Как понять, что мясо курицы или филе курицы испортилось?

Как понять, что мясо курицы или филе курицы испортилось?

В этой статье мы подробно расскажем о том, как же безошибочно понять, что куриное мясо испортилось.

Самый популярный вид мяса среди наших соотечественников сегодня – курятина. Она бюджетная, вкусная, из нее можно приготовить множество блюд, а также она питательная, полезная. Правда, пользу приносит не всякое мясо. Если мясо курицы испортилось, конечно, о ее достоинствах можно забыть. Но как понять, что курятину пора выбрасывать?

Как понять, что свежая или охлажденная тушка курицы протухла?

Итак, как же понять, что свежее мясо курицы испортилось?

  • Первым делом, следует обратить внимание на цвет мяса. Когда оно свежее, оно розовое. Чем свежее курятина, тем, соответственно, она розовее. Чем она старше – тем более тусклое. У испорченного мяса оттенок серый.
  • Присмотритесь – могут проступать пятна. У испорченного мяса они желтоватые. Свежее мясо не обладает никакими пятнами, его оттенок равномерен.
  • Сразу же в нос бросится неприятный запах. Он будет однозначно отталкивающим, ярко выраженным. Свежее хорошее мясо совершенно точно не будет пахнуть ничем. То есть, правильный запах свежего мяса – его отсутствие.
  • Нужно потрогать свежую тушку. У испорченной вмятина от прикосновения пальцев не исчезнет или будет исчезать долго. А у свежей достаточно быстро мясо примет свою первоначальную форму – то есть, оно упругое.
  • Также нужно проверить пальцы после прикосновения к свежему мясу. Если оно испорчено, на пальцах останется липкий налет. И, если сомкнуть их, они прилипнут друг к другу. От свежей курятины такого не будет.

А как определить плохое состояние у охлажденной тушки?

  • Посмотреть на оттенок. У хорошего мяса он розовый или, в отличие от свежего размороженного варианта, желтоватый. У испорченного – серый.
  • Также нужно присмотреться к ледяному покрытию. Если курица замораживалась один раз и в соответствии со всеми технологиями, то она будет покрыта толстой ледяной корочкой. Похожая корочка образуется и в морозилке, которую давно не размораживают. Если охлажденное мясо находится в плохом состоянии, оно будет покрыто ледяной присыпкой. Вокруг мест с такой присыпкой кожица обычно топорщится.

ВАЖНО: Под желтоватым оттенком замороженного мяса подразумевается равномерное окрашивание. Отдельные желтые пятна – это признак плохого продукта.

Как понять, что размороженная курица испортилась?

Как же понять, что размороженное мясо курицы испортилось?

  • Размороженное мясо точно не может быть хорошего качества, если оно подвергалось заморозке несколько раз. Понять это можно по неравномерному покрытию льдом, которое напоминает, скорее, ледяную присыпку
  • Лед розоватого оттенка – показатель того, что курицу не единожды обрабатывали холодом. В идеале лед должен быть стандартным белым
  • Вздутая кожица на такой курице также должна насторожить. У мяса хорошего качества она нормально прилегает к тушке, не топорщится
  • Оттенок у хорошей размороженной курицы должен быть таким же, как и у свежей – то есть, розовым. Серый – признак плохого качества мяса
  • Пятен желтого цвета быть не должно. Небольшая синюшность после разморозки быть может, конечно, так как с мясом соприкасался лед. Однако в целом мясо должно иметь такой вид, как свежее
  • Запах должен быть обычным – то есть, еле уловимым мясным. Никаких кислых ноток! И никаких резких удушающих нот! Если они проявились, значит, заморозили изначально плохое мясо

ВАЖНО: Если курица при заморозке и после разморозки выглядит подозрительно, значит, ее несколько раз подвергали заморозке. То есть, она далека от свежести и может уже не иметь насыщенный вкус.

Как выглядит испорченное мясо курицы: внешний вид, цвет

Если мясо курицы испортилось, как оно будет выглядеть?

  • Испорченная курица серая. Такой цвет ни с чем не спутаешь – до нормального розового ему далековато. И чем серее мясо – тем больше мясо испортилось. Если серый только небольшой участок, еще можно попробовать обработать мясо и приготовить его.
  • Желтые крупные пятна у несвежей курицы также имеются. Располагаться на тушке они могут в каком угодно месте – это неважно. В любом случае их наличие должно указывать на некачественность продукта.
  • Жирок желтый или же сероватый. У нормальной свежей тушки он имеет кремовый или белый оттенок.
  • Пупырышки отсутствуют. Нормальная свежая тушка на коже всегда имеет пупырышки, которые остались от крепления перьев. Кстати, самих перьев быть не должно.
  • Кожица не прилегает плотно к мясу. Свежая курятина не только «хорошо сбита», но и имеет плотно прилегающую кожицу, которая нигде не провисает и не открепляется от мяса.
  • Мясо имеет так называемую «рыхлую» консистенцию. Иногда ее можно заметить даже невооруженным глазом, не дотрагиваясь до продукта. В таком случае говорят, что тушка будто бы «поплыла». Нет такого ощущения плотности, которое возникает, когда видишь свежую курятину.
  • Иногда на испортившемся мясе проступает плесень. Она имеет черный или зеленый оттенок. Такой продукт даже обрабатывать не следует – он однозначно испорчен.

ВАЖНО: Несвежая тушка имеет глянцевый блеск. Если потрогать ее, пальцы обязательно покроются липкой слизью, которая с трудом смоется.

Как пахнет испортившаяся курица?

Как же понять, что мясо курицы испортилось, опираясь на запах?

  • Запах плесени может присутствовать не только, скажем, в ванной комнате, но и исходит порой от мяса. Заплесневелый продукт отдает сыростью, а некоторые сравнивают этот запах с грибным
  • Резкий аммиачный запах служит гарантированным признаком того, что продукт испорчен. Пока мясо заморожено, этот запах может не ощущаться. Но стоит разморозить тушку, как он быстро даст о себе знать. Как и в случае со свежим мясом
  • Кисловатый запах также является признаком того, что что-то не так. Он может проявиться непосредственно во время приготовления пищи. В таком случае тоже следует насторожиться
  • Запах, напоминающий серу – еще одна характеристика испортившегося мяса. Это означает, что мясо было заражено сальмонеллой. В принципе, после термической обработки она должна исчезнуть, но рисковать не стоит
  • Запах хлора встречается у протухшего мяса тоже. Он бывает у той курятины, у которой вышел срок годности

ВАЖНО: Не стоит даже пробовать приготовить курятину, которая сильно пахнет. Такая особенность мяса определенно не сулит ничего хорошего.

Как проверить, тухлая курица или нет: признаки испортившегося мяса курицы

Какие шаги нужно предпринять для того, чтобы понять, что мясо курицы испортилось?

  • Обязательно нужно изучить упаковку. Упаковка не должна быть повреждена, а свежее филе должно храниться в прохладе. Если мясо долго пролежало на жаре или в поврежденной упаковке, значит, оно либо уже порченное, либо испортится в самое ближайшее время.
  • Если надавить на тушку, проступит белесоватая жидкость. Часто кажется, что она мутная. И такая жидкость – явный показатель того, что мясо начало портиться. В норме при надавливании на него должен проступать прозрачный водянистый «сок».
  • Также нужно прощупать тушку. У хорошего продукта не будет различных механических повреждений вроде вмятин, переломов. Также не должно быть кровоподтеков. Поврежденная тушка испортится намного быстрее неповрежденной.
  • Обязательно нужно осмотреть мясо. Любые пятна, подозрительный оттенок, отслаивающаяся шкурка, блестящая пленка – признаки того, что нужно этот продукт отложить. Синюшность, правда, иногда означает просто то, что курица при жизни не отличалась особой толщиной. Но серым мясо в любом случае быть не должно.
  • Не стоит стесняться надавливать на тушку. Если вмятина не исчезнет, а руки покроются липким налетом, нужно будет выбрать другую тушку. Жир также не должен прилипать к рукам.
  • Принюхаться также нормально, и не нужно этого стесняться. Аммиачный запах, а также сероводородные и кислые ароматы вкупе с грибными нотками – прямой сигнал для того, что надо приобрести другой продукт.
  • Тушку стоит промыть и понаблюдать за тем, как оно будет выглядеть. Если даже после обработки проточной водой липкий слой останется на мясе, значит, следует от него отказаться.

ВАЖНО: Обязательно нужно изучать срок годности продукта. В морозильной камере курица может храниться не более года.

Как понять, что куриные крылышки испортились?

Как понять, что мясо курицы испортилось, если речь идет о крылышках?

  • Кожа – первое, что бросается в глаза, так как крылышки состоят преимущественно из нее. Кожа на свежих крылышках розоватая. Если она имеет серый оттенок, значит, крылышки испортились
  • Не должно быть пятен. Окрас у свежих крылышек равномерный. Если имеются пятнистые участки, значит, уже начался процесс порчи продукта
  • Испорченная кожа на крылышках скользкая. Это заметно даже визуально, так как налет блестит. Если же потрогать такие крылышки, на пальцах останется липкая субстанция
  • На свежих крылышках имеются пупырышки в тех местах, в которых крепились перья. Если их нет, значит, продукт не отличается свежестью
  • Запах от крылышек должен исходить обычный мясной. Кислых, аммиачных, серных нот не должно быть ни в коем случае!

ВАЖНО: Запах нормального свежего мяса едва уловим.

Как понять, что голень курицы испортилась?

А как же понять, что мясо курицы испортилось в районе голени?

  • Голень должна быть «хорошо сбитой», не обладать рыхлостью. Рыхлое мясо – признак того, что оно далеко не первой свежести
    Окрас испорченного мяса неравномерен – могут присутствовать пятна зеленого, черного или даже красного оттенка. Это все плесень, и даже если она покрывает небольшой участок голени, весь продукт лучше выбросить. Но даже если пятен нет, а присутствует серый тон, мясо стоит выбросить – оно не свежее
  • Скользкого покрытия быть не должно. Липкая и скользкая пленка – верный признак того, что мясо начало портиться. Особенно после обработки его проточной водой
  • Аммиачный, кислый запах сразу же сигнализирует о том, что голень испортилась. Запах этот резкий, поэтому не заметить его не получится. Свежая голень едва ощутимо пахнет обычным мясом

ВАЖНО: Также стоит присмотреться к тому, насколько хорошо мясо прилегает к кости. Свежее мясо прилегает плотно.

Как определить, что грудка испортилась?

Теперь посмотрим, как определить, что мясо курицы испортилось, если речь идет о грудке:

  • Грудка начинает сильно пахнуть. Причем считается, что именно эта часть курицы начинает портиться быстрее всего. Явный резкий запах не должен внушать желание обработать грудку – такую курятину сразу нужно выкинуть.
  • Грудка, которая испортилась, становится рыхлой, словно бы «расползшейся». Она расслаивается. Качественная свежая грудка упругая, плотная, хорошо держит форму. Если надавить пальцем на такое мясо, оно быстро восстановит форму – то есть, вмятина расправится.
  • Пленочка на мясе – это нормально. Но нормальная пленка легко смывается под проточной водой. А пленочное покрытие из-за несвежести смыть при всем старании очень сложно. К тому же оно липнет к пальцам.
  • Испортившаяся грудка сероватая. Если покрыто серым оттенком больше трети продукта, его однозначно стоит выбросить. Некоторые хозяйки обрабатывают мясо, которое необильно покрыто серым тоном, но делать это все же не рекомендуется. В идеале грудка нормального качества светло-розовая.
  • Жирок у куриной грудки должен быть беловатым. Желтый жир, который к тому же отличается липкой консистенцией – это один из признаков испорченного мяса.
  • Из куриной грудки, которая испортилась, может выделяться беловатая жидкость. В идеале «сок» от мяса может быть, но он прозрачный. И то его много быть не должно. Большое количество – верный признак того, что мясо накачивали водой.

ВАЖНО: Качественное мясо имеет белые или розовые прожилки – это нормально.

Как понять, что курица протухла при жарке?

Как понять, что мясо курицы испортилось при жарке?

  • Первый признак – это запах. Если, скажем, курица была предварительно заморожена, а затем разморожена, поначалу неприятные ноты нос может не учуять. Однако стоит мясо опустить на сковороду и начать обрабатывать, как сразу же проступит неприятный запах. Это сероводородный запах, который обыватели еще сравнивают с тухлыми яйцами.
  • На первых порах при жарке специи лучше не добавлять. Дело в том, что они значительно маскируют запах. И чем насыщеннее специя, тем, соответственно, сложнее унюхать гнилостные изменения.
  • Если надрезать мясо, которое жарится, на срезе оно будет серым. Причем не имеет значения оттенок серости – в любом случае мясо серым быть не должно. Кстати, ориентироваться на оттенок – отличная идея в том случае, если человек приобрел готовую жареную курицу с обилием приправ.

ВАЖНО: Стоит учесть, что обработанное на гриле мясо не должно храниться более 12 часов. Иначе оно гарантированно испортится, так как в жареной курице гнилостные бактерии развиваются намного активнее, чем в необработанной.

Как понять, что курица протухла при варке

Как определить, что куриное мясо испортилось при варке?

  • При отваривании мясо сразу же даст явно ощутимый серный запах. Его, в принципе, можно различить и тогда, когда мясо сырое, однако при разморозке не всегда это осуществимо.
  • Но нужно учесть, что если курятина отваривается сразу со специями, то они отлично маскируют запахи. Поэтому важно добавить приправы значительно позже – когда получится убедиться в том, что курица источает приятный едва уловимый аромат свежего мяса.
  • Если сделать надрез, куриное мясо будет розоватым, беловатым. Серость в любых ее оттенках является верным признаком того, что мясо лучше не трогать.
  • Можно попробовать кусочек. Если отварная курица имеет кисловатый привкус, значит, она испортилась.

ВАЖНО: Отрезать нужно совсем маленький кусочек. Если есть предположение, что мясо испортилось, лучше не увлекаться дегустацией. А лучше всего и вовсе пожевать мясо, убедиться в его состоянии и, если оно просрочено, выплюнуть.

Как понять, что курица испортилась в духовке?

А как же понять, что мясо курицы испортилось в духовке?

  • Надрез на мясе – самый верный вариант распознать проблему. Готовое качественное мясо на надрезе белое. Если же оно серое, значит, продукт безнадежно испорчен. И совершенно при этом не играет роли то, к какой породе принадлежала курица.
  • Плотность мяса также под вопросом. Рыхлой тушка и не будет, если она фарширована чем-либо. В таком случае она будет смотреться плотно набитой, каковой, собственно, и будет являться благодаря начинке.
  • Неприятный запах должен просочиться – термическая обработка этому способствует. То есть, если при разморозке запах не ощутился, в процессе прожаривания он может проявиться. Однако проблема в том, что при запекании добавляются приправы, поэтому неприятный запах может и не ощутиться.

ВАЖНО: Чаще всего неприятный запах перебивается с помощью перца, чеснока, базилика, кориандра. Если хочется купить готовую запеченную курицу с такими приправами, следует проявить осторожность.

Как понять, что замаринованная курица испортилась?

Как же можно понять, что маринованное мясо курицы пропало?

  • По запаху определить это вряд ли получится. Маринуют мясо обычно в соевом соусе, горчице и различных приправах. А они как раз совершенно нейтрализуют неприятный запах. Чабрец, перец, розмарин, чеснок, базилик превращают даже самый стойкий запах серы и аммиака в пикантный аромат.
  • По консистенции мясо тоже проверить вряд ли получится. Замоченная на длительное время тушка перестает выглядеть «набито». Она становится немного рыхлой, ее очертания расплываются.
  • На блеск липкой пленки, которая покрывает испорченное мясо, ориентироваться тоже не стоит. Когда мясо длительное время замачивалось в маринаде, оно будет и блестеть, и липнуть.
  • А вот на что стоит ориентироваться, так это на разрез и анализ оттенка мяса. Качественное мясо будет белым вне зависимости от использованного маринада. Испорченная же курица на разрезе будет иметь серый оттенок.

ВАЖНО: Некоторые кулинары рекомендуют, если мясо немного испортилось, в качестве антисептика использовать в маринаде вино, гранатовый или лимонный сок. Однако все же лучше, если курятина испортилась, просто заменить ее на свежую.

Если куриная грудка или мясо скользкое, но не пахнет

А как же определить, мясо курицы пропало или нет, если оно скользкое, но не пахнет?

  • Свежая тушка может быть несколько влажноватой. Однако после того, как она обработается проточной водой, ощущение скольжения должно пройти.
  • Если же мясо так и осталось скользким, значит, оно начало портиться. Дело в том, что скользкая поверхность образуется из-за активного размножения бактерий.
  • Как правило, помимо скользкости, наблюдается еще и липкость. Если пальцы затем потереть друг о друга, станет заметно, что они прилипают. Это происходит также из-за бактерий.
  • Почему же запах может не ощущаться? Обоняние у всех людей разное. То, что для чувствительных особ заметно сразу, для других может пройти незамеченным. К тому же не стоит исключать, что мясо предварительно прошло обработку специями, которые перебивают даже самый резкий неприятный запах.
Сравнение хорошей курицы и случая, когда мясо курицы испортилось
Сравнение хорошей курицы и случая, когда мясо курицы испортилось

Если появились малейшие сомнения в свежести продукта, использовать его не рекомендуется. Лучше потерять лишние деньги, чем здоровье, которое, к слову, никогда не бывает лишним.

Предлагаем небольшое видео, которое поможет понять, что мясо курицы испортилось:

Если вам понравилось это видео, предлагаем ознакомиться и со следующими нашими работами:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *