Какая самая костлявая и самая не костлявая рыба: список морской и речной рыбы, названия

Какая самая костлявая и самая не костлявая рыба: список морской и речной рыбы, названия

Морской окунь, ставрида, тунец, севрюга, зубатка, минтай, налим, хек, скумбрия, окунь, палтус, желтохвост, сом, навага, угорь, судак, кефаль, сибас, осетр, пикша, стерлядь, белокровная щука, макрель, белуга, камбала, сазан, окунь, язь, сазан, карась, лещ, щука, плотва : костлявая рыба или нет?

Вкусная рыбка на столе – не только вкусно, но и полезно. В этой статье мы расскажем, какая самая костлявая и самая не костлявая рыба. А также полезные рекомендации по выбору рыбки на стол.

Какая рыба самая не костлявая?

Выбирая между мясом и рыбкой, очень часто проходят мимо рыбной продукции исключительно из-за ее костлявости. Но если знать сорта рыбы, в которых скелет устроен так, что нет, или практически нет, мелких вилочных косточек, то можно наслаждаться вкуснейшими блюдами с рыбки, и при этом не переживать на счет костей. Так какая самая костлявая и самая не костлявая рыба?

Итак, в основном к не костлявым рыбам относятся:

  • Скумбриевые;
  • Лососевые;
  • Тресковые;
  • Ставридовые;
  • Осетровые.

Также для удобства мы составили таблицу речной и морской рыбы без мелких костей.

Морская рыба без мелких костей

Речная рыба без мелких костей

Ставрида Тунец Севрюга
Зубатка Минтай Налим
Хек Скумбрия Сазан
Палтус Желтохвост Сом
Навага Угорь Судак
Кефаль Сибас Осетр
Пикша Морской окунь Стерлядь
Белокровная щука Макрель Белуга
Камбала

Есть ли польза от не костлявой рыбы?

Изучая вопрос, какая самая костлявая и самая не костлявая рыба, для подбора вкусного и полезного рациона возникает вопрос, а полезна ли рыба «без костей»?

Да! В сортах рыбы в которой нет мелких костей содержится, как и в костлявой рыбе кладезь белка, омеги, витамин А, В, Е, D, жирные кислоты и минералы.

Какая не костлявая рыба может быть вредной?

Разбирая вопрос, какая самая костлявая и самая не костлявая рыба, возникает естественный вопрос, а нет ли не костлявых рыб, вредных для человека? Итак, действительно в природе множество рыб, ядовитых для человека. Например, рыба-камень, фугу и т.д. Но стоит заметить, что такую рыбку вы и не найдете на прилавках магазинов и рынков России. Но если занимаетесь ловлей рыбы самостоятельно – обязательно изучайте виды рыб, особенно в экзотических странах.

Какая рыба самая костлявая?

И в заключение рассмотрения вопроса, какая самая костлявая и самая не костлявая рыба, рассмотрим список самой костлявой популярной рыбы. На что стоит обратить внимание? На то, речная рыба или морская. Все виды мелкой пресноводной рыбы обычно костлявые:

  • Окунь;
  • Язь;
  • Карась;
  • Лещ;
  • Щука речная;
  • Плотва.

Морская рыба является менее костлявой, чем речная. Особенно те, что популярны и доступны в нашем регионе.

Жаренный карась без мелких костей
Жаренный карась без мелких костей

Как правильно жарить костлявую рыбу?

Рассматривая вопрос о том, какая самая костлявая и самая не костлявая рыба, стоит немного уделить внимания тому, как правильно готовить костлявую рыбу. Ведь она очень вкусная, и если правильно приготовлена – совершенно не чувствуются мелкие кости.

Жарим костлявую рыбу:

  • Очистить рыбу, вынуть потроха, если планируете жарить без головы – отрезать. Помыть;
  • Положить рыбу на разделочную доску и сделать вертикальные надсечки по всей тушке (параллельно реберным костям) с расстоянием 0.5-1 см;
  • Обмакнуть в муку или панировку с добавлением соли и перца (других специй по вкусу);
  • Положить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить с двух сторон;
  • Выложить на противень;
  • Поджаренную рыбку запечь в духовке на 1800 в течение 20-30 минут в зависимости от размера рыбки.

Благодаря этому методу мелкие косточки прожариваются и практически не заметны в еде.

Как правильно запечь костлявую рыбу?

Вы узнали, какая самая костлявая и самая не костлявая рыба, но зачем отказываться от вкуснейшей щуки или леща? Давайте лучше научимся их вкусно запекать!

  • Почистить и вымыть рыбку;
  • На двойной слой фольги выложить слоями: морковь, сельдерей, лук репчатый, дольки лимона;
  • Сверху выкладываем рыбку;
  • Поверх рыбки можно еще два тонких ломтика лимона;
  • Солим, перчим, специи по вкусу;
  • Заворачиваем фольгу, сверху укрываем пергаментом и ставим в духовку на 1800;
  • Запекаем от 30 до 50 минут, в зависимости от размера рыбы;
  • Убираем пергамент и раскрываем рыбку с фольги;
  • Запекаем до золотистой корочки.

Благодаря этому методу мелкие косточки «пропариваются» и их не нужно вынимать с рыбки.

Как приготовить рыбные котлеты с карася?

Разбирая вопрос, какая самая костлявая и самая не костлявая рыба, вы уже знаете, что карась одна из самых костлявых рыб. Но и одна из самых вкусных пресноводных рыб! Предлагаем приготовить вкусные рыбные котлетки из карася.

  • Потрошим карасей и тщательно промываем в проточной воде;
  • Складываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой и варим в течение 3-5 минут, чтобы вода не бурлила;
  • Сливаем воду и даем карасикам остыть;
  • Руками снимаем чешую, отделяем голову, хребты и ребра с плавниками от тушки;
  • Перекручиваем на мелкой сетке мясорубки мякоть карася с чесноком, луком, хлебом, вымоченным в молоке или сливках, и 100 г грецкого ореха, на 500 г мякоти карася;
  • Добавляем яйцо, соль, перец по вкусу и с полученного фарша жарим котлеты или готовим на пару.

Благодаря этому методу мелкие косточки сначала перемалываются в мясорубке, а потом прожариваются/пропариваются в момент приготовления. Рецепт весьма прост, а вкус отменный!

Какая самая костлявая и самая не костлявая рыба: советы и отзывы

Марина: обожаю костлявую рыбку, но только приготовленную опытной хозяйкой. Но для деток все же не рискую, и покупаю лососевые, ставридку и хека. Советую при выборе рыбы обязательно смотреть рецепты из нее. Ведь что вкусно с хека, совершенно не идет с той же плотвы.

Инесса: мой муж считал, что не любит речную рыбку, пока я не приготовила на ужин котлеты с карася. Потом запекла фаршированную щуку, а за ней и подсадила на жареных окуней. Конечно же, в нашем рационе есть лососик, селедка, и хек с камбалой. Но речная рыбка бюджетная и щадит наши расходы молодой семьи.

Любите рыбу? Вам могут понравиться наши статьи:

Видео: Не любите речную костлявую рыбу — зря. Список пресноводной рыбы, в которой нет костей.



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *