Одной из самых излюбленных закусок к пиву является таранка. Если вы не хотите покупать рыбу в магазине, можете приготовить ее в домашних условиях.
Содержание
Для того, чтобы сделать таранку вам потребуется минимальное количество ингредиентов и немного свободного времени. В этой статье подробно будут расписаны способы, позволяющие сделать таранку дома.
Выбор и обработка рыбы для таранки
- Слово «таранка» не описывает конкретный вид рыбы. Оно отождествляет любую вяленую рыбу, которую вы только сможете найти. Чаще всего закуску к пенному готовят из щуки, карася, леща или плотвы. Не менее вкусной таранка получается из густеры, бычка или окуня. Чтобы сделать таранку, выбирайте рыбу небольшого размера. Лучше, если в ней будет среднее содержание жира.
- Подготовка рыбы к приготовлению заключается в нескольких этапах. Сначала ее нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от резкого запаха, песка и мусора. После требуется удалить внутренности. Если вы предпочитаете употреблять непотрошеную вяленую рыбу, можете обойтись только первым этапом подготовки.
- Если вы вернулись с летней рыбалки или приобрели рыбу в жаркое время года, лучше удалить внутренности. Это связано с тем, что особи, живущие в воде, питаются травой и микроорганизмами. Поэтому, в случае наличия внутренностей, таранка будет отдавать горечью. Чтобы сохранить приятный привкус, удаляйте жабры.
Как правильно сделать таранку: 2 метода и 3 способа
- Есть несколько способов приготовить таранку в домашних условиях. Вы можете воспользоваться тем вариантом, который подходит именно для вас.
- Можно солить рыбу несколькими способами: сухим или мокрым. Ниже подробно будут рассмотрены основные особенности, которые помогут сделать вкусную таранку.
Как солить таранку сухим методом?
Если вы решили засолить таранку сухим методом, то здесь есть 2 варианта. Оба они не сложные в использовании. Выбирайте для себя тот вариант, который подходит.
Первый вариант
- Сначала рыбу нужно промыть под проточной водой. После протрите ее бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки воды. Натрите каждую особь солью, по всей длине тушки (включая голову и хвост). Старайтесь совершать такие движения, чтобы соль проникала под шелуху. Натрите солью рот и жабры рыбы.
- Возьмите плотную веревку. Нанизывайте на нее тушки рыбы так, чтобы между ними сохранялось расстояние 5-7 см. Так мясо равномерно просушится. Вывесите рыбу в тени, где есть сквозняк. Оставьте в таком положении на 2-3 дня. После этого можно приступать к употреблению таранки.
Второй вариант
- Чтобы воспользоваться этим методом, подготовьте глубокую емкость. Лучше, если она будет из стекла. На дно миски насыпьте около 30 г соли. Поверх выложите несколько тушек рыбы. Следующий слой – соль. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончится рыба.
Для определения соотношения соли и рыбы нужно учитывать погодные условия. Если у вас есть возможность разместить тушки в прохладном месте (подвал или холодильник), то можно использовать по 300 г соли на 1 кг рыбы. Если вы готовите таранку летом, и нет возможности разместить ее в холодильнике, то лучше использовать 1 кг соли на 1 кг рыбы.
- Поверх всех слоев положите плоскую тарелку, и накройте ее гнетом (большой камень, 3-литровая банка с водой и т.д.). Оставьте рыбу солиться на 2-3 дня. После этого промойте тушки от соли под проточной водой.
- Конечный этап приготовления таранки – вывешивание тушек в тени на сквозняке. В таком состоянии они должны провисеть не менее 3 дней. После этого их можно употреблять.
Мокрый метод посола
- Если вы решили воспользоваться мокрым методом посола, то в этом нет ничего сложного. Для начала приготовьте солевой раствор. Для этого разведите 100 г соли в 1 л воды. Приготовленным раствором залейте рыбу так, чтобы она полностью оказалась под водой.
- Емкость накройте плоской тарелкой и гнетом. Это позволит тушкам не всплывать. Выдерживать рыбу в рассоле нужно не менее 3 дней. После этого промойте тушки под проточной водой или замочите в чистой воде на полчаса, чтобы убрать излишки соли.
- Когда все этапы будут пройдены, вывесите рыбу на проволоке или веревке в тени, где есть сквозняк. Оставьте в таком положении на несколько дней, после чего можете употреблять.
- Чтобы сделать таранку, используйте только крупную соль. Ее особенность заключается в том, что она вытягивает влагу из мяса. Если в рыбе будет немного воды, то она быстрее засушится.
- Недостаток мелкой соли в том, что она способствует формированию небольшой корочки на поверхности рыбы, что снижает степень засолки.
Другие рекомендации к приготовлению таранки:
- Добавляйте в соль немного сахара, чтобы придать пикантности и нежности таранке.
- Подбирайте оптимальный вес гнета. Чем больше рыбы, тем больший вес потребуется.
- Укрывайте емкости с рыбой мелкой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.
- Делайте на крупной рыбе небольшие надрезы, чтобы она лучше сушилась.
Если таранка пересушилась, можно ее восстановить. Для этого полейте ее водой, после чего заверните в пергаментную бумагу на 24-30 часов. По мере высыхания пергамента увлажняйте его чистой водой.
Чересчур сухую таранку можно использовать в качестве специй. Для этого ее нужно измельчить в кофемолке. Образовавшийся порошок используется для приготовления салатов, супов и других блюд.
Видео: Мы расскажем, как засолить таранку правильно
Правильная сушка таранки
- Чтобы сделать таранку, сушить рыбу нужно на плотной веревке или проволоке. Нанизывать тушки нужно на расстоянии 5-7 см друг от друга, чтобы они равномерно продувались ветром. Продевайте веревку или проволоку через глаз рыбы. Это позволит жиру и рассолу вытекать наружу, а не оставаться внутри.
- Опытные рыбаки предпочитают сушить рыбу на небольших крючках. Если тушки небольшие, их можно разложить на деревянной поверхности. Их переворачивают с интервалом в 4-5 часов, чтобы равномерно засушить.
- Старайтесь вывешивать рыбу в таком месте, где нет насекомых, которые могут испачкать таранку. Чтобы защитить рыбу от мух, необходимо замачивать тушки в уксусной воде (200 мл уксуса на 1 л воды). Если муха присядет на рыбу, то может отложить в ней яйца. Поэтому ее лучше выбросить, чтобы не рисковать своим здоровьем. Чтобы точно защитить рыбу от насекомых, соорудите небольшой деревянный ящик, который нужно обтянуть небольшой сеткой.
- Если вы не хотите сушить рыбу естественным методом, можете воспользоваться специальной сушилкой «Изидри». Перед этим нужно вынуть все жабры, вспороть брюшко и вынуть все внутренности.
- Для фиксации брюшка в открытом виде следует воспользоваться зубочистками. Это позволит равномерно просушить рыбу изнутри.
- Чтобы тушка получилась вяленой, оставьте ее на 3-5 дней. Если вы хотите сделать сушеную таранку, то сушить ее нужно не менее 14 дней.
Как хранить таранку?
- Если вы правильно сделали таранку, то хранить ее можно не более 150 дней. Для увеличения сроков хранения можно закатать рыбу в стерилизованные банки, и хранить продукт в прохладном помещении.
- Но лучше всего заворачивать ее в пергаментную бумагу и помещать в плетеную корзину.
- Если рыба вяленая, то ее следует заворачивать в фольгу и хранить в прохладном месте. Срок хранения вяленой таранки – не более 1,5 месяца.
Оптимальные условия для хранения таранки:
- Влажность воздуха – 75-80%.
- Температура – от +3°С до +8°С.
Если влажность будет завышенная, рыба покроется плесенью. При низкой влажности – засохнет.
Как сделать таранку из воблы?
Многие рыбаки и хозяйки готовят соленую воблу. Эта рыба идеально сочетается с пенными напитками. Ее также можно употреблять отдельно в кругу друзей.
Состав:
- Вобла – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 10 шт.
- Перец черный горошком – 3 г
Процесс приготовления таранки из воблы:
- Промойте рыбу и удалите внутренности.
- Поместите воблу в емкость и посыпьте солью. Измельчите лавровый лист и перец. Бросьте в общую массу. Чередуйте слой рыбы со слоем специй, пока не закончатся все ингредиенты.
- Накройте миску плоской тарелкой, и зафиксируйте ее грузом.
- Поставьте в холодильник на 3 дня.
- Когда указанное время пройдет, вымочите воблу в чистой воде около 60 минут.
- Сделайте небольшие отверстия в области хвоста, и прикрепите через них канцелярские скрепки. Лучше их предварительно разогнуть, чтобы было удобнее.
- Развесьте рыбу в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Идеально подойдет чердак или балкон.
- Висеть вобла должна не менее 3 дней. Если на носу рыбы образовалась капля жира, значит, ее следует перевернуть (прикрепить скрепки к голове).
- Сушить воблу нужно от 7 до 30 дней. Все зависит от размера тушки.
- Рыба готова, если спинка станет сухой, а на срезе будет виден розовый цвет мяса.
В составе таранки содержится много белка, рыбьего жира, йода и других минеральных веществ. Регулярное употребление вяленой и сухой рыбки способствует улучшению обмена веществ и защищает от опасных болезней (рак, инсульт, инфаркт). Можете употреблять таранку, не беспокоясь о фигуре. В 100 г продукта содержится всего 88 ккал.
Мы также расскажем, как правильно:
- Держать бокал с вином и другими напитками
- Пить водку во время застолья
- Лепить самсу треугольником в домашних условиях
- Лепить котлеты из фарша