Какие продукты можно и нельзя есть после инфаркта миокарда: списки, советы

Какие продукты можно и нельзя есть после инфаркта миокарда: списки, советы

Из этой статьи вы узнаете, что можно есть, а что нельзя после инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда – это серьезное заболевание, когда часть сердечной мышцы отмирает. Чтобы восстановить здоровье после приступа инфаркта миокарда, нужно вести правильный образ жизни, и тщательно выбирать еду. А какую пищу разрешено после инфаркта миокарда? Что можно есть, а что нельзя? Как готовить еду больному? Узнаем в этой статье.

Основные цели, которые нужно решить с помощью еды, после инфаркта миокарда?

Правильно составленная диета после инфаркта миокарда решит такие цели:

  • Снабдит энергией организм
  • Восстановит функцию сердца
  • Восстановит жизненные силы организма
  • Восстановит норму в крови по глюкозе и холестерину
  • Уменьшит вязкость крови

На что нужно обратить внимание?

  1. Исключить вначале болезни из меню продукты, приводящие к вздутию живота (виноград, молоко, бобовые).
  2. Есть продукты, оказывающие ощелачивающее действие на кровь (овощи, фрукты, щелочная минеральная вода, морская капуста).
Основные требования к еде после инфаркта миокарда

Этапы восстановления здоровья после инфаркта миокарда

Время после инфаркта миокарда, за которое восстановится организм, делится на 3 этапы, и в каждом из них своя диета:

  1. Этап острого заболевания – 1-я неделя после приступа инфаркта миокарда. Калорийность блюд невысокая, можно съедать не больше 1300 ккал за 6-7 раз в день, без соли, вместо соли можно приправить еду лимонным или томатным соком. Вареные или тушеные блюда нужно протирать. Пить воды, настоев и соков не больше 850 мл в сутки.
  2. Этап подострого заболевания –2-ая и 3-я недели после инфаркта миокарда. Есть нужно не больше 1800 ккал за 4-5 раз в день, солить еду слабо, не больше 3 г в день соли, пить воду, чаи и соки до 1 л в сутки. Пища вареная и тушеная, измельченная.
  3. Этап рубцевания, начиная с первого месяца после инфаркта миокарда до выздоровления. Калорий нужно съедать до 2300 в день, за 4-5 раз. Есть слабосоленую пищу (соли не больше 5 г в день), вареную и тушеную, достаточно измельчить на небольшие кусочки, пить воду, чай, настои и соки, не больше 1 л в сутки.

Внимание. Если у человека лишний вес, количество съеденных калорий нужно уменьшить на 200-300 ккал.

Как питаться в первые 7 дней после инфаркта миокарда?

В первую неделю после инфаркта миокарда может произойти повторный приступ болезни, поэтому нужно уделять внимание не только лечению, но и питанию — есть понемногу, до 7 раз на день. Еду варить или тушить без соли, а затем протирать. Вся еда должна быть теплой. Что можно?

  • Жидкий суп из овощей с крупами
  • Тушеные овощи (картошка, морковка, свекла)
  • Жидкую кашу (овсяную, гречневую)
  • Слабо жирный кефир или йогурт
  • Омлет из белков (желтки нельзя)
  • Отваренная протертая нежирная рыба
  • Бульон из овощей
  • Жидкий кисель
  • Чай из шиповника
  • Разбавленный водой морковный сок
  • Щелочная минеральная вода не газированная
  • Вместо хлеба – сухарики
Первую неделю после инфаркта миокарда сваренную или тушеную еду нужно протирать

Разрешенная еда для 2-го и 3-го этапов после инфаркта миокарда?

Начиная со второй недели, и до полного устранения последствий после инфаркта миокарда, можно есть следующее:

  1. Животные жиры нельзя есть, их полностью заменить маслом растительным (можно оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое, подсолнечное) и орехами.
  2. Мясо куриное, кролика, индейки.
  3. Употреблять только теплую еду (нельзя ни холодную, ни горячую).
  4. Нельзя много пить.
  5. Из углеводов есть только сложные: жидкие каши (пшеничная, рисовая, овсяная, манная), черный не свежий хлеб, можно немного макарон.
  6. Грецкие орехи, кедровые орешки.
  7. Употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов (сухофрукты, морская рыба).
  8. Не употреблять вообще жареную пищу.
  9. Есть каждый день до 300 г вареных овощей (репа, картошка, цветная капуста, кабачки, морковь, свекла, помидоры) и 150 г фруктов (яблоки, ягоды).
  10. Есть бобовые (чечевица, фасоль, горох), хотя бы 2 раза в неделю.
  11. Пить понемногу разбавленный водой свекольный сок.
  12. Употреблять морскую рыбу, жирную и нежирную, и морепродукты, 3 раза, можно и больше, за неделю.
  13. Белок яйца или омлет из него есть до 6 раз в неделю (желток нельзя).
  14. Пить: кофейный напиток из цикория, зеленый чай, минеральную негазированную воду, свежеприготовленный несладкий сок из фруктов, березовый сок.
  15. Из десертов: пудинг из творога и фруктов, желе и кисель из фруктов, овсяное печенье, понемногу — мед.
На 2-3-ем этапе после инфаркта миокарда сваренную пищу нужно измельчать, и постепенно вводить большее количество вареных продуктов

Чем питаться после инфаркта миокарда, когда закончился этап реабилитации?

Если после инфаркта миокарда этап реабилитации пройден, это еще не значит, что вы полностью здоровы, и можно возвращаться к прежней жизни, и вредным привычкам. Человеку после инфаркта миокарда, на протяжении всей оставшейся жизни, нужно соблюдать следующие правила:

  • Есть больше свежих, печеных, вареных и паровых овощей и фруктов, и не есть жареную и консервированную еду.
  • Есть продукты с большим содержанием клетчатки: хлеб с отрубями, различные каши.
  • Пищу мало солить, поскольку из-за соленой еды повышается давление, и задерживается жидкость в организме.
  • Есть достаточное количество белков: молочнокислые продукты, нежирное мясо, яйца.
  • Злоупотреблять алкогольными напитками нельзя до конца жизни.

Внимание. Если принимаете лекарства, нельзя пить грейпфрутовый сок или есть плоды, поскольку грейпфрут имеет интересную особенность — он задерживается в организме до 2 суток, и влияет по-разному на принимаемые в это время пилюли.

Выписавшись из больницы после инфаркта миокарда нужно не забывать соблюдать диету и дальше

Какие микроэлементы с витаминами полезны после инфаркта миокарда?

Начиная с 3-го периода выздоровления (этап рубцевания) после инфаркта миокарда, нужно есть пищу с магнием и калием. Из фруктов это — абрикосы, черная и красная смородина, бананы, финики, инжир, шиповник, арбузы, сухофрукты (чернослив, курага). Из овощей: цветная капуста, печеная картошка, гречка, морская капуста. Эти овощи и фрукты имеют мочегонное действие, благодаря чему лишняя жидкость из организма будет уходить, и начнет лучше сокращаться сердечная мышца.

После перенесенного инфаркта миокарда полезны также продукты с йодом, медью и кобальтом – они разжижают кровь, и мешают образованию тромбов. Этих микроэлементов много в морепродуктах.

Микроэлементы и витамины полезные после инфаркта миокарда

Народные средства после инфаркта миокарда

Народные целители предлагают после инфаркта миокарда следующие средства:

  • В первые дни после перенесенного инфаркта миокарда полезно пить по 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока, разбавленного водой, с добавлением 1 ч. л. растительного масла, 2 раза в сутки. Также после сока полезен слабый настой из боярышника.
  • Сердцу полезны яблоки — они укрепляют сосуды, и чистят организм от шлаков.
  • Свежевыжатый сок из 1 средней луковицы смешать со столько же меда, и пить 2-3 раза в день по 1 ст. л.
  • Взять 1 часть черноплодной рябины и 2 части меда, смешать их, и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.
  • Жевать свежую лимонную цедру, она улучшает работу сердца.
  • Грецкие орехи (100 г) измельчить, смешать с 2 ст. л. меда. Съесть за 1 день в 3 приема.
После инфаркта миокарда полезно пить морковный сок

Что есть мужчинам после инфаркта миокарда?

У мужчин после инфаркта миокарда чаще всего сопутствующая болезнь с инфарктом – атеросклероз, поэтому главная цель – снизить холестерин, и диету нужно составлять на основании таких продуктов:

  • Прибавлять в еду немного различных растительных масел
  • Есть больше сырых и вареных овощей и фруктов
  • Готовить блюда с морепродуктами и морской рыбой
  • Прибавлять в еду каждый день сухофрукты с орехами
После инфаркта миокарда важно снизить высокий холестерин

Что есть женщинам после инфаркта миокарда?

У женщин после инфаркта миокарда самая распространенная болезнь – сахарный диабет, и главная цель – нормализовать сахар в крови. Диета основана на следующих особенностях:

  • Исключение быстрых углеводов
  • Готовить большинство блюд из овощей (картошка, авокадо, морковка, свекла) и фруктов (арбуз, яблоки, абрикосы, клюква, бананы)
  • Каши (гречневая, пшеничная)
  • Есть часто орехи (грецкие, кедровые)
  • Низкой жирности сыр и творог
  • Каждый день сухофрукты
  • Нежирная рыба
  • Соки из овощей
Женскому, как и мужскому полам, после инфаркта миокарда полезны овощи, фрукты, морепродукты

Какие блюда полезны после инфаркта миокарда?

Поначалу, после инфаркта миокарда не все привычные прежде блюда можно есть. Нужно всю еду протирать. Что можно?

  • Соки из свеклы, моркови, яблок, разбавленные водой
  • Супы-пюре из кураги, риса, цветной капусты, моркови, вареного мяса курицы
  • Жидкое пюре из цветной капусты, свеклы, моркови или яблок
  • Пюре на молоке рисовое, из картошки
  • Молочная гречневая или манная каша, протертая
  • Молочный кисель

На 2-ом этапе после инфаркта миокарда список блюд можно расширить, и добавить:

  • Паровые рыбные или куриные котлеты
  • Запеканка из тыквы с яблоками
  • Пудинги из гречневой каши, творога, моркови, яблок
  • Печеные яблоки
  • Омлет паровой с белка с морковью

На протяжении третьего этапа после инфаркта миокарда можно добавить:

  • Салат из помидоров, зеленого салата и 1 ст. л. оливкового масла
  • Салат из вареной картошки, помидоров со сметаной слабой жирности
  • Суп из сухофруктов с рисом, заправленный сметаной
  • Рассольник с картошкой, морковкой, рисом, заправленный томатной пастой и сметаной невысокой жирности
  • Яблоки, фаршированные вареным мясом курицы, политые сметанным соусом и запеченные в духовке
  • Рыбное или мясное суфле
  • Творожные галушки
  • Морковное желе
  • Клюквенный или яблочный мусс
  • Кисель вишневый, яблочный
После инфаркта миокарда питаться только вареной, тушеной или сваренной на пару едой

Что нельзя есть после инфаркта миокарда?

После инфаркта миокарда нельзя есть следующие продукты:

  • Мясо утки, гуся, свинину и жир
  • Маргарин и спред
  • Майонез
  • Молокопродукты высокой жирности
  • Печень, сердце, почки и другие субпродукты
  • Колбасы, магазинные мясные деликатесы и сосиски
  • Икру рыбную
  • Желток яйца
  • Соления и маринады
  • Пряности
  • Белый хлеб, а свежий – и черный нельзя
  • Крахмал
  • Сдобную выпечку
  • Из фруктов: крыжовник, черная смородина, виноград
  • Из круп: пшено, перловка, ячневая
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту: ревень, щавель, шпинат, какао-порошок, арахис, петрушка, виноград
  • Из овощей – раздражающие желудок и кишечник: лук, чеснок, редька и редиска
  • Мясные и рыбные наваристые супы
  • Грибы
  • Жареная картошка
  • Кофе и какао
  • Напитки газированные сладкие и алкогольсодержащие
  • Виноградный сок
  • Шоколад и конфеты
Сердце после инфаркта миокарда не выдерживает вредные привычки

Если после инфаркта миокарда не держать диету, может повториться новый приступ болезни, возможно, который нанесет еще больший вред здоровью, чем предыдущий, или даже смерть.

Видео: Еда и болезни. Что можно и нельзя есть при инфаркте миокарда?

Советуем прочитать:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *