У правильно сваренного яйца нет трещин на скорлупе, оно хорошо чистится, в очищенном виде имеет идеально округлую форму, желток без зеленого ореола и мягкий вкус без неприятного запаха. Учимся варить яйца правильно.
Содержание
Как варить яйца, чтобы скорлупа осталась целой?
Для начала немного теории. Давайте вспомним, что яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка и воздушного мешка (пуга).
Пуга увеличивается в процессе хранения яйца из-за потери влаги белком.
Скорлупа имеет более 10 000 микроскопических отверстий (пор), посредством которых происходит газообмен между содержимым скорлупы и внешней средой.
В процессе приготовления внутреннее содержимое скорлупы, в т.ч. газ в пуге и сероводород, который выделяется протеинами куриного белка, вырывается наружу через яичные поры. Слишком резкий нагрев может привести к увеличению внутреннего давления и растрескиванию скорлупы.
Чтобы избежать этого, нужно принять во внимание несколько правили советов.
Как варить яйца, чтобы они не лопнули: советы
- Яйца следует класть в прохладную или теплую воду. Идеальный вариант — температура яиц и воды должна быть одинаковой.
- Вода должна покрывать яйца полностью.
- Воду лучше доводить до кипения достаточно медленно (на маленьком огне).
- Перед закипанием можно прибавить огонь до среднего.
- После хорошего закипания варить яйца на среднем огне — 10 минут.
- Этого будет достаточно, чтобы скорлупа яиц осталась целой.
Некоторые хозяйки рекомендуют класть тонкую деревянную лучину или зубочистку в кастрюлю с варящимися яйцами. Но научное объяснение этого способа сохранить цельность скорлупы отсутствует.
Чтобы обеспечить беспрепятственный выход внутренних газов, нужно сделать небольшой прокол с тупого конца яйца. Проделать подобную манипуляцию можно с помощью специального приспособления, известного как egg piercer (см. фото) или с помощью кнопки, булавки или иглы-цыганки.
Будьте внимательны: постарайтесь не проколоть внутреннюю мембрану яйца, иначе в процессе приготовления белок будет вытекать. Предотвратить это поможет добавление соли или столового уксуса в воду для варки яиц. На 1 л воды вам понадобится порядка 2 ч. л. обычной поваренной соли или 10-12 ст. л. уксуса (9%).
Важно: если вы варите яйца к Пасхе для последующего их окрашивания, от прокола следует воздержаться.
С какого возраста можно вводить яйца в рацион ребенка прочтите здесь, а со сроками хранения яиц можно ознакомится здесь.
Довольно интересный способ варки яиц, такого до этого точно не встречала. Спасибо Вам!