Чем отличается лобстер от омара, краба, рака, лангуста?

Чем отличается лобстер от омара, краба, рака, лангуста?

Среднестатистическому россиянину вряд ли доводится часто лакомиться экзотическими морепродуктами. Вот раки, которые водятся практически во всех водоемах – это да, это наше. Но в нашей статье мы хотим немного рассказать о других ракообразных – лобстерах, омарах и лангустах, которых подают в дорогих ресторанах в виде заморского деликатеса состоятельным клиентам.

Даже если вам не по карману насыщаться в ресторане всяческими морскими гадами, почему бы и не блеснуть в кругу друзей своими гастрономическими познаниями в этой области?

Чем отличается омар от лобстера?

  • Если вы не имеете глубоких познаний о морских обитателях, то вряд ли знаете правильный ответ на вопрос чем отличается омар от лобстера? Отвечаем, оба они – ракообразные, с массивными телами и весьма большими клешнями – так как же озвучить заказ официанту? Смело называйте либо первый, либо второй вариант, ведь лобстер и омар – это одно и то же ракообразное, просто в немецком (hammer) и английском (lobster) языках они зовутся по-разному.
  • Вы будете удивлены, но когда-то лобстеры (омары) служили основной пищей для бедняков, нынче это блюдо является дорогим деликатесом. Их вылавливают на Средиземноморье и в Северном море, а также в океанах – Атлантическом и Тихом. Самцы живут около 3 десятков лет, самки – 45. Весит «среднестатистический» лобстер около одного кило.
Отличия в первых двух видах нет
Отличия в первых двух видах нет

Как выглядит омар (лобстер)?

  • Омар выглядит точно так же как и всем нам хорошо знакомый обычный речной рак – только он намного больше размерами. Его отличительная особенность – темный цвет и огромные клешни.
  • Его четыре пары ножек покрыты зубчиками разной формы и твердости. У лобстера зеленоватая окраска, местами переходящая в коричневую.
  • Можно употреблять в пищу хвостовую часть, ножки, икру и печень. Наиболее вкусными считаются 7-8-летние килограммовые самцы: у них очень сочное мясо. В России килограммовый лобстер стоит от 1500 до 2000 руб.
  • Готовить можно только живых омаров (лобстеров), так как в теле мертвых членистоногих полно ядовитых вирусов и микробов.

Разновидности лобстеров (омаров)

Существует 3 вида лобстеров:

  • Европейский лобстер весьма крупный, его вес может достигать 10 кг, а длина — около 90 см.
  • Американский (северный) – еще крупнее, может весить 20 кг, длина — около метра. Хоть они самые крупные, но их вкусовые качества хуже всех остальных видов.
  • Норвежский лобстер самый вкусный, хотя и небольшой по сравнению с другими — всего 22 см.

Польза лобстера (омара)

  • В их мясе содержится высокое количество белков и протеина – все остальные ракообразные в этом с ними не могут сравниться.
  • Натрий, которым просто «напичкано» его мясо, помогает нормализовать гипертоникам и гипотоникам артериальное давление и в целом улучшить свое самочувствие.
  • В нем содержатся также полезные для человеческого организма аминокислоты, витамины, фосфор, калий, железо, кальций. И какую бы диету ни приписали человеку диетологи, в любом случае омара можно употреблять в пищу.
Очень полезно
Очень полезно

Чем отличается омар, лобстер от лангуста?

  • Омары (лобстеры) — темнее, лангусты же имеют яркие в крапинку панцири, на которых в разные стороны торчат наросты в виде шипов.
  • Отличается лобстер от лангуста и клешнями. У лобстеров очень сильно развиты клешни, у лангустов они более слабые и тонкие.
  • Лангусты передвигаются при помощи пяти пар ножек, омарам лобстерам для этого достаточно четырех.
  • Отличаются омар от лангуста также усиками. Омары имеют короткие усики, у лангустов же они очень длинные.
  • Гурманы уверяют, что хотя у лобстера больше мяса, но зато лангусты более вкусные.
  • Лангусты водятся в теплых тропических морях, а омары прекрасно живут и в прохладных морях и океанах – для них главное, чтобы вода была хорошо насыщена кислородом.
Отличие от лангуста
Отличие от лангуста

Чем отличается лобстер от краба?

  • Оба они – представители одного семейства. Но краб более круглый, а омар – длинный, вытянутый, и, кстати, будет гораздо больше по своим габаритам.
  • Еще одна яркое отличие лобстера от краба — крабы передвигаются бочком, а омары – прямо вперед. Представители крабовых прекрасно приживаются в пресных водоемах, лобстеры могут жить только в соленых. Также лобстер отличается от краба наличием длинного хвоста.  
  • Блюда, приготовленные из этих двух представителей океанической фауны, также отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами: мясо крабов нежнее и более сладкое на вкус.  

Чем отличается рак от лобстера?

  • У омара и рака много сходного, ведь они относятся к одному отряду, но все же омар отличается от рака многим. Среда обитания рака — пресная вода, омара – соленая.
  • Омар намного более крупный, чем рак и живет дольше. А вообще-то с чисто внешней стороны можно сказать, что омар – это рак в миниатюре.
Отличие
Отличие
  • Несомненно, что гурманы предпочтут видеть на своем столе скорее лобстеров, чем раков. В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим блюдом.

Советуем вам также прочесть, чем отличается:

Видео: Что вкуснее — рак или лобстер?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *