Статья расскажет вам о том, как можно заготовить бруснику на зиму и что из нее можно приготовить.
Содержание
- Брусника моченая на зиму с сахаром: рецепт
- Как замочить бруснику на зиму без сахара?
- Брусника с медом на зиму без варки: рецепт
- Брусника, перетертая с сахаром на зиму: рецепт
- Брусника с яблоками на зиму: рецепты
- Брусника соус и приправа к мясу: рецепт на зиму
- Брусника толченая на зиму: рецепт и фото
- Морс из брусники на зиму: простой рецепт
- Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
- Сироп из брусники на зиму: как просто приготовить?
- Брусника в воде на зиму: простой способ
- Как консервировать бруснику на зиму?
- Маринованная брусника на зиму: рецепт маринования ягод
- Соленая брусника на зиму: простой рецепт
- Как сохранить бруснику свежей на зиму?
- Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?
- Как сушить бруснику в домашних условиях в духовке?
- Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»
Брусника – ягода с огромным витаминным запасом, которая вкусна и полезна в любом виде. Поэтому ее консервируют, варят компоты и варенья, сушат, мочат и даже солят. Брусника пригодится для приготовления заливок и начинки в пироги, соусов, сиропов, джемов, желе, вина и многого другого.
Статья предлагает вам огромное количество способов и рецептов приготовления заготовок из брусники для любого случая.
Брусника моченая на зиму с сахаром: рецепт
Замоченная в сахаре брусника может легко храниться долгое время в прохладном и темном месте. Ее можно использовать вместо варенья: добавлять в десерты и выпечку, варить компоты и наливки, есть с чаем.
Чтобы замочить бруснику вам потребуется:
- Свежая ягода брусники – 1 кг. (отобранная и вымытая)
- Вода – 1 литр (холодная кипяченая или дистиллированная)
- Сахар – 500-600 г.
- Щепотка соли
Приготовление:
- Секрет удачного приготовления моченой брусники – перебранная ягода. Убрать нужно те, которые помяты, сочатся или повреждены. Ягоды вымойте проточной водой и просушите на полотенце.
- Воду налейте в кастрюлю и растворите в ней сахар и соль, это будет сироп.
- Ягоды ссыпьте в стеклянную банку
- Горячим сиропом залейте ягоды. Именно тот факт, что сироп будет очень горячим, поможет сохранить ягоду целой, упругой и сочной внутри.
- Закрывать банки с моченой брусникой следует крышками с отверстиями, предварительно подложив под низ слой марли.
- Держать такую бруснику следует при комнатной температуре примерно 7-10 дней (например в шкафу, там нет прямых солнечных лучей), потом уберите в холодильник или погреб, там ее можно держать спокойно до года.
Как замочить бруснику на зиму без сахара?
Замочить бруснику можно не только в сахарном сиропе, но и в собственном соку. Такая брусника пригодится вам для разных заготовок в зимнее время года.
Что потребуется:
- Свежая ягода – литровая баночка
- Вода дистиллированная – 2 литра (или холодная кипяченая).
- Листья брусники – горсть
Замачивание:
- Ягоды следует тщательно перебрать и вымыть проточной водой, просушите их, разложив на чистой поверхности.
- Ссыпьте ягоды в 3-литровую банку (предварительно простерилизованную) и покройте ягоды листьями брусники.
- Залейте ягоды чистой водой (вода не должна быть горячей, ей следует быть комнатной температуры).
- Покройте горлышко банки капроном или марлей (это предотвратит от попадания насекомых) и закройте крышкой с дырочками.
- Банку следует убрать для хранения в прохладное место: погреб, подвал, холодильник.
Брусника с медом на зиму без варки: рецепт
Рецепт хранения брусники с медом позволит вам иметь при себе в холодное время года настоящую «витаминную бомбу» для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения настроения.
Вам потребуется:
- Ягоды – 1 кг. (отобранная и чистая брусника)
- Мед – 500 г. (жидкий, любого сорта)
- Вода – сколько потребуется (очищенная или дистиллированная).
- Корица – ¼ чайной ложки
- Соль – щепотка
- Гвоздика – 2-3 шт.
Как замочить:
- Ягоды тщательно вымываются водой и просушиваются на чистом полотенце. После этого их следует ссыпать в чистую банку.
- Сверху ягод посыпьте соль и корицу, положите гвоздику.
- Ошпарьте ягоды горячим кипятком и спустя 10-15 секунд слейте его.
- Эту же воду вы можете использовать для приготовления сиропа.
- Если вы мочите ягоду в меду в 2-х литровой банке, то вам потребуется приблизительно 400 мл. воды (может и меньше, все зависит от ягод).
- Растворите в воде мед и залейте полученным сиропом ягоды.
- Накройте баночку обычной пластиковой крышечкой и уберите в прохладное место, есть бруснику в меду можно уже через месяц.
Брусника, перетертая с сахаром на зиму: рецепт
Самый простой заготовить вкусную ягоду к зиме – сделать ее, перетерев с сахаром. Сахар не даст бруснике испортиться, а отсутствие температурной обработки позволит сохранить все витаминные и питательные свойства так, как это присутствует в свежей ягоде.
Современный век технологий позволяет вам не тратить много времени наручное перетирание ягод через сито, сейчас можно воспользоваться специальной мясорубкой или комбайном с насадкой, а так же измельчить ягоду блендером, смешав с сахаром. Это очень просто, а главное – быстро.
Как заготовить перетертую бруснику:
- Ягоду измельчите любым способом, оставшийся жмых (например, если делаете это через сито) можно откинуть.
- Пропорции ягод и сахара должны быть 1:1
- Смешайте тщательно ягодное пюре с сахаром и разложите по баночкам.
- Накройте баночки пластиковыми крышками и храните их в прохладном месте.
Брусника с яблоками на зиму: рецепты
Рецептов брусничного варенья очень много и все они очень полезны и вкусны. Эту ягоду можно совмещать с другими фруктами и плодами: яблоки, груши, клубника, земляника, черника и многое другое. Таким образом вы получаете не только «витаминное», но и оригинальное варенье.
Вам потребуется:
- Яблоко – 1 кг. (желательно выбирать сладкий сорт)
- Брусника – 1 кг. (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 кг. (количество сахара по своим предпочтениям)
- Корица – 1-2 палочки (можно заменить молотой)
- Сок половинки 1 лимона
Приготовление:
- Яблоко следует очистить, нарезать дольками или кубиками.
- Ягоды вымываются и добавляются к яблоку
- Засыпьте сахаром и дайте яблоку с брусникой пустить сок
- Для этого вам потребуются несколько часов
- Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, очень тщательно перемешивая, чтобы сахар не пригорал.
- Опустите в массу палочки корицы
- На медленном огне проварите массу не более 5 минут
- Выдавите сок лимона и перемешайте, потом выключите
- Варенье следует остудить и через время снова доведите до кипения и только потом закатайте.
Брусника соус и приправа к мясу: рецепт на зиму
Предлагаемый рецепт предполагает приготовление большого количества брусничного соуса к мясу. Такой соус можно хранить в баночках в холодильнике или погребе.
Вам потребуется:
- Ягоды брусники – 450-500 г. (отобранные и вымытые)
- Корица – 1,5-2 ч.л. (можно заменить на палочки).
- Крахмал (любой) – 1 ст.л. (с небольшой горкой
- Вино столовое (лучше белое сухое) – 80-100 мл.
- Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
- Вода – 1 стакан (не более 200 мл).
Приготовление:
- Ягоды ссыпьте в сотейник и залейте водой, вскипятите
- Варить ягоды следует около 5 минут
- После варки перебейте массу блендером
- Добавьте в массу вино и поставьте на маленький огонь
- Добавьте корицу и сахар, проворите еще несколько минут
- Добавьте крахмал, тщательно перемешайте
- Снова доведите до кипения и снимите с огня
ВАЖНО: Соус прекрасно сочетается с разными видами мяса. Это может быть, как вареное, так и запеченное. Лучше всего приправлять соусом жареное мясо. Приятная кислинка нейтрализует жирность и делает процесс переваривания даже самого тяжелого мяса легче. Кроме того, сладость и кислота брусники идеально сочетается со свининой, так же хорошо можно сочетать соус с жаренным шашлыком, говяжьим стейком, бараниной и особенно с утиной грудкой. Соус можно добавлять, как заправку, к теплым салатом. В качестве гарнира можно использовать вареные овощи, печеный, вареный, тушеный, жареный картофель, вареные крупы, спаржу, стручковую фасоль, капусту брокколи.
Брусника толченая на зиму: рецепт и фото
Толченая брусника – это отличный способ заготовить ягоду на зиму так, чтобы она сохранила максимум своих полезных веществ. Толченая брусника не поддается никаким температурным обработкам и потому не теряет своих витамин.
Из толченой брусники, заготовленной своими руками, можно готовить вкусные морсы, компоты, соусы, варенья и начинки для выпечки в зимнее время. В прохладном и темном месте толченая брусника может храниться до 2-3 лет, при условии, что вы правильно заготовите ягоду.
Как заготовить толченую бруснику:
- Количество ягод не ограничено, размер банки для хранения ягод вы выбираете самостоятельно. Ягодная масса должна полностью наполнять банку.
- Перед приготовлением промойте ягоду проточной водой, просушите, разложив ровным слоем на чистом полотенце.
- Потом ссыпьте ягоду в кастрюлю с высоким бортиком и с помощью толкушки для картофеля (специальный кухонный инструмент) начинайте толочь и давить ягоду.
- Делать это можно сразу же со всем количеством брусники или же порционно. Каждый раз набивая банку мякотью и соком.
- Заполненную банку следует накрыть слоем марли, сложенной в несколько раз (на горлышко) и прикрыть крышкой с дырочками. Уберите на хранение в погреб или холодильник.
Морс из брусники на зиму: простой рецепт
Морс – это самый полезный из всех напитков. Морс содержит максимальное количество витамин ягод, из которых он приготовлен. Морс можно закрывать в банки или хранить в холодильнике. Приготовить морс можно из свежей ягоды (предпочтительно), мороженной, моченой, толченой или ягоды в сиропе (меду).
Морс из свежей брусники:
- Ягоды (количество не ограничено) следует перетереть через сито. Вы так же можете измолоть их в блендере – это намного проще. После измельчения ягодную массу процедите через марлю, сок уберите в холодильник, а жмых и мягкую часть залейте водой и поставьте на огонь.
- Варить мягкую часть брусники следует приблизительно 20 минут на умеренном или маленьком огне, добавьте по желанию предпочтительное количество сахара. Если любите пряный привкус, можете положить палочку корицы, если свежий – мяту.
- Накройте крышкой получившийся «компот» и дайте ему настояться, пока он не остынет до комнатной температуры.
- Процедите напиток через марлю, чтобы весь жмых не попал в морс.
- Полученный «компот» смешайте с соком ягод, морс готов.
ВАЖНО: Если вы закрываете морс на зиму, вам следует довести массу до кипения после смешивания и закатать в банки.
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло – это густое и однородное варенье, которое не только вкусное и полезное, но и весьма удобное для приготовления десертов и выпечки. Брусничное повидло можно легко намазать на тост, добавить в пирог, духовые пирожки и другие блюда.
Вам потребуется:
- Ягода брусники – 1,5 кг. (свежая, вымытая и отобранная, но повидло сделать можно так же из замороженной и моченой, толченой ягоды).
- Сахар – 800 г. (до 1 кг., зависит от ваших предпочтений, чем больше сахара – тем гуще повидло).
- Лимон – сок половины плода
- Пектин – 10 г. (можно заменить крахмалом или вовсе исключить, если вы добавляете много сахара).
Приготовление:
- Ягода перетирается через сито или тщательно перебивается блендером так, чтобы не оставалось толстых шкурок.
- Ягодная масса смешивается с сахаром и ставится на огонь. Очень тщательно перемешивайте массу в течение всего процесса варки, чтобы сахар растворился, но не пригорал.
- Уваривать повидло следует до 20 минут, все время не переставая мешать. Если масса остается жидкой, всыпьте пектин. Пектин так же можно заменить обычным желатином или агар-агаром (заранее замоченном в воде). Одного пакетика вполне достаточно.
- После уваривания горячую массу закатайте в банки
Сироп из брусники на зиму: как просто приготовить?
Заготовленный брусничный сироп можно использовать для приготовления напитков, приправлять им десерты, блюда и мясо. Готовить сироп лучше всего из свежих ягод.
Приготовление брусничного сиропа:
- Полкило отобранных ягод следует промыть водой и просушить
- После этого ссыпьте ягоды в кастрюлю и покройте их 0,5 кг сахара (соотношение ягод и сахара 1:1).
- Огонь должен быть маленьким, в течении 15 минут варите сироп, тщательно его перемешивая: сахар растает, а ягоды пустят сок, немного придавливайте ягоды, чтобы жидкости было больше и масса не пригорала.
- Сверенный сироп измельчите в блендере и, еще не остывшим, процедите через двойной слой марли. Жмых откиньте, а сироп уберите на хранение в прохладное место.
Брусника в воде на зиму: простой способ
Замочить бруснику можно в обычной чистой воде, где ягода пустит сок. Если вы будете использовать кипяченую или дистиллированную воду, вымытая ягода не испортится и не станет бродить. Такую заготовку можно будет хранить в погребе до года. При желании, ягоду можно залить сладкой водой (добавить сахар или мед).
Что потребуется:
- Свежая ягода – литровая баночка
- Вода дистиллированная – 2 литра (или холодная кипяченая).
Замачивание:
- Ягоды следует тщательно перебрать и вымыть проточной водой, просушите их, разложив на чистой поверхности.
- Ссыпьте ягоды в 3-литровую банку (предварительно простерилизованную) и покройте ягоды листьями брусники.
- Залейте ягоды чистой и холодной водой
- Покройте горлышко банки капроном или марлей и закройте крышкой с дырочками.
- Банку следует убрать для хранения в прохладное место: погреб, подвал, холодильник.
Как консервировать бруснику на зиму?
Самый популярный и удобный способ консервации брусники на зиму – приготовление компота. Сделать его не сложно, ведь ягоды не следует долго варить и поддавать длительной температурной обработке.
На одну 3-х литровую банку вам потребуется:
- Брусника – 1,5 стакана отобранных и чистых ягод
- Лимон – 2-3 дольки
- Корица – 0,5-1 палочка
- Несколько листиков брусники
- Сахар – 1 стакан (можно немного больше, это по вашему вкусу).
Приготовление:
- Первое, что следует сделать – простерилизовать банку удобным для вас и проверенным способом.
- Высыпьте промытую вами и просушенную ягоду в банки
- Залейте банку доверху крутым кипятком и дайте ей постоять так 10-15 минут.
- После этого слейте воду и снова доведите до кипения
- В банку на ягоды положите лимон, листья и корицу (если желаете).
- Всыпьте сахар и залейте кипятком, закатайте банку
Маринованная брусника на зиму: рецепт маринования ягод
Маринованная брусника обладает приятным пряным вкусом за счет добавления специй. Ее так же можно использовать, как основу для приготовления напитков, соусов и десертов.
Вам потребуется:
- Свежая ягода – 1 кг. (отобранная и вымытая, просушенная)
- Дистиллированная вода – 1 литр (можете заменить обычной кипяченой, холодной).
- Сахар – 40-50 г. (3-5 ст.л. по своим предпочтениям)
- Соль – 1-2 ч.л. (по своему вкусу, лучше использовать морскую соль).
- Гвоздика – 5-7 шт. бутонов специи
- Корица – 1 палочка (можно заменить на 1 ч.л. молотой)
- Перец душистый – 4-6 горошин
Заготовка:
- Ягоду вымойте и ссыпьте в банку для маринования (к примеру, 2-х литровой будет достаточно).
- Засыпьте специи
- В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения.
- Залейте ягоду горячей водой, накройте крышкой и уберите для маринования.
- Храните банку в холодном и темном помещении, такая брусника может храниться до года.
Соленая брусника на зиму: простой рецепт
Соленая брусника – основа для приготовления соусов и приправ, заправок к мясным и овощным блюдам, квашенной капусте.
Вам потребуется:
- Ягоды брусники – 1 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
- Чистая вода – 1 литр (дистиллированная или кипяченая)
- Сахар – 1 ч.л. (без горки)
- Соль – 4-5 ч.л. (желательно использовать морскую соль)
- Несколько бутончиков гвоздики
Заготовка:
- Чистая ягода ссыпается в простерилизованную банку
- Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней соль с сахаром, добавьте специи.
- Полученным горячим маринадом залейте ягоду, накройте марлей и крышкой с дырочками, уберите для хранения в прохладное место.
Как сохранить бруснику свежей на зиму?
Существует несколько способов заготовить бруснику до зимы, сохранив максимальное количество полезных веществ ягоды:
- Замочить – в данном случае ягода не подвергается температурной обработке, а значит, не теряет своих полезных свойств. Можно залить ягоду сиропом или истолочь ее оставить в собственном соку.
- Замариновать – в данном случае ягода так же не нагревается и не теряет своих витаминов. Чтобы ягода не испортилась, в маринад следует добавить сахар и соль. Так же хорошо ягода храниться в меду.
- Заморозить – этот способ намного «полезнее» варки варенья и компотов, так как не нагревает бруснику. Важно морозить ягоду именно «сухим» способом. Еще одно условие, требуемое соблюдения, это – единственная разморозка, без повторного замораживания.
Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?
Заморозка ягоды:
- Вымойте бруснику
- Полностью просушите ее на открытом воздухе, чтобы на ягодах не осталось влаги.
- Ссыпьте ягоды в контейнеры или двойной слой полиэтиленового пакета.
- Отправьте пакет в морозилку (сухая заморозка), завяжите его одним узлом.
- Вынимать ягоду до полного замораживания нельзя.
ВАЖНО: Так же можно измельчить ягоду блендером и залить массу в пластиковые бутылки, вымытые с содой. Не заполняйте бутылку до краев, оставьте 2-3 см от горлышка пустыми. Удобно хранить бруснику в 0,5 литровых бутылка. Замерзшую бутылку не обязательно размораживать: разрежьте ее ножом пополам и достаньте содержимое.
Как сушить бруснику в домашних условиях в духовке?
Засушить ягоду можно в домашних условиях. Для этого вам пригодиться обычная духовка:
- Вымойте и просушите ягоду
- Разложите ее ровным слоем на духовом листе
- Отправьте ягоду в духовку
- Включите температуру в 50-60 градусов
- Сушите ягоды несколько часов, вам понадобится примерно 3-4 часа.
- Каждый час доставайте из духовки лист, встряхивайте его и равномерно распределяйте ягоды снова.