Зеленая плоская бутылка с желтой этикеткой – так выглядит знаменитая настойка, созданная в начале 19-го века чешским фармацевтом Йозефом Бехером. Изначально, этот настоянный на волшебном букете трав напиток, считался лечебным средством.
Содержание
- Набор трав Бехеровка
- Бехеровка — как пить правильно?
- Бехеровка: сколько градусов?
- Бехеровка: рецепт приготовления в домашних условиях
- Бехеровка: рецепт на самогоне
- Чем закусывать Бехеровку?
- Польза Бехеровки
- Как отличить настоящую Бехеровку от подделки?
- Основные правила сочетаемости Бехеровки: советы
- Видео-обзор Бехеровки на самогоне — рецепт
Сегодня мы давно забыли об этом и пьем Бехеровку как отдельный спиртной напиток. Но давайте рассмотрим его подробнее.
Набор трав Бехеровка
- Есть отдельные наборы трав и специй, входящих в состав Бехеровки, из которых настойку можно приготовить самостоятельно. Точная рецептура – это тайна за семью печатями, поэтому они могут немного разниться.
- Итак, какие травы в Бехеровке? Как правило, в таких наборах трав и специй для Бехеровки можно встретить анис и бадьян, гвоздику и зверобой, кардамон и корень калгана, хмель и крапиву, кору дуба (возможно и наличие дубовых чипсов) и кориандр, ромашку и корицу, полынь и фенхель, можжевельник и солодку. Их обычно дополняют горошинки черного и душистого перца, корочки лимона и апельсина, а также мелисса и шалфей.
- Чтобы приготовить напиток из этого состава, необходимо залить высыпанные специи полутора литрами дистиллята или ректификата (крепость составляет порядка 50%) и, закрыв банку, поставить ее в темном, достаточно теплом месте. Время настаивания – неделя, при периодическом встряхивании через день.
- Затем необходим процесс фильтрации, перед которым напиток стоит попробовать, и в случае, если аромат недостаточно, на ваш взгляд, выражен, оставить настаиваться еще на пару дней.
- После того, как настойка профильтрована, следует сварить сироп, нагревая 150 мл воды и размешивая в ней столько же сахара до полного растворения, не доводя до кипения и снимая пену. Сироп следует охладить и влить его в настойку, а в емкость, в которой он варился, добавить 100 мл воды, взболтать и вылить туда же.
- На этом процесс приготовления можно считать законченным. Дайте напитку постоять два-три дня и можно пробовать.
Бехеровка — как пить правильно?
- Именно соблюдение традиций и правил питья Бехеровки позволяет распробовать и ощутить ее необычный вкус. Пить настойку можно как отдельно, так и использовать в качестве ингредиента для коктейля. В первом случае классикой считается объем коньячной рюмки – не более, в сочетании с посыпанной корицей долькой апельсина или мандарина.
- Этот же способ приема охлажденного до 5-7°C напитка в качестве классического дижестива рекомендован и производителями напитка. Горьковатые оттенки трав, входящих в состав Бехеровки, появляются уже после того, как сделан первый глоток, а в условиях комнатной температуры проявляется и ароматный букет, правда, настойка становится резче.
- Авторы настойки также указывают на то, что состав трав является лечебным и тонизирующим, а поэтому она хороша как добавка к чаю или кофе – не более 1 ч.л. на чашку. Только не следует слишком усердствовать, ограничиваясь одной чашкой в сутки.
- В духе национальных традиций употребляется как своеобразный «аперитив» Бехеровка с пивом: сначала залпом небольшая рюмка охлажденной настойки, а следом – неспешное потягивание светлого пива.
- Наиболее известным коктейлем, в состав которого входит Бехеровка, является Бетон, представляющий собой сочетание Бехеровки с тоником в любых соотношениях с добавлением льда и лимонного сока.
- Кроме того, Бехеровку часто пьют с соками: яблочным, смородиновым или вишневым.
- Бехеровку также выпускают с добавками липы и цитрусовых. Эти настойки различаются крепостью и употребляются как обычные ликеры.
Бехеровка: сколько градусов?
- Как правило, в зависимости от вида ликера, его крепость составляет 20-40%.
- Так, оригинальная настойка, изготовленная по классической рецептуре, имеет крепость 38%.
- Градус Бехеровки с добавлением цитрусовых ноток намного слабее – всего 20%.
- Вариант с добавлением липы обладает 35%-ной крепостью, а ликер, основой которого является красное вино, по крепости подобен водке – 40%.
Бехеровка: рецепт приготовления в домашних условиях
Как уже подчеркивалось, оригинальный рецепт глубоко засекречен, поэтому в домашних условиях можно приготовить Бехеровку, которая будет близка к оригиналу, но не более того. В любом случае, приятный травяной вкус и аромат настойки, приготовленной собственными руками, станет изюминкой праздничного стола на любом торжестве.
Итак, потребуется:
- 1/2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры
- Одна целая или измельченная палочка корицы
- 3 зернышка кардамона
- 1/2 ч.л. аниса
- Около 15 гвоздичек
- 8-10 горошин перца
- Пол-литра 50-градусного спирта
- 150 г сахара
- 0,5 л воды
Убедившись, что под рукой есть все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению Бехеровки:
- Раздробить скалкой зерна кардамона, и при желании – корицу. Сложить все перечисленные в рецепте специи в банку и залить спиртом.
- Оставить дней на 10 в теплом месте, куда не попадает свет. Встряхивая ежедневно или через день, выдержать необходимое время, по истечении которого профильтровать настойку.
- Приготовить сироп из сахара и воды, причем, чем важнее для вас ощущение вкуса специй, тем в меньшей пропорции следует брать сахар. Сироп остудить и влить в настойку.
- Перемешать и оставить «отдыхать» на неделю, за которую выпадет осадок.
- После этого можно пить в охлажденном виде как в виде чистой настойки, так и смешивая с соками, тоником и даже с лимонадом. Закусывать лучше всего фруктами.
Бехеровка: рецепт на самогоне
- Принцип приготовления домашней Бехеровки уже описан выше — специи добавляются в алкоголь и настаиваются. Различия в самом составе специй, а также в виде используемого алкоголя.
Чтобы приготовить Бехеровку в домашних условиях из самогона (кстати, травы и специи напрочь уничтожат возможные сивушные нотки, которые часто ощутимы в самогоне), можно взять следующий состав:
- душистый перец — 10 горошин
- ваниль — половина стручка
- кардамон — 3 стручка
- корица — 2 палочки
- по 1 ч.л. аниса и апельсиновой цедры
- Настоять на самогоне в банке с плотно закрытой крышкой, спрятав ее в темное место. Встряхивая раз или дважды в два дня, банку с будущей настойкой выдерживают 10-12 дней, после чего следует процедить ликер и разбавить сиропом, приготовленным, как обычно, из сахара, растворенного в воде.
- Состав трав и специй можно варьировать, сочетая шалфей и солодку, анис и калган, бадьян, полынь, гвоздику и душистый перец и т.д. Специалисты советуют не очень мелко дробить те или иные специи, чтобы не возникало проблем при фильтровании напитка, и можно было получить более насыщенный цвет.
- Также рецептуры могут колебаться по срокам настаивания, но в любом случае – не меньше недели.
Чем закусывать Бехеровку?
- При желании Бехеровку можно закусывать даже пирожным, не говоря уже о фруктах. Но классикой закуски считается долька апельсина, посыпанная корицей.
- Бехеровку с липой допустимо закусить также шоколадом. Если предпочтение отдается фруктам, то это – все те же цитрусовые, а также яблоки и виноград, вишня или клубника.
- Словаки в качестве «закуски» используют пиво светлых сортов, запивая маленькую рюмку Бехеровки бокалом пенного напитка. Тут главное – не увлечься, поскольку может наступить похмельный эффект.
- Кроме того, учитывая крепость настойки, близкую к классической водке, она может сочетаться с закусками из рыбы или мяса. А также с сушеными фруктами, среди которых – бананы, финики, чернослив, курага.
Польза Бехеровки
- Поскольку настоян напиток на лекарственных травах, то его целебное воздействие очевидно. Употребляя Бехеровку в небольших количествах (около 50 мл) после еды, вы тем самым способствуете улучшению процесса пищеварения, особенно если на обед были поданы жирные, острые и тяжелые для переваривания в желудке блюда.
- Настойка уменьшает ощущение тяжести в животе, помогает избежать несварения, полезна Бехеровка и при других, часто возникающих при переедании кишечных проблемах.
- Бехеровку можно также считать противопростудным средством, поэтому при симптомах простудного заболевания, болях или першении в горле, 50 мл настойки нужно слегка подогреть (самым верным решением будет водяная баня) и выпить одним глотком. После этого рекомендуется сон на протяжении нескольких часов под теплым одеялом. Этот способ лечения, конечно, не подходит детям.
Как отличить настоящую Бехеровку от подделки?
- В первую очередь, покупая Бехеровку, следует обратить внимание на бутылку. На оригинальной обязательно будет логотип, имеющий рельеф – 1807 (это год, когда был создан напиток). Нанесен такой логотип выше этикетки. А под самой этикеткой должен располагаться еще один рельеф с именем автора настойки.
- К слову сказать, оригинальная бутылка Бехеровки просто таки усеяна рельефными надписями не только с именем создателя, но и с указанием места: Карловы Вары, Чешская Республика. Дополнением выступают линии, также имеющие рельеф, и расположенные в виде узора практически по всей поверхности бутылки.
- На крышке (обязательно синего цвета!) должен быть нанесен красный логотип компании. Горлышко обернуто синей «рубашкой» с логотипом и именем создателя Бехеровки.
- Верхние и нижние полосы этикетки, как и контрэтикетки, наклеены по диаметру бутылки и располагаются в рельефных впадинках. Ну и, наконец, в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.
Основные правила сочетаемости Бехеровки: советы
- При смешивании Бехеровки с соками и другими напитками алкоголя в таком коктейле должно быть не больше четверти от всего объема.
- Бехеровку можно использовать как сироп, который добавляют в мороженое.
- Бехеровку нельзя смешивать с крепкими алкогольными напитками. Коньяк, водка, текила, ром – все это не сочетается с травяной настойкой.
Также мы познакомим вас с напитками: