Как правильно разжигать и потушить костер: с какой стороны, правила противопожарной безопасности с костром

Как правильно разжигать и потушить костер: с какой стороны, правила противопожарной безопасности с костром

Важно правильно разжигать костер на природе. Как это сделать, читайте в статье.

Причины, по которым человеку понадобился костер, могут быть самыми разными. Высушить промокшую под ливнем одежду, приготовить шашлык, создать центр туристической стоянки, согреться зимой, попеть песни под гитару и так далее.

Прочитайте на нашем сайте другую интересную статью по теме: «Чем занять ребенка летом на каникулах: в деревне, на улице, на природе, на даче, в детском саду?». Вы узнаете, как организовать отдых и чем занять ребенка летом.

В любом случае, при разжигании костра, важны три условия: разжечь огонь желательно побыстрей, костром, независимо от того, зачем он нужен, должно быть удобно пользоваться и он должен быть безопасен для тех, кто находится рядом, а также после того, как его покинут. В каждом конкретном случае соблюдение этих условий имеет свои нюансы. Тем не менее существуют общие правила, о которых и пойдет речь в данной статье. Читайте далее.

Какие бывают виды костра?

Разводя огонь, необходимо точно знать, зачем нужно открытое пламя. Для конкретных целей оптимально подходит какой-то определенный вид костра:

Виды костра
Виды костра
  • «Пионерский» или «скаутский» — самый простой, знакомый всем со школьных выходов на природу. Дрова складываются шалашиком или крест на крест. Растопка помещается внутри. Над таким костром, как правило, устраивают приспособление, чтобы подвесить котелок или чайник. Горит жарко, эффектно, однако прогорает быстро. Придется заготовить побольше дров.
  • «Каменный». Огонь разводят между камнями, на которые можно поставить сковороду или кастрюлю.
  • «Охотничий». Роль подставки для котелка, сковороды, ведра выполняют два толстых бревна, между которыми горит огонь. Бревна можно периодически смачивать, чтобы они не прогорели слишком быстро Другой вариант «охотничьего» способа: вырытая в земле неглубокая (30 −40 см.) траншея. В ней горит огонь, к которому с боков поступает воздух, необходимый для поддержания пламени. Сбоку же подкладывают дрова, а посуда с готовящейся едой стоит на краях траншеи достаточно устойчиво.
Дакотский вид костра
Дакотский вид костра
  • «Дакотский». К вырытой в земле ямке (диаметр таков, что котелок или ведро можно поставить сверху), с подветренной стороны подводится что-то вроде подземного хода. Через него подбрасывают дрова, выходит дым, поступает воздух. Этот вариант удобен в ветреную погоду. Огонь не виден издалека, весь жар уходит на приготовление пищи.
Костры с ветрозащитными экранами
Костры с ветрозащитными экранами
  • Костер с ветрозащитным экраном. Можно соорудить рядом с костром ветрозащитный экран из камней. Когда пламя потухнет, нагретые камни еще долго будут отдавать накопленное тепло. Экран из небольших бревен соорудить сложней. Их нужно уложить друг на друга стенкой, закрепив с обеих сторон колышками. Если обмазать бревнышки грязью, они будут сгорать медленно, постепенно отдавая свой жар. Такие костры с согревающими экранами хороши в зимнем походе.

Костры могут быть самыми разными. Как оборудовать место для готовки еды на свежем воздухе или для жарки шашлыка или просто обогрева, решать только вам. Но не забывайте после ухода с места отдыха, затушить костер. Иначе это может привести к пожару в лесу.

Видео: Типы костров и их назначение

Как выбрать место для костра: как подготовить?

Место для кострища должно быть открытым. Хорошо, если эта площадка будет укрыта от ветра, например, скалой, отвесным берегом реки или хотя бы крупным камнем. Рядом не должно быть сухих или смолистых деревьев, зарослей кустарника. Итак, как выбрать место для костра? Запрещено разжигать костер:

  • Рядом с сухостоем
  • На торфяниках
  • На старых вырубках
  • Там, где земля покрыта мхом или на ее поверхность выходят корни деревьев

Идеальной площадкой будет песчаный берег водоема. Если на месте стоянки уже есть старое кострище, лучше воспользоваться им и не устраивать новое.

Как подготовить место для костра? Вот советы:

  • Землю следует очистить от сухой травы. Особенно внимательно это нужно выполнить на каменистой почве в лесу.
  • Между камнями застревает много лесного мусора: сухих листьев, сучков, травы, мха. По ним пламя может легко перебраться к деревьям.
  • В глубине леса почва часто плотно укрыта многолетними слоями растительных остатков. Если очистить ее полностью не удается, стоит снять верхний слой дерна на участке диаметром полтора метра, а края выкопанного места обложите камнями. Так получится что-то вроде очага.
  • Все, что понадобится для розжига (мелкие веточки, сухие щепки, мох, кора, хвоя), сложите в одном месте. Лучше это сделать недалеко, под рукой, но так, чтобы все это точно не воспламенилось из-за случайной искры или порыва ветра.
  • Запас дров (крупные ветки и поленья) – положите еще дальше от того места, где будет костер.

Ниже еще больше полезных советов. Читайте далее.

Что нужно сделать, чтобы разжечь костер: советы

На расчищенном, обкопанном или обложенном камнями месте для костра, уложите растопку, а над ней небольшое количество не слишком толстых дров или сучьев. Поджигайте растопку с подветренной стороны. Что еще нужно сделать, чтобы разжечь костер? Ниже вы найдете еще полезные советы.

Опытные туристы, не рассчитывая найти подходящий розжиг на месте, запасаются им заранее и хранят в герметичной упаковке. В качестве растопки можно использовать как природные материалы, так и произведенные человеком. Лучше всего для розжига подойдут:

  • Береста, тонкие прутики березы
  • Древесные стружки, мелкие щепочки
  • Покрытая смолой сосновая кора
  • Мох
  • Кусочки оргстекла, велосипедной шины, пластикового пакета (горят долго, но пахнут неприятно)
  • Ватные диски, пропитанные воском (не отсыревают, горят долго)
  • Таблетки сухого спирта, жидкость для розжига

В последнее время вместо спичек все чаще используют зажигалку, состоящую из баллона с горелкой-пистолетом.

Как правильно разжечь костер в лесу, на природе, для шашлыка в мангале: с какой стороны?

Не нужно пытаться сразу поджечь толстые сучья или поленья. Как правильно разжечь костер в лесу, на природе, для шашлыка в мангале, с какой стороны? Вот несколько нюансов:

  • Шалашом или решеткой нужно сложить тонкие ветви, еще можно положить их на небольшое полено.
  • Розжиг размещается под ветками.
  • К огню обеспечьте свободный доступ воздуха.
  • Плотно укладывать дрова не стоит.
  • По мере того как пламя будет уверенно разгораться, в костер постепенно подкладываются более толстые сучья и поленья.

Для шашлыка на мангале проще всего использовать готовый древесный уголь и жидкость для розжига. Но если эти блага цивилизации недоступны, оптимальным вариантом для шашлыка на даче будут дрова из старых плодовых деревьев (яблоня, слива, вишня) или просто березовые.

Не подойдут дрова из такой древесины:

  • Ольхи
  • Ясеня
  • Акации
  • Рябины
  • Тополя
  • Любых хвойных деревьев

Выделяемые этой древесиной при горении канцерогены, не сделают мясо ни полезнее, ни вкуснее.

СТОИТ ЗНАТЬ: Для еды, которая готовится на открытом пламени (барбекю, шашлык, колбаски и пр.), не подойдут трухлявые, подгнившие, отсыревшие дрова.

Для розжига дров в мангале запрещено использовать химические элементы или какой-то пластик. Чтобы пламя быстрей занялось, опытные люди советуют подбросить в огонь горсть поваренной соли. Приток воздуха к мангалу, где пламя закрыто со всех сторон, осуществляется искусственно: чем-то вроде опахала — просто машите им над огнем.

Как правильно разжечь костер для обогрева?

Для того чтобы согреться, подойдет простой «пионерский» костер. Соорудить и правильно разжечь его легко и быстро. Главное, чтобы при разжигании к огню поступало достаточно воздуха, растопка была сухой и легковоспламеняющейся, а едва загоревшиеся веточки были защищены от порывов ветра. Ветрозащитный экран из бревен позволит согреваться у огня долгое время.

Как правильно разжечь костер для большой компании?

Костер для большой компании
Костер для большой компании

Для большой компании прекрасно подойдет костер, сложенный особым способом, так называемый «собор». Вот как правильно его сделать и разжечь:

  • Снизу помещаются два-три самых толстых полена или даже бревна.
  • На них поперек уложите поленья потоньше и так несколько слоев, каждый верхний менее объемный, чем предыдущий.
  • На самом верху расположите хворост, тонкие ветки, лучины.
  • Костер зажигайте сверху.
  • Внизу можно положить даже сырые дрова. Пока пламя доберется до них, они просохнут.

Еще один способ кострища для большой компании – костер-бревно. К большому бревну с боков приставляют небольшие поленья, растопку укладывают под ними и поджигают.

Как правильно разжигать костер в ветреную погоду?

Разжигаем костер в ветреную погоду
Разжигаем костер в ветреную погоду

В ветреную погоду костер разводят в защищенном от ветра месте: на склоне холма, под обрывом, в овраге. Если такого места не нашлось, можно возвести искусственную защиту. Сложите из камней или бревен что-то вроде стенки, соорудите небольшой холмик из дерна. Кроме того, костер можно развести в специально вырытой яме («охотничий» или «дакотский» способ). Если на это нет времени, нужно следовать такой инструкции:

  1. Сложив дрова и поместив под них розжиг, присядьте перед будущим костром спиной к ветру.
  2. Зажженную спичку спрячьте между ладонями.
  3. Огонек нужно поднести к растопке, укрытой небольшим слоем тонких сухих веточек, хворостом.
  4. Пламя оберегайте от ветра до тех пор, пока оно не разгорится как следует. Все это время понемногу в огонь добавляются более толстые ветки, щепки.
  5. Пламя становится устойчивым, когда загорятся ветки толщиной с палец взрослого человека. С этого времени даже сильный порыв ветра уже не сможет погасить костер.

Необходимо помнить, что из-за ветра, искры и угли от кострища могут улететь туда, где от них займется сухостой, дерн, начнется пожар. За этим нужно следить. Делайте все правильно, чтобы не только самим хорошо отдохнуть на природе, но и уберечь природу от пожаров.

Как потушить костер?

Тушим костер водой
Тушим костер водой

Проще всего потушить костер водой. Сделать это нужно, даже если от него остались только тлеющие угольки. Остатки костра надо разбросать в разные стороны. А перед тем, как уйти, убедитесь, что обгоревшие поленья и угли остыли до такой степени, что до них можно дотронуться.

Тушим костер землей
Тушим костер землей

Если воды нет, то разбросанные остатки кострища нужно засыпать землей. При этом крупные куски сучьев и поленьев нужно раздробить.

Правила противопожарной безопасности с костром

Основное правило противопожарной опасности: запрещено оставлять костер без присмотра!

В заповедниках и лесных зонах, вблизи населенных пунктов, места для разведения костров определяются лесниками, и вне этих территорий разводить огонь запрещено. Еще несколько правил обращения с костром.

  • Площадку для огня освободите от сухой травы и мелких сучьев, окапайте или обложите камнями по периметру.
  • Расстояние между огнем и лиственными деревьями должно быть не меньше 10 метров, хвойными деревьями – 15 метров, между огнем и палатками − 5 метров. Даже если пламя не достает до стволов или палатки, кора или ткань могут вспыхнуть от нагрева.
  • Вблизи огня не должно находиться ничего легковоспламеняющегося. Запас дров лучше расположить подальше.
  • Запрещено сушить вещи непосредственно над пламенем.
  • Не надо использовать слишком много смолистых дров или веток с сухими листьями. Они дают много искр, что особенно опасно в ветреную погоду.
  • Хорошо, если неподалеку будет постоянно находиться ведро с водой или лопата. Можно будет сразу загасить побежавшую от костра дорожку пламени, залив водой или закидав землей.
  • Не уходите с места стоянки, не убедившись, что огонь окончательно потушен.

Костер – непременный атрибут отдыха на природе. Он согреет, накормит, высушит, создаст уютную, романтичную атмосферу. Главное, чтобы огонь не создал проблем, не стал источником опасности.

Видео: Как правильно и быстро разжечь костер?

Видео: Как развести костер в сыром лесу?

Видео: Как развести костер без бумаги?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *