Сколько варить батат до готовности для взрослого и для ребенка: с какими специями сочетается?

Сколько варить батат до готовности для взрослого и для ребенка: с какими специями сочетается?

Сколько варить батат для пюре или салата, как пожарить на сковородке? В приготовлении овоща есть свои нюансы.

Батат – клубнеплод, употребляемый в пищу. Еще его называют — «сладкий картофель» или «кумара». На вкус сладковат, напоминает тыкву или морковь. Внешне очень похож на картофель. По форме шарообразный или продолговатый. Цвет кожуры разнообразен. Мякоть: белая, желтая, оранжевая, фиолетовая. Теплолюбив. Клубни вырастают до 3 кг.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Можно ли есть сырую тыкву детям, беременным, каждый день, при гастрите и панкреатите?». Можно ли есть сырые семечки тыквы?

Несмотря на то, что этот овощ не очень распространен, рецептов приготовления блюд из батата достаточно много. Пюре, жареный батат, вареный, запеченный. В виде гарнира, десерта или основного блюда. Помимо оригинального вкуса он очень полезен для здоровья. Подробнее про батат читайте далее.

Батат: польза и вред

Батат
Батат

Батат удивительно полезен для здоровья. В его состав входят:

  • Витамины: A, C, E, K, PP, B5, B6, B9, B3, B1, B2, B4.
  • Минералы: Марганец, Медь, Калий, Кальций, Селен, Натрий, Железо, Цинк, Сера, Фосфор, Магний.
  • Биоактивные вещества: Бета-каротин, Омега-3,6 – кислоты, Насыщенные жирные кислоты, Крахмал.

Количество того или иного вещества зависит от сорта, зрелости, условий произрастания и свежести овоща. Батат благоприятно влияет на работу ЖКТ. Обладает обволакивающим и очищающим действием. Выводит шлаки и токсины. Оказывает общеукрепляющее действие, в том числе на сердечно-сосудистую систему. Понижает давление. Является природным антидепрессантом. Благоприятно воздействует на здоровье суставов. За счет содержания эстрогенов, полезен для женщин. Противостоит развитию опухолевых процессов.

Вред:

  • С осторожностью следует принимать в пищу людям с обострением язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Обращайте внимание на индивидуальную непереносимость.
  • Лучше не употреблять в период беременности и кормления грудью.
  • Содержащиеся в батате оксалаты способствуют образованию камней в почках и желчном пузыре.

Это полезный овощ, но для его употребления есть противопоказания. Обращайте на это внимание.

С какими специями сочетается батат?

Вариантов блюд из батата великое множество. Необычный сладковатый вкус сочетается с такими пряностями и специями:

  • Куркума
  • Базилик
  • Красный и черный молотый перец
  • Кориандр
  • Семена тмина
  • Орегано
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Копченая паприка

Все зависит от вида блюда, индивидуальных вкусов и предпочтений. Традиционный рецепт южноамериканских народов включает в себя перец чили и зиру. Экзотический вариант приготовления батата подразумевает сочетание с соком лимона и цедрой цитрусовых. Кислота создает некий баланс вкусов со сладостью батата. Для десертов отлично подходит мускатный орех и корица.

Если вы не любитель специй, насыщенный вкус клубнеплода дает возможность готовить его с минимальным добавлением специй. Просто положите соли и немного черного перца.

Сколько по времени нужно варить батат до готовности для пюре?

Время готовности батата для пюре рассчитывайте, исходя из размеров клубня или кусочков. Оптимальное время варки 15-30 минут. Крупные клубни варите немного дольше. Готовность проверьте ножом или вилкой. Если корнеплод легко прокалывается, значит готов.

Сколько минут варить батат в супе кубиками, кусочками вместо картофеля в кастрюле, в воде?

Суп с бататом вместо картофеля добавит разнообразия и пользы к вашему повседневному меню. Порежьте клубень кусочками. Варите в воде чуть меньше, чем картофель, чтобы не превратился в пюре — примерно 15 минут. Все зависит от размера кубиков и желаемого результата. Если хотите чтобы мякоть была рыхлой и нежной, то готовьте немного дольше — примерно 20 минут.

Сколько варить батат в мундире, в кожуре для салата?

Если вам понадобился батат в мундире (кожуре), например, для салата или гарнира, то залейте холодной водой овощ и доведите до кипения. После варите под крышкой — около 30-35 минут. Время варки может увеличиваться, так как плоды батата могут достигать немаленьких размеров. Готовность проверьте проколом.

СТОИТ ЗНАТЬ: Батат в мундире сохраняет в себе больше пользы и вкуса, не теряет структуры.

Сколько варить батат до готовности для ребенка?

«Сладкая картошка» хорошо подходит для первого прикорма малыша вместе с другими овощами. Редко вызывает непереносимость. Чтобы посмотреть на реакцию малыша дайте немного на пробу. Овощ для ребенка будет приятен на цвет и вкус. Способ варки до готовности и форма подачи зависит от возраста и предпочтений малыша.

  • Детям младшего возраста подойдет пюре или суп-пюре из батата. В этом случае варите батат кусочками 15-20 минут.
  • Время готовки батата целым клубнем может занимать до 35 минут. Зависит от размера.

Следите, чтобы овощ не переварился, так он сохранит все свои полезные свойства.

Как готовить батат: рецепт пюре

Пюре из батата
Пюре из батата

Пюре из батата может стать отличной заменой картофельного. Аппетитный цвет и необычный вкус позволяют сочетать его с другими продуктами или употреблять, как самостоятельное блюдо. Итак, как готовить? Вот рецепт пюре из батата:

Список ингредиентов (4–5 порций):

  • Батат — 1кг.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Соль, перец — по вкусу

Для приготовления:

  1. Пюре очистите корнеплод от кожуры. Крупно нарежьте.
  2. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала корнеплод примерно на 1,5-2 см. Варите в подсоленной воде 15-30 минут с момента закипания, до мягкости.
  3. Слейте воду и добавьте масло. Разомните кусочки.
  4. Подогретое молоки или сливки влейте в бататовую массу. Можно взбить миксером или пюрировать удобным для вас способом.
  5. Поперчите. Досолите, если это необходимо. Перемешайте. По желанию добавьте зелень. Подайте к столу.

Вместо молока, можете использовать сливки или сметану. В зависимости от желаемой консистенции, количество молока (сливок, сметаны) можно уменьшить или увеличить.

Вареный батат: рецепт приготовления салата

Не менее вкусным и полезным получается салат из батата. Множество рецептов позволяют выбрать блюдо на любой вкус и бюджет. Ниже представлен один из наиболее простых и оригинальных идей. Удивите гостей или домочадцев необычным и полезным салатом. Подойдет для повседневного меню. Вот рецепт приготовления салата из вареного батата с заправкой из йогурта

Ингредиенты:

  • Батат среднего размера — 1шт.
  • Лук сладкий (красный) — 1шт.
  • Огурец (небольшой) — 2 шт.
  • Йогурт несладкий — 100 мл.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Готовьте так:

  1. Отварите батат до готовности. Слейте воду. Дайте остыть.
  2. Очистите (если варили в мундире). Остудите. Нарежьте батат кубиками. Выложите в емкость.
  3. Нарежьте огурцы и сладкий лук полукольцами. Отправьте к батату.
  4. Смешайте заправку: йогурт, сок лимона, чеснок измельченный, соль, перец. Добавьте заправку к салату и все перемешайте.

Вкусный и полезный салат готов!

Что приготовить из батата: рецепт вкусного супа

Рецепт вкусного супа из батата
Рецепт вкусного супа из батата

Особенно хорош батат для супа вместо картофеля. Благодаря своим вкусовым качествам этот овощ добавит в будничное меню разнообразие и пользу. В блюде этот клубнеплод смотрится привлекательно и аппетитно. Вот рецепт вкусного супа с бататом и чечевицей:

Ингредиенты:

  • Бульон (на курице или овощах) — 2 л.
  • Чечевица (красная, оранжевая, желтая) — 100-150гр.
  • Батат — 1-2 шт. (около 800гр.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Кумин — 0.5 ч.л.
  • Паприка — 1ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (петрушка) — по вкусу

Готовьте так:

  1. Чечевицу промойте и закиньте в кипящий подсоленный бульон. Варите 5-8 минут.
  2. Батат промойте и нарежьте кубиками.
  3. Очищенный лук нарежьте кубиками. Спассеруйте лук на растительном масле и добавьте в бульон. Туда же добавьте батат.
  4. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15-20 минут, до готовности батата.
  5. За несколько минут до конца варки добавьте кумин и паприку.
  6. По окончанию положите в бульон зелень и накройте крышкой. Дайте настояться.

Этот суп можно превратить в суп-пюре. Для этого воспользуйтесь блендером. По желанию добавьте зажаренный соломкой бекон или копчености. Подавайте со сметаной.

Как готовить батат на сковородке: рецепт

Жареный батат – это, наверное, самый простой и популярный способ приготовления этого овоща.  Его можно подать, как гарнир или самостоятельное блюдо с соусом. Итак, как готовить батат на сковородке? Вот рецепт батата жареного со специями:

Ингредиенты:

  • Батат — 1кг.
  • Масло растительное (лучше оливковое) — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи на ваш вкус: паприка, куркума, мускатный, орех имбирь и др.

Готовьте так:

  1. Вымойте и очистите батат от кожуры.
  2. Нарежьте мякоть соломкой или дольками. Опустите кусочки бата в глубокую миску.
  3. Добавьте масло, соль, перец, специи по вкусу.
  4. Все тщательно перемешайте так, чтобы ломтики равномерно покрылись смесью масла и специй.
  5. Жарьте батат на раскаленной сковороде около10-15 минут. Время жарки зависит от количества и размера кусочков.
  6. Перемешивайте аккуратно, ведь батат с румяной корочкой остается довольно нежным внутри.

Подавать можно со сметаной, соусом или сладкой зернистой горчицей.

Батат — как вкусно готовить и с чем давать есть ребенку?

Чипсы из батата
Чипсы из батата

Необычный вкус батата хорошо сочетается с мясом, рыбой и различными овощами. Для ребенка хорошо пойдет в качестве гарнира вместо картофеля. И как самостоятельное блюдо, этот корнеплод привлечет внимание малыша.

Батат запеченный в духовке для ребенка приготовить достаточно просто. Получится вкусно. Вот рецепт:

  • Возьмите целый клубень или ломтики. Батат запеченный в мундире сохранит свои полезные свойства.
  • Натрите маслом, и, по желанию, посолите. Заверните в фольгу, так выйдет сочнее.
  • Время приготовления зависит от размера — 20-30 минут.
  • Готовый батат нарежьте на кусочки и подайте с зеленым горошком.

Пюре из батата – лучший вариант для малыша. В пюре этот овощ хорошо сочетается с цветной капустой, тыквой, морковью, кабачком, яблоком, персиком, грушей. Для малышей, которые еще находятся на грудном или искусственном вскармливании, разбавьте пюре грудным молоком или молочной смесью.

Добавьте батат в детскую кашу — это разнообразит и украсит рацион вашего малыша. Или просто заправьте кусочки вареного овоща детским йогуртом.

Чипсы из батата:

  • Почистите и нарежьте тонкими кружочками клубнеплод.
  • Выложите на противень, сбрызните растительным маслом и добавьте приправ по желанию.
  • Поставьте противень в разогретую духовку.
  • Выпекайте 20-25 минут. За это время необходимо один раз перевернуть чипсы.

Не уступают в простоте и оригинальности и десерты из батата:

  • Запеченный клубень батата надрежьте вдоль.
  • В образовавшуюся канавку налейте немного меда.
  • Сверху посыпьте измельченным орехом. Вкусный и полезный десерт готов!

Польза и легкость приготовления батата говорят о том, что этому овощу ранее недостаточно уделяли внимания. Готовить его, едва ли не легче, чем обычный картофель. Быстро, вкусно, красиво, а главное – полезно!

Видео: Что такое батат и как его готовить?

Видео: 3 рецепта, после которых вы полюбите батат

Видео: Как приготовить батат? Легкий рецепт на ужин. Полезный батат

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *