Из этой статьи вы узнаете, что можно есть, а что нельзя после инфаркта миокарда.
Содержание
- Основные цели, которые нужно решить с помощью еды, после инфаркта миокарда?
- Этапы восстановления здоровья после инфаркта миокарда
- Как питаться в первые 7 дней после инфаркта миокарда?
- Разрешенная еда для 2-го и 3-го этапов после инфаркта миокарда?
- Чем питаться после инфаркта миокарда, когда закончился этап реабилитации?
- Какие микроэлементы с витаминами полезны после инфаркта миокарда?
- Народные средства после инфаркта миокарда
- Что есть мужчинам после инфаркта миокарда?
- Что есть женщинам после инфаркта миокарда?
- Какие блюда полезны после инфаркта миокарда?
- Что нельзя есть после инфаркта миокарда?
- Видео: Еда и болезни. Что можно и нельзя есть при инфаркте миокарда?
Инфаркт миокарда – это серьезное заболевание, когда часть сердечной мышцы отмирает. Чтобы восстановить здоровье после приступа инфаркта миокарда, нужно вести правильный образ жизни, и тщательно выбирать еду. А какую пищу разрешено после инфаркта миокарда? Что можно есть, а что нельзя? Как готовить еду больному? Узнаем в этой статье.
Основные цели, которые нужно решить с помощью еды, после инфаркта миокарда?
Правильно составленная диета после инфаркта миокарда решит такие цели:
- Снабдит энергией организм
- Восстановит функцию сердца
- Восстановит жизненные силы организма
- Восстановит норму в крови по глюкозе и холестерину
- Уменьшит вязкость крови
На что нужно обратить внимание?
- Исключить вначале болезни из меню продукты, приводящие к вздутию живота (виноград, молоко, бобовые).
- Есть продукты, оказывающие ощелачивающее действие на кровь (овощи, фрукты, щелочная минеральная вода, морская капуста).
Этапы восстановления здоровья после инфаркта миокарда
Время после инфаркта миокарда, за которое восстановится организм, делится на 3 этапы, и в каждом из них своя диета:
- Этап острого заболевания – 1-я неделя после приступа инфаркта миокарда. Калорийность блюд невысокая, можно съедать не больше 1300 ккал за 6-7 раз в день, без соли, вместо соли можно приправить еду лимонным или томатным соком. Вареные или тушеные блюда нужно протирать. Пить воды, настоев и соков не больше 850 мл в сутки.
- Этап подострого заболевания –2-ая и 3-я недели после инфаркта миокарда. Есть нужно не больше 1800 ккал за 4-5 раз в день, солить еду слабо, не больше 3 г в день соли, пить воду, чаи и соки до 1 л в сутки. Пища вареная и тушеная, измельченная.
- Этап рубцевания, начиная с первого месяца после инфаркта миокарда до выздоровления. Калорий нужно съедать до 2300 в день, за 4-5 раз. Есть слабосоленую пищу (соли не больше 5 г в день), вареную и тушеную, достаточно измельчить на небольшие кусочки, пить воду, чай, настои и соки, не больше 1 л в сутки.
Внимание. Если у человека лишний вес, количество съеденных калорий нужно уменьшить на 200-300 ккал.
Как питаться в первые 7 дней после инфаркта миокарда?
В первую неделю после инфаркта миокарда может произойти повторный приступ болезни, поэтому нужно уделять внимание не только лечению, но и питанию — есть понемногу, до 7 раз на день. Еду варить или тушить без соли, а затем протирать. Вся еда должна быть теплой. Что можно?
- Жидкий суп из овощей с крупами
- Тушеные овощи (картошка, морковка, свекла)
- Жидкую кашу (овсяную, гречневую)
- Слабо жирный кефир или йогурт
- Омлет из белков (желтки нельзя)
- Отваренная протертая нежирная рыба
- Бульон из овощей
- Жидкий кисель
- Чай из шиповника
- Разбавленный водой морковный сок
- Щелочная минеральная вода не газированная
- Вместо хлеба – сухарики
Разрешенная еда для 2-го и 3-го этапов после инфаркта миокарда?
Начиная со второй недели, и до полного устранения последствий после инфаркта миокарда, можно есть следующее:
- Животные жиры нельзя есть, их полностью заменить маслом растительным (можно оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое, подсолнечное) и орехами.
- Мясо куриное, кролика, индейки.
- Употреблять только теплую еду (нельзя ни холодную, ни горячую).
- Нельзя много пить.
- Из углеводов есть только сложные: жидкие каши (пшеничная, рисовая, овсяная, манная), черный не свежий хлеб, можно немного макарон.
- Грецкие орехи, кедровые орешки.
- Употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов (сухофрукты, морская рыба).
- Не употреблять вообще жареную пищу.
- Есть каждый день до 300 г вареных овощей (репа, картошка, цветная капуста, кабачки, морковь, свекла, помидоры) и 150 г фруктов (яблоки, ягоды).
- Есть бобовые (чечевица, фасоль, горох), хотя бы 2 раза в неделю.
- Пить понемногу разбавленный водой свекольный сок.
- Употреблять морскую рыбу, жирную и нежирную, и морепродукты, 3 раза, можно и больше, за неделю.
- Белок яйца или омлет из него есть до 6 раз в неделю (желток нельзя).
- Пить: кофейный напиток из цикория, зеленый чай, минеральную негазированную воду, свежеприготовленный несладкий сок из фруктов, березовый сок.
- Из десертов: пудинг из творога и фруктов, желе и кисель из фруктов, овсяное печенье, понемногу — мед.
Чем питаться после инфаркта миокарда, когда закончился этап реабилитации?
Если после инфаркта миокарда этап реабилитации пройден, это еще не значит, что вы полностью здоровы, и можно возвращаться к прежней жизни, и вредным привычкам. Человеку после инфаркта миокарда, на протяжении всей оставшейся жизни, нужно соблюдать следующие правила:
- Есть больше свежих, печеных, вареных и паровых овощей и фруктов, и не есть жареную и консервированную еду.
- Есть продукты с большим содержанием клетчатки: хлеб с отрубями, различные каши.
- Пищу мало солить, поскольку из-за соленой еды повышается давление, и задерживается жидкость в организме.
- Есть достаточное количество белков: молочнокислые продукты, нежирное мясо, яйца.
- Злоупотреблять алкогольными напитками нельзя до конца жизни.
Внимание. Если принимаете лекарства, нельзя пить грейпфрутовый сок или есть плоды, поскольку грейпфрут имеет интересную особенность — он задерживается в организме до 2 суток, и влияет по-разному на принимаемые в это время пилюли.
Какие микроэлементы с витаминами полезны после инфаркта миокарда?
Начиная с 3-го периода выздоровления (этап рубцевания) после инфаркта миокарда, нужно есть пищу с магнием и калием. Из фруктов это — абрикосы, черная и красная смородина, бананы, финики, инжир, шиповник, арбузы, сухофрукты (чернослив, курага). Из овощей: цветная капуста, печеная картошка, гречка, морская капуста. Эти овощи и фрукты имеют мочегонное действие, благодаря чему лишняя жидкость из организма будет уходить, и начнет лучше сокращаться сердечная мышца.
После перенесенного инфаркта миокарда полезны также продукты с йодом, медью и кобальтом – они разжижают кровь, и мешают образованию тромбов. Этих микроэлементов много в морепродуктах.
Народные средства после инфаркта миокарда
Народные целители предлагают после инфаркта миокарда следующие средства:
- В первые дни после перенесенного инфаркта миокарда полезно пить по 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока, разбавленного водой, с добавлением 1 ч. л. растительного масла, 2 раза в сутки. Также после сока полезен слабый настой из боярышника.
- Сердцу полезны яблоки — они укрепляют сосуды, и чистят организм от шлаков.
- Свежевыжатый сок из 1 средней луковицы смешать со столько же меда, и пить 2-3 раза в день по 1 ст. л.
- Взять 1 часть черноплодной рябины и 2 части меда, смешать их, и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.
- Жевать свежую лимонную цедру, она улучшает работу сердца.
- Грецкие орехи (100 г) измельчить, смешать с 2 ст. л. меда. Съесть за 1 день в 3 приема.
Что есть мужчинам после инфаркта миокарда?
У мужчин после инфаркта миокарда чаще всего сопутствующая болезнь с инфарктом – атеросклероз, поэтому главная цель – снизить холестерин, и диету нужно составлять на основании таких продуктов:
- Прибавлять в еду немного различных растительных масел
- Есть больше сырых и вареных овощей и фруктов
- Готовить блюда с морепродуктами и морской рыбой
- Прибавлять в еду каждый день сухофрукты с орехами
Что есть женщинам после инфаркта миокарда?
У женщин после инфаркта миокарда самая распространенная болезнь – сахарный диабет, и главная цель – нормализовать сахар в крови. Диета основана на следующих особенностях:
- Исключение быстрых углеводов
- Готовить большинство блюд из овощей (картошка, авокадо, морковка, свекла) и фруктов (арбуз, яблоки, абрикосы, клюква, бананы)
- Каши (гречневая, пшеничная)
- Есть часто орехи (грецкие, кедровые)
- Низкой жирности сыр и творог
- Каждый день сухофрукты
- Нежирная рыба
- Соки из овощей
Какие блюда полезны после инфаркта миокарда?
Поначалу, после инфаркта миокарда не все привычные прежде блюда можно есть. Нужно всю еду протирать. Что можно?
- Соки из свеклы, моркови, яблок, разбавленные водой
- Супы-пюре из кураги, риса, цветной капусты, моркови, вареного мяса курицы
- Жидкое пюре из цветной капусты, свеклы, моркови или яблок
- Пюре на молоке рисовое, из картошки
- Молочная гречневая или манная каша, протертая
- Молочный кисель
На 2-ом этапе после инфаркта миокарда список блюд можно расширить, и добавить:
- Паровые рыбные или куриные котлеты
- Запеканка из тыквы с яблоками
- Пудинги из гречневой каши, творога, моркови, яблок
- Печеные яблоки
- Омлет паровой с белка с морковью
На протяжении третьего этапа после инфаркта миокарда можно добавить:
- Салат из помидоров, зеленого салата и 1 ст. л. оливкового масла
- Салат из вареной картошки, помидоров со сметаной слабой жирности
- Суп из сухофруктов с рисом, заправленный сметаной
- Рассольник с картошкой, морковкой, рисом, заправленный томатной пастой и сметаной невысокой жирности
- Яблоки, фаршированные вареным мясом курицы, политые сметанным соусом и запеченные в духовке
- Рыбное или мясное суфле
- Творожные галушки
- Морковное желе
- Клюквенный или яблочный мусс
- Кисель вишневый, яблочный
Что нельзя есть после инфаркта миокарда?
После инфаркта миокарда нельзя есть следующие продукты:
- Мясо утки, гуся, свинину и жир
- Маргарин и спред
- Майонез
- Молокопродукты высокой жирности
- Печень, сердце, почки и другие субпродукты
- Колбасы, магазинные мясные деликатесы и сосиски
- Икру рыбную
- Желток яйца
- Соления и маринады
- Пряности
- Белый хлеб, а свежий – и черный нельзя
- Крахмал
- Сдобную выпечку
- Из фруктов: крыжовник, черная смородина, виноград
- Из круп: пшено, перловка, ячневая
- Продукты, содержащие щавелевую кислоту: ревень, щавель, шпинат, какао-порошок, арахис, петрушка, виноград
- Из овощей – раздражающие желудок и кишечник: лук, чеснок, редька и редиска
- Мясные и рыбные наваристые супы
- Грибы
- Жареная картошка
- Кофе и какао
- Напитки газированные сладкие и алкогольсодержащие
- Виноградный сок
- Шоколад и конфеты
Если после инфаркта миокарда не держать диету, может повториться новый приступ болезни, возможно, который нанесет еще больший вред здоровью, чем предыдущий, или даже смерть.
Видео: Еда и болезни. Что можно и нельзя есть при инфаркте миокарда?
Советуем прочитать: