Синие грибы — удивительный феномен природы, привлекающий внимание своей необычной окраской и загадочностью. Они обладают уникальными свойствами и характеристиками, которые делают их особенными среди других представителей этого огромного лесного царства.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «По каким признакам можно отличить съедобный гриб от несъедобного в лесу?».
В этой статье ниже мы рассмотрим основные виды синих грибов, их особенности, распространение и использование человеком. Это интересная информация. Читайте далее.
Содержание
- Можно ли есть грибы с синей, фиолетовой ножкой и шляпкой: фото
- Синие грибы с синей ножкой, синеножки, рядовки — съедобные или нет: описание
- Грибы с синей толстой ножкой, коричневой шляпкой — подосиновики: описание
- Можно ли есть грибы с синей или фиолетовой ножкой?
- Гриб с синеющей ножкой, синеющий гриб на срезе: описание
- Белый гриб, с белой шляпкой и с синей толстой ножкой: как называется?
- Желтый гриб с синеющей ножкой: название, описание
- Гриб с красной ножкой и синеет на срезе: название, описание
- Гриб со светло-синей шляпкой и толстой ножкой — гиропорус синеющий: название, описание
- Фиолетовый гриб с синей ножкой: название, описание
- Синеющий груздь — с синей ножкой и шляпкой: описание
- Ядовитые синие грибы, с синей ножкой, синеющие на срезе: фото, названия
- Видео: СИНИЕ ГРИБЫ! Съедобные или ядовитые?
Можно ли есть грибы с синей, фиолетовой ножкой и шляпкой: фото
Да, грибы с синей или фиолетовой ножкой и шляпкой съедобные. Например, подосиновики — самые распространенные синеющие грибы. Вот их фото:
Еще один синий гриб — рядовка лиловоногая (Lepista saeva). Это условно съедобный гриб из семейства Рядовковых, также известный как леписта лиловоногая, синеножка или синий корень. Вот фото:
Синие грибы с синей ножкой, синеножки, рядовки — съедобные или нет: описание
Самый распространенный гриб с синей ножкой — это рядовка лиловоногая. Его еще называют синеножка. Этот строчок употребляют в пищу. Вот описание:
- Шляпка — мясистая, подушковидной формы, достигает диаметра от 6 до 15 сантиметров. Ее оттенок варьируется от легкой желтизны до кремового или легкого коричневого с фиолетовым отливом. Поэтому кажется, что и шляпка такого гриба тоже синяя, как и ножка. Края шляпки могут быть подогнутыми, а со временем они могут распрямиться.
- Мякоть плотной структуры, серо-фиолетового цвета, иногда бывает серой или коричневой. Она обладает приятным сладковатым привкусом и фруктовым ароматом. Пластины гриба широкие, частые и тонкие, имеют светло-желтый или кремовый тон.
- Ножка рядовки достигает высоты до 10 сантиметров и толщины от 2 до 3 см. Она плотная, в виде цилиндра, чуть толще у основания. Цвет серовато-фиолетовый или синий.
Рядовку лиловоногую можно найти на лугах, под деревьями в городских парках, на пастбищах, на лесных полянках и вблизи лесных опушек. Сезон сбора начинается ранней весной и продолжается до начала декабря, если нет сильных морозов.
Грибы с синей толстой ножкой, коричневой шляпкой — подосиновики: описание
Подосиновики — это съедобные грибы, которые принадлежат к роду лекцинум (обабок). Их отличительной особенностью является синяя окраска мякотной части при срезе. Это обычно связано с наличием специального вещества — вариегатовой кислоты. Существуют три основных вида подосиновиков: желто-бурый, белый и красноватый. Шляпка может быть коричневая или красновато-бурая.
Эти грибы имеют плотные толстенькие ножки и такие же шляпки. Все такие виды можно есть и они имеют схожие пищевые ценности. Подосиновики используют для того, чтобы приготовить жареху, а также для варки и тушения, приготовления супов и маринования.
Можно ли есть грибы с синей или фиолетовой ножкой?
Изменение оттенка ножки гриба не указывает на его порчу или токсичность. Это связано с химической реакцией окисления: при контакте с кислородом грибные волокна становятся синеватыми. Можно ли есть грибы с синей или фиолетовой ножкой? Ответ: да, можно.
Среди съедобных видов, которые могут становятся синими, можно выделить:
- Моховики
- Маслята
- Подберезовики
- Подосиновики
- Дубовики
- Польские грибы
- Грузди
- Рыжики
Непривычный синий цвет не повлияет на вкус и безопасность грибов.
ПОМНИТЕ: Не все грибы, меняющие цвет на синий, являются безопасными и съедобными. Например, ядовитый сатанинский гриб также становится синеватым при срезе мякотной части.
Гриб с синеющей ножкой, синеющий гриб на срезе: описание
Существует много грибов с синеющей ножкой и просто меняющих тон мякотной части. Вот их перечень и описание:
- Подберезовик, который часто называют грибники обабком, является самым популярным видом. Его особенность заключается в свойстве менять цвет на срезанной части — мякотная часть становится синей. Подберезовик всегда с круглой шляпкой белого оттенка и с цилиндрической ножкой. Этот гриб растет в разных видах лесных массивов, чаще всего — рядом с березами.
- Подосиновик или как его прозвали грибники — красноголовик — это гриб с красной шляпкой, которая становится синей, если сделать надрез. Он имеет приятный вкус и аромат, поэтому часто используется в качестве составляющего ингредиента в разных блюдах. Он растет среди хвои, особенно, много его под осинами.
- Поддубовик или польский гриб — красновато-коричневая шляпка, которая синеет, если сделать надрез. Он известен своей насыщенностью во вкусе и аромате, его высоко ценят все повара и вообще, любители грибов. Он встречается в смешанном лесном массиве, в особенности, любит расти под дубками.
- Еловый рыжик — гриб, который имеет насыщенный оттенок шляпки — оранжевый, с яркой желтизной. Но мякотная часть, если ее повредить, сразу синеет. Можно найти среди хвои, в особенности, много около елей.
- Масленок — яркая желтая шляпка, которая синеет на срезанной мякотной части. Он маслянистый по текстуре, но с нежным вкусом. Масленок произрастает в разных лесных массивах, в особенности, его много среди берез.
- Козляк или решетник — гриб с коричневой шляпкой и сеточкой под ней, который может стать синеватым на срезанной мякотной части. Этот представитель имеет неповторимый вкус и аромат, что помогает стать ему часто используемым ингредиентом при готовке разных блюд у поваров. Козляк растет в смешанном лесном массиве, в особенности, его много среди дубов.
- Гиропорус синеющий или гриб синяк — имеет голубоватую шляпку, которая мгновенно синеет при срезании. Его яркий синий оттенок делает его приметным для грибников. Его можно найти среди хвои и он любит селиться рядом с соснами.
- Дубовик оливково-бурый — гриб с красивой шляпкой оливкового тона, которая приобретает синий оттенок при повреждении. Имеет неповторимый вкус и аромат, высоко его оценивают все любители такого продукта. Можно часто встретить в смешанном лесном массиве, в особенности, под дубками.
- Дубовик крапчатый — имеет коричневую шляпку, украшенную крапчатым узором, который может приобрести синеватый тон при надламывании. Обитает в смешанном лесном массиве, любит соседство дубов и березок.
Ниже еще больше вариантов грибов, которые могут синеть. Читайте далее.
Белый гриб, с белой шляпкой и с синей толстой ножкой: как называется?
Белый гриб с синей толстой ножкой называется «рядовка лиловоногая». Шляпка может быть желтого или кремового цвета. Сначала кажется, что она белая, но если приглядеться, то она по краям имеет светло-коричневый отлив.
Желтый гриб с синеющей ножкой: название, описание
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) — это гриб-боровик, семейства болетовых. Описание:
- Дубовик имеет полусферическую, подушкообразную или округлую подушечку размером от 5 до 20 сантиметров.
- Шляпка покрывается бархатной, матовой или слизистой поверхностью, которая бывает голая. Цвет варьируется от темно-желтого до каштанового, темно-красного и черного.
- Мякотная часть слегка желтоватая или, наоборот, яркая, быстро становится синей или чуть зеленоватой при повреждении.
- Ножка в виде цилиндра или клубня, высотой от 5 до 15 см и толщиной от 1,5 до 4 см. Ее цвет — желто-красный, с красными чешуйчатыми точками.
- Трубки желтые, затем становятся желто-оливковыми, оливковыми или зеленовато-желтыми. Поры закругленные, небольшие, желтые, затем становятся оранжевыми или кирпичными.
- Споры буроватые с оливой, веретенообразные, гладкие.
Дубовик пятнистый — съедобный гриб, который можно употреблять в пищу после термической обработки.
Гриб с красной ножкой и синеет на срезе: название, описание
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) — это гриб из рода обабок семейства болетовых. Он обладает следующими характеристиками:
- Шляпка: размер 4–15 см, изначально полусферическая, затем подушковидная, красная, оранжевая или бурая с красным отливом, гладкая или с легкой бархатистостью, кожица не отслаивается.
- Мякотная часть: мясистая, плотной структуры, упругая в области шляпки, мягкая и нежная даже через некоторое время после появления над почвой, волокна в ножке плотные, цвет при повреждении белый, затем переходит в темную синеву и чернеет.
- Гименофор: белый, потом превращается в буровато-серый, с оттенком оливы, длина трубок 1–3 см, поры угловатые с округлыми очертаниями, поверхность с небольшой пористостью, темнеет при повреждении.
- Ножка: высота 5–15 см, толщина 1,5–5 см, цельная, часто шире книзу, чем у основания, белая с серым отливом, покрыта волокнистыми чешуйками, которые сначала белые, затем буреют. Из-за этого создается впечатление, что ножка красного тона.
- Споровый порошок: оливково-коричневатый, споры гладкой структуры, веретеновидные.
Подосиновик красный можно встретить среди лиственных деревьев, но любят они «селиться» и под хвоей, под молодыми деревцами. Также можно встретить в лиственном молодом лесу и осиновых зарослях. Плодоносит с июня по октябрь, обычно в группах или поодиночке. Это съедобный гриб. Из подосиновиков можно приготовить разнообразные блюда: супы, жаркое, соусы, пироги и многое другое.
Гриб со светло-синей шляпкой и толстой ножкой — гиропорус синеющий: название, описание
Гиропорус синеющий, также известный среди грибников как синяк, является редким видом, предпочитающим песок и образующим микоризу с березовыми деревьями. На юге он также может взаимодействовать с буком и дубом. Вот описание:
- Шляпка в диаметре от 5 до 15 см и может выпячиваться или быть плоской. Ее цвет варьируется от соломенно-желтого до буро-желтого или серовато-коричневого, и при нажатии она синеет.
- Ножка синяка утолщена у основания, ее длина составляет от 5 до 10 сантиметров, а толщина — от 1,5 до 3 сантиметров. Она с характерным изломом между верхней третью ножки и нижней частью.
- Отличается от других видов ярко-синей окраской, которая проявляется сразу же после повреждения, разреза или нажатия на гриб.
Этот гриб можно есть. Вы можете готовить разнообразные блюда, включая супы, вторые блюда, закуски, салаты, выпечку, десерты и напитки. Многие люди утверждают, что по вкусовым качествам, он не уступает белому.
Фиолетовый гриб с синей ножкой: название, описание
Фиолетовый паутинник — встречается редко, включен в Красную книгу России. Он принадлежит к роду паутинников семейства паутинниковых. Отличается яркой фиолетовой окраской и его можно встретить в лесах нашей страны. Хотя этот гриб пригоден для еды, его не стоит собирать именно для употребления.
- Шляпка — 5–15 см в диаметре и меняет свою форму от выпуклой до подушковидной или распростертой. Края волнистые, а ее цвет — темно-фиолетовый.
- Пластинки приросшие, с зубцами, также темно-фиолетового тона.
- Ножка имеет высоту 6–12 сантиметров и толщину 1–2 сантиметра, покрыта чешуйками, волокнистая, буровато- или темно-фиолетового цвета, может иметь синий отлив.
- Споровый порошок ржаво-бурого цвета, а споры имеют миндалевидную форму, грубо бородавчатые, ржаво-охристого цвета.
- Мякотная часть: фиолетовая или с сероватым отливом, обладает ореховым привкусом и без особенного запаха.
Фиолетовый паутинник можно увидеть среди лиственных деревьев, а также среди хвои. Образует также микоризу с березой, осиной, тополем, иногда с дубом и буком. Гриб распространен в Европейской части нашей планеты, а также в Грузии, Казахстане, Японии и Америке. В нашей стране можно встретить в Красноярском и Приморском краях, а также близ Кемеровской области.
Синеющий груздь — с синей ножкой и шляпкой: описание
Оттенок срезанного кусочка может меняться, приобретая синий тон, как у ядовитых и не пригодных в пищу представителей, так и у съедобных. Существует несколько видов съедобных грибов, у которых появляется синева при повреждении или нажатии. Одним из таких является синеющий груздь, известный также как фиолетовый, лиловеющий и синеющий. Его еще грибники называют собачьим. Можно собирать в лесных массивах Сибири и на Урале и считается пригодным для еды, но требует специальной обработки перед употреблением. Также есть и ложный груздь — очень схож со съедобным. Поэтому будьте внимательны!
ПОМНИТЕ: Чтобы отличать съедобные грибы от несъедобных, нужно их знать. Не все синеющие грибы можно использовать для приготовления еды. Среди них много ядовитых — помните об этом!
Вот описание:
- Синеющий груздь (Lactarius repraesentaneus) — это гриб из семейства сыроежковых, из рода млечников. Он считается условно-съедобным и употребляется в маринованном виде.
- Шляпка — вырастает до размеров от 6 до 14 сантиметров и может быть разной формы: выпуклой, распростертой или воронковидной. Сверху есть чешуйки, поверхность клейкая во время дождя и имеет желтоватый цвет. Пластинки гриба почти незаметные, узкие и бледно-желтого оттенка. Споровый порошок имеет желтоватый окрас.
- Ножка — может быть размером от 5 до 10 см и высоты от 1,5 до 3 см. Она узкая у основания и может становиться полой.
- Оттенок ножки светлее, чем у шляпки, и часто содержит темные углубления и пятнышки на своей поверхности.
- Мякотная часть плотная, желтоватого оттенка, обладает грибным ароматом и легким привкусом горечи.
Млечного сока много, он белого цвета и быстро становится лиловым на воздухе. Поэтому этот груздь и называется синеющим.
Ядовитые синие грибы, с синей ножкой, синеющие на срезе: фото, названия
Мицена синеногая (см. выше на фото) — маленький и неприметный гриб, который редко привлекает внимание грибников из-за своих миниатюрных размеров и полупрозрачной мякоти. Кроме того, этот вид считается редким и занесён в Красную книгу некоторых регионов. Вряд ли кто-то случайно съест его, ведь мякоти в нем совсем немного, и он не похож ни на один съедобный гриб. Даже в качестве психоактивного гриба он не очень популярен, так как содержание псилоцибина в нём довольно низкое.
Сатанинский гриб (Boletus satanas) — это шляпочный гриб из рода болетус. Синеет при повреждении. Вот описание:
- Шляпка — диаметром от 10 до 20 см (иногда достигает 30 сантиметров), круглой и выпуклой формы, грязно-серого или беловатого оттенка, суховатая, гладкая или слегка отличается бархатистостью.
- Трубки изначально желтоватые, затем становятся красно-бурыми, а при повреждении синими.
- Ножка — от 4 до 12 см, чуть утолщенная, карминно-красного тона в серединке и желтоватая сверху, с отчетливым сетчатым узором.
- Мякотная часть — беловатая, в ножке — красноватая, синеет при повреждении, имеет неприятный кисловатый аромат и ореховый привкус.
Сатанинский гриб считается ядовитым. Микологи из западноевропейских стран считают, что он ядовит только в сыром виде, при термической обработке его токсические вещества улетучиваются. Этот гриб можно увидеть редко, небольшими колониями, в конце лета и начале осени, на юге европейской части нашей страны.
Видео: СИНИЕ ГРИБЫ! Съедобные или ядовитые?
Прочитайте по теме: