Какие бывают виды бутербродов, их названия и как они готовятся?

Какие бывают виды бутербродов, их названия и как они готовятся?

Простая, удобная, быстрая в приготовлении и самое главное, вкусная и разнообразная закуска, которую только можно придумать – это бутерброд. Этот сытный перекус по привычке воспринимается нами как нечто простое. Подумаешь, колбаса на хлебе, но оказывается, существует целое «бутербродное» искусство, предусматривающее соответствие формы и содержания тому или иному виду бутерброда.

Сам по себе бутерброд – это закуска, к которой относятся несколько видов. Обязательным компонентом ее является ломтик хлеба, а уж в качестве начинки может выступать все, что только можно придумать: мясо, колбаса, рыба, сыр, листья салата и любая зелень, овощные и фруктовые нарезки. Масло, любой соус или кетчуп, горчица, хрен, сметана – заправку тоже можно подобрать на любой вкус. Все это многообразие можно сочетать в бутербродах, которые при этом все же классифицируются по определенным признакам, о которых и пойдет речь.

Что такое открытые бутерброды?

Поговорим о них подробнее
Поговорим о них подробнее
  • Это наиболее простые в приготовлении и самые распространенные виды бутербродов. На ломтик хлеба укладываются те или иные ингредиенты (чаще всего это сыр и колбаса с маслом).
  • Именно такие бутерброды мы на скорую руку делаем себе на завтрак, даем с собой ребенку в школу. Их приготовление отнимает считанные секунды, именно поэтому чаще всего в нашем стремительном жизненном ритме мы их и сооружаем.
  • Такие бутерброды часто можно увидеть также в различных закусочных, кафе, бистро и других предприятиях общепита. Открытый бутерброд может быть простым, в котором в качестве начинки используется один продукт – к примеру, хлеб просто намазывается маслом.
  • Сложный открытый бутерброд – когда в начинку входит несколько ингредиентов: к маслу, например, добавляется колбаса, сыр, зелень. В этом случае важно, чтобы продукты сочетались между собой по вкусовым и цветовым параметрам.
  • Еще один бутербродный «нюанс» — закусочный бутерброд, для которого используют фигурные ломтики хлеба с уложенными на них несколькими слоями продуктами, повторяющими форму хлеба. Толщина ломтика, который, кстати, при желании можно обжарить, должна быть небольшой – до 8 мм, а в ширину допустимо до 4 см.
С колбаской
С колбаской

Что такое закрытый бутерброд или сэндвич?

  • Сэндвичем называют бутерброд, закрытый с обеих сторон хлебом, или небольшой разрезанной пополам в продольном направлении булочкой.
  • Если делать сэндвич с хлебом, то от открытого бутерброда он будет отличаться лишь тем, что сверху накрывается вторым кусочком хлеба. Такой вид бутерброда может состоять из одного, двух и более слоев. Тот же принцип приготовления и для булочки: разрезаем вдоль (можно не до конца) и внутрь вкладывается любая начинка.
  • Такой закрытый бутерброд является более сытным за счет увеличения количества мучного. Это также «домашний» вариант, который можно украсить зеленью или салатом.
Разнообразие начинок
Разнообразие начинок

Что такое бутерброды-корзинки?

Да, бутерброд может быть и в виде корзинки, похожей на такую, в каких мы привыкли видеть пирожные. Делятся такие бутерброды на волованы и тарталетки.

  • Волован представляет собой достаточно больших (для бутерброда, разумеется) объемов корзиночки, для приготовления которых используется, как правило, слоеное тесто. Именно поэтому оно играет не последнюю роль в таких бутербродах. Начинка же может быть самой разнообразной: салаты, в том числе, и пастообразные, паштеты, икра, рагу, сыр и т.д.
Тесто слоеное
Тесто слоеное
  • Тарталетка – это та же корзиночка с наполнителем, которая отличается от волована размером (тарталетки значительно меньше) и тестом – тут, как правило, используется пресное или песочное. Начиняют тарталетки практически тем же, при этом часто добавляя к содержимому соус и запекая в духовом шкафу в течение нескольких минут.
Маленькая формочка для наполнения
Маленькая формочка для наполнения

Виды бутербродов — канапе

  • Крохотные, аккуратненькие, как раз на один укус, кусочки хлеба, у которых заранее обрезаны корочки – вот что представляют собой канапе. Хлеб для них берется преимущественно белый, а намазываются эти кусочки начинками кремовой и пастообразной консистенции. Их складывают один на другой, получая такую конструкцию-пирамидку, которую можно скрепить шпажками, зубочистками и т.д.
Нежнейшая подача
Нежнейшая подача
  • Это более праздничный и изысканный вид бутербродов, которые за счет игры цветов и миниатюрных габаритов прекрасно смотрятся на торжественном столе, привлекая к себе внимание.
  • Часто хлеб для канапе также делают фигурной формы и обжаривают. Кроме того, вполне возможны и сладкие канапе, для которых используют фрукты, ягоды, варенье, мармелад, джем и т.д.

Виды бутербродов — тартинки

  • Тартинки также невелики размерами, и в этом они схожи с бутербродами-канапе, а различие заключается в манере выкладывания начинки – она, как и в обычных открытых бутербродах, укладывается сверху на кусочек хлеба.
  • Обычно для начинки используются паштеты или бутербродные пасты кремовой консистенции, выдавливаемые кондитерским шприцем. По правилам эта паста украшается сверху, для чего можно использовать небольшую по размерам креветку, листик петрушки или другой зелени, одно или несколько зернышек граната или маленьких ягодок и т.д.
  • Так оформление такого вида бутерброда приобретает завершенный вид.
Открытый мини-бутерброд
Открытый мини-бутерброд

Что такое горячие и холодные бутерброды?

  • Все виды вышеприведенных бутербродов в зависимости от технологии приготовления можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
  • Холодные бутерброды делаются непосредственно перед тем, как садиться за стол или сжевать их, что называется, на ходу. Кусок хлеба, колбаса, масло, сыр из холодильника – и холодный бутерброд готов.
  • Горячий бутерброд можно заготовить впрок, а перед тем, как подавать на стол, разогреть их в духовке или микроволновке (можно и на сковороде). Если бутерброды готовятся для праздничного стола, то их также можно собрать заблаговременно и, спрятав под пищевую пленку, поставить в холодильник.
Замечательный вкус дает разогретый сыр
Замечательный вкус дает разогретый сыр

Другие виды бутербродов

  • Также бутербродами можно считать некоторые распространенные в различных странах разновидности хлебобулочных изделий с начинкой. Так, в Германии и США популярны гамбургеры, которые представляют собой разрезанную пополам булочку и котлету в ней.
Сочный
Сочный
  • Американцы считают своим национальным блюдом чизбургеры, в которых к булке и котлете добавляется сыр.
Чиз
  • И, конечно, нельзя не вспомнить об итальянской брускетте, в которой сыр моцарелла и томаты подаются на поджаренном ломтике хлеба.
Брускетта, фото
Брускетта, фото
  • Также можно отметить такое блюдо, как бутербродный торт, являющийся по существу большим бутербродом, в котором содержится сложная начинка. Он должен подаваться на стол целиком и разрезаться непосредственно уже на столе. После разрезания торт становится обычными бутербродиками, но при подаче это выглядит эффектно и празднично.
Большой бутербродик
Большой бутербродик

Виды бутербродов в зависимости от начинки

В зависимости от того, какой продукт используется в качестве начинки, виды бутербродов можно классифицировать следующим образом:

  1. Мясные бутерброды. В них представлены вареное или копченое мясо, ветчина или бекон, любые виды колбасных изделий, сало, мясные или печеночные паштеты и т.п.
Сытно
Сытно
  1. Рыбные бутерброды. Такие бутерброды подаются с красной или черной икрой, солеными или копчеными рыбными изделиями, могут также употребляться рыбные консервы.
Солененькие
Солененькие
  1. Овощные бутерброды. В качестве начинки применяют любые овощи, в сыром, отварном, жареном или запеченном виде, с добавлением кетчупа, зелени, салатных листьев.
Диетические
Диетические
  1. Молочные бутерброды – к таким относят бутерброды с сыром или творожной массой.
Вы ощутите необычный вкус
Вы ощутите необычный вкус
  1. Сладкие бутерброды – любимые детворой хлеб с вареньем или медом, джемом или повидлом, конфитюром или шоколадным маслом.
Сладость
Сладость

Виды бутербродов в зависимости от формы

Форма бутерброда зависит от вашей фантазии и времени, которые у вас имеется для его приготовления. Также сейчас в продаже множество видов батонов и хлеба, имеющего самую разнообразную форму.

Поэтому видов бутербродов по форме множество:

  1. Круглые.
  2. Треугольные.
  3. Овальные.
  4. Ромбовидные.
  5. Прямоугольные.
  6. Фигурные.

Как правильно готовятся бутерброды?

  • Берутся обязательно свежие продукты, которые и укладываются на ломтик хлеба любой формы. Готовить их лучше всего перед тем, как подавать на стол. Хлеб нарезается не слишком толстыми кусками, приблизительно 1 см в толщину – за образец толщины можно взять уже готовый нарезанный тостовый хлеб.
  • Одно из главных правил – поверхность хлебного ломтя должна быть полностью покрыта начинкой.
Важно готовить правильно
Важно готовить правильно
  • Подавать бутерброды следует на блюде, расположив их одним слоем, не накладывая друг на друга в несколько «этажей».
  • Если бутерброд имеет большой размер или подан в горячем виде, его полагается есть, используя нож и вилку.
  • Хранить приготовленные бутерброды необходимо в холодильнике. Время хранения – до 3 часов, а температура – от 2 до 6 градусов.

Какой хлеб лучше использовать для бутербродов?

  • В зависимости от того, какую начинку вы подготовили для своего бутерброда, хлеб можно взять практически любой: пшеничный белый или ржаной черный, с отрубями или семечками, кунжутом, перцем и т.д. Это же касается и формы: кирпичик, батон, треугольная нарезка, булочка, багет, лаваш.
На белом хлебе
На белом хлебе
  • Помимо хлеба в свежем виде, практически любой вид бутербродов может быть основан на тостах (это подсушенные хлебные ломтики) или гренках – так называют обжаренный хлеб.
  • Особую пикантность придаст гренкам кляр — молоко или яйцо. Такие гренки будут иметь румяную корочку и при этом внутри останутся мягкими и сочными.
  • На тонких диетических хлебцах хорошо подавать творожный мусс, тонко нарезанный сыр, рыбу.
  • Для приготовления сэндвичей наиболее подходящий вариант – это булочки.

Как красиво оформить бутерброд?

  • В первую очередь для того, чтобы бутерброды выглядели красиво и аппетитно, необходимо, чтобы кусочки хлеба были ровными, не толстыми, а начинка на них располагалась равномерно и полностью покрывала хлеб.
  • В качестве украшения мясных или рыбных бутербродов классическим вариантом станет зелень (укроп или петрушка), листья салата, небольшие помидорчики черри, ломтики огурцов, перца, моркови. Очень популярны как заключительный штрих оливки или маслины.
  • Сладкий вид бутерброда украшать нужно также сладостями. Можно использовать отдельные ягодки или нарезать кусочками фрукты, украсить бутерброд цукатами или взбитыми сливками.
Оформляем
Оформляем

Приятного аппетита и вкусных оригинальных бутербродов вам!

Бутербродные статьи на сайте:

Видео: Самые красивые бутерброды на праздничный стол



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *