Если вы стали плохо себя чувствовать, появились неприятные симптомы, у вас непереносимость гистамина. Читайте в статье подробнее о лечении — антигистаминной диете.
Содержание
- Что такое гистамин?
- Причины повышения гистамина при крапивнице, других псевдоаллергиях
- Симптомы непереносимости гистамина: перечень
- Лечение непереносимости гистамина: рекомендации
- Антигистаминная диета при псевдоаллергии — лечение аллергии, острой, хронической крапивницы, холинергического криза, отека: список разрешенных и запрещенных продуктов
- Видео: Что мы едим! Как рассчитать свою дозу гистамина? Гистамин и его дозы в продуктах питания
- Меню при антигистаминной диете: на неделю для ребенка и взрослого
- Видео: Гипоаллергенная диета
- Антигистаминная диета: отзывы
- Видео: 7 первых шагов при не переносимости гистамина и что делать когда у вас аллергия на гистамин
Загрязненная окружающая среда, смог, генетические факторы, пестициды, антибиотики и гормоны в продуктах питания — все это в значительной степени способствует развитию аллергии и различных видов пищевой непереносимости. Этими болезнями страдает так много людей, что они были признаны болезнями цивилизации.
Прочитайте на нашем сайте статью о том, какие анализы нужно сдать на аллергию ребенку, взрослому. Вы узнаете, как правильно расшифровать результаты и какие существуют нормы.
Помимо нарушений, вызванных ингаляционной аллергией (пыль, пыльца, шерсть животных), все больше людей страдают от пищевой непереносимости. Аномальная реакция организма на потребляемую пищу тесно связана с нарушением выработки ферментов, переваривающих определенные группы продуктов. Врачи также все чаще диагностируют повышенную чувствительность организма к гистамину. Что это такое?
Что такое гистамин?
Гистамин — это химическое вещество, которое естественным образом встречается в организме и некоторых продуктах питания. Диета с низким содержанием этого вещества помогает узнать, какие продукты вызывают неприятные симптомы. Избегая употребления блюд с этими продуктами, вы можете почувствовать улучшение.
Причины повышения гистамина при крапивнице, других псевдоаллергиях
Причиной повышения уровня гистамина в крови является снижение активности диаминооксидазы (утилизирует избытки амина из организма) или увеличение активности гистидиндекарбоксилазы (ускоряет декарбоксилирование гистидина в амин).
Высокая концентрация гистамина в крови наблюдается также при аллергии, анафилактическом шоке, гипоксии тканей, травмах, мигрени, ревматизме, тучноклеточном лейкозе или миелопролиферативной неоплазме.
Симптомы непереносимости гистамина: перечень
Физиологические реакции, связанные с непереносимостью гистамина, могут проявиться даже через несколько секунд после употребления продукта, богатого им. Гистамин — это нейромедиатор, который предопределяет аллергическую реакцию и стимулирует секрецию желудочного сока.
Стоит знать: Непереносимость гистамина очень часто путают с пищевой аллергией, хотя на самом деле это не одно и то же заболевание.
Это связано с тем, что симптомы этих двух состояний очень похожи друг на друга. Вот их перечень:
- Высыпания на верхнем слое эпидермиса
- Зудящая кожа
- Бронхоспазмы и кашель
- Ангионевротический отек
- Головные боли
- Заложенный нос и насморк
- Расстройства пищеварительной системы (тошнота, диарея)
- Сильное, мгновенное покраснение лица
- Сердечная аритмия
Как и в случае с ингаляционной или пищевой аллергией, непереносимость гистамина также может привести к опасному для жизни анафилактическому шоку.
Лечение непереносимости гистамина: рекомендации
Можно значительно облегчить неприятные симптомы, придерживаясь специального меню и поддерживая организм различными видами добавок. Пациентам, страдающим непереносимостью гистамина, особенно важно заботиться о здоровье кишечника. Плотный «кишечный барьер» препятствует чрезмерному всасыванию гистамина из желудочно-кишечного тракта, благодаря чему гораздо меньше этого вещества попадает в кровь. Это в значительной степени способствует облегчению симптомов болезни. При лечении непереносимости гистамина решающее значение имеют три рекомендации:
Сотрудничество с врачом и диетологом, скрупулезное соблюдение антигистаминной диеты:
- По сути, заключается в исключении или ограничении в ежедневном меню продуктов, богатых гистамином.
- Дневник питания очень полезен, особенно в начале лечения, поскольку помогает более подробно анализировать реакции организма на отдельные компоненты питания.
Полезно периодически увеличивать потребление продуктов, содержащих кофакторы, поддерживающие лечение ферментами:
- ДАО — оксидазный диамин, дефицит которого способствует непереносимости гистамина и приводит к хроническим воспалениям в организме и возникновению желудочно-кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника.
- HNMT, или гистамин-N-метилтрансфераза. Он отвечает за метилирование гистамина в печени и превращает его в безвредную для организма форму. У людей, страдающих непереносимостью гистамина, обнаружены нарушения выработки данного фермента. Это приводит к неприятным симптомам в дыхательной, пищеварительной и кожной системах.
Важно постепенно расширять диету в сочетании с наблюдением за симптомами:
- Это в связи с тем, что длительное соблюдение очень строгой диеты может привести к дефициту в организме важных для жизнедеятельности веществ.
- Медленно вводя отдельные пищевые продукты один за другим, мы можем наблюдать, какие из них больше всего способствуют возникновению симптомов болезни. Вы поймете, какие блюда вредят, а какие лучше переносятся организмом и могут безопасно употребляться в пищу.
Большое значение имеет правильно назначенное лечение — препараты от аллергии и антигистаминная диета. Читайте о ней подробнее далее.
Антигистаминная диета при псевдоаллергии — лечение аллергии, острой, хронической крапивницы, холинергического криза, отека: список разрешенных и запрещенных продуктов
Диета для людей с непереносимостью гистамина основана на исключении продуктов, содержащих его, из ежедневного меню. Благодаря этому предотвращается чрезмерное накопление в организме не разложенного гистамина и, как следствие, прекращается формирование неприятных симптомов болезни.
После жесткой антигистаминной диеты при псевдоаллергии в течение нескольких недель у пациента измеряется концентрация гистамина в крови, а затем медленно по одному начинают вводить в рацион продукты, содержащие гистамин. Невозможно заранее предположить, какие из них и в каком количестве будут лучше переноситься организмом, а какие — хуже — это очень индивидуальный вопрос. Поэтому его необходимо определять на основе тщательного наблюдения за своим организмом в сочетании с ежедневным ведением дневника питания, который поможет врачу и диетологу определить для пациента лучшую диету. Только так проводится лечение острой, хронической крапивницы, холинергического криза, отека.
Стоит знать: В одних продуктах содержится большое количество гистамина, в других — низкое. Лекарственные травы также могут быть полезны в борьбе с болезнью.
Вот список разрешенных продуктов:
- Яйца
- Растительные масла и сливочное масло
- Нежирные молочные продукты, которые не подвергались ферментации
- Пшено, овес без глютена, рис, гречка, киноа, амарант
- Картофель
- Миндаль
- Мак
- Фрукты — черника, смородина, вишня, дыня, абрикосы, персики, яблоки, манго
- Все овощи, кроме помидоров, баклажанов и перца
- Светлое мясо рыбы — хек, минтай, камбала, треска, приготовленная, запеченная или сделанная на гриле;
- Нежирное легкое мясо, например курица, индейка
К продуктам, не рекомендованным в антигистаминной диете, относятся:
- Злаки, богатые глютеном — пшеница, рожь, ячмень и овес
- Молочные продукты — кефир, пахта, зрелые сыры, а также голубые и копченые сыры
- Капуста, огурцы
- Помидоры — также кетчуп, томатные соусы и томатная паста
- Баклажаны
- Перец
- Шпинат
- Бобовые, особенно соя и продукты из нее
- Морепродукты — креветки, крабы, моллюски, рыба — копченая, сырая и маринованная с темным мясом
- Мясо — жирные части говядины и свинина
- Такие фрукты, как: все цитрусовые, авокадо, киви, бананы, сливы, виноград, клубника, ананасы, малина и груши
- Шоколад и какао
- Грибы
- Орехи
- Газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе и чай
Также не рекомендуется употреблять некоторые специи:
- Острый перец
- Гвоздика
- Карри
- Мускатный орех
- Корица
- Анис
- Уксус
Кроме того, пациент должен исключить из своего рациона все обработанные продукты, содержащие искусственные усилители вкуса:
- Бульонные кубики
- Супы в брикетах и другие порошковые блюда
- Чипсы и другие соленые закуски
Как видите, антигистаминная диета очень строгая. Однако не стоит ее бояться, ведь в таком виде, ее нужно придерживаться всего от 4 до 6 недель, а затем начнем ее постепенно расширять.
Больным очень полезно включать в рацион травяные сборы, содержащие:
- Черный тмин
- Шлемник байкальский
- Периллу
- Примулу вечернюю
- Белокопытника
Исследования подтвердили, что эти травы эффективны в борьбе с непереносимостью гистамина. Их действие сопоставимо с действием популярных пероральных антигистаминных препаратов, используемых при лечении аллергии. Так что ими однозначно стоит воспользоваться.
Видео: Что мы едим! Как рассчитать свою дозу гистамина? Гистамин и его дозы в продуктах питания
Меню при антигистаминной диете: на неделю для ребенка и взрослого
Вы можете жить нормальной жизнью с гистаминовой нетерпимостью, и большинство неприятных симптомов могут быть устранены. Однако потребуется немного терпения и стопроцентное соблюдение рекомендаций специалистов — лечащего врача и опытного диетолога. Важно также соблюдать диету. Вот меню при антигистаминной диете на неделю для ребенка и взрослого:
В воскресенье готовьте блюда из любого из предыдущих дней. Как видите, блюда простые, продукты самые обычные. Готовьте только на пару или отваривайте. ЖАРИТЬ И ЗАПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ (особенно, в первые 4-6 недель) ЗАПРЕЩЕНО.
Стоит знать: При непереносимости гистамина запрещено употреблять алкоголь. Ведь у вас может быть аллергия на пиво, водку и вообще на этиловый спирт.
Видео: Гипоаллергенная диета
Антигистаминная диета: отзывы
Если врач вам назначил антигистаминную диету, но вы боитесь или не хотите переходить на эту систему питания, то прочитайте отзывы других людей. Они переступили через свой страх, стали соблюдать назначенный план питания и у них прошли все неприятные симптомы.
Антон, 35 лет
Недавно у меня была крапивница — острая, с отеком и покраснением лица. Жена сильно испугалась, вызвали скорую, оказалось у меня псевдоаллергия. Врач назначил антигистаминную диету. В первый период лечения проходил тяжело из-за сохранения тяжелых симптомов и необходимости значительного изменения диеты. Но я пережил это непростое время, ведь уже через несколько недель почувствовал значительное улучшение самочувствия. А после выбора оптимальной диеты и ее использования в течение нескольких месяцев я практически полностью забыл о вышеупомянутом. Проблемы со здоровьем исчезли.
Варвара, 40 лет
Никогда не думала, что ангионевротический отек — это так страшно. Я практически не могла дышать. Если бы скорая не приехала вовремя, неизвестно, что со мной смогло случиться. Поставили диагноз «отек Квинке». Диетолог назначил диету. Придерживалась ее в течение полугода. Потом начала вводить запрещенные продукты по одному. Оказалось, что у меня страшная аллергия на клубнику. Когда я съела первую ягоду после такого долгого перерыва, то симптом повторился. Но было уже не так страшно, так как в аптечке лежал антигистаминный препарат для инъекции.
Иван, 39 лет
С 15 лет страдаю аллергией на шпинат. Поэтому всегда, особенно, в кафе и ресторанах спрашиваю, из чего приготовлено то или иное заказываемое блюдо. Но получилось так, что поехали за границу, и из-за незнания языка в другой стране, так сделать не получилось. В итоге, в блюде был шпинат, а мне сразу после обеда стало плохо. Хорошо, что я соблюдал диету и отек был небольшим. Но принимать лекарства все равно пришлось.
Видео: 7 первых шагов при не переносимости гистамина и что делать когда у вас аллергия на гистамин
Прочитайте по теме: