Среднестатистическому россиянину вряд ли доводится часто лакомиться экзотическими морепродуктами. Вот раки, которые водятся практически во всех водоемах – это да, это наше. Но в нашей статье мы хотим немного рассказать о других ракообразных – лобстерах, омарах и лангустах, которых подают в дорогих ресторанах в виде заморского деликатеса состоятельным клиентам.
Содержание
Даже если вам не по карману насыщаться в ресторане всяческими морскими гадами, почему бы и не блеснуть в кругу друзей своими гастрономическими познаниями в этой области?
Чем отличается омар от лобстера?
- Если вы не имеете глубоких познаний о морских обитателях, то вряд ли знаете правильный ответ на вопрос чем отличается омар от лобстера? Отвечаем, оба они – ракообразные, с массивными телами и весьма большими клешнями – так как же озвучить заказ официанту? Смело называйте либо первый, либо второй вариант, ведь лобстер и омар – это одно и то же ракообразное, просто в немецком (hammer) и английском (lobster) языках они зовутся по-разному.
- Вы будете удивлены, но когда-то лобстеры (омары) служили основной пищей для бедняков, нынче это блюдо является дорогим деликатесом. Их вылавливают на Средиземноморье и в Северном море, а также в океанах – Атлантическом и Тихом. Самцы живут около 3 десятков лет, самки – 45. Весит «среднестатистический» лобстер около одного кило.
Как выглядит омар (лобстер)?
- Омар выглядит точно так же как и всем нам хорошо знакомый обычный речной рак – только он намного больше размерами. Его отличительная особенность – темный цвет и огромные клешни.
- Его четыре пары ножек покрыты зубчиками разной формы и твердости. У лобстера зеленоватая окраска, местами переходящая в коричневую.
- Можно употреблять в пищу хвостовую часть, ножки, икру и печень. Наиболее вкусными считаются 7-8-летние килограммовые самцы: у них очень сочное мясо. В России килограммовый лобстер стоит от 1500 до 2000 руб.
- Готовить можно только живых омаров (лобстеров), так как в теле мертвых членистоногих полно ядовитых вирусов и микробов.
Разновидности лобстеров (омаров)
Существует 3 вида лобстеров:
- Европейский лобстер весьма крупный, его вес может достигать 10 кг, а длина — около 90 см.
- Американский (северный) – еще крупнее, может весить 20 кг, длина — около метра. Хоть они самые крупные, но их вкусовые качества хуже всех остальных видов.
- Норвежский лобстер самый вкусный, хотя и небольшой по сравнению с другими — всего 22 см.
Польза лобстера (омара)
- В их мясе содержится высокое количество белков и протеина – все остальные ракообразные в этом с ними не могут сравниться.
- Натрий, которым просто «напичкано» его мясо, помогает нормализовать гипертоникам и гипотоникам артериальное давление и в целом улучшить свое самочувствие.
- В нем содержатся также полезные для человеческого организма аминокислоты, витамины, фосфор, калий, железо, кальций. И какую бы диету ни приписали человеку диетологи, в любом случае омара можно употреблять в пищу.
Чем отличается омар, лобстер от лангуста?
- Омары (лобстеры) — темнее, лангусты же имеют яркие в крапинку панцири, на которых в разные стороны торчат наросты в виде шипов.
- Отличается лобстер от лангуста и клешнями. У лобстеров очень сильно развиты клешни, у лангустов они более слабые и тонкие.
- Лангусты передвигаются при помощи пяти пар ножек, омарам лобстерам для этого достаточно четырех.
- Отличаются омар от лангуста также усиками. Омары имеют короткие усики, у лангустов же они очень длинные.
- Гурманы уверяют, что хотя у лобстера больше мяса, но зато лангусты более вкусные.
- Лангусты водятся в теплых тропических морях, а омары прекрасно живут и в прохладных морях и океанах – для них главное, чтобы вода была хорошо насыщена кислородом.
Чем отличается лобстер от краба?
- Оба они – представители одного семейства. Но краб более круглый, а омар – длинный, вытянутый, и, кстати, будет гораздо больше по своим габаритам.
- Еще одна яркое отличие лобстера от краба — крабы передвигаются бочком, а омары – прямо вперед. Представители крабовых прекрасно приживаются в пресных водоемах, лобстеры могут жить только в соленых. Также лобстер отличается от краба наличием длинного хвоста.
- Блюда, приготовленные из этих двух представителей океанической фауны, также отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами: мясо крабов нежнее и более сладкое на вкус.
Чем отличается рак от лобстера?
- У омара и рака много сходного, ведь они относятся к одному отряду, но все же омар отличается от рака многим. Среда обитания рака — пресная вода, омара – соленая.
- Омар намного более крупный, чем рак и живет дольше. А вообще-то с чисто внешней стороны можно сказать, что омар – это рак в миниатюре.
- Несомненно, что гурманы предпочтут видеть на своем столе скорее лобстеров, чем раков. В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим блюдом.
Советуем вам также прочесть, чем отличается:
- Рафинированное растительное масло от нерафинированного
- Отель от мотеля, гостиницы, пансионата
- Молитва от заговора, моления, мольбы
- Матовый топ от вельветового, сатинового, велюрового
- Рожь от пшеницы