Читайте оригинальные рецепты приготовления вкусной заправки на зиму для борща. Узнайте, как сделать соленую приправу.
Содержание
- Рецепт борщевой приправы на зиму со свеклой
- Борщевая приправа на зиму без свеклы: рецепт
- Борщевая приправа на зиму с помидорами: рецепт
- Борщевая приправа с фасолью на зиму: рецепт
- Приправа для борща на зиму с капустой
- Приправа для борща из перца на зиму
- Приправа для борща на зиму без уксуса
- Приправа для борща на зиму: рецепты заморозки
- Соленая приправа для борща на зиму
- Приправа на зиму из овощей для борща
- Видео — Приправа для борща: секреты приготовления
Чтобы в зимнее время ваш борщ был таким же вкусным, как и в летнее, следует загодя запастись борщевой приправой. Конечно же можно и в холодную пору в супермаркете купить все необходимые овощи для этого блюда, но они будут гораздо дороже стоить, чем летом. Да и к тому же, магазинные овощи не такие полезные, как свои — с грядки.
А к весеннему периоду они совсем потеряют свои витамины, минералы, начнут портиться. Поэтому заготовки на зиму — один из лучших вариантов для зимнего хранения овощей.
Рецепт борщевой приправы на зиму со свеклой
Чтобы зимой сэкономить время на приготовлении борща, хозяйки готовят консервацию. Далее узнаем, как сделать овощную заправку со свеклой.
Рецепт:
Компоненты:
- Лук — 425 г
- Морковь — 425 г
- Перец сладкий — 425 г
- Томаты — 2,8 кг
- Свекла — 425 г
- Уксус — 45 мл
- Сахар — 45 г
- Масло постное — 125 мл
Приготовление:
- Возьмите все овощи, очистите, вымойте их
- Томаты пропустите через соковыжималку
- Перец, лук измельчите ножом
- Остальные овощи натрите на тёрке
- В большую емкость перелейте сок томатный, поставьте на газ
- Когда жидкость закипит, добавьте свеклу
- Через 17 минут морковь
- Через 24 минуты перец
- Затем лук, сахар, масло, уксус, соль
- В самом конце добавьте зелень
- Потом все рассыпьте по стерильным баночкам, закатайте крышками
Борщевая приправа на зиму без свеклы: рецепт
Приготовить заправку для первого блюда можно и без свеклы. Ведь не каждый год бывает урожай на этот овощ. Тем более, что часто бывает, что некоторые домочадцы не любят борщ со свеклой.
Рецепт:
Ингредиенты:
- Лук — 5 шт.
- Морковь — 650 г
- Перец сладкий — 650 г
- Томаты — 650 г
- Уксус — 45 г
- Масло постное — 125 мл
- Сахар — 45 г
- Соль — по вкусу
- Зелень
Процесс готовки:
- Подготовьте овощи: очистите, помойте, измельчите
- Томаты прокрутите через соковыжималку
- Зелень порежьте
- Возьмите емкость, на дно налейте масло
- Насыпьте туда лук
- Пусть слегка обжарится
- Потом морковь смешайте с луком
- Через 14 минут высыпьте перец
- Через 14 минут томатный сок с мякотью
- Добавьте сахар, уксус, соль
- Высыпьте зелень
- Когда все овощи будут хорошо протушены, разместите их в баночки
- Закатайте заправку на зиму крышками
Борщевая приправа на зиму с помидорами: рецепт
Такая борщевая заправка подойдет не только для варки борща, а ещё она может стать отличным дополнением и ко вторым блюдам, например — макаронам.
Рецепт:
Состав:
- Помидоры — 725 г
- Зелень — 1 пуч.
- Морковь — 650 г
- Лук — 7 шт.
- Чеснок — 1 гол.
- Перец — 650 г
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
- Соль, сахар — по вкусу
- Масло постное — 125 мл
Процесс готовки:
- Почистите лук, морковь, чеснок
- Из перца удалите семена
- Помойте все овощи
- Томаты порежьте на 4 части
- Остальные овощи измельчите
- Налейте масло в ёмкость
- Поместите туда же лук на 16 минут
- Затем добавьте перец, тёртую морковь
- Через 24 минуту томаты
- Посолите, добавьте лимонку, сахар
- Тушите заправку до готовности
- В конце насыпьте в неё зелень
- Разложите её по банкам и закатайте
Борщевая приправа с фасолью на зиму: рецепт
Приправа с фасолью — капризный продукт. Хранить эту консервацию надо в прохладном месте. Зато борщ, сваренный из такой заправки, получается очень вкусным и сытным.
Рецепт:
Компоненты:
- Морковь — 1,4 кг
- Фасоль — 1,4 кг
- Помидоры — 4,5 кг
- Свекла — 2,3 кг
- Лук — 900 г
- Перец — 950 г
- Соль — 4 ст.л.
- Масло постное 425 мл
- Уксус — 125 мл
- Зелень — 1 пуч.
Процесс готовки:
- Очистите овощи и помойте
- Перец порежьте кубиками, как и лук
- Томаты пропустите через соковыжималку
- Свеклу, морковь натрите на тёрке (крупной)
- Сварите фасоль
- Добавьте в емкость с фасолью все остальные овощи
- Налейте уксус, масло, добавьте соль
- Пусть еще поварится около 55-ти минут
- В конце добавьте зелень
- Расфасуйте все по банкам, и закатайте заправку крышечками
Приправа для борща на зиму с капустой
Рецепт:
Состав:
- Горький перец — 1 шт.
- Капуста — 925 кг
- Свекла — 900 г
- Перец сладкий — 925 г
- Лук — 560 г
- Морковь — 560 г
- Томаты — 975 г
- Масло постное — 175 г
- Уксус — 55 мл
- Соль, сахар
Процесс готовки:
- Пропустите мытые томаты через мясорубку
- Почистите морковь, лук, свеклу, помойте
- Лук порежьте, остальные овощи натрите на терке
- Пошинкуйте мелко капусту
- Перец сладкий помойте, удалите из него семена, порежьте
- В емкость с антипригарным дном налейте масло
- Туда же насыпьте лук, через время: свеклу, морковь, перец
- Затем насыпьте томаты
- Через время поместите в емкость капусту
- Добавьте соль, уксус, сахар, перец горький
- Когда немного покипит, заполняйте заправкой баночки и закатывайте
Приправа для борща из перца на зиму
Сладкий перец придает первым блюдам особый аромат. И если у вас летом большой урожай болгарского перца, то рецепт консервированного перца на зиму придется вам как нельзя кстати.
Рецепт:
Состав:
- Перец — 4,5 кг
- Лук — 6 шт.
- Томаты — 2,5 кг
- Масло постное — 125 мл
- Горький перец — 1 шт.
- Уксус — 45 мл
- Соль — 1 дес.л.
- Укроп — 1 пуч.
Процесс готовки:
- Освободите семена из перцев
- Помойте его и томаты
- Томаты порежьте на 4 части
- Лук очистите, вымойте, порежьте
- Сладкий перец порежьте на 4 части
- В горячее масло поместите лук на пять минут
- Затем туда же насыпьте все оставшиеся овощи
- Добавьте соль и варите на медленном огне минут 35
- В конце налейте уксус и добавьте зелень
- После закипания разливайте по банкам, и закатывайте металлическими крышками
Приправа для борща на зиму без уксуса
Такую приправу надо хранить в прохладном месте. Применять её можно не только в качестве заправки к борщу, а еще и в качестве дополнения ко вторым блюдам.
Рецепт:
Ингредиенты:
- Свекла — 1,7 кг
- Перец сладкий — 890 г
- Морковь — 890 г
- Лук — 6 шт.
- Помидоры — 890 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Масло постное — 65 мл
Процесс готовки:
- Помойте помидоры, отожмите сок в соковыжималке
- Поставьте сок томатов на огонь, добавьте в кастрюлю соль, сахар, масло
- Когда томат закипит, добавьте, порезанный кольцами, лук, морковь, свеклу (натертые на крупной терке)
- Тушите, пока овощи не станут мягкими
- Потом разложите по банкам и закатайте
Приправа для борща на зиму: рецепты заморозки
Замороженные овощи в морозилке долго хранятся. Из них можно сварить отличное первое блюдо, причем вкус борща получится таким, как из свежих овощей.
Рецепт:
Состав:
- Морковь — 3 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Томаты — 5 шт.
- Зелень — 1 пуч.
Процесс готовки:
- Очистите морковь, лук, свеклу
- Натрите компоненты на крупной тёрке
- Порежьте помидоры кубиками
- Добавьте порезанную зелень
- Все смешайте
- Поместите в пакеты на молнии и отправьте в морозилку
Соленая приправа для борща на зиму
Рецепт:
Компоненты:
- Томаты — 425 г
- Лук — 325 г
- Морковь — 425 г
- Петрушка — 275 г
- Перец — 425 г
- Соль — 400 г
Процесс:
- Подготовьте овощи (вымойте, почистите, натрите, нарежьте)
- Смешайте их в большой емкости
- Добавьте соль
- Распределите её по всей поверхности равномерно
- Отправьте заправку в банки
- Закройте овощи капроновыми крышками и перенесите в погреб
Приправа на зиму из овощей для борща
Выше приведено множество рецептов заправки на зиму для борща. Теперь каждая хозяйка сможет выбрать себе приправу, которая придется по вкусу ей и домочадцам. Ведь все готовят по-разному. У любителей первых блюд есть свои предпочтения. Кто-то любит острую пищу, а кто-то с кислинкой. Поэтому при приготовлении заправки следует учитывать и эти факторы. Можно корректировать рецепты под свой вкус.