Статья предлагает вам множество простых и вкусных рецептов приготовления брусничного варенья.
Содержание
- Сколько варить варенье из брусники: простой рецепт
- Варенье из брусники с грушами: рецепт «пятиминутка»
- Варенье из брусники с яблоками: рецепт «пятиминутка»
- Варенье из яблок с брусникой: простой рецепт дольками
- Варенье из брусники с морковью: необычный рецепт
- Варенье из брусники с грецкими орехами: рецепт
- Варенье из кабачков с брусникой: оригинальный рецепт
- Варенье из замороженной брусники: простой рецепт
- Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт
- Варенье из брусники с лимоном: рецепт «пятиминутка»
- Варенье из брусники и сливы: простой рецепт
- Густое варенье из брусники с пектином: рецепт с фото
- Варенье из черники с брусникой: рецепт с фото
- Варенье желе из брусники: простой рецепт приготовления
- Варенье из брусники без сахара на фруктозе: рецепт
- Варенье из брусники на меду: полезный рецепт
- Джем из брусники на зиму: рецепт с фото
- Сироп из брусники на зиму: рецепт с фото
- Брусника в сиропе на зиму без варки: рецепт с фото
- Компот из брусники на зиму: простой рецепт
- Видео: «Брусничное варенье»
Сколько варить варенье из брусники: простой рецепт
Брусника – уникальная по составу и очень полезная ягода. Она очень сочная, имеет кисловатый привкус со сладким оттенком. Брусника прекрасно подходит для приготовления компотов и варений, джемов и десертов. Рецепты из брусники просты, но очень вкусны, благодаря природному насыщенному вкусу.
Самое простое брусничное варенье называется «пятиминутка». Свое название рецепт получил за быстроту приготовления и всего пять минут достаточно для того, чтобы масса прокипела на умеренном огне. «Пятиминутка» является основным способом приготовления брусничного варенья, в дальнейшем вы можете экспериментировать, добавляя другие ягоды и фрукты.
Вам пригодится:
- Ягоды брусники – 1,5 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
- Сахар – не менее 0,5 кг и не более 850-900 г. (с количеством сахара следует определиться, опираясь на свои предпочтения, чтобы получить сладкое или кисло-сладкое варенье).
Готовка:
- Отобранные и вымытые ягодки брусники ссыпают в большой таз и распределяются ровным слоем.
- Сверху ягоды нужно засыпать сахаром, полностью покрыв ягодную массу.
- В таком состоянии оставьте бруснику на несколько часов, чтобы та пустила свои соки.
- Когда в тазу появится «вода», его поставьте на огонь (таз заранее подбирайте эмалированный).
- Доведите брусничную массу до кипения, но варите на умеренном огне не дольше, чем пять минут.
- Не забывайте постоянно мешать массу в процессе варки, чтобы та не могла пригореть ко дну.
- После варки варенью следует постоять до полного остывания – это своеобразный процесс приготовления варенья. Оптимальное время остывания – несколько часов.
- Снова вскипятите варенье, но не варите. Горячую массу распределите по банкам и привычным способом закройте.
Варенье из брусники с грушами: рецепт «пятиминутка»
Груша и брусника – одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Сладость и мягкость груши удачно гармонирует с кислинкой брусники и вместе с сахаром дают приятные ощущения.
Вам пригодится:
- Груша («лимонка» или любой другой сорт) – 0,7 кг. (только мякоть).
- Брусника – 0,5 кг. целых отобранных ягод
- Сахар – 1 кг. (можно убавить до 0,5 кг, чтобы получить кисло-сладкое варенье).
- Корица на усмотрение (можно добавить 1-2 палки или 1 ч.л. молотой, можно из рецепта исключить).
Готовка:
- Очищенная мякоть груши нарезается кубиками или дольками (по своим предпочтениям, кубики смотрятся более аккуратно).
- Ссыпьте нарезанную грушу в посуду и добавьте к ней бруснику, распределив равномерно.
- Посыпьте все сахаром и оставьте массу в таком состоянии на несколько часов (можно даже и на ночь, если нет времени).
- Спустя время, когда фруктовая масса пустит сок, посуду следует поставить на огонь и дождаться закипания массы.
- Деревянной ложкой тщательно перемешивайте массу, ведь она легко может пригореть.
- Кипятить массу следует не более 5 минут, выньте палочку корицы (если клали).
- Остудите варенье полностью, снова вскипятите и закройте варенье.
Варенье из брусники с яблоками: рецепт «пятиминутка»
Для такого рецепта важно выбрать сладкое яблоко, чтобы варенье не получилось очень кислым. Идеально подходят красные сорта: «Гала», «Лиза», «Ред», «Айдаред» и другие. Яблоки для варения измельчаются, шкурку можно удалить, так как текстура варенья должна быть однородной, но брусничные шкурки все же останутся.
Вам пригодится:
- Яблоко – 0,5 кг (без семян и шкурки, нарубленное)
- Брусника – 0,5 кг (отобранные целые ягоды)
- Сахар – 700 г. (можно и меньшее количество, по своему вкусу)
Готовка:
- Рубленое яблоко и брусника ссыпаются в посуду, где засыпаются сахаром.
- Фруктовая масса должна постоять до тех пор, пока не пустит сок.
- Потом посуду поставьте на огонь и закипятите.
- Варите массу до 7 минут, постоянно мешая и следя за тем, чтобы она не пригорала (сделайте маленький огонь).
- Горячую массу следует сразу же закатывать в банки
Варенье из яблок с брусникой: простой рецепт дольками
Варенье с брусникой и яблоками дольками имеет необычную структуру и яркий насыщенный красный цвет.
Вам пригодится:
- Яблоко (любой сорт и размер) – 1 кг. (шкурку не удалять)
- Брусника – 0,5 кг (отобранные целые ягоды)
- Сахар – 900 г. (можно уменьшить до 0,5, тогда варенье будет кисло-сладким).
Готовка:
- Яблоки очищаются и нарезаются толстыми дольками
- Вместе с ягодами брусники они засыпаются в кастрюльке на пару часов, чтобы пустить сок.
- После этого обязательно вскипятите массу, дав ей побурлить на медленном огне 5-7 минут.
- Горячую массу следует закатать в банки, если будете кипятить варенье повторно, дольки яблока станут мягче и могут потерять свою форму.
Варенье из брусники с морковью: необычный рецепт
Привычное брусничное варенье уже не способно кого-то удивить. Однако есть один нестандартный рецепт, который позволяет приготовить вкусное варенье из брусники и моркови. Этот рецепт прост, но в результате вы получаете очень вкусную массу со сладким привкусом овоща и кислинкой ягоды без горечи.
Вам пригодится:
- Морковь – 0,5 кг. (очищенной, желательно молодой)
- Брусника – 1 кг. (отобранные и чистые ягоды)
- Сахар – 1,5 кг (можно на 300-400 г. меньше, если вы не любите сладкое варенье).
- Вода – по усмотрению
Готовка:
- Морковь следует очень тщательно вымыть и очистить, нарезать мелкими кубиками.
- В 1,5 чистой воды на огне следует растворить весь сахар, сделав сироп.
- В этот сироп ссыпается вся морковка и варится до 25 минут.
- Пока морковка варится, вам следует вскипятить воду и в уже кипящую кинуть всю бруснику. Ошпаривать ягоду следует около 2-3 минут. Это заберет горечь и сделает брусничку мягкой.
- После ошпаривания ягода откидывается на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду и добавляется в кипящий сироп с морковью.
- Массу следует тщательно перемешать и подержать на огне еще 5-7 минут. После этого закатать.
Варенье из брусники с грецкими орехами: рецепт
Брусничное варенье с орехами – вкусный и полезный рецепт, обладающий большой пользой для организма и витаминным запасов. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт разные фрукты и ягода, а так же меняя грецкий орех на миндаль, кедровые орешки и даже арахис. Важно знать, что чистить орех следует очень аккуратно, удаляя все пленки и оболочку, чтобы твердая часть не попалась в готовом варенье.
Вам пригодится:
- Брусника – 1 кг. (отобранные, чистые и цельные ягоды)
- Орех грецкий – 2 стакана чищенного ядра
- Сахар – 500-700 г. сахара (по своим предпочтениям)
- Корица – по усмотрению (палочка или 1 ч.л.)
Готовка:
- Ягоду следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа
- После этого поставьте посуду на огонь и доведите массу до кипения.
- Кипятите варенье 5-7 минут, за 2 минуты до окончания всыпьте орех и тщательно перемешайте.
- Оставьте варенье остывать
- Спустя несколько часов снова доведите до кипения, не варите, закатайте по банкам.
Варенье из кабачков с брусникой: оригинальный рецепт
Кабачок, как и морковь, может стать прекрасным дополнительным ингредиентом в приготовлении варенья. Овощ обладает мягким свежим вкусом, главное – старательно удалить семенную часть и шкурку, а так же использовать только «молодые» кабачки.
Вам пригодится:
- Брусника – 700 г. (отобранные ягодки)
- Кабачок – 1 шт. (весом в 300-400 г.)
- Сахар – 500-700 г. (по своим усмотрениям)
- Горсть листьев мяты
- Несколько долек лимона
Готовка:
- Брусника вымывается, перебирается и просушивается
- Кабачок чистится от шкурки и семян, нарезается мелкими кубиками
- В стакане воды на плите растворяется сахар, в кипящий сироп ссыпается рубленый кабачок и варится на умеренном огне 7-10 минут.
- После этого добавляется брусника и масса кипит еще 5-7 минут.
- За две минуты до окончания варки добавьте несколько листиков мяты, закатайте готовое варенье в банки.
Варенье из замороженной брусники: простой рецепт
Если у вас нет возможности приобрести или же собрать свежую бруснику для консервирования, вы всегда можете использовать замороженный продукт. Важно покупать бруснику сухой заморозки, так как такая ягода не будет иметь лишней воды и сохранит все свои, не только вкусовые, но и полезные свойства.
Вам пригодится:
- Замороженная брусника – 1 кг.
- Лимон – половинка 1 цитруса
- Сахар – 700 г.
Готовка:
- Замороженные ягоды брусники следует ссыпать в кастрюлю и посыпать всем количеством сахара.
- В таком состоянии ягоды должны постоять до полной размораживания (2 или 3 часа, можно более).
- Масса ставится на огонь и доводится до кипения, варить массу следует до 10 минут после закипания на медленном огне.
- За две минуты до окончания варки следует добавить в варенье тонко нарезанные дольки лимона вместе с цедрой (можно и без, если любите горечь цедры, просто добавьте больше сахара и горечь нейтрализуется до мягкого состояния).
- Горячее варенье закатывается привычным способом.
Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт
Перетертое варенье представляет собой однородную массу, которую удобно и приятно есть, намазывая на хлеб или добавляя в выпечку. Измельчить ягоды (т.е. «перетереть») можно с помощью простого кулинарного сита, мясорубки или блендера. Сахар и ягоды для этого рецепта используются в равных пропорциях.
Вам пригодится:
- Брусника – 1 кг. перетертых ягод
- Сахар – 1 кг. (можно и меньше, но масса будет менее густой и сладкой).
- Сок половинки лимона
Готовка:
- Измельченную ягоду влейте в кастрюлю
- Добавьте в массу все количество сахара
- Включите маленький огонь и варите массу до 20 минут
- Тщательно перемешивайте массу, чтобы та не могла пригореть.
- В конце варки, когда вы заметите, что масса стала гуще, добавьте сок половины лимона и тщательно перемешайте.
- Горячую массу закатайте привычным способом или храните в холодильнике.
Варенье из брусники с лимоном: рецепт «пятиминутка»
Лимон подчеркнет приятную кислинку брусники и вместе с сахаром создаст приятный вкус варенья.
Вам потребуется:
- Брусника – 1,5 кг. (отобранных, чистых и упругих ягод)
- Лимон – 1-2 цитруса с цедрой
- Сахар – 1 кг. (если добавить меньше, варенье будет кислым и с горчинкой).
Готовка:
- Бруснику засыпьте сахаром, дайте ей постоять около 2 часов, чтобы ягода отдала свой сок и растворился сахар.
- Выдавите в массу сок лимонов
- Натрите цедру лимона (по своему вкусу добавьте в варенье от 2 до 4 ст.л. тертой цедры).
- Массу следует поставить на огонь и варить после закипания ровно 5 минут.
- Закатайте в банки горячую массу или остудите и храните в холодильнике.
Варенье из брусники и сливы: простой рецепт
Вам потребуется:
- Синяя слива – 0,5 кг. (можно использовать любую другую, по вкусу).
- Брусника – 0,5 кг. (отобранные и чистые ягоды)
- Сахар – 700 г. (можно добавить больше или меньше по вкусу).
- Сок половинки лимона – при желании можно заменить на щепотку лимонной кислоты.
- Пар щепоток корицы или одна палочка
Готовка:
- Сливу следует очистить и нарубить кубиками
- В стакане воды растворите сахар и доведите сироп до кипения в кастрюле.
- Ссыпьте нарезанную сливу в кипящий сироп и подержите 5 минут.
- Добавьте в массу ягоды брусники, перемешайте и варите 15 минут на умеренном огне.
- За пять минут до готовности добавьте сок лимона и корицу
- Закатайте горячую массу
Густое варенье из брусники с пектином: рецепт с фото
Пектин – натуральное желирующее вещество, которое содержится в продуктах растительного происхождения. В концентрированном порошке пектина содержится достаточное количество, чтобы сделать варенье густым. Такое варенье легко добавлять как начинку в выпечку и другие рецепты.
Вам потребуется:
- Брусника – 1 кг. (отобранная свежая или замороженная ягода).
- Сахар – 500-600 г. (количество сахара можно регулировать самостоятельно, в зависимости от предпочтений).
- Пектин – 20-25 г. (порошковый)
Готовка:
- Ягоды засыпаются сахаром (свежие или уже размороженные).
- В массу равномерно распределите пектин и оставьте ягоды на полчаса-час.
- Поставьте ягодную массу на маленький огонь и варите 10-15 до плотного и густого состояния, следите за тем, чтобы масса не прилипала ко дну.
- Как только масса станет гуще, снимите ее с огня и закатайте.
Варенье из черники с брусникой: рецепт с фото
Черника – еще одна вкусная, насыщенная и сочная ягода, которая прекрасно подходит для приготовления варенья. Вместе с брусникой, такое варенье будет сладким и нежным, иметь приятную кислинку.
Вам пригодится:
- Черника – 0,5 кг. (отобранная ягода, можно заменить на голубику).
- Брусника – 0,5 кг. (отобранная свежая ягода)
- Сахар – 700 г. (количество можно регулировать самостоятельно)
- Палочка корицы (можно исключить из рецепта)
- Сок половины лимона
Готовка:
- Ягоды черники и брусники следует перетереть через сито, откиньте жмых (он может пригодиться для приготовления компота).
- В ягодную массу добавьте сахар и сок лимона, окуните палочку корицы.
- Поставьте массу на огонь и доведите до кипения, варите ровно пять минут.
- Дайте массе настояться до полного остывания (несколько часов).
- Снова поставьте массу на огонь и после закипания, выключите огонь и закатайте варенье.
Варенье желе из брусники: простой рецепт приготовления
Варенье желе – это густая и упругая однородная масса с приятной текстурой. Такое варенье легко использовать: мазать на бутерброд, добавлять в пироги и десерты.
Вам пригодится:
- Брусника – 1 кг. (свежая или размороженная ягода)
- Желатин – 25-30 г.
- Сахар – 1,5 кг. (можно и более, до 2 кг).
Готовка:
- Бруснику следует перетереть через сито и использовать только пюре, откинув жмых.
- Желатин предварительно замачивается в стакане воды и набухает в течение получаса.
- Ягодное пюре с сахаром ставится на огонь и доводится до кипения.
- Пока масса закипает, желатин распаривается на паровой бане до жидкого состояния и тонкой струйкой вводится в кипящую ягодную массу.
- Тщательно перемешайте массу и проварите еще несколько минут, снимите с огня и закройте.
Варенье из брусники без сахара на фруктозе: рецепт
Фруктоза – плодовый сахар, который более безопасен для организма, особенно, если речь идет о диабетиках. Для приготовления вкусного брусничного варенья можно использовать фруктозу в готовом кристаллическом виде.
Вам пригодится:
- Брусника – 500 г. (отобранные свежие или замороженные ягоды).
- Фруктоза – 500-600 г.
- Палочка корицы
Готовка:
- Ягоду следует перетереть через сито
- Пюре ягоды слейте в сотейник и поставьте на огонь
- Добавьте глюкозу и палочку корицы
- Доведите массу до кипения и проварите 5-7 минут ,тщательно перемешивая все время.
Варенье из брусники на меду: полезный рецепт
Такое варенье может быть не только отдельным блюдом или десертом, но и основой для приготовления сиропов и соусов.
Вам пригодится:
- Брусника – 1 кг. отобранных свежих ягод
- Мед жидкий (любой) – 500 г.
- Корица – 1 палочка
- Гвоздка – несколько шт.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Вода – 100 мл. (очищенная)
Готовка:
- Отобранную бруснику следует залить крутым кипятком, откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду.
- Когда вода стечет, в стеклянной банке или блюде залейте ягоду медом.
- В массу следует добавить чистую воду и специи, цедру
- Ягоды должны настаиваться в темном и прохладном месте (кладовая, холодильник, погреб).
- Банка должно быть закрыта крышкой
Джем из брусники на зиму: рецепт с фото
Вам пригодится:
- Брусника – 1-1,5 кг. (лучше использовать свежую)
- Сахар – 1,5-2 кг. (меньшее количество сахара сделает массу не такой густой, как того требует джем).
- Сок половинки лимона
Готовка:
- Засыпьте сахаром ягоду
- Пусть ягода пустит сок, вам потребуется 3-4 часа.
- После этого поставьте массу на огонь и уваривайте до загустения 20-25 минут.
- Влейте сок половины лимона, тщательно перемешайте и закатайте горячую массу.
Сироп из брусники на зиму: рецепт с фото
Вам пригодится:
- Брусника – 0,5 кг. (свежих или замороженных ягод)
- Сахар – 0,5 кг. (количество сахара по вашим предпочтениям)
- Вода – 2 стакана
Готовка:
- Бруснику следует перетереть через сито
- Мякоть ягод следует слить в кастрюльку, добавить сахар и воду
- Массу кипятите 20 минут, чтобы та стала гуще, можете добавить большее количество сахара или немного пектина.
- Массу следует закрыть в горячем виде
Брусника в сиропе на зиму без варки: рецепт с фото
Вам потребуется:
- Брусника – 500 г (свежая я года)
- Сахар – 700-800 г. (регулируйте количество самостоятельно)
- Вода – 1 стакан (очищенная)
Приготовление:
- Сахар и вода растворяются и доводятся до кипения
- Ягода ошпаривается кипятком, вода сливается
- В кипящий сироп опускается ягода, огонь выключается
- Масса закатывается или хранится в холоде
Компот из брусники на зиму: простой рецепт
Брусничный компот – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Он станет отличным профилактическим средством в зимнее время года от простуд и инфекционных заболеваний, укрепляя иммунитет и давая ему нужный комплекс витамин.
Вам потребуется:
- Брусника – 700 г. (на 3 литра воды)
- Сахар – 1 стакан (количество по предпочтению)
- Корица – 1-2 палочки или пару щепоток
- Половинка лимона – дольками
- Несколько листиков мяты
Приготовление:
- Бруснику следует вымыть и отобрать
- Вскипятите воду, добавьте сахар, корицу
- Когда вода закипит, всыпьте ягоды
- Варите компот 10 минут под закрытой крышкой
- Выключите компот, добавьте дольки лимона и мяту
- Компот должен настояться перед питьем или закатать в горячем виде.
Видео: «Брусничное варенье»
https://www.youtube.com/watch?v=0xW2fdwsTFo