Зеркальный карп и обычный — что общего и чем отличаются? Как поймать и приготовить зеркального карпа?
Содержание
Эта статья будет интересна как рыбакам, так и кулинарам. Мы расскажем, чем отличается зеркальный карп от обычного, а также об особенностях ловли карпов и их приготовлении.
Происхождение карпа и карпа зеркального
Карпы – семейство (вид) рыб, которые согласно научной теории произошли от сазанов, и относятся к иловым видам рыб. Подвидов карпов достаточно много и они являются пресноводной рыбой.
Отдельного внимания заслуживают красавцы – зеркальные карпы. Отдельный вид карпов, выведенный селекторами, и разводящимися исключительно в одомашненных условиях, а также в искусственных ставках. Ловят зеркальных карпов, как промышленным способом, так и любители рыбалки. В открытом водоеме (в природных условиях) поймать зеркального карпа возможно, так как некоторые особи попадают тем или иным способом в реки и озера, где отлично приживаются. Но все же массового распространения не имеют.
Чем отличается зеркальный карп от обычного?
В этом разделе рассмотрим, чем отличается зеркальный карп от обычного, а также какие есть сходства:
- Зеркальный карп искусственно выведенная рыба, и по размерам взрослая особь крупнее обычного карпа;
- У зеркального карпа массивная тушка с крупной соответствующей туше головой. Выпуклые глаза – один из признаков карпа;
- У зеркального вида чешуя редкая, расположена не по всей туше, чешуйки крупные и «зеркальные». Рыба выглядит весьма интересно, и некоторые любители красивых пород рыб размножают даже в мини-озерах на своих приусадебных участках в качестве дополнительного декора;
- Над пастью расположены две пары усиков;
- Зеркальный карп достигает до 25 кг и в длину более метра, в крайних случаях до 35 кг и до полутора метров. Выловить такую рыбу – настоящий успех рыбака;
- Зеркальный карп – весьма костлявый вид рыбы, но мясо настолько вкусное, что кости не являются препятствием;
- Зеркальные карпы, как и обычные карпы – одни из речных видов рыб содержащий в себе настоящий кладезь Омеги3 и 6;
- Еще один плюс зеркального карпа, в отличие от обычного – быстрый рост и набор веса, так как порода выводилась как диетическая столовая.
Как поймать зеркального карпа?
Итак, мы разобрались, чем отличается зеркальный карп от обычного, и любителям рыбалки, предлагаем поймать рыбу в диком водоеме. Конечно же, в диких условиях он водится больше в центральной России, в Сибири, на Камчатке, а также Северном Кавказе. Но и в других регионах, отправляясь на тихую охоту за карпом, можно поймать настоящую редкость – зеркальный вид.
- Обратите внимание, что карпы хорошо видят и слышат. Поэтому отправляясь на рыбалку за карпами, не забывайте, что их нужно ловить в абсолютной тишине, чтобы не спугнуть;
- Карпов в искусственных условиях кормят два раза в день, и в дикой природе они также всплывают повыше несколько раз в сутки, чтобы добыть пропитание. Если вы часто рыбачите – прикармливайте карпов, особенно когда моросит дождь, и ваш улов увеличиться в несколько раз. Карпы поедая прикорм выскакивают с воды, особенно заметные когда перед холодами собираются в стаи;
- Важно: зеркальные карпы практически никогда не меняют свою среду обитания. Поймали одного – прикармливайте остальных;
- Зимой зеркальные карпы отправляются на зимовку, и пробуждаются только по весне. Стоит учитывать в выборе сезона для ловли. А вот по весне голодная рыба клюет практически круглосуточно. Идеальное время не для ловли, а для прикорма;
- Зеркальный карп выведен на злаковых, а также на питании моллюсками. Ориентируйтесь при выборе подкормки и наживки.
Как приготовить зеркального карпа?
Мы уже разобрались, чем отличается зеркальный карп от обычного, и теперь предлагаем приготовить рыбку самым вкусным способом – запечь с овощами в духовом шкафу.
Для приготовления на 4 человека нам потребуется:
- Небольшой (на 2.5-4 кг) зеркальный карп;
- 2-3 репчатых лука;
- Сочная морковь;
- Мясистый помидор, или несколько плотных черри;
- Половина лимона;
- По 1 ложке майонеза и растительного масла на выбор;
- Петрушка, укроп, кинза или любая другая зелень, в зависимости от предпочтений хозяйки;
- Соль и смесь перцев на вкус.
Рецепт приготовления прост:
- Очистить карпа от внутренностей, не удаляя голову;
- Промыть под проточной водой и замочить в подсоленную воду на 30 минут;
- Сделать продольные надрезы по всей тушке вдоль ребер и натереть смесью перца и соли, также внутри (слегка, чтобы блюдо не было пересолено или перченное);
- На противень выложить пергамент и смазать маслом;
- Натереть морковь, порезать кольцами лук и смешать с рубленной зеленью. Добавить майонез и перемешать;
- Часть смеси распределить в надрезы, часть внутрь тушки;
- Дольки помидора расположить на тушке и полить соком лимона;
- Запекать при температуре 1200 в течение 40-50 минут (до готовности).
Чем отличается зеркальный карп от обычного: советы и отзывы
Николай: поймать зеркального карпа – настоящая находка, ведь и на фото он смотрится о-го-го, и на столе намного мясистей и вкуснее от обычного. Рекомендую карпа не только жарить и запекать, а также попробовать котлеты с карпа, а любителей заморочиться — рискнуть и приготовить консервы в автоклаве. Тогда вы насладитесь только божественным мясом, без выбирания многочисленных костей.
Федор: достроили дом и решили облагородить старое заросшее камышом озеро. Вычистили, поставили мостик, и жена предложила запустить красивых зеркальных карпов. Теперь довольны все, и приезжающие к жене подружки наслаждающиеся видом, и мои друзья, которые только и успевают вылавливать стремительно размножающихся зеркальных карпов. Не поленитесь – советую!
Любите рыбачить? Вам могут понравиться наши статьи:
- Отдых с друзьями. Компания друзей на отдыхе — рыбалка, баня;
- Любит ли рыба валерьянку;
- Рыба без костей и чешуи — список, названия.