Многим хочется, планируя праздничное меню, написать на торте что-нибудь. Это мило, можно подчеркнуть оригинальность дарителя. Такой торт сразу станет чем-то уникальным! Но можно ли создать надпись дома? Вполне! И в этой статье мы разберем все ключевые аспекты этой кулинарной задачи.
Содержание
- Как написать на торте пожелание: советы и рекомендации
- Чем написать на торте пожелание: ориентируемся на тип торта
- Чем написать на торте пожелание: пишем шоколадом
- Чем написать на торте пожелание: пишем мастикой, марципаном
- Чем написать на торте пожелание: пишем кремом
- Чем написать на торте пожелание: пишем маршмеллоу
- Чем написать на торте пожелание: пишем посыпками
- Чем написать на торте пожелание: пишем айсингом
- Чем написать на торте пожелание: пишем помадкой
- Чем написать на торте пожелание: пишем печеньем
- Чем написать на торте пожелание: пишем орехами, фруктами, ягодами
- Чем написать на торте пожелание: пишем кондитерским мешком, фломастером
- Чем написать на торте пожелание: пишем с помощью трафарета
- С помощью этого видео любой сможет написать на торте пожелание:
Как написать на торте пожелание: советы и рекомендации
Итак, что же следует усвоить прежде, чем написать на торте первый текст?
- Тренировка хороша и в кулинарии. Если изготовление тортов в новинку для человека, лучше потренироваться на фольге, файлике, пергаменте. Даже если писать начинающий кулинар в тетради привык каллиграфическим подчерком, это совершенно не значит, что то же самое у него будет получаться и на торте.
- Кстати о новичках: в их случае чем плотнее материал для надписи – тем лучше! Рекомендуется поэтому использовать крем плотной консистенции. К примеру, ганаш.
- Важно проследить за температурой крема или шоколада, которые служат материалом для надписи. Если температура слишком холодная, ни шоколад, ни крем нельзя будет выдавить нормально. Если же слишком горячая, поверхность торта попросту испортится. Оптимальной считается та, которая поддерживается в пределах 15-20 градусов.
- Если выдавливать материал из кондитерского мешка, важно проследить и за высотой, на которой располагается носик мешка относительно поверхности торта. Оптимальной считается высота в 2-3 мм. Если располагать носик вплотную, линии получатся неровными, если выше – скорее всего, тоже.
- Если использовать трафарет, лучше располагать его как можно ниже. Чем выше ее поднимать, тем более расплывчатой и бледной будет надпись.
- Если буквы такие, которые выкладываются на поверхность торта в готовом виде, нужно аккуратно их укладывать на угощение. То есть, не вдавливать в поверхность – это не будет выглядеть эстетично.
- Идеальным считается объем текста до 4 слов. Каждая буква должна отчетливо читаться, но при этом не должен теряться на фоне надписи другой декор.
- Что касается оттенка надписи и стиля, в котором она должна быть выполнена, то важно учесть, что текст должен выделяться. Но вместе с тем он должен перекликаться с другим декором и с тортом в целом.
- Важно проследить за поверхностью торта, на которую будет нанесена надпись. Она обязательно должна быть ровной – без трещинок, капелек, крошек. Иначе буквы получатся неровными.
- Если торт имеет куполообразный верх, надписи лучше составлять твердыми буквами. Жидкий материал может попросту стечь! Даже самое аккуратное нанесение не исключит законов физики. Поэтому лучше всего в данном случае подходят помадка, орешки, марципаны и т.д.
- Надпись обязательно должна наноситься первой, а уж потом идет остальной декор. Иначе может получиться так, что буквы не будут помещаться, и придется делать их неаккуратными.
- Но ошибки, конечно, допускают кондитеры любого уровня. Если они произошли, следует убрать торт в холодильник. Как только надпись застыла, можно вынуть торт и внести правки.
ВАЖНО: Самое главное – делать все неторопливо. Спешка может вмиг испортить труд даже кондитера со стажем!
Чем написать на торте пожелание: ориентируемся на тип торта
Прежде, чем написать на торте пожелание, нужно подумать, как эту затею соотнести с типом торта:
- Медовик и наполеон характерны тем, что поверхность этих тортов просто не может быть ровной! На них в большом количестве присутствует крошка. Поэтому при всем желании текст из крема или топпинга получится смазанным, а плоские твердые буквы улягутся с просветами. Лучшие материалы для текста в этом случае – топпер, орешки, таблички сбоку от угощения.
- Покрытие из мастики не совместимо с водой, так как оно раскисает при контакте с нею. Следовательно, крема на водной основе не подойдут, как и фрукты с посыпками. А разрушать мастику топперами попросту жалко. Выручают айсинг, шоколадная глазурь, можно воспользоваться также пищевым фломастером. Буквы и цифры из мастики тоже подойдут.
- Муссовые торты, чизкейки имеют ровно обратную проблему – они слишком нежные. Следовательно, твердые буквы им не подходят. А вот изомальтовая прозрачная или же шоколадная глазурь – другое дело! Как и крем – буквы из него будут смотреться на подобных тортиках очень нежно. Если хочется прикрепить объемные тексты, лучше посадить их на шпажку, а шпажку соединить с дном торта.
- Если торт покрыт ганашем или же любым другим типом плотного крема – это замечательно! Это означает, что ему подходит абсолютно любой тип надписи. Этот момент обязательно нужно взять на вооружение новичкам. Такое покрытие – отличный способ «набить руку», если кулинар находится в поиске и пока не знает, с каким продуктом ему хотелось бы и было бы комфортнее работать.
ВАЖНО: Универсальным материалом для всех разновидностей тортов является застывший шоколад.
Чем написать на торте пожелание: пишем шоколадом
Шоколад – то, чем стоит написать на торте текст новичку. Он оперативно застывает, качественно держит форму. Кроме того, с ним достаточно легко работать.
Можно обработать шоколад на терке. Предпочтительно использовать мелкозернистую терочку. Насыпать стружку удобнее всего с помощью трафарета.
Также можно заготовить для нанесения надписи топленый шоколад:
- Для этого потребуется среднюю по размеру кастрюльку наполнить водой приблизительно на треть
- Затем в нее следует установить посуду поменьше. Причем установить таким образом, чтобы дно этой посуды касалось воды. Но немного
- Теперь нужно разломить шоколад на кусочки. Эти кусочки нужно поместить в малую посуду. Накрывать ее крышкой не нужно
- Получится водяная баня, на которой шоколад и будет топиться. Его нужно при этом потихоньку размешивать. Мешать нужно до тех пор, пока весь шоколад не расплавится
- Также можно добавить в смесь сливочное масло или сливки с высоким процентом жирности. Подобные добавки придадут продукту глянца
- Теперь нужно дать полученной шоколадной глазури возможность остыть немного. Иначе она станет слишком сильно растекаться и резко загустевать
Также можно воспользоваться шоколадным топпингом. Этот способ считается одним из наиболее простых. Если совершенно нет опыта в изготовлении тортов с надписями, написать на торте пожелание топпингом – то, что нужно! Чаще всего топпинги уже находятся в удобной для выдавливания их на торт или в мороженое, кофе тубе. Все, что требуется – просто аккуратно вывести надпись, надавливая на тубу.
Если изготавливать топпинг дома, то шоколад потребуется смешать с молоком или сливками. Причем процент жирности что у сливок, что у молока должен быть высоким. В результате должна получиться тягучая масса.
Какой шоколад подойдет? Только качественный с минимумом добавок. А цвет шоколада совершенно при этом роли не играет – в этом случае нужно ориентироваться на цвет торта и декора к нему.
ИНТЕРЕСНО: Отличное решение – окрасить шоколадную надпись кандурином. Она получится глянцевой, эффектной.
Чем написать на торте пожелание: пишем мастикой, марципаном
Принцип работы с мастикой или же марципаном один и тот же – буковки вырезаются и укладываются на торт уже в готовом виде. И вот как это сделать:
- Для начала материал нужно размять. Точно так же, как это делается с кусочком пластилина. При желании можно добавить небольшое количество гелевого красителя. А вот пастообразные и жидкие не подходят – они значительно портят текстуру мастики.
- Затем материал нужно раскатать так, как раскатывается тесто. Делать это нужно на специальном коврике из силикона для раскатывания теста. Некоторое количество сахарной пудры или крахмала послужат в роли муки и облегчат задачу.
- Когда пласт получится толщиной около 2 мм, можно остановиться. Главное – проследить за тем, чтобы пласт получился равномерным. И небольшой запас тоже не помешает.
- Вырезание можно произвести разными способами – с помощью трафаретов, молдов. А можно даже слепить буковки вручную, если кулинар привык все делать аккуратно.
- Можно также скатать из марципана или мастики тонкую полосочку, из которой затем по контуру можно будет выложить надпись. Однако, как показывает практика, симпатичнее смотрятся именно вырезанные отдельные буквы или символы.
ИНТЕРЕСНО: Можно поступить проще, вырезав из мастики или марципана своеобразное полотно-открыточку, на котором затем можно разместить пожелание. Написать его можно будет с помощью кондитерских маркера или шприца, например. То есть, получится топпер.
Чем написать на торте пожелание: пишем кремом
Написать на торте текст можно далеко не каждым видом крема. Так, продукт на водной основе не пригоден для этой цели – буквы, скорее всего, попросту потекут. Особенно в том случае, если покрытие торта сделано из мастики.
А вот масляный крем и крем-чиз – другое дело! Они смогут удержать нужную форму. Буквы и символы получат свои четкие очертания и не расплывутся через минуту, как это часто происходит с продукцией на водной основе.
Если хочется изготовить удобный крем самостоятельно, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Нужно взять масло с высоким процентом жирности – и дать ему размякнуть. Можно взять пачку, а можно и две – все зависит от того, какое количество крема необходимо в итоге получить.
- Далее к уже подтаявшему маслу нужно добавить сгущенное молоко. Добавлять его рекомендуется постепенно. При этом полученную смесь нужно аккуратно размешивать.
- Также можно добавить пищевой краситель, если нужно добиться определенного оттенка крема. Полученную заготовку тоже необходимо тщательно размешать.
ВАЖНО: Если вдруг в процессе нанесения надписи была допущена какая-то ошибка, ее вполне легко исправить. Конечно, только в том случае, если крем не водянистый.
Чем написать на торте пожелание: пишем маршмеллоу
Написать на торте пожелание маршмеллоу – тоже неплохой вариант. Преимущество этого материала в том, что с ним очень легко работать: если допущена ошибка, всегда можно ее исправить. К тому же подходят эти зефирки для украшения любой поверхности и хранятся они долго.
Какие же существуют способы украсить с их помощью торт?
- Самый простой – просто выложить текст кусочками маршмеллоу. Только нужно приготовиться к тому, что надпись получится словно бы «пиксельная». Да и кусочки желательно подобрать хотя бы приблизительно одинакового размера.
- Следующий способ посложнее, но он зато дает в итоге равномерный более эстетичный текст. Нужно раскатать скалкой материал. Предпочтительно использовать для этого, как и в случае с мастикой или марципаном, специальный коврик. Присыпка в виде сахарной пудры также не помешает. И затем уже из полосочек маршмеллоу можно выкладывать текст.
- Существует небольшая хитрость касательно склеивания деталей. Ведь их желательно будет соединить, если текст будет состоять из множества кусочков! Предпочтительно промазывать места стыков жидким шоколадом. Когда он немного застынет, получится отличный склеивающий вкусный состав.
ИНТЕРЕСНО: Маршмеллоу – отличный вариант для детских тортов. Надписи получаются яркими, словно бы «плюшевыми». Детям, как правило, очень нравится такой декор.
Чем написать на торте пожелание: пишем посыпками
Посыпки – шикарный вариант того, чем можно написать на торте текст. Они разнообразны и прекрасно сочетаются с любым материалом торта:
- Кокосовая стружка – примечательна тем, что в ней мало сахара и нет холестерина. Поэтому, если кондитер ставит перед собой цель приготовить какой-нибудь диетический тортик, такая присыпка – настоящая находка! Помимо этого, кокосовая стружка дает прилив сил, повышает настроение. И визуально торт «освежает».
- Какао – еще один компонент, который великолепно справляется с повышением настроения. Также какао полезно тем, что отлично сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. А еще какао положительно влияет на работу мозга. Так что эта присыпка окажется не только вкусной и ароматной, но и полезной.
- Кунжут – хорошо подходит для бисквитных тортов. И эта посыпка также полезна – она укрепляет ногти, кости, суставы. Витамины в ее составе также имеются, как и различные микроэлементы. Пищеварение тоже улучшится благодаря подобной посыпке.
- Мак – прекрасная присыпка, которая отлично дополняет бисквитные торты. Помимо того, что она вкусная и смотрится интересно, она еще и положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Бисквитная крошка – хорошее решение, если хочется создать надпись из того же материала, что и сам торт. Смотрится такая крошка нарядно и вместе с тем не вычурно. Аромат у нее тоже достаточно приятный.
- Сахарная пудра – отличная присыпка, если нужно создать эффект невесомости. К тому же она полезна – доказано, что сахарная пудра повышает настроение, устраняет слабость и отлично заряжает энергией. Да и для мозговой деятельности этот компонент крайне полезен.
- Корица – невероятно ароматная присыпка. Ее настоятельно рекомендуется использовать в межсезонье и зиму, когда иммунитет оставляет желать лучшего. Кроме того, корица помогает улучшить концентрацию внимания, память. Когда беспокоят апатия и бессонница, корица – лучший вариант!
ВАЖНО: Можно присыпки насыпать с помощью кондитерского мешка, однако предпочтительнее воспользоваться трафаретом. Учитывая то, что присыпка зачастую неоднородна, она вполне может застрять в кондитерском мешке.
Чем написать на торте пожелание: пишем айсингом
Надписи из айсинга смотрятся утонченно, нежно. Также айсинг отлично подходит для украшения торта сбоку. Поэтому вполне можно украсить его узором в виде кружева в дополнение к надписи. Использовать для этого можно кондитерский мешок.
Как же приготовить такой айсинг?
- Нужно взбить один белок. Предпочтительно, чтобы белок был холодным.
- Параллельно при этом нужно всыпать сахарную пудру. Пудру следует всыпать постепенно. Пудры достаточно взять около 200 грамм, а иногда и 250 грамм. Все зависит от размеров яйца. Предварительно ее рекомендуется просеять.
- Также потребуется взять лимонный сок или же лимонную кислоту. Достаточно чайной ложки или даже ее половины. Сок или кислота добавляются также в процессе взбивания белка.
- Взбивать белок нужно до тех пор, пока белок не станет представлять собой однородную плотную массу. Чем плотнее она будет – тем лучше!
- Наносить айсинг нужно с помощью кондитерского мешка. Считается, что такой способ является наиболее удобным.
ВАЖНО: Высыхает айсинг примерно 3 часа. Многое зависит от температуры воздуха и уровня влажности.
Чем написать на торте пожелание: пишем помадкой
Как приготовить помадку, которой можно написать на торте самые искренние пожелания?
- Для начала нужно перемешать примерно 40 грамм какао-порошка с примерно 125 граммами сахара. Перемешивать эти ингредиенты следует тщательно.
- Затем следует немного разогреть примерно 80 миллилитров молока. Оно должно, имея теплую температуру, быть аккуратно добавленным в смесь сахара с какао.
- Теперь эту заготовку можно поставить на плиту и варить. Огонь необходимо сделать слабым, а смесь нужно постоянно помешивать. Так должны пройти 2 минуты.
- После снятия с огня смеси нужно дать возможность остыть. Причем остыть хорошенько.
- Далее предпочтительно добавить в заготовку около 90 грамм сливочного масла. Чем жирнее будет масло – тем лучше! Его необходимо как можно более тщательно перемешать с заготовкой.
- Помадка готова! Наносить ее на торт следует незамедлительно, пока она не застыла. И тут же нужно проверять, верно ли все нанесено.
ВАЖНО: Какао для помадки нужно выбирать максимально натуральным. То есть, усилителей вкуса и добавок растительного происхождения быть не должно.
Чем написать на торте пожелание: пишем печеньем
Если человек, которому предназначается сладость, очень любит печенье, можно написать на торте пожелание именно печеньем. И вот какие варианты такого украшения можно предложить:
- Купить уже готовое печенье в виде буковок. Чаще всего оно бывает галетным, хотя встречается и песочное. Остается, приобретя такое угощение, аккуратно его выложить на торте.
- Можно также самостоятельно изготовить пряничное тесто. Самый простой способ – это приготовить сахарный сироп, в который нужно медленно добавлять пряности, растопленное сливочное масло, мед, яйца. Их количество зависит от желаемого вкуса пряников – то есть, это индивидуальный момент. Из такого теста выпекается корж, а из него затем можно вырезать буквы.
- Еще один вариант – выложить однотонные печеньки, на каждой из которых написано по букве. Написать буквы можно с помощью белковой глазури. Для ее изготовления потребуется разделить белок с желтком, затем – взбить немного присоленный белок до консистенции плотной пенки. Затем половину этой массы следует соединить со 150 граммами сахарной пудры. Остается добавить остатки белковой массы – и все это вновь перемешать.
ВАЖНО: Сахарную пудру настоятельно рекомендуется пропустить через сито, иначе будут комки.
Чем написать на торте пожелание: пишем орехами, фруктами, ягодами
Если предполагается вкусно-полезное дополнение к торту, можно написать на торте пожелание с помощью него:
- Самое простое – выложить буквы с помощью орешков, фруктов или ягод. С этим справится кондитер любого уровня. Однако следует приготовиться к тому, что надпись не будет такой ровной, как в случае с мастикой, например.
- Следующий вариант более сложен – требуется вырезать буквы на самих материалах. В таком случае рекомендуется использовать крупные и твердые кусочки. Прекрасно подходит для подобной цели, к примеру, яблоко.
Вот несколько секретов вырезания на фруктах:
- Фрукты стоит подбирать яркие, чтобы узоры на них оказались наиболее заметными.
- Для того, чтобы фрукты не потемнели на воздухе после их разрезания, стоит произвести определенную обработку. Сбрызгивание лимонным соком – самое простое и оперативное решение. Можно также покрыть их разведенным желатином – это и симпатично, и фрукты сохраняют свой вкус.
- Фрукты должны иметь комнатную температуру. Может показаться, что, если достать их из холодильника, они будут тверже и станет проще с ними работать. На самом деле теплые фрукты пластичнее, поэтому они больше подходят для вырезания букв.
ИНТЕРЕСНО: Если хочется сделать надпись нарядной, можно покрыть шоколадом, жидкой карамелью или же глазурью буквы.
Чем написать на торте пожелание: пишем кондитерским мешком, фломастером
Многие предпочитают написать на торте пожелание с помощью специального мешка, фломастера. Принцип работы у них один и тот же – нужно залить продукт в фломастер или мешок – и выдавливать.
Преимущество специальных приспособлений в том, что у них зачастую имеется несколько насадок. Однако за неимением готового мешка или фломастера можно изготовить такую вещь самостоятельно. Нужно всего лишь взять плотные полиэтиленовый пакет – и аккуратно срезать у него немного кончик.
Как же пользоваться фломастером или мешком?
- Линии сразу же выдавливаются на торт, образуя буквы – этот способ предназначен для кондитеров, «набивших руку». Для удобства рекомендуется начертить параллельные линии, которые помогут сделать надпись ровной. То есть, это чем-то будет напоминать пропись.
- Если опыта маловато, можно использовать специальные молды – то есть, формочки. Их предварительно рекомендуется смазать сливочным маслом, чтобы буквы затем легко извлекались. Затем молды нужно отправить в холодильник на несколько часов.
ВАЖНО: Преимущество работы с мешком или фломастером заключается в том, что буквы, которые выводятся с их помощью, наиболее эстетичные. То есть, они ровные, имеют одинаковую толщину.
Чем написать на торте пожелание: пишем с помощью трафарета
Написать на торте какой-нибудь текст с помощью трафарета – идея, которая приходит в голову многим кондитерам. Чаще всего трафареты опускаются максимально низко над поверхностью торта – и через отверстия происходит посыпание различными присыпками. Однако такой способ чреват тем, что при транспортировке торта границы надписей могут размыться.
Поэтому кондитеры с опытом чаще всего пользуются другой схемой:
- На самый обычный файлик кладется трафарет. Либо, если не получилось приобрести готовый трафарет в кондитерском магазине, можно вырезать свой. Достаточно обвести надпись на экране компьютера, вырезать – и вот трафарет готов!
- Далее на трафарет нужно выдавить материал для надписи – например, жидкий шоколад. Фактически надпись окажется на файлике.
- Далее файлик нужно убрать в холодильник. Держать его там нужно столько, сколько времени потребуется для застывания шоколада, глазури или любого другого материала, который выбран для украшения торта. Пары часов достаточно, как правило. Лучше всего поместить заготовку прямо в морозильную камеру.
- Теперь, после того, как надпись хорошенько застыла, нужно отделить ее от файлика. Само собой, делать это важно аккуратно. Предпочтительно воспользоваться разовыми перчатками. Или можно отделять их голыми руками, но предварительно их стоит обработать сахарной пудрой, например.
- Остается уложить надпись на торт – и украшение завершено! Преимущество такой надписи заключается в том, что она не расползется в разные стороны. Буквы останутся цельными и четкими. Разве что, нужно постараться аккуратно соединить буквы с поверхностью торта так, чтобы они не сползали, но при этом и не нарушали поверхность угощения
.ВАЖНО: Файлик, на который будет укладываться трафарет, крайне желательно продезинфицировать. Подойдут для этой цели антисептик или же обычный спирт. Ведь мало ли, в каком пыльном месте раньше лежал файл!
Оказывается, совершенно не нужно быть кулинаром со стажем для того, чтобы написать на торте что-нибудь! Справится с этим даже домашний повар с небольшим опытом создания десертов. Надеемся, что наши советы помогут в этом.
С помощью этого видео любой сможет написать на торте пожелание:
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем ознакомиться и со следующими: