При засолке красной икры форели можно добавлять масло. Есть и другие тонкости приготовления.
Содержание
- Виды рыб и красная икра
- Засолка икры для хранения
- Нужно ли при засолке красной икры форели добавлять масло?
- Зачем в красную икру добавляют растительное масло?
- Рецепт засолки красной икры
- Видео: Идеальная засолка свежей икры форели дома — весь процесс
- Видео: Засолка красной икры. Тонкости и секреты засолки
Многие люди любят красную икру настолько, что готовы есть ее не только на Новый год, а хоть каждый день. Однако этому не способствует постоянно растущая цена за баночку. Впрочем, решить проблему не так уж сложно – засолить красную икру достаточно просто в домашних условиях.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как засолить щучью икру?». Вы найдете классический рецепт, в тузлуке.
Качественная засолка может получиться только в том случае, если все технологии соблюдены. Но по ходу дела могут возникать вопросы – например, о том, сколько положить соли и стоит ли добавлять масло. Давайте разберемся с ними более подробно. Читайте далее.
Виды рыб и красная икра
Красная икра бывает разной по размеру, цвету и вкусу – все зависит от того, какому именно виду рыбы она принадлежит. Например, икра форели – самая мелкая, а крупнее всех будет икра чавычи. Давайте рассмотрим, какие еще рыбы могут давать красную икру:
- Горбуша. Самая ценная икра, поскольку именно она признана самой вкусной. Икринки не самые крупные – 3-5 мм, оранжевые с легким желтоватым отливом.
- Кета. Икра отличается более насыщенным оранжевым цветом, а также большим размером – каждая икринка в диаметре 5-7 мм.
- Кижуч. Более мелкая, но более эстетичная икра. Размер икринок – всего 2-3 мм, но смотрятся на столе они очень красиво, благодаря ярко-красному цвету и большей упругости, которая позволяет шарикам дольше сохранять форму.
- Нерка. Отчасти такая икра похожа на кижуча, но смотрится более экстравагантно из-за темно-красного цвета. Продукт высоко ценится на рынке, поэтому чаще всего продается за границу.
- Чавыч. Самая крупная красная икра – размер икринок 7-9 мм. Тем не менее, на засолку ее выбирают редко, потому что вкус получается очень своеобразный. К соленому вкусу обычной красной икры примешивается ощутимая горечь.
- Форель. Икринки меньше 2 мм в диаметре – самые мелкие среди всей красной икры. Кроме того, они, также как и икра чавыча, довольно сильно горчат, поэтому мало ценятся на рынке и в быту.
Выбор, какую именно икру выбирать для засолки, остается за каждым человеком – полагаться стоит только на собственные вкусовые и эстетические предпочтения. Однако, значение имеет не только вид рыбы, но и степень зрелости икры. Она определяется тем, где именно продукт был собран:
- В море. В таком случае, икра добывается у рыб, которые пока не готовы выйти на нерест. Недозревшие икринки особенно высоко ценятся не только из-за того, что они невероятно нежные, но и потому что такого продукта на рынке всегда мало. Последнее связано с тем, что с молодой икрой очень тяжело работать – кожица очень нежная и шарики легко лопаются.
- На подходе к нересту. Такая икра забирается, когда рыба уже готова к метанию икры, но еще не вышла на нерест полностью. Именно этот вариант можно встретить чаще всего – продукт остается достаточно нежным, но становится значительно более простым в работе.
- На местах нереста. По закону, добывать такую икру запрещено, так что, если увидите ее в магазине – знайте, что перед вами браконьерский товар. Полностью созревшие икринки могут подкупить эстетичным внешним видом, высокой прочностью и упругостью. Однако вкус может разочаровать – оболочка становится слишком плотной и консистенция может показаться менее приятной.
Учитывая все эти факторы, можно подобрать идеальную икру для засолки. После этого важно ознакомиться и с другими тонкостями процесса. Читайте далее.
Засолка икры для хранения
Для того чтобы готовое блюдо получилось вкусным и долго хранилось, важно соблюдать несколько правил засолки:
- Наибольшую популярность имеют быстрые способы засолки красной икры – процесс занимает не более 15 минут, а вкус получается наилучший. Однако такой вариант подойдет, только если вы работаете с охлажденным продуктом. Если же икра была заморожена, лучше просаливать ее дольше, чтобы употребление в пищу точно было безопасным.
- Крупная соль с трудом впитывается в икру, поэтому лучше отдать предпочтение средней, или даже мелкой. Кроме того, важно проследить, чтобы в ней не было лишних добавок – например, часто в поваренную соль добавляют йод.
- Вынимая икру из рыбы, очень важно не порвать желчный пузырь. В противном случае вкус икры будет безнадежно испорчен.
- Не стоит пытаться разморозить замороженный продукт слишком быстро – например, в микроволновке, или горячей воде. Лучше просто переложите икру в холодильник и дождитесь, пока она полностью оттает.
- Те икринки, которые будут порваны или повреждены в процессе засолки, важно сразу убирать, а не засаливать вместе с остальными.
Кроме того, чтобы засоленная икра не горчила и не слипалась, важно заранее снять с нее оболочку. Для этого можно протереть ее через грохотку или тыльную сторону терки, пока все икринки не выпадут. Можно вымочить в соляном растворе, а затем немного поболтать вилкой или венчиком – шарики выпадут сами.
Также важно использовать достаточное количество соли. Чтобы не пробовать готовый рассол, можно проверить его с помощью куска сырой картошки. Достаточно бросить его в рассол и посмотреть, всплывет или нет. Если да – все хорошо, если нет – стоит добавить еще соли.
Нужно ли при засолке красной икры форели добавлять масло?
Существует множество рецептов засолки красной икры форели или другой рыбы – некоторые из них более экстравагантные, другие – абсолютно классические. В большинстве случаев, ответ на вопрос о добавлении масла – однозначно, да. Исключением являются лишь редкие рецепты засолки, где вместо масла используются жирные соусы.
Также использования масла можно избежать, если речь идет об охлажденной икре. Такой продукт можно засаливать быстрым способом – икра и без масла просто не успеет слипнуться, так что его можно не добавлять.
Зачем в красную икру добавляют растительное масло?
Растительное масло делает оболочку икринок более гладкой и менее липкой, что помогает им при засолке не сбиваться в комочки и не слипаться между собой. В некоторых случаях масло также способно сделать красную икру более сочной, избавить от лишней сухости.
Рецепт засолки красной икры
Итак, у вас есть рыба, вы ее почистили и вот теперь у вас много красной икры. Засолите ее, получится вкусно и аппетитно. Кроме этого продукт домашнего приготовления намного вкуснее магазинного. Рецепт засолки красной икры:
Для приготовления классического варианта блюда вам понадобится:
- Икорный мешочек одной крупной рыбы
- 1 литр воды, нагретой до 70 градусов
- 2 столовых ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Со всеми этими ингредиентами предстоит работать следующим образом:
- Воду перелейте в крупную кастрюлю, а затем добавьте в нее соль. Ложки нужно набирать с хорошей горкой, чтобы рассол вышел достаточно крепким.
- Всыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте полученную смесь, пока все компоненты не растворятся в воде.
- Попробуйте раствор на температуру – он не должен быть горячим, скорее теплым, вполне терпимым для рук.
- Переложите икорные мешочки в приготовленный соляной раствор.
- В течение 5 минут размешивайте мешочек венчиком, будто пытаетесь слегка его взбить. Так икринки отделятся от оболочки. Учитывайте, что оболочка будет отрываться и прилипать к венчику – время от времени ее нужно будет снимать.
- Удалив все остатки оболочки, оставьте икринки еще на 3-4 минуты в растворе. Процесс засолки будет заметен – шарики начнут отделяться друг от друга. Прекращать засолку можно тогда, когда вся икра станет достаточно рассыпчатой.
- Слейте воду через марлю или мелкое сито. Икринки оставьте минут на 10, чтобы они полностью просохли.
- Переложите готовый продукт в стерильные банки и уберите в холодильник. Еще 2-3 часа икра будет доходить, а затем ее можно использовать в пищу.
В домашнем варианте красной икры нет консервантов, так что лучше употребить его за 2-3 дня. Впрочем, правильная тара продлевает срок хранения в холодильнике – закатанные банки могут простоять и 2-3 месяца.
Существует множество элементарных и более сложных способов засолки красной икры. Стоит только попробовать один раз, и вам вряд ли захочется возвращаться к магазинному варианту. А как только простая засолка станет для вас обычным процессом, можно начинать увлекательные эксперименты с дополнительными ингредиентами и новыми способами посола.
Видео: Идеальная засолка свежей икры форели дома — весь процесс
Видео: Засолка красной икры. Тонкости и секреты засолки
Прочитайте по теме: