Нужно ли добавлять в борщ сливочное масло: зачем его кладут, секреты и тонкости приготовления, рецепты

Нужно ли добавлять в борщ сливочное масло: зачем его кладут, секреты и тонкости приготовления, рецепты

В борщ нужно добавлять сливочное масло. Также есть и другие секреты приготовления.

Сложно найти представителя славянского народа, который бы не знал, не пробовал, и не любил это замечательное блюдо – борщ. Он ассоциируется с традиционной украинской кухней, однако и в русской, белорусской, польской, литовской или румынской кухне, это блюдо тоже широко распространено.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что делать, если пересолила борщ?». Вы узнаете, как исправить пересоленный борщ рисом, томатами, яйцом.

Из этой статьи вы узнаете, нужно ли добавлять в борщ сливочное масло, а также найдете много уникальных рецептов этого наваристого блюда. Читайте далее.

Ингредиенты для борща с мясом

Ингредиенты для борща с мясом
Ингредиенты для борща с мясом

Уникальная особенность борща в том, что его с одинаковым успехом готовят и дома, и подают в дорогих ресторанах. А благодаря его народной популярности, даже рассчитывают индекс Борща, по аналогии с индексом Биг Мака. Ингредиентов для этого блюда с мясом нужно немного, но они разнообразные.

Для готовки такого блюда вам понадобятся:

  • ГОВЯДИНА — 500 г
  • КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ — 1/3 небольшого кочана
  • КАРТОШКА – 3-4 шт. (среднего размера)
  • МОРКОВКА — 1 шт. (небольшая)
  • СВЕКЛА КРУПНАЯ — 1 шт.
  • ЛУК-РЕПКА — 1 шт.
  • ЧЕСНОК – 1-2 зубка
  • ТОМАТ — 70 г
  • ЛАВРУШКА — 2-3 шт.
  • САХ.ПЕСОК — 2 ст. ложки
  • СОЛЬ — по вкусу
  • МАСЛО РАСТ. — 2-3 ст. ложки
  • СМЕТАНА, ЗЕЛЕНЬ – для подачи

Делайте так:

  1. В первую очередь приготовьте бульон. Для этого поместите мясо в кастрюльку с проточной прохладной водой, доведите до кипящего состояния, и первый бульон слейте. После этого залейте мясо водой еще раз – это и будет основой для борща.
  2. Пока отваривается мясо, приготовьте зажарку. Для этого почистите лучок, морковку и свеклу, и порежьте их соломкой.
  3. На сковородку налейте раст. масло, и в разогретый жир в том же порядке выложите порезанные овощи: сначала лук, затем морковь, и, наконец, свеклу.
  4. Когда нашинкованные овощи обмякнут, добавьте в сковородку томат, разведенный водой в пропорции 1 к 2 (на 70 г пасты 140 мл воды). После того, как овощная смесь закипит, всыпьте соль и сах.песок. Оставьте тушиться под закрытой крышкой на минимальном огне минут 7-10.
  5. Очистите картошку, порежьте ее кубиками и высыпьте в бульон к мясу.
  6. Нарежьте соломкой капусту и тоже закиньте ее в будущий борщ.
  7. Вскипятите и киньте в борщ зажарку.
  8. Положите лаврушку, чесноковки и соль по вкусу и кипятите до готовности.

Готовый суп подавайте со сметанкой и нашинкованными зелеными веточками укропа и петрушки.

Секреты и тонкости приготовления вкусного борща: как выбирать продукты?

Для приготовления мясного бульона используют мясо говядины, телятины, свинины, индейки, кролика или курицы. Некоторые хозяйки берут мясо нескольких видов, что сделает вкус борща более насыщенным. Если для приготовления бульона используете мясо на косточке, то время отваривания должно быть значительно больше, чем при использовании мякоти. Для менее классического вкуса и пикантности можно добавить в борщ копчености, ветчину, сосиски, а для приготовления «постного» вегетарианского борща, можно закинуть в кастрюлю вместо мяса фасоль. Под конец приготовления блюда во многих рецептах рекомендуют заправлять его салом с чесноком.

Вот еще секреты и тонкости приготовления вкусного борща — как выбирать продукты:

  • Во время приготовления борща особое внимание следует уделить выбору овощей. Само собой, овощи должны быть свежими, свеклу лучше выбирать сладкую, картофель – из рассыпчатых сортов, капуста должна быть сочной и нежной.
  • Свекла – обязательный ингредиент для красного борща, она дает тот самый яркий цвет и аромат.
  • Некоторые хозяйки свекольную зажарку делают отдельно от других овощей.
  • Оригинальности и насыщенности цвета можно добиться, добавляя в конце приготовления свекольный сок.

Существуют и менее жирные вариации борща, когда зажарку не используют, а овощи отваривают в бульоне. Если борщ готовят без зажарки, то свеклу лучше отварить или запечь отдельно, не очищая ее от кожуры, и не срезая вершки и корешки, чтобы сохранить цвет и полезные вещества овоща.

Если выбирать между томатной пастой и помидорами, то опытные повара советуют остановиться на томатной пасте, так как она имеет более концентрированный вкус. Однако густой томат смело можно заменить жидким пюре из помидор, свежими или консервированными помидорами. Чтобы томатное пюре было более густым, его можно отдельно потушить на сковородке или в сотейнике с толстым дном.

Чтобы борщ был более густым, можно отварить в бульоне целую крупную картофелину. Когда она обмякнет, растолките и закиньте ее в суп вместе с зажаркой. Хотите подчеркнуть вкусовые качества борща – добавьте в него перед подачей сметану, она сделает вкус более насыщенным и однородным.

Нужно ли добавлять в борщ сливочное масло?

В последнее время появилось много споров на тему: «Нужно ли добавлять в борщ сливочное масло», ведь и так присутствует мясной бульон, борщ получается достаточно жирным. Но многие хозяйки, однажды попробовав добавить масло, без него уже и не готовят – настолько выравнивается вкус борща, появляется сливочность. А ведь, если подумать – эту самую сливочность раньше получали благодаря сметане. А если сметана была «домашней», то есть по жирности была недалеко от сливочного масла, то и вовсе становится понятно, что сливочное масло очень гармонично вписывается в культуру борща.

Зачем в борщ кладут сливочное масло?

Сливочное масло добавляют в супы по нескольким причинам. Одна – необходимость получения сбалансированного вкуса ингредиентов. Борщ по своей природе – это многокомпонентное блюдо, и сливочное масло позволит «связать» вкус составляющих борща. Если для приготовления борща использовали нежирное мясо, то сливочное масло добавит борщу жирности.

Это подтверждает и знаменитый шеф-повар Константин Ивлев. Он добавляет слив. масло, чтобы выровнять вкус и добавить сливочности.

Рецепт вкусного борща со сливочным маслом от Константина Ивлева

Вкусный борщ со сливочным маслом от константина ивлева
Вкусный борщ со сливочным маслом от Константина Ивлева

За многовековую историю существования, появилось множество вариаций рецептов приготовления борща. Горячий, холодный, красный, зеленый, а в польской кухне, даже белый и серый – количество вариаций приготовления исчисляется сотнями.

Константин Ивлев — известный шеф-повар, который славится своими блюдами, их уникальным вкусом. У каждого есть своя авторская «изюминка». Он очень много блюд придумал сам и с успехом их готовит и продает в своих ресторанах и по всему миру. Борщ от Ивлева не является исключением. Это блюдо имеет удивительный вкус, оно получается наваристым, с ярким цветом и вкусом. Вот рецепт вкусного борща со сливочным маслом от Ивлева:

Составляющие для бульона:

  • МЯКОТЬ ГОВЯДИНЫ (лучше не сухая, с прожилками) — 1 кг
  • ЛУК-РЕПКА — 150 гр
  • МОРКОВКА — 150 гр
  • ВОДА — 4 л
  • СОЛЬ — по вкусу

Для свекольной пассировки:

  • СВЕКЛА — 500 гр
  • ТОМАТ.ПАСТА — 300 гр
  • РАСТ.МАСЛО — 100 мл
  • СЛИВ.МАСЛО — 100 мг
  • ЛИМОН — 1/2 шт.
  • СОЛЬ/САХАР — по вкусу

Для супа:

  • ПОДГОТОВЛЕННЫЙ БУЛЬОН
  • ЗАЖАРКА СВЕКОЛЬНАЯ
  • КАПУСТА — 400 гр
  • КАРТОШКА — 500 гр
  • ЧЕСНОК — 3 зубчика
  • СОЛЬ/ПЕРЕЦ/САХАР — по вкусу
  • ПЕРЕЦ-ГОРОШЕК — 1 гр
  • ЛАВРУШКА — 2-4 шт.
  • СЛИВ.МАСЛО — 80 гр

Делайте так:

  1. Сначала приготовьте мясной бульон. Поместите мякоть в емкость с проточной прохладной водой, выставите на плите высокие показатели температуры. Доведите до появления бурлящих пузырьков, снимите пенку, убавьте огонь и варите бульон в течение 1,5 часов (в зависимости от выбранного мяса), не забывайте снимать пенку.
  2. Почистите лук и морковку. Нарежьте крупно. Прижарьте без жира на сковородке. Когда овощи прижарились, выложите их в бульон и закройте кастрюлю крышкой.
  3. Теперь почистите картошку, свеклу, чеснок. Клубни нарежьте кубиками и залейте водой, чтобы уменьшить содержание крахмал.
  4. Протушите свеклу на раст. масле на сковородке, добавив к ней томат. Если полученная смесь слишком густая, налейте в нее немного воды и дайте прокипеть. После этого киньте слив. масло, соль, сах.песок и свекольную зажарку, уксус (или лимонный сок).
  5. Нарежьте капусту, выньте из бульона лук и морковку, и добавьте в бульон капусту, картошку и свекольную зажарку.
  6. Варите около 20 мин., насыпьте соль, специи, лаврушку, чеснок.
  7. Закиньте кусочек слив. масла, которое должно выровнять вкус борща.
  8. Кипятите еще минут 5. Теперь секрет вкуснейшего супа от Константина — это добавить стакан свежевыжатого свекольного сока в суп в конце варки. Дайте блюду закипеть. Теперь можно выключать.

Подавайте со сливочным соусом, присыпав нарезанной зеленью. Посмотрите видео, как шеф варит это блюдо.

Борщ с черносливом: как варить?

Но не только слив. масло способно разнообразить вкус традиционного борща. Один из оригинальных вариантов – приготовить борщ с черносливом. За основу можно взять классическую рецептуру. Дополнительно возьмите 5-6 штук плодов чернослива, очистите их от косточек, нарежьте кусочками и добавьте в бульон вместе с картошкой и капустой. Кипятите борщ до готовности картофеля. Вкус немного необычный, но очень интересный!

Рецепт борща на зиму

Хорошо, когда овощи под рукой круглый год, а если нет? Тогда на помощь придут заготовки на зиму. Сделайте заготовку борща на зиму. Это просто и получится в итоге, вкусный борщ. Вот рецепт:

Для приготовления заготовки для борща на зиму вам понадобятся:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Помидоры — 3 штуки среднего размера или томатная паста — 100 г
  • Растительное масло — 0,5 столовой ложки
  • Соль — 3 столовых ложки
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Уксус — 1 столовая ложка

Делайте так:

  1. Помойте, почистите ингредиенты. Свеклу, морковку натрите на терочной доске, или порежьте мелкой соломкой. Оставшиеся овощи нарежьте на средние кубики или соломку.
  2. Для приготовления возьмите емкость с толстыми стенками. На дно налейте масло, выставите среднюю t°. Нарезанные свеклу, морковь и лук поместите в кастрюлю с подогретым маслом. Насыпьте соль и сах.песок. Размешайте и тушите на минимальном огне.
  3. Когда овощи осядут, закиньте томаты или томатную пасту, и дайте постоять 5 мин. Далее добавьте капусту и уксус. Перемешайте все.
  4. Доведите овощную смесь до кипения и тушите 15 минут.
  5. Минут за 5 до конца готовки можно добавить перец горошком или лаврушку.
  6. Смесь сложите в банки, их можно закатать крышками, или остудить и хранить в холодильнике. Борщ на зиму готов.

Зимой сделайте мясной бульон, добавьте картошку и приготовленную приправу. Поварите в течение 10-15 минут, положите зелень и выключайте. Получится вкусное и наваристое блюдо.

Как приготовить борщ с заправкой: рецепт

Борщ с заправкой
Борщ с заправкой

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт, который делает борщ уникальным, добавляет некую «изюминку». Основу этого замечательного блюда составляет мясной бульон, в который в процессе приготовления добавляются различные сочетания овощей и других ингредиентов. От того, насколько наваристый бульон используется для борща, во многом будет зависеть вкус готового блюда.

Если у вас запасена на зиму заправка, можно быстро и просто приготовить уникальный по вкусу борщ. Вот рецепт:

Вам понадобится:

  • ГОВЯДИНА — 500 г
  • КАПУСТА — 1/3 небольшого кочана
  • КАРТОШКА – 3-4 шт. (среднего размера)
  • ЗАПРАВКА – 500 мл
  • ЧЕСНОК – 1-2 зубка
  • ЛАВРУШКА — 2-3 шт.
  • САХ.ПЕСОК – по вкусу
  • СОЛЬ — по вкусу
  • СМЕТАНА, ЗЕЛЕНЬ – для подачи

Готовьте так:

  1. Приготовьте мясной бульон, всыпьте в него порезанную кубиками картошку и нарезанную соломкой капусту.
  2. Кипятите до полуготовности картошки, после чего закиньте заправку для борща.
  3. Вскипятите, посолите, всыпьте специи, лаврушку и мелко нарезанный либо давленый чеснок.
  4. Выключите огонь и настаивайте 15-20 мин. Подавайте со сметаной и зеленью. Просто, быстро, полезно и вкусно!

Рецептов борща очень много, и каждый из них хорош по своему, в каждом из них есть своя неповторимость. Не бойтесь экспериментировать в поисках того самого рецепта самого вкусного борща. Приятного аппетита!

Видео: Три рецепта борща + пампушки за 30 минут!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *