Как убрать горечь с огурцов? Причины появления и способы устранения горечи с огурцов

Как убрать горечь с огурцов? Причины появления и способы устранения горечи с огурцов

Способы устранения горечи в огурцах.

Огурец — один из любимых овощей, которые добавляют при приготовлении салатов, а также для консервирования. С участием этого овоща можно приготовить очень необычные заготовки на зиму, комбинируя с другими продуктами и с добавлением специй. В этой статье мы расскажем, как избавиться от горечи в огурцах.

Причины появления горечи в огурцах

Стоит отметить, что горького вкуса овощам придает вещество кукурбитацин. Это не что иное, как органическое вещество, обладающее легкими токсическими свойствами. Дело в том, что до конца не изучено, зачем огурцам это вещество и каким образом оно влияет на рост овощей. Установлено, что неправильный уход за за огурчиками приводит к горечи.

Причины появления горечи в огурцах:

  • Имеются сорта огурцов, у которых горечь наследственного характера.
    Чтобы избежать горечи в будущем урожае, собирайте семена с передней части плода на 2/3 длины. Ближе к хвостовой части семена могут иметь наследственную горечь.
  • Резкая смена погоды. В основном это случается, когда дождливые дни меняются очень жарким зноем
  • Недостаточная влажность в теплице, если огурцы выращиваются с парниках
  • Чрезмерный полив. Необходимо чтобы вода была на поверхности 15 см до самого низа. Если она стоит в лунках, или же наоборот проникает гораздо глубже, чем 15 см от поверхности почвы, это может стать причиной возникновения горечи
  • Недостаток аммонийных веществ, а также аммиачной селитры приводит к появлению горькой корочки и попок у огурцов
  • Горечь часто возникает из-за недостатка полива. Для того чтобы избежать появления горечи, садоводы советуют поливать растение по вечерам. Когда на улице сильный зной, делать это каждый день.
  • Если же идут дожди, огурцы горечи не набираются.
Горькие огурцы
Горькие огурцы

Как убрать горечь с огурцов перед засолкой: способ

Если все же случилось, что огурцы стали горькими, не стоит отчаиваться.

Эти продукты не подходят для того, чтобы готовить малосольные огурчики. Лучше всего проводить процесс длительного сквашивания при комнатной температуре на протяжении нескольких суток. В результате таких манипуляций удастся полностью избавиться от горечи.

Способы убрать горечь:

  • Одним из отличных способов убрать горечь, является вымачивание. Обычно проводится непосредственно перед засаливанием или консервированием овощей. Для этого необходимо вымыть овощи, срезать попки с обеих сторон и замочить в холодной воде. Такую процедуру необходимо проводить на протяжении 12 часов. После этого засолка проводится как обычно.
  • Устранению горького привкуса способствует корень хрена, а также сухие зерна горчицы. Обязательно добавляйте эти пряности при приготовление заготовок на зиму из огурцов.

Как убрать горечь с огурцов для салата: описание способа

  • Если же вам необходимы огурцы для салата или приготовления кого-то блюда срочно, то существует еще один способ убрать горечь. Для этого необходимо вымыть овощи, разрезать их на четыре части вдоль, кожицу снимать нет необходимости. После этого проводится обильная засолка. Кусочки посыпают солью, оставляют на полчаса, чтобы выделился сок и вместе с ним горечь. После этого соль смывают, огурчики выдерживают на протяжении 5 минут в холодной воде и добавляют в салат.
  • Если у вас абсолютно нет времени для приготовления блюда, то советуем полностью очистить всю кожицу с поверхности огурца. Обычно кукурбитацин (горькое вещество) находится в ней. В мякоти этого вещества практически нет.
  • Если вы используете для приготовления салатов огурцы, которые горчат немного, рекомендуем использовать уксус, а также большое количество специй. Благодаря этим ингредиентам удается приглушить горьковатый привкус и восстановить вкус блюда.

Ресторанный способ убрать горечь с огурцов

  • Способ, который часто используют в ресторане. Одним из методов является трение. Необходимо срезать попку огурца и по месту среза начать тереть кусочком, который отрезали. Причем делать это необходимо достаточно активно. В результате такой манипуляции на поверхности появится пенка. Это свидетельствует о том, что из огурца в достаточном количестве выводится кукурбитацин, вызывающий горечь. Трение продолжайте до тех пор, чтобы пенки практически не стало.
  • После этого пенка с овоща снимается, огурец промывается и добавляется в салат. Очищать от кожицы нет необходимости.

Вывод: Советуем огурцы, которые горчат, если они собраны с личного города, не выбрасывать, а просто вымочить в течении 12 часов в холодной воде. Используйте для консервирования.

ВИДЕО: Убрать горечь с огурцов



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *