Как сделать таранку в домашних условиях, как сделать воблу: способы, рецепты, советы

Как сделать таранку в домашних условиях, как сделать воблу: способы, рецепты, советы

Одной из самых излюбленных закусок к пиву является таранка. Если вы не хотите покупать рыбу в магазине, можете приготовить ее в домашних условиях.

Для того, чтобы сделать таранку вам потребуется минимальное количество ингредиентов и немного свободного времени. В этой статье подробно будут расписаны способы, позволяющие сделать таранку дома.

Выбор и обработка рыбы для таранки

  • Слово «таранка» не описывает конкретный вид рыбы. Оно отождествляет любую вяленую рыбу, которую вы только сможете найти. Чаще всего закуску к пенному готовят из щуки, карася, леща или плотвы. Не менее вкусной таранка получается из густеры, бычка или окуня. Чтобы сделать таранку, выбирайте рыбу небольшого размера. Лучше, если в ней будет среднее содержание жира.
Выберите правильную рыбку
Выберите правильную рыбку
  • Подготовка рыбы к приготовлению заключается в нескольких этапах. Сначала ее нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от резкого запаха, песка и мусора. После требуется удалить внутренности. Если вы предпочитаете употреблять непотрошеную вяленую рыбу, можете обойтись только первым этапом подготовки.
  • Если вы вернулись с летней рыбалки или приобрели рыбу в жаркое время года, лучше удалить внутренности. Это связано с тем, что особи, живущие в воде, питаются травой и микроорганизмами. Поэтому, в случае наличия внутренностей, таранка будет отдавать горечью. Чтобы сохранить приятный привкус, удаляйте жабры.

Как правильно сделать таранку: 2 метода и 3 способа

  • Есть несколько способов приготовить таранку в домашних условиях. Вы можете воспользоваться тем вариантом, который подходит именно для вас.
  • Можно солить рыбу несколькими способами: сухим или мокрым. Ниже подробно будут рассмотрены основные особенности, которые помогут сделать вкусную таранку.
Есть несколько способов засолки
Вариаций засолки несколько

Как солить таранку сухим методом?

Если вы решили засолить таранку сухим методом, то здесь есть 2 варианта. Оба они не сложные в использовании. Выбирайте для себя тот вариант, который подходит.

Первый вариант

  • Сначала рыбу нужно промыть под проточной водой. После протрите ее бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки воды. Натрите каждую особь солью, по всей длине тушки (включая голову и хвост). Старайтесь совершать такие движения, чтобы соль проникала под шелуху. Натрите солью рот и жабры рыбы.
  • Возьмите плотную веревку. Нанизывайте на нее тушки рыбы так, чтобы между ними сохранялось расстояние 5-7 см. Так мясо равномерно просушится. Вывесите рыбу в тени, где есть сквозняк. Оставьте в таком положении на 2-3 дня. После этого можно приступать к употреблению таранки.
Вывешиваем в тени, но на сквозняке
Вывешиваем в тени, но на сквозняке

Второй вариант

  • Чтобы воспользоваться этим методом, подготовьте глубокую емкость. Лучше, если она будет из стекла. На дно миски насыпьте около 30 г соли. Поверх выложите несколько тушек рыбы. Следующий слой – соль. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончится рыба.
Чередуем с солью
Чередуем с солью

Для определения соотношения соли и рыбы нужно учитывать погодные условия. Если у вас есть возможность разместить тушки в прохладном месте (подвал или холодильник), то можно использовать по 300 г соли на 1 кг рыбы. Если вы готовите таранку летом, и нет возможности разместить ее в холодильнике, то лучше использовать 1 кг соли на 1 кг рыбы.

  • Поверх всех слоев положите плоскую тарелку, и накройте ее гнетом (большой камень, 3-литровая банка с водой и т.д.). Оставьте рыбу солиться на 2-3 дня. После этого промойте тушки от соли под проточной водой.
  • Конечный этап приготовления таранки – вывешивание тушек в тени на сквозняке. В таком состоянии они должны провисеть не менее 3 дней. После этого их можно употреблять.

Мокрый метод посола

  • Если вы решили воспользоваться мокрым методом посола, то в этом нет ничего сложного. Для начала приготовьте солевой раствор. Для этого разведите 100 г соли в 1 л воды. Приготовленным раствором залейте рыбу так, чтобы она полностью оказалась под водой.
  • Емкость накройте плоской тарелкой и гнетом. Это позволит тушкам не всплывать. Выдерживать рыбу в рассоле нужно не менее 3 дней. После этого промойте тушки под проточной водой или замочите в чистой воде на полчаса, чтобы убрать излишки соли.
  • Когда все этапы будут пройдены, вывесите рыбу на проволоке или веревке в тени, где есть сквозняк. Оставьте в таком положении на несколько дней, после чего можете употреблять.
Мокрый метод подразумевает засолку в растворе
Мокрый метод подразумевает засолку в растворе
  • Чтобы сделать таранку, используйте только крупную соль. Ее особенность заключается в том, что она вытягивает влагу из мяса. Если в рыбе будет немного воды, то она быстрее засушится.
  • Недостаток мелкой соли в том, что она способствует формированию небольшой корочки на поверхности рыбы, что снижает степень засолки.

Другие рекомендации к приготовлению таранки:

  • Добавляйте в соль немного сахара, чтобы придать пикантности и нежности таранке.
  • Подбирайте оптимальный вес гнета. Чем больше рыбы, тем больший вес потребуется.
  • Укрывайте емкости с рыбой мелкой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.
  • Делайте на крупной рыбе небольшие надрезы, чтобы она лучше сушилась.

Если таранка пересушилась, можно ее восстановить. Для этого полейте ее водой, после чего заверните в пергаментную бумагу на 24-30 часов. По мере высыхания пергамента увлажняйте его чистой водой.

Чересчур сухую таранку можно использовать в качестве специй. Для этого ее нужно измельчить в кофемолке. Образовавшийся порошок используется для приготовления салатов, супов и других блюд.

Видео: Мы расскажем, как засолить таранку правильно

Правильная сушка таранки

  • Чтобы сделать таранку, сушить рыбу нужно на плотной веревке или проволоке. Нанизывать тушки нужно на расстоянии 5-7 см друг от друга, чтобы они равномерно продувались ветром. Продевайте веревку или проволоку через глаз рыбы. Это позволит жиру и рассолу вытекать наружу, а не оставаться внутри.
  • Опытные рыбаки предпочитают сушить рыбу на небольших крючках. Если тушки небольшие, их можно разложить на деревянной поверхности. Их переворачивают с интервалом в 4-5 часов, чтобы равномерно засушить.
  • Старайтесь вывешивать рыбу в таком месте, где нет насекомых, которые могут испачкать таранку. Чтобы защитить рыбу от мух, необходимо замачивать тушки в уксусной воде (200 мл уксуса на 1 л воды). Если муха присядет на рыбу, то может отложить в ней яйца. Поэтому ее лучше выбросить, чтобы не рисковать своим здоровьем. Чтобы точно защитить рыбу от насекомых, соорудите небольшой деревянный ящик, который нужно обтянуть небольшой сеткой.
  • Если вы не хотите сушить рыбу естественным методом, можете воспользоваться специальной сушилкой «Изидри». Перед этим нужно вынуть все жабры, вспороть брюшко и вынуть все внутренности.
  • Для фиксации брюшка в открытом виде следует воспользоваться зубочистками. Это позволит равномерно просушить рыбу изнутри.
Зубочистки помогут качественно просушить рыбку
Зубочистки помогут качественно просушить рыбку
  • Чтобы тушка получилась вяленой, оставьте ее на 3-5 дней. Если вы хотите сделать сушеную таранку, то сушить ее нужно не менее 14 дней.

Как хранить таранку?

  • Если вы правильно сделали таранку, то хранить ее можно не более 150 дней. Для увеличения сроков хранения можно закатать рыбу в стерилизованные банки, и хранить продукт в прохладном помещении.
  • Но лучше всего заворачивать ее в пергаментную бумагу и помещать в плетеную корзину.
  • Если рыба вяленая, то ее следует заворачивать в фольгу и хранить в прохладном месте. Срок хранения вяленой таранки – не более 1,5 месяца.
От полутора до 5 месяцев
От полутора до 5 месяцев

Оптимальные условия для хранения таранки:

  1. Влажность воздуха – 75-80%.
  2. Температура – от +3°С до +8°С.

Если влажность будет завышенная, рыба покроется плесенью. При низкой влажности – засохнет.

Как сделать таранку из воблы?

Многие рыбаки и хозяйки готовят соленую воблу. Эта рыба идеально сочетается с пенными напитками. Ее также можно употреблять отдельно в кругу друзей.

Состав:

  • Вобла – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 3 г

Процесс приготовления таранки из воблы:

  1. Промойте рыбу и удалите внутренности.
  2. Поместите воблу в емкость и посыпьте солью. Измельчите лавровый лист и перец. Бросьте в общую массу. Чередуйте слой рыбы со слоем специй, пока не закончатся все ингредиенты.
  3. Накройте миску плоской тарелкой, и зафиксируйте ее грузом.
  4. Поставьте в холодильник на 3 дня.
  5. Когда указанное время пройдет, вымочите воблу в чистой воде около 60 минут.
  6. Сделайте небольшие отверстия в области хвоста, и прикрепите через них канцелярские скрепки. Лучше их предварительно разогнуть, чтобы было удобнее.
  7. Развесьте рыбу в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Идеально подойдет чердак или балкон.
  8. Висеть вобла должна не менее 3 дней. Если на носу рыбы образовалась капля жира, значит, ее следует перевернуть (прикрепить скрепки к голове).
  9. Сушить воблу нужно от 7 до 30 дней. Все зависит от размера тушки.
  10. Рыба готова, если спинка станет сухой, а на срезе будет виден розовый цвет мяса.
У вас получится прекрасная вобла
У вас получится прекрасная вобла

В составе таранки содержится много белка, рыбьего жира, йода и других минеральных веществ. Регулярное употребление вяленой и сухой рыбки способствует улучшению обмена веществ и защищает от опасных болезней (рак, инсульт, инфаркт). Можете употреблять таранку, не беспокоясь о фигуре. В 100 г продукта содержится всего 88 ккал.

Мы также расскажем, как правильно:

Видео: Как приготовить вяленую воблу?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *