Для того, чтобы найти ответ на вопрос: «вишня — это фрукт или ягода», придется разобраться в понятиях, что такое ягода, плод, фрукт. Тогда ответ станет явным.
Летом природа раздает дары: фрукты, овощи, ягоды. Одна из таких щедрот — это витаминная красавица вишня. Она имеет не только чудесный вид, но еще обладает полезными свойствами. В целом, благотворно влияет на иммунную систему организма, помогает справиться с простудными, сердечно-сосудистыми болезнями. Давайте ознакомимся, что это за плод, и как его лучше назвать: фрукт или ягода. Чтобы ответить на вопрос, необходимо изучить данное растение в подробностях.
Внешний вид вишни, как она растет?
Впервые дерево появилось у нас на территории Крыма и Кавказа. Вишня туда попала с Рима. Известно более 130-ти видов культур, множество растет в нашей полосе. Плод имеет красный цвет и сладкий вкус с кисловатым оттенком.
Мякоть плода содержит множество полезных компонентов. В составе природной панацеи имеются кислоты, пектины, витамины, минералы и другие микроэлементы. Благодаря их пользе вишня обладает особой популярностью.
ВАЖНО: Растение вишня содержит целый кладезь витаминов, таких как витамины C, B1, B2, PP5. В состав мякоти входят калий, магний, фолиевая кислота, глюкоза, пектин, фруктоза. Для получения дубильных веществ применяют кору дерева, из косточек добывают аромамасла.
Вишня — ягода или фрукт?
Вишня — косточковый фрукт, если судить по всем правилам ботаники. К ягодам ее причисляют по народным меркам. Если же судить по определению, что ягодой является плод растения, который подходит под определенное описание. А именно:
- наличие тонкой кожуры (это подходит для вишен)
- наличие сочной мякоти (этот признак тоже подходит)
- внутри плодов имеется множество семян.
Последняя характеристика не подходит под описание вишни, у данного плода лишь одна косточка, как и у сливы, абрикосы и т.п. Поэтому фрукт невозможно называть по ботаническим признакам ягодой.
Может вишню можно причислить к плодам?
Плод представляет собой инструмент размножения покрытосеменных культур. Последний этап для развития данных культур — это образование цветка, а потом и самого плода. Поэтому вишню можно отнести к плодовым культурам.
Если, опять-таки, обратиться к ботанике, то такого понятия, как фрукт нет в науке. Есть термин — плод, о котором уже говорилось выше. Термин фрукт применяют для названия сочных плодов в кулинарии, не более. И фруктами считают все сладко-кислые сочные плоды растений, кустарников. Сюда можно отнести:
- Вишни, мандарины, сливы
- Груши, яблоки, киви
- Апельсины, абрикосы, ананасы
- Грейпфруты, малину, клубнику
- Смородину, бруснику, ежевику и т.д.
Плоды же в ботанике имеют широкую классификацию, основные виды:
- Мясистые (груши, лимоны, яблоки)
- Косточковые (черешни, абрикосы, вишни, сливы)
- Сухие (орехи, фасоль, боб, горох).
Правильнее будет вишню отнести к плодам или фруктам, но никак ник ягодам. Хотя в кулинарии принято небольшие фрукты (малину, смородину, ежевику, вишню) называть ягодами.
Как видите, точно определить, куда причислить вишню к ягодам или фруктам сложно. Если отрицать, что вишня — ягода, многие могут просто не понять почему. Не всем известны правила в ботанике. Многие считают, что плод и ягода — это слова-синонимы.
Однако с научной точки зрения вишня — это плод. Еще растение с уверенностью можно отнести к фруктам — ошибки в этом утверждении не будет никакой.