Как открыть свиноферму с нуля: подробный бизнес-план

Как открыть свиноферму с нуля: подробный бизнес-план

Покупка свинофермы — это вопрос достаточно серьезный и затратный. Обо всех нюансах и суммах вы можете узнать из статьи.

Открытие свинофермы – отличное дело для начинающего бизнесмена, поскольку направление свиноводства имеет перспективы развития, ведь мясо в любые времена – продукт, пользующийся постоянным спросом. Тем более, если составить детальный бизнес-план и точно просчитать все возможные расходы и предполагаемые поступления.

Как открыть свиноферму с нуля: регистрация

  • Зарегистрировать свое дело можно в двух формах: общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство. Эти формы отличаются тем, что ООО является юридическим лицом, а ИП – физическим.
  • Отсюда разница в количестве необходимых документов: частному лицу достаточно заявления, ксерокопии паспорта и квитанции о том, что пошлина уплачена. Юридическое лицо должно предоставить гораздо большее количество документов.
  • К тому же в первом варианте регистрация возможна лишь на одну особу, во втором – вплоть до 50 человек, с официальным подтверждением наличия уставного капитала, прописанного в уставе, чего не требуется от частного предпринимателя.
  • Поэтому, если вы планируете открыть свиноферму на 50-100 голов и работать самостоятельно – нет смысла открывать ООО, лучше ограничиться индивидуальным предпринимательством.
Сколько голов?
Сколько голов?
  • Обязательными документами для того, чтобы открыть свою свиноферму, являются разрешения, выданные государственной инспекцией труда, санитарно-эпидемиологической службой и госпожнадзором.
  • Чтобы доказать свое право на строительство (для этого потребуется получить разрешение в виде соответствующего административного постановления), нужен документ о собственности на землю, где будет возводиться ферма, или же договор аренды земельного участка. Без вышеперечисленных документов открытие и работа фермы незаконна и облагается штрафом.

Как открыть свиноферму с нуля: выбор местности

  • Выбирая участок, чтобы открыть свиноферму, следует учитывать множество нюансов. В первую очередь это относится к удаленности от жилой застройки – она должна превышать 15 м, а другие фермы не должны быть расположены ближе, чем в 150 м.

Следует проследить, чтобы поблизости не было водоемов и болот, почва не была инфицирована, а расположение грунтовых вод под ней должно быть глубиной до 2-3 м. Участок должен быть ровным и слегка возвышенным.

  • Территорию свинофермы целесообразно разделить на секторы, разделенные с помощью санитарных барьеров. Один сектор следует отдать хлевам и сооружениям ветеринарного назначения.
  • Другой отвести для хозяйственных построек, а третий использовать как хранилище кормов, силоса, подстилок. Обязательно ограждение фермы по всей длине периметра высоким (до 2 м) забором.

Как открыть свиноферму с нуля: требования к помещениям

  • В обязательном порядке хлев необходимо оснастить вентиляционной системой, устройствами для очищения, лампами с бактерицидным эффектом.
  • Требования к материалу, из которого будет возводиться хлев: повышенная проницаемость для паров, стойкость к внешним воздействиям, безопасность для свиней и поросят, теплозащитные свойства. По нормам площадь хлева рассчитывается исходя из 10 кубометров на одну взрослую свинью.
  • Так, если открыть свиноферму на 50 голов, то ее площадь не должна быть ниже 250 м². Тут посчитаны не только необходимые для свиней метры, но и проходы, разделяющие отсеки, загоны, хозяйственные помещения и т.п.
Требования
Требования
  • Хлев строится с учетом размещения по секторам отдельно кабанчиков и свиноматок, еще один отсек отводится для поросят. Количество секторов зависит от целей вашего бизнеса. Вы можете разработать помещения для откорма и доращивания, заняться репродукцией, обустроить место для убоя и т.д.
  • Отсеки должны быть оснащены проходами, по которым свободно должен перемещаться персонал, провозя тачки. Кроме того, необходимо предусмотреть наличие тамбуров и зон, где будет производиться выгул поголовья. Помещение необходимо оборудовать отопительной системой и водоснабжением и системой, фильтрующей воздух.

Как открыть свиноферму с нуля: закупка оборудования

Чтобы открыть свиноферму из расчета комплекса на 100 голов необходимо следующее оборудование:

  • Микроавтобус или фургон, в котором будут перевозиться непосредственно свиньи, необходимая техника, корм и т.п. Если брать не новый, а подержанный автомобиль, он обойдется порядка 400 тыс. руб.
  • Примерно столько же стоит трактор (до 420 тыс. руб.), необходимый в хозяйстве для транспортировки кормов и отходов.
  • Если вложить около 50 тыс. руб. в зернодробилку, то можно будет ощутить экономию на кормосмеси.
  • Кормушки, поилки для свиней – порядка 250 тыс. руб.
  • Добавьте еще 100-110 тыс. руб. – эта сумма уйдет на закупку дополнительного инвентаря в виде вил, лопат, ведер и т.п.

Подсчитывая расходы, получаем сумму порядка 1,2 млн. руб.  Чем больше поголовье, тем, естественно, пропорционально возрастает количество затрат.

Как и каких свиней лучше закупить, чтобы открыть свиноферму?

  • Лучше не покупать сразу крупную партию, а попробовать приобрести несколько десятков. Если попытка вырастить поросят окажется неудачной, вы останетесь в меньшем накладе, чем могли бы, приобретая крупную партию.
  • Если же все получится – вы можете вдвое увеличить свое поголовье уже без покупки очередной партии, а непосредственно на своей ферме. Если понадобится еще несколько голов – их можно докупить отдельно.
Правильно подобрать свинок
Правильно подобрать свинок

Теперь о назначении тех или иных пород свиней. В зависимости от того, для чего выводилась данная порода, свиней можно разделить на:

  1. Мясных и беконных, с развитой филейной частью и боками, как правило, светлого окраса. Подобны породы представлены ландрасом, дюроком, вьетнамской вислобрюхой или донской мясной.
  2. Мясных и сальных. Свиньи очень светлого окраса, относятся к представителям муромской, мангмлу т пьетрен, крупной белой, брейтовской пород.
  3. Мясных с невысокой плодовитостью. Речь идет о черных поросятах рябой и миргородской пород.

Женских особей следует закупать в 10 раз больше, чем мужских. Нужно внимательно отнестись к выбору молодняка, изучив предлагаемые особи и их родословные. Лучше закупать по несколько партий на различных комплексах, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Особей отбирают, исходя из показателей плодовитости, адаптированности к местным условиям, устойчивости к заболеваниям и инфекциям. Важно также заранее изучить, пользуется ли спросом продукция, даваемая такой породой свиней, в вашем регионе. Стоимость поросят составляет от 3 до 5 тыс. руб. за голову.

Открыть свиноферму: как выращивать молодняк?

  • При открытии свинофермы среди технологий по выращиванию свиней, часто применяют датскую, которая основана на содержании поголовья на бетонном полу в станках. В каждом секторе установлены системы очищения и бетонные ванны. Отдельно содержатся свиноматки с новорожденными поросятами и беременные особи.
    Малышам оборудуют обогреватели и инфракрасные лампы, обеспечивают их теплой водой из поилок и кормом из автокормушек. Датская технология хороша тем, что благоприятна для свиней любого возраста, максимально автоматизирована и отвечает необходимым санитарным нормам, сводя к минимуму «общение» особей и возможные конфликты меду ними.
Манюньки
Манюньки
  • По канадской технологии устанавливается ангар, в котором поголовье содержится на подстилке, основой которой являются солома и стружки с опилками. Свиньи содержатся группами одной породы, обеспечены постоянным доступом к кормам из бункерных кормушек и водой из теплых поилок. Такая технология позволяет одновременно содержать большое поголовье, предоставляя свиньям возможность свободного перемещения по ангару, что обеспечивает прирост веса до полукилограмма в сутки. Поголовье одновременно сдается на убой и после чистки и дезинфекции набирается новое.
  • Трехфазная система больше подходит крупным свинофермам, где есть возможность содержать поросят сначала со свиноматками, затем – на доращивании, и позже – в секторе откорма. Минус этой системы в стрессе, испытываемом поросятами и свиноматками, что сказывается на продуктивности. Поэтому все чаще используется двухфазная система, при которой исключается этап доращивания.

Открыть свиноферму: закупка кормов

  • При открытии свинофермы, если исходить из расчета на 100 голов, то в год понадобится порядка 100 тонн кормов вместе с пищевыми добавками. В зависимости от цели разведения поголовья разнятся и приобретаемые корма. Так, корма из жмыха, сои, овса относятся к низкосортным, снижающим вкус мяса, поэтому их берут для свиней, предназначенных для производства
  • К средним сортам относится корм их отрубей (ржаных и пшеничных), гречихи, кукурузы. Их добавляют в более качественные сорта корма, чтобы снизить
  • К кормам высшего сорта можно отнести люцерну, сахарную свеклу, рожь, крапиву, горох и просо, а также отходы мяса. Они увеличивают скорость роста и делают сало более плотным.
Количество
Количество

Как открыть свиноферму: подбор персонала

  • Как показывает практика, с работой на небольшой свиноферме справляется 4 человека, среди которых трое работников  и управляющий. Бухгалтерию можно вести самому, если же нет такой возможности – необходим еще бухгалтер, которого можно взять не на полную ставку.
  • При зарплате соответственно 20 тыс. руб. первым, 25 – второму и порядка 15 тыс. руб. – бухгалтеру, месячные затраты на зарплату без учета налогов составят порядка 100 тыс. руб.
  • Не забудьте о том, что поголовье требует постоянного ветеринарного наблюдения и при необходимости – лечения. Поэтому в смету расходов необходимо также затраты на услуги ветврача – не менее 20 тыс. руб.
  • Что касается самих работников – преимущество следует отдавать тем, кто обладает необходимым опытом, чтобы избежать затрат на обучение. Прописывайте в требованиях при открытии свинофермы подобный пункт, как и наличие характеристики от предыдущих работодателей.

Как открыть свиноферму с нуля: реклама

  • Изучив предварительно, как рекламируют себя ваши конкуренты, постарайтесь поискать схемы, которые еще не использовались в вашей местности. Но даже если все, что вам бы хотелось воплотить в жизнь, уже делал кто-то другой – это не повод для уныния.
  • Ведь всегда можно даже в давно используемом старом методе найти новые ходы и нюансы, чтобы открыть свиноферму и сделать классную рекламу. Для того, чтобы заявить о себе, нужно пользоваться любой возможностью: рекламные объявления в средствах массовой информации, установленные билборды, создание и раскрутка собственного веб-сайта и т.д.
Не забывайте о рекламе
Не забывайте о рекламе
  • Участвуйте в различных сельскохозяйственных выставках и конференциях, сначала как зритель, а со временем – и как участник. Так вы наберетесь опыта сами и сможете заинтересовать своей продукцией потенциальных покупателей. Тем более, что, несмотря на все большую роль интернет-продвижения бизнеса, личные контакты и общение заменить трудно.
  • Целевая аудитория вашей рекламной стратегии также зависит от целей бизнеса: вы можете заключать договора с бойнями, перерабатывающими предприятиями, фермерскими хозяйствами, реализовывать продукцию на рынках и в магазинах, где можно периодически устраивать дегустацию продукции.

Насколько рентабельным является открытие свинофермы?

  • Выше уже называлась стоимость многих из пунктов затрат.
  • Теперь посчитаем в целом, беря в качестве примера небольшую свиноферму на 100 голов, оформленную как индивидуальное предпринимательство.

Итак:

  • оформить необходимые разрешения — 800 руб.,
  • арендовать участок обойдется в пределах 60 тыс. руб./мес.,
  • постройка комплекса выйдет около 600 тыс. руб.,
  • закупка транспорта, техники и оборудования -1,2 млн.руб., их вы можете расходовать постепенно
  • поголовье поросят — 500 тыс. руб.,
  • кормов и добавок для них – порядка 40 тыс. руб./мес,
  • 50 тыс. руб. обойдется рекламная кампания,
  • на зарплату, как было посчитано выше, порядка 100 тыс. руб. и еще 20-25 тыс. за ветеринарное обслуживание.
Наглядно
Наглядно

Подсчитав все составляющие затрат, у нас получается, что для открытия и первого месяца работы фермы необходимо до 2,6 млн. руб. Если не случится непредвиденных затрат и форс-мажорных ситуаций, спустя три месяца вполне возможно выйти на чистую прибыль в размере 800 тыс. руб. Таким образом, полная окупаемость свинофермы реальна уже через год.

Какие риски существуют при открытии свинофермы?

  • К технологическим рискам относятся все, связанные с поголовьем: любое изменение его количества или состава, изменение условий, в которых оно содержится, как и откормочных. Среди операционных рисков – финансовые изменения: повышение стоимости коммунальных услуг, кормов, услуг ветеринара, амортизация.
  • Уменьшают запланированные объемы реализации уменьшение опоросов и количества потомства, а также снижение цен на готовое мясо и мясные изделия. Нельзя исключать человеческий фактор, заключающийся в возможных проблемах с персоналом, его компетентностью и трудностях подбора.
  • Главным риском являются возможные инфекции, которым подвержены свиньи. Поэтому необходимо тщательное соблюдение всех санитарно-гигиенических требований к содержанию свинофермы, регулярная уборка помещений, постоянный контроль со стороны ветврача.

Видео: Семейное дело — свиноферма



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *