, помидорами, фетой и оливками.
- Цезарь с курицей или креветками.
- Салат «Нисуаз» с тунцом и овощами.
- Холодные супы:
- Гаспачо — испанский овощной холодный суп.
- Окрошка — русский суп с квасом, мясом и овощами.
- Холодный авокадо-лимонный суп.
- Легкие закуски:
- Брускетта с томатами и базиликом.
- Лосось на льду с соусом из хрена.
- Маринованные овощи или оливки.
- Прохладные морепродукты:
- Креветки с соусом коктейль.
- Кальмары с лимоном и зеленью.
- Осьминоги в масле с чесноком.
- Холодные макаронные блюда:
- Паста с соусом песто и помидорами.
- Летний салат с холодной пастой, огурцами и лососем.
- Замороженные десерты:
- Мороженое различных вкусов.
- Сорбет из свежих фруктов.
- Йогуртовые и фруктовые палочки.
- Прохладительные напитки:
- Лимонад с мятой и лимоном.
- Мятный чай со льдом.
- Фруктовые коктейли и смузи.
Эти блюда помогут вам остаться прохладными и насладиться вкусом в жаркий день.
Осьминоги в масле с чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг осьминогов
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. красного перца
- 2 ст. л. петрушки
- соль, перец по вкусу
- лимон для подачи
Шаги приготовления:
- Почистите осьминогов от внутренностей и глаз. Отрежьте щупальца и тушку. Промойте их под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- В большом кастрюле доведите воду до кипения и посолите ее. Опустите осьминогов в кипящую воду и варите на сильном огне 20-25 минут, пока они не станут мягкими. Выньте их из воды и остудите, нарубите, чтоб получить кольца.
- В глубокой посудине разогрейте жир, всыпьте измельченный чеснок и красный перец. Жарьте на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, пока чеснок не станет золотистым.
- Добавьте осьминоги в масло и жарьте, периодически перемешивая, еще четверть часа, пока они не подрумянятся.
- Переложите осьминогов в миску или на блюдо. Посыпьте рубленной петрушкой и полейте соком лимона. Подавайте горячими или холодными.
Гаспачо — испанский овощной холодный суп
Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров
- 1 огурец
- 1/2 красного перца
- 1/4 красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 50 мл винного уксуса
- соль, перец по вкусу
- хлебные гренки, маслины, зелень для подачи
Шаги приготовления:
- Помойте томаты и сделайте на них надрезы в форме креста. Опустите их в кипящую воду на 10 секунд, а затем переложите в холодную воду. Снимите с них кожицу и нарубите кубиками.
- Почистите огурец и крупно порежьте. Отбросьте семена и плодоножки перца, сделайте из него кубики. Прорубите лук тонкими кольцами или полукольцами. Измельчите чеснок.
- В блендере или кухонном комбайне перебейте томаты, огурец, перец, лук, чеснок, масло из оливок, винный уксус, соль и перец. Взбейте до однородной консистенции. Попробуйте и при необходимости добавьте больше специй.
- Перелейте суп в большую миску или кувшин и поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы он охладился и настоялся.
- Разлейте суп по тарелкам или мискам. Подавайте с хлебными гренками, маслинами и зеленью.
Что приготовить летом?
Вы можете сделать холодные супы, салаты, рулеты из лаваша, закуски из овощей и фруктов, десерты из мороженого и йогурта. Вот несколько рецептов, которые вам могут понравиться:
- Салат из курицы, ананаса и сыра — это легкий и вкусный салат, который можно заправить майонезом или йогуртом.
- Рулеты из лаваша с ветчиной и сыром — это простая и сытная закуска, которую можно нарезать на кусочки и подавать с соусом.
- Овощные шашлыки — это здоровая и ароматная закуска из маринованных овощей, которые можно обжарить на гриле или сковороде.
- Мороженое с фруктами и орехами — это сладкий и освежающий десерт, который можно сделать из любого мороженого и фруктов по вашему выбору.
Овощные шашлыки
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 2 баклажана
- 2 перца (красный и желтый)
- 2 луковицы
- 200 г шампиньонов
- 100 мл оливкового масла
- 2 ст. л. уксуса
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- соль, перец по вкусу
- деревянные шпажки для шашлыков
Шаги приготовления:
- Кабачки и баклажаны порубите на кружочки толщиной 1 см. Введите соль их и оставьте на 15 минут, чтобы они пустили лишнюю жидкость.
- Нарежьте перцы и лук кубиками или четвертинками. Отбросьте семена и плодоножки перцев. Почистите и вымойте шампиньоны.
- В маленькой посудине смешайте масло, уксус, орегано, тимьян, соль и перец. Попробуйте и при необходимости добавьте больше специй.
- Смочите деревянные шпажки в воде на 10 минут, чтобы они не горели на огне.
- Нанизывайте овощи на шпажки, чередуя их по цвету и размеру. Смажьте их маринадом и оставьте на 30 минут, чтобы они пропитались.
- Разожгите угли в мангале или разогрейте гриль. Жарьте шашлыки с каждой стороны по 5-7 минут, периодически смазывая маринадом.
- Выложите шашлыки на блюдо или разделите на порции. Подавайте горячими или холодными.
Паста с соусом песто и помидорами
Ингредиенты:
- 400 г пасты (спагетти, пенне)
- 200 г соуса песто
- 200 г черри-помидоров
- 50 г сыра пармезан
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Шаги приготовления:
- В большой посудине доведите воду до кипения и введите соль. Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке, до состояния аль-денте. Откиньте ее на дуршлаг, оставив немного воды для соуса.
- Черри-помидоры нарежьте пополам или четвертинами. Пармезан натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками. В емкости разогрейте жир и добавьте соус песто. Доведите до кипения, размешивая, и добавьте немного воды от пасты, чтобы придать соусу нужную консистенцию.
- Пасту и томаты положите в посудину, тщательно перемешайте, чтобы они покрылись соусом. Прогрейте на среднем огне в течение 5 минут.
- Выложите пасту на тарелку или подайте порционно. Посыпьте сверху пармезаном и свежей зеленью. Подавайте горячей или теплой.
Что можно приготовить летом?
В летнее время часто доступны свежие фрукты, овощи и зелень, что делает возможным создание вкусных и полезных холодных блюд. Холодные блюда могут быть проще приготовить заранее и длительное время хранить в холодильнике или подавать в виде закусок на протяжении дня без необходимости использования плиты или духовки.
Салат из курицы, ананаса и сыра с карри и орехами
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 200 г твердого сыра
- 200 г консервированных ананасов
- 100 г грецких орехов
- 150 г майонеза
- 1 ч. л. карри
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Шаги приготовления:
- Отварите куриное филе до готовности, около трети часа. Остудите и измельчите на кусочки.
- Натрите сыр на крупной терке или порубите небольшими кубиками.
- Откиньте ананасы на дуршлаг и нарежьте тонкими дольками.
- Измельчите грецкие орехи в блендере или ножом.
- В посудине смешайте майонез с карри, солью и перцем. Попробуйте и при необходимости добавьте больше специй.
- В большом салатнике смешайте курицу, сыр, ананасы и орехи. Залейте заправкой и хорошо перемешайте.
- Выложите салат на блюдо или разделите на порции. Посыпьте свежей зеленью и подавайте.
Этот салат получается ароматным, сочным и сытным. Он подойдет для праздничного стола или для легкого перекуса.
Рулеты из лаваша с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- 2 листа тонкого лаваша
- 300 г ветчины
- 200 г твердого сыра
- 150 г сметаны
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. горчицы
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Шаги приготовления:
- Порубите ветчину тонкими ломтиками или полосками.
- Измелите сыр на крупной терке.
- В соуснице смешайте сметану, майонез, горчицу, соль и перец. Попробуйте и при необходимости добавьте больше специй.
- Расстелите лаваш на ровной поверхности и смажьте его половиной заправки. Посыпьте половиной сыра и выложите половину ветчины равномерно по всей поверхности лаваша.
- Скрутите лаваш в плотный рулет, начиная с одного края. Заверните колбаску в пищевую пленку и положите на холод на 1-2 часа, чтобы она пропиталась и застыла.
- Повторите то же самое с вторым листом лаваша и оставшимися ингредиентами.
- Выньте рулеты из холодильника и разрежьте их на кусочки толщиной 1-2 см. Выложите их на блюдо или разделите на порции. Посыпьте свежей зеленью и подавайте.
Эти рулеты получаются аппетитными, сочными и сытными. Они подойдут для закуски, перекуса или легкого обеда.
Летний салат с огурцами и лососем
Ингредиенты:
- 300 г слабосоленого лосося
- 2 свежих огурца
- 200 г салатных листьев (руккола, латук)
- 100 г сыра фета
- 50 г кедровых орехов
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. меда
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Шаги приготовления:
- Порубите лосось тонкими ломтиками или полосками. Выложите их на блюдо и поставьте в холодильник до подачи.
- А огурцы кружочками. Положите их в ёмкость и присолите. Оставьте на 10 минут, чтобы они отпустили лишнюю жидкость.
- Порвите салатные листья на кусочки или оставьте целыми. Положите их в большой салатник и перемешайте.
- Нарежьте сыр фета кубиками или разомните вилкой. Посыпьте им салат.
- Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, помешивая. Остудите их и добавьте в салат.
- В соуснице усредните масло, лимонный сок, мед, соль и перец. Попробуйте и при необходимости добавьте больше специй.
- Залейте салат заправкой и хорошо перемешайте. Выложите салат на блюдо или разделите на порции. Украсьте лососем и свежей зеленью. Подавайте холодным или комнатной температуры.
Салат “Нисуаз” с тунцом и овощами
Ингредиенты:
- 200 г консервированного тунца
- 4 картофелины
- 2 яйца
- 100 г стручковой фасоли
- 100 г черри-помидоров
- 1/4 красного лука
- 50 г маслин
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Шаги приготовления:
- Откиньте тунца на дуршлаг и разомните вилкой. Выложите его на блюдо и поставьте в холодильник до подачи.
- Варите картошку в кожуре. Остудите и очистите. Нарежьте кубиками или дольками.
- Варите яйца вкрутую, около 10 минут. Остудите и очистите. Нарежьте четвертинками или дольками.
- Отварите фасоль до мягкости, около четверти часа. Откиньте на дуршлаг и остудите.
- Нарежьте черри-помидоры пополам или четвертинками. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Вымойте и обсушите маслины.
- В небольшой креманке перемешайте масло, винный уксус, горчицу, соль и перец. Попробуйте и при необходимости добавьте больше специй.
- В большом салатнике смешайте картофель, фасоль, томаты, лук и маслины. Залейте заправкой и хорошо перемешайте.
- Выложите салат на блюдо или разделите на порции. Украсьте тунцом, яйцами и свежей зеленью. Подавайте холодным или комнатной температуры.
Окрошка — русский суп с квасом, мясом и овощами
Ингредиенты:
- 1,5 л кваса
- 300 г вареного мяса (говядины, свинины или курицы)
- 4 яйца
- 4 картофелины
- 2 огурца
- 4 редиски
- пучок укропа
- пучок зеленого лука
- сметана для подачи
- соль, перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Варите картофель в кожуре на протяжении получаса. Остудите и очистите. Нарежьте дольками.
- Варите яйца вкрутую, около 10 минут. Остудите и очистите. Нарежьте четвертинками или дольками.
- Нарежьте мясо тонкими ломтиками или полосками.
- Нарежьте огурцы и редиски кружочками.
- Нарежьте укроп и зеленый лук мелко.
- В глубокой посудине смешайте все нарезанные ингредиенты. Перемешайте со специями и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы они пропитались.
- Разлейте квас по кружкам или мискам. Добавьте в каждую порцию сметану по вкусу. Подавайте с охлажденной смесью из мяса и овощей. Каждый может добавить себе столько смеси, сколько хочет.
Эта окрошка получается освежающей, сытной и ароматной. Она подойдет для жаркого летнего дня или для разнообразия обычного меню.
Прочитайте по теме:
- Котлеты-полуфабрикаты из трески: рецепты
- Картофельные котлеты полуфабрикаты: рецепты
- Биточки-полуфабрикаты: рецепты
- Куриные котлеты-полуфабрикаты на сковороде и в духовке
- Котлеты-полуфабрикаты из минтая: рецепты