Сколько варить батат для пюре или салата, как пожарить на сковородке? В приготовлении овоща есть свои нюансы.
Содержание
- Батат: польза и вред
- С какими специями сочетается батат?
- Сколько по времени нужно варить батат до готовности для пюре?
- Сколько минут варить батат в супе кубиками, кусочками вместо картофеля в кастрюле, в воде?
- Сколько варить батат в мундире, в кожуре для салата?
- Сколько варить батат до готовности для ребенка?
- Как готовить батат: рецепт пюре
- Вареный батат: рецепт приготовления салата
- Что приготовить из батата: рецепт вкусного супа
- Как готовить батат на сковородке: рецепт
- Батат — как вкусно готовить и с чем давать есть ребенку?
- Видео: Что такое батат и как его готовить?
- Видео: 3 рецепта, после которых вы полюбите батат
- Видео: Как приготовить батат? Легкий рецепт на ужин. Полезный батат
Батат – клубнеплод, употребляемый в пищу. Еще его называют — «сладкий картофель» или «кумара». На вкус сладковат, напоминает тыкву или морковь. Внешне очень похож на картофель. По форме шарообразный или продолговатый. Цвет кожуры разнообразен. Мякоть: белая, желтая, оранжевая, фиолетовая. Теплолюбив. Клубни вырастают до 3 кг.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Можно ли есть сырую тыкву детям, беременным, каждый день, при гастрите и панкреатите?». Можно ли есть сырые семечки тыквы?
Несмотря на то, что этот овощ не очень распространен, рецептов приготовления блюд из батата достаточно много. Пюре, жареный батат, вареный, запеченный. В виде гарнира, десерта или основного блюда. Помимо оригинального вкуса он очень полезен для здоровья. Подробнее про батат читайте далее.
Батат: польза и вред
Батат удивительно полезен для здоровья. В его состав входят:
- Витамины: A, C, E, K, PP, B5, B6, B9, B3, B1, B2, B4.
- Минералы: Марганец, Медь, Калий, Кальций, Селен, Натрий, Железо, Цинк, Сера, Фосфор, Магний.
- Биоактивные вещества: Бета-каротин, Омега-3,6 – кислоты, Насыщенные жирные кислоты, Крахмал.
Количество того или иного вещества зависит от сорта, зрелости, условий произрастания и свежести овоща. Батат благоприятно влияет на работу ЖКТ. Обладает обволакивающим и очищающим действием. Выводит шлаки и токсины. Оказывает общеукрепляющее действие, в том числе на сердечно-сосудистую систему. Понижает давление. Является природным антидепрессантом. Благоприятно воздействует на здоровье суставов. За счет содержания эстрогенов, полезен для женщин. Противостоит развитию опухолевых процессов.
Вред:
- С осторожностью следует принимать в пищу людям с обострением язвы желудка и 12-перстной кишки.
- Обращайте внимание на индивидуальную непереносимость.
- Лучше не употреблять в период беременности и кормления грудью.
- Содержащиеся в батате оксалаты способствуют образованию камней в почках и желчном пузыре.
Это полезный овощ, но для его употребления есть противопоказания. Обращайте на это внимание.
С какими специями сочетается батат?
Вариантов блюд из батата великое множество. Необычный сладковатый вкус сочетается с такими пряностями и специями:
- Куркума
- Базилик
- Красный и черный молотый перец
- Кориандр
- Семена тмина
- Орегано
- Розмарин
- Тимьян
- Копченая паприка
Все зависит от вида блюда, индивидуальных вкусов и предпочтений. Традиционный рецепт южноамериканских народов включает в себя перец чили и зиру. Экзотический вариант приготовления батата подразумевает сочетание с соком лимона и цедрой цитрусовых. Кислота создает некий баланс вкусов со сладостью батата. Для десертов отлично подходит мускатный орех и корица.
Если вы не любитель специй, насыщенный вкус клубнеплода дает возможность готовить его с минимальным добавлением специй. Просто положите соли и немного черного перца.
Сколько по времени нужно варить батат до готовности для пюре?
Время готовности батата для пюре рассчитывайте, исходя из размеров клубня или кусочков. Оптимальное время варки 15-30 минут. Крупные клубни варите немного дольше. Готовность проверьте ножом или вилкой. Если корнеплод легко прокалывается, значит готов.
Сколько минут варить батат в супе кубиками, кусочками вместо картофеля в кастрюле, в воде?
Суп с бататом вместо картофеля добавит разнообразия и пользы к вашему повседневному меню. Порежьте клубень кусочками. Варите в воде чуть меньше, чем картофель, чтобы не превратился в пюре — примерно 15 минут. Все зависит от размера кубиков и желаемого результата. Если хотите чтобы мякоть была рыхлой и нежной, то готовьте немного дольше — примерно 20 минут.
Сколько варить батат в мундире, в кожуре для салата?
Если вам понадобился батат в мундире (кожуре), например, для салата или гарнира, то залейте холодной водой овощ и доведите до кипения. После варите под крышкой — около 30-35 минут. Время варки может увеличиваться, так как плоды батата могут достигать немаленьких размеров. Готовность проверьте проколом.
СТОИТ ЗНАТЬ: Батат в мундире сохраняет в себе больше пользы и вкуса, не теряет структуры.
Сколько варить батат до готовности для ребенка?
«Сладкая картошка» хорошо подходит для первого прикорма малыша вместе с другими овощами. Редко вызывает непереносимость. Чтобы посмотреть на реакцию малыша дайте немного на пробу. Овощ для ребенка будет приятен на цвет и вкус. Способ варки до готовности и форма подачи зависит от возраста и предпочтений малыша.
- Детям младшего возраста подойдет пюре или суп-пюре из батата. В этом случае варите батат кусочками 15-20 минут.
- Время готовки батата целым клубнем может занимать до 35 минут. Зависит от размера.
Следите, чтобы овощ не переварился, так он сохранит все свои полезные свойства.
Как готовить батат: рецепт пюре
Пюре из батата может стать отличной заменой картофельного. Аппетитный цвет и необычный вкус позволяют сочетать его с другими продуктами или употреблять, как самостоятельное блюдо. Итак, как готовить? Вот рецепт пюре из батата:
Список ингредиентов (4–5 порций):
- Батат — 1кг.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Соль, перец — по вкусу
Для приготовления:
- Пюре очистите корнеплод от кожуры. Крупно нарежьте.
- Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала корнеплод примерно на 1,5-2 см. Варите в подсоленной воде 15-30 минут с момента закипания, до мягкости.
- Слейте воду и добавьте масло. Разомните кусочки.
- Подогретое молоки или сливки влейте в бататовую массу. Можно взбить миксером или пюрировать удобным для вас способом.
- Поперчите. Досолите, если это необходимо. Перемешайте. По желанию добавьте зелень. Подайте к столу.
Вместо молока, можете использовать сливки или сметану. В зависимости от желаемой консистенции, количество молока (сливок, сметаны) можно уменьшить или увеличить.
Вареный батат: рецепт приготовления салата
Не менее вкусным и полезным получается салат из батата. Множество рецептов позволяют выбрать блюдо на любой вкус и бюджет. Ниже представлен один из наиболее простых и оригинальных идей. Удивите гостей или домочадцев необычным и полезным салатом. Подойдет для повседневного меню. Вот рецепт приготовления салата из вареного батата с заправкой из йогурта
Ингредиенты:
- Батат среднего размера — 1шт.
- Лук сладкий (красный) — 1шт.
- Огурец (небольшой) — 2 шт.
- Йогурт несладкий — 100 мл.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Готовьте так:
- Отварите батат до готовности. Слейте воду. Дайте остыть.
- Очистите (если варили в мундире). Остудите. Нарежьте батат кубиками. Выложите в емкость.
- Нарежьте огурцы и сладкий лук полукольцами. Отправьте к батату.
- Смешайте заправку: йогурт, сок лимона, чеснок измельченный, соль, перец. Добавьте заправку к салату и все перемешайте.
Вкусный и полезный салат готов!
Что приготовить из батата: рецепт вкусного супа
Особенно хорош батат для супа вместо картофеля. Благодаря своим вкусовым качествам этот овощ добавит в будничное меню разнообразие и пользу. В блюде этот клубнеплод смотрится привлекательно и аппетитно. Вот рецепт вкусного супа с бататом и чечевицей:
Ингредиенты:
- Бульон (на курице или овощах) — 2 л.
- Чечевица (красная, оранжевая, желтая) — 100-150гр.
- Батат — 1-2 шт. (около 800гр.)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Кумин — 0.5 ч.л.
- Паприка — 1ч.л.
- Соль — по вкусу
- Зелень (петрушка) — по вкусу
Готовьте так:
- Чечевицу промойте и закиньте в кипящий подсоленный бульон. Варите 5-8 минут.
- Батат промойте и нарежьте кубиками.
- Очищенный лук нарежьте кубиками. Спассеруйте лук на растительном масле и добавьте в бульон. Туда же добавьте батат.
- Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15-20 минут, до готовности батата.
- За несколько минут до конца варки добавьте кумин и паприку.
- По окончанию положите в бульон зелень и накройте крышкой. Дайте настояться.
Этот суп можно превратить в суп-пюре. Для этого воспользуйтесь блендером. По желанию добавьте зажаренный соломкой бекон или копчености. Подавайте со сметаной.
Как готовить батат на сковородке: рецепт
Жареный батат – это, наверное, самый простой и популярный способ приготовления этого овоща. Его можно подать, как гарнир или самостоятельное блюдо с соусом. Итак, как готовить батат на сковородке? Вот рецепт батата жареного со специями:
Ингредиенты:
- Батат — 1кг.
- Масло растительное (лучше оливковое) — 2-3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи на ваш вкус: паприка, куркума, мускатный, орех имбирь и др.
Готовьте так:
- Вымойте и очистите батат от кожуры.
- Нарежьте мякоть соломкой или дольками. Опустите кусочки бата в глубокую миску.
- Добавьте масло, соль, перец, специи по вкусу.
- Все тщательно перемешайте так, чтобы ломтики равномерно покрылись смесью масла и специй.
- Жарьте батат на раскаленной сковороде около10-15 минут. Время жарки зависит от количества и размера кусочков.
- Перемешивайте аккуратно, ведь батат с румяной корочкой остается довольно нежным внутри.
Подавать можно со сметаной, соусом или сладкой зернистой горчицей.
Батат — как вкусно готовить и с чем давать есть ребенку?
Необычный вкус батата хорошо сочетается с мясом, рыбой и различными овощами. Для ребенка хорошо пойдет в качестве гарнира вместо картофеля. И как самостоятельное блюдо, этот корнеплод привлечет внимание малыша.
Батат запеченный в духовке для ребенка приготовить достаточно просто. Получится вкусно. Вот рецепт:
- Возьмите целый клубень или ломтики. Батат запеченный в мундире сохранит свои полезные свойства.
- Натрите маслом, и, по желанию, посолите. Заверните в фольгу, так выйдет сочнее.
- Время приготовления зависит от размера — 20-30 минут.
- Готовый батат нарежьте на кусочки и подайте с зеленым горошком.
Пюре из батата – лучший вариант для малыша. В пюре этот овощ хорошо сочетается с цветной капустой, тыквой, морковью, кабачком, яблоком, персиком, грушей. Для малышей, которые еще находятся на грудном или искусственном вскармливании, разбавьте пюре грудным молоком или молочной смесью.
Добавьте батат в детскую кашу — это разнообразит и украсит рацион вашего малыша. Или просто заправьте кусочки вареного овоща детским йогуртом.
Чипсы из батата:
- Почистите и нарежьте тонкими кружочками клубнеплод.
- Выложите на противень, сбрызните растительным маслом и добавьте приправ по желанию.
- Поставьте противень в разогретую духовку.
- Выпекайте 20-25 минут. За это время необходимо один раз перевернуть чипсы.
Не уступают в простоте и оригинальности и десерты из батата:
- Запеченный клубень батата надрежьте вдоль.
- В образовавшуюся канавку налейте немного меда.
- Сверху посыпьте измельченным орехом. Вкусный и полезный десерт готов!
Польза и легкость приготовления батата говорят о том, что этому овощу ранее недостаточно уделяли внимания. Готовить его, едва ли не легче, чем обычный картофель. Быстро, вкусно, красиво, а главное – полезно!
Видео: Что такое батат и как его готовить?
Видео: 3 рецепта, после которых вы полюбите батат
Видео: Как приготовить батат? Легкий рецепт на ужин. Полезный батат
Прочитайте по теме: