В отличие от других предприятий общественного питания, кофейня – это уютное тихое местечко, где можно не спеша выпить чашечку ароматного напитка, побеседовать с приятелем и даже провести деловую встречу, или поработать над документами. Поэтому кофейня вполне может стать прибыльным бизнесом, если вы правильно расставите приоритеты.
Содержание
- Актуальность открытия кофейни
- Как составить бизнес-план кофейни: образец
- Бизнес-план кафетерия студенческой кофейни на 10, 20 мест: пример с расчетами
- Состав оборудования для кофейни
- Минимальная площадь для кофейни: расчет
- Пример меню кофейни
- Основные услуги кофейни
- Как рассчитать оборот и прибыль, рентабельность кофейни?
- Дизайн-проект кофейни: пример
- Целевая аудитория кофеен
- Как мы открывали кофейню: отзывы
- Видео: Открытие кофейни с нуля
Спрос на чашку кофе достаточно велик, что и позволяет говорить об актуальности подобного вида услуг. Кроме того, кофе-бизнес не зависит от сезонности, он стабилен и востребован в любое время года.
Актуальность открытия кофейни
- Открытие кофейни всегда актуально среди представителей самых разнообразных категорий населения. Это не ресторан с меню, стоимость блюд в котором далеко не каждому по карману. Чашечку кофе с удовольствием позволят себе все: студенты, работники офисов, крупные руководители, которые с совместят небольшой отдых в кофейне с деловой встречей, и даже неработающим домохозяйкам порой хочется посидеть с лучшей подружкой и отвлечься от домашних хлопот.
- Цели у каждой из этих категорий различные, поэтому и время их визита в ваше заведение будет разным – следовательно, спрос на услуги кофейни наблюдается в течение всего дня: с утренней чашечки кофе «для бодрости» до вечерних «посиделок» с друзьями или даже всей семьей, ведь в кофейнях на радость детям всегда предложат вкусные торты, пирожные, мороженое и т.д.
Как составить бизнес-план кофейни: образец
- Как пример, возьмем кофейню, рассчитанную человек на 50 — это достаточное количество клиентов для такого рода бизнеса. К первоначальным затратам, без которых невозможно открытие кофейни, отнесем подготовку помещения к работе и закупку необходимого оборудования – это по самым скромным подсчетам для стоимости открытия кофейни порядка 2 млн. руб.
- В целом же на первоначальные инвестиции на открытие кофейни следует предусмотреть не менее 3,5 млн. руб., ведь сюда войдут и ведение обязательной документации, и все разрешительные документы, и закупка продуктов, и зарплаты сотрудников и т.п.
- Исходя из практики, при вложении вышеуказанной суммы можно рассчитывать в среднем на миллионную выручку, а после уплаты всех налогов и отчислений, чистой прибыли остается порядка 120 тыс. руб. Опять же, практика показывает, что окупиться полностью кофейня способна примерно года через полтора после открытия.
- В бизнес-план обязательно нужно включить, помимо финансовых расчетов, также множество других аспектов, о которых речь пойдет ниже.
Бизнес-план кафетерия студенческой кофейни на 10, 20 мест: пример с расчетами
- Итак, планируем открытие кофейни в обычном (не столичном) городе. В расчет берем то, что помещение (площадью 80 кв. м) не покупается, а арендуется (рассчитываемый срок – 5 лет). Вместимость зала рассчитана на 20 человек.
- Финансы для осуществления проекта берем в кредит сроком до 3-х лет. Процентная ставка — 15,6%.
- Поскольку подразумевается студенческая аудитория, то наилучший формат для такой кофейни – это не только возможность выпить в уютной обстановке чашку кофе, но и взять стаканчик с собой (для опаздывающих). Упор в таком заведении делается именно на разнообразие сортов кофе, а не на закуски или десерты.
- При закупках продукции следует предусмотреть, что в меню должны быть представлены как можно больше разновидностей кофейных напитков, чтобы удовлетворить покупательский спрос. Кроме того, меню более разнообразно и выигрышно при наличии в нем чая, какао, а также соков. Необходимо заранее продумать ассортимент десертной продукции: пирожных, шоколада, фруктовых миксов и т.д.
- Непосредственно помещение следует разделить на три зоны: зал (это наибольшая площадь – до 40 квадратов), барное пространство (до 11-ти) и гигиеническую (туалет) – до 5 квадратов. Оставшаяся площадь (свыше 20-ти квадратных метров) отдается под подсобные помещения.
Закупаемое оборудование в расчете на количество мест должно составлять не менее 3-х кофемашин и кофемолки. Также необходимы холодильник и посудомоечная машина. Для приготовления сока следует закупить пару миксеров и соковыжималку. Нужны также большая витрина и мойка. В зал – столы и стулья (или кресла), и, конечно, посуда.
Состав оборудования для кофейни
- Комплект оборудования для открытия кофейни зависит от того, какой вид кофейни вы решите открыть. К примеру, если вы остановились на киоске, то исходить нужно из количества столиков порядка 10-ти. Следовательно, как, в принципе, и для авто-кофейни, оборудование сводится к минимуму: это емкости для воды, машина по приготовлению кофе, кофемолка и витрина, где располагается выпечка и десерты.
- Полноценная кофейня, до 150 м², потребует установки барной стойки, оборудования зала примерно на 60 посадочных мест. Не помешает и собственная пекарня, что прибавит популярности заведению. В обязательном порядке потребуется кофемашина кофемолка, причем для таких объемов лучше брать промышленные модели с высокой мощностью и производительностью.
- Не обойтись без холодильной и тепловой витрин, если в меню вашей кофейни присутствуют выпечка, холодные и горячие закуски и десерты, а их стеклянные стенки позволят покупателю определиться с выбором.
- Если позволяет бюджет, не помешает обзавестись смягчителями и очистителями воды, которые позволят как приготовить более вкусный кофе, так и предупредить появление накипи на механизмах.
- Мини-пекарня потребует конвекционной печи, расстойного шкафа, а также оборудования, необходимого для работы с тестом: миксеры, блендеры, просеиватели и т.д.
- Согласно санитарным нормам, в таком заведении обязательно должна быть горячая вода. Поэтому бойлер вам просто необходим.
Минимальная площадь для кофейни: расчет
- Специалисты советуют рассчитывать необходимую площадь для открытия кофейни по принципу: один стол на 5 м². Поэтому можно сказать, что для небольшой кофейни (около 150 квадратов) понадобится порядка 30-ти столиков. Сами столики не должны быть массивными, вмещающими 3-4 человека.
- На небольшой площади предполагается соответственно небольшое количество персонала: бариста за стойкой, один-два официанта, кассир – вот все, кого должны видеть посетители. Саму стойку лучше предусмотреть размером около 8 м², тем более, что кофе – это основной продукт вашего заведения. Если совсем по минимуму – 5 м².
- При этом в любом случае следует предусмотреть не менее 4-х туалетных кабинок, иначе в часы пик могут образоваться очереди, что не лучшим образом скажется на репутации вашего заведения.
Пример меню кофейни
Безусловно, основное «блюдо» кофейни – это сам ароматный черный кофе. Поэтому чем больше его разновидностей представлено в меню, тем лучше.
Примерный «кофейный набор» выглядит следующим образом:
- капучино (с молоком и шоколадом)
- эспрессо
- глясе (с добавлением мороженого)
- латте (эспрессо с молоком)
- американо (эспрессо с кипятком)
- по-восточному
- мокко
- латте макиато
- Кроме того, в кофейне вполне уместен какао, горячий шоколад и чай в ассортименте. Из напитков также можно предлагать посетителям различные соки и их миксы, как и молочные коктейли.
- Выпечка может быть представлена тортами и пирожными (чизкейки, бисквиты, безе и т.д.). Посетители также одобрят разнообразные виды мороженого, и творожные или фруктовые десерты. Возможны и легкие фруктово-ягодные салаты.
- В некоторых кофейнях предлагают также салаты, закуски и даже первые блюда, но вряд ли в таком случае можно говорить именно о кофейне – этот формат уже граничит с обычным кафе.
Основные услуги кофейни
- Наиболее популярны в кофейнях два вида услуг: это обслуживание непосредственно в самом помещении, за столиками или за барной стойкой. Подобная услуга является основной. А дополнительной, но все более и более востребованной — продажа «кофе с собой» или же «на вынос», как принято было говорить ранее.
- Кстати, говоря о второй услуге, следует отметить, что понятие «на вынос» может расшириться вплоть до услуги доставки продукции кофейни на заказ. Это может реализоваться либо путем создания собственного отдела, занимающегося исключительно доставкой, либо же совместной партнерской работой со специализирующимися на доставке товара организациями.
Создание соответствующей, располагающей к беседе, уютной обстановки, в которой так приятно и удобно поговорить за чашечкой кофе, видимо, нельзя считать полноценной услугой, но это одна из обязательных составляющих сервиса заведения, которую важно учесть при открытии кофейни.
- Еще одной дополнительной услугой, предоставляемой кофейней, может быть принятие заказа на организацию и обслуживание мероприятий, уместных в формате кофейни: например, кофе-брейк или «квартирник». Сегодня не проблема создать мобильное приложение, через которое можно бронировать столики заранее, делать заказы и оплачивать их.
Как рассчитать оборот и прибыль, рентабельность кофейни?
- Выше был приведен пример бизнес-плана кафетерия студенческой кофейни. Если взять все указанные исходные данные, использовать те же условия и величины, то можно определиться и с цифрами возможной прибыли при открытии кофейни.
- В конкретных цифрах это выглядит следующим образом: 15 тыс. руб. потребуется на оформление необходимой документации.
- Расходы на аренду, ремонтные и оформительские работы – более 600 тыс. руб., еще почти 450 тыс. руб. – это приобретение оборудования и продуктов.
- Добавив порядка 30 тыс. руб. на рекламу, получаем сумму чуть более миллиона рублей (а точнее, 1, 105 млн.), которая и составит начальные затраты.
- Постоянные ежемесячные затраты предполагают, помимо закупки продуктов, аренды и рекламы, оплату коммунальных услуг (20 тыс. руб.), погашение кредита (38, 6 тыс. руб.). Таким образом, при выручке в полтора миллиона рублей в месяц, за вычетом вышеупомянутых расходов и налогов, окупаемость становится реальной через два месяца работы.
- В данном примере речь идет о небольшом зале кофейни, до 20 мест. Соответственно, чем больше посадочных мест, тем более возрастают затраты. Практика успешных кафетериев показывает, что рентабельность заведения в среднем достигается за год с небольшим (около 15 месяцев).
Дизайн-проект кофейни: пример
- Кофейня – это место своеобразное, не просто заведение общепита, а ассоциация с уютом, домашней обстановкой, располагающей к неспешной беседе или же плодотворной творческой работе. Поэтому при проектировании оформления очень важны детали, ведь именно они создают атмосферу уюта.
- Прежде, чем воплощать те или иные дизайнерские решения, необходимо четко определиться с целевой аудиторией кофейни и ее концепцией. Именно эти два пункта должны стать определяющими при выборе стиля, в котором будет оформляться заведение.
- При этом, какой бы стиль — классику или модерн, авангард или барокко, вы не выбрали (в том числе и воплощение авторских идей), главным условием успеха открытия кофейни и ее функционирования является гармоничность.
- Дизайн-проект кофейни относится к оформлению главного зала и подсобных, технических помещений: туалет, раздевалка, холл и т.д. Идеи эскизов может предложить сам владелец кофейни, оставив дизайнерам их воплощение, или же наоборот, дизайнеры могут предложить на выбор заказчика несколько вариантов проектов, созданным с учетом высказанных владельцем будущего кафетерия пожеланий. Эскизы могут быть предложены заказчику просто в чертежах, либо же в визуализированном виде в формате 3D.
- При создании проекта большую роль в достижении необходимой уютной атмосферы играет мебель. Поэтому необходимы консультации профессионалов, которые помогут подобрать подходящую высоту стульев (кресел) и столов, их расположение в зале (так, чтобы посетители не мешали друг другу, не сталкивались в проходах и т.д.), размер диванов и пр.
- И, конечно, очень важно, насколько «вписывается» кофейня в окружающую обстановку и насколько уместно ее расположение в данной точке в целом. Если рядом всевозможные заведения, торговые центры, офисы, вузы — недостатка в клиентуре, очевидно, не будет. В таком случае особенно уместным будет создание кофейни с тихим, уютным интерьером, где можно было бы отдохнуть от шума и спешки.
Целевая аудитория кофеен
- Понять, на кого именно следует ориентироваться при открытии кофейни — это ключевой момент в реализации замысла создания бизнес-проекта. Тем более, что аудитория подобных заведений, как правило, очень широка и охватывает возраст от студенческих лет (17-18) до глубокой старости.
- Следует понимать, что в кофейню приходят все: работники расположенных поблизости офисов и учреждений и студенты, пенсионеры и молодые мамы, которые прогуливаются с детьми. Если ваш город посещают туристы – не стоит забывать и о них, ведь экскурсионная группа будет только рада взбодриться чашечкой кофе перед тем, как отправится за новыми впечатлениями.
Следует рассчитывать и то, что будет пользоваться наибольшим спросом: утром – это кофе, далее – посетители, которые предпочитают неспешный ланч или деловые переговоры. Значит, уместны десерты, салаты, бутерброды. К вечеру такое разделение обычно стирается, поскольку в это время (после 18.00-19.00) кофейню посещают представители практически каждой из указанных категорий.
- Ну, и в выходные дни следует предусмотреть увеличение количества посетителей с детьми, следовательно – больше мороженого, сладостей, десертов, соков.
Если вы еще не определились с видом деятельности, советуем вам также рассмотреть следующие темы:
Как мы открывали кофейню: отзывы
Отзывы об открытии кофейни:
- Наталья, Воронеж: Открывая свою кофейню, мы решили в качестве первых посетителей пригласить знакомых и друзей, чтобы они дали свои советы и подсказки. Тем более, что мы были уверены в этих людях и знали, что они скажут правду. Так и получилось, некоторые из высказанных замечаний нам действительно помогли улучшить как интерьер, так и ассортимент! Поэтому могу посоветовать подобный способ всем, кто собирается открыть свое дело.
- Алина, Кострома: Мы с мужем самые обычные люди, не бизнесмены. Но решили, что пора уже попробовать поработать на себя, и сошлись на том, что будем открывать свою кофейню. Посчитали «подкожные» — их хватало для старта. По опыту своих знакомых из другого города решили работать по системе франшизы. Главные трудности были, конечно, организационные: бесконечные согласования, договора, масса документации – от всего этого просто шла кругом голова и, честно говоря, даже хотелось бросить все на полпути. Очень помогла компания, с которой мы заключили договор франшизы, без них бы, наверное, все эти документы мы оформляли бы в три раза дольше. Еще одна проблема – это цены, которые скачут вместе с курсом доллара. Поэтому хочу посоветовать, все сбережения переводите в валюту, иначе невозможно составить реальный бизнес-план.
- Роман, Калуга: Я остановился на мини-кофейне, фактически киоске. Поработал полгода, после чего продал свой бизнес. Поделюсь своими наблюдениями. В кофейню люди идут в основном за кофе, поэтому другие напитки продаются хуже, в связи с чем не советовал бы слишком расширять их ассортимент. Летом кофе продается хуже, поскольку в жару людям хочется холодной газировки больше, чем горячего напитка. Киоск мне за полгода окупить все же удалось. Хотя мои расчеты доходов были более радужными, чем оказалось на деле. При продаже своего бизнеса убедился в том, что лучше не пользоваться услугами компаний, занимающихся этим, поскольку их проценты чересчур велики. Воспользовался услугами специализированных сайтов и у меня получилось найти покупателя.
- Дмитрий, Самара: Я начинал с кофейни в офисе, где моими клиентами были сотрудники фирм, работающих в этом здании. Позже, с большим трудом и потратив много времени, получилось открыть кофейню на территории музейного комплекса. Поскольку я и мой компаньон связаны с искусством, то стали сочетать кофейный ритуал с культурными мероприятиями, встречами, организовали даже клуб кофеманов. Поначалу нашими посетителями были случайные люди, оказавшиеся на территории. Но постепенно у нас появились свои приверженцы, постоянные посетители. Достичь прибылей удалось где-то через полгода, это нормальный показатель.
- Владимир, Сочи: Открыв свою кофейню, я на опыте убедился, что одна из главных составляющих успеха – это люди. Нужно нанимать не просто адекватных людей, а тех, кто понимает, чем он должен заниматься, и умеет это делать (или, по крайней мере, желает научиться). Оплату я установил как процент от продажи, так мои бариста становятся заинтересованными в том, чтобы продать больше. И, конечно, персонал нужно обучать, проводить совместные тренинги, которые дают почувствовать себя частью команды. Это очень важно, поскольку одному отвечать за все очень тяжело, а когда рядом есть надежные люди – работа идет не только легче, но и успешнее. Со своей командой я постепенно расширяю свой бизнес и уже сегодня планирую работать по франшизе.