Нужно ли при засолке красной икры форели добавлять масло: зачем, рецепт

Нужно ли при засолке красной икры форели добавлять масло: зачем, рецепт

При засолке красной икры форели можно добавлять масло. Есть и другие тонкости приготовления.

Многие люди любят красную икру настолько, что готовы есть ее не только на Новый год, а хоть каждый день. Однако этому не способствует постоянно растущая цена за баночку. Впрочем, решить проблему не так уж сложно – засолить красную икру достаточно просто в домашних условиях.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как засолить щучью икру?». Вы найдете классический рецепт, в тузлуке.

Качественная засолка может получиться только в том случае, если все технологии соблюдены. Но по ходу дела могут возникать вопросы – например, о том, сколько положить соли и стоит ли добавлять масло. Давайте разберемся с ними более подробно. Читайте далее.

Виды рыб и красная икра

Виды рыб и красная икра
Виды рыб и красная икра

Красная икра бывает разной по размеру, цвету и вкусу – все зависит от того, какому именно виду рыбы она принадлежит. Например, икра форели – самая мелкая, а крупнее всех будет икра чавычи. Давайте рассмотрим, какие еще рыбы могут давать красную икру:

  • Горбуша. Самая ценная икра, поскольку именно она признана самой вкусной. Икринки не самые крупные – 3-5 мм, оранжевые с легким желтоватым отливом.
  • Кета. Икра отличается более насыщенным оранжевым цветом, а также большим размером – каждая икринка в диаметре 5-7 мм.
  • Кижуч. Более мелкая, но более эстетичная икра. Размер икринок – всего 2-3 мм, но смотрятся на столе они очень красиво, благодаря ярко-красному цвету и большей упругости, которая позволяет шарикам дольше сохранять форму.
  • Нерка. Отчасти такая икра похожа на кижуча, но смотрится более экстравагантно из-за темно-красного цвета. Продукт высоко ценится на рынке, поэтому чаще всего продается за границу.
  • Чавыч. Самая крупная красная икра – размер икринок 7-9 мм. Тем не менее, на засолку ее выбирают редко, потому что вкус получается очень своеобразный. К соленому вкусу обычной красной икры примешивается ощутимая горечь.
  • Форель. Икринки меньше 2 мм в диаметре – самые мелкие среди всей красной икры. Кроме того, они, также как и икра чавыча, довольно сильно горчат, поэтому мало ценятся на рынке и в быту.

Выбор, какую именно икру выбирать для засолки, остается за каждым человеком – полагаться стоит только на собственные вкусовые и эстетические предпочтения. Однако, значение имеет не только вид рыбы, но и степень зрелости икры. Она определяется тем, где именно продукт был собран:

  • В море. В таком случае, икра добывается у рыб, которые пока не готовы выйти на нерест. Недозревшие икринки особенно высоко ценятся не только из-за того, что они невероятно нежные, но и потому что такого продукта на рынке всегда мало. Последнее связано с тем, что с молодой икрой очень тяжело работать – кожица очень нежная и шарики легко лопаются.
  • На подходе к нересту. Такая икра забирается, когда рыба уже готова к метанию икры, но еще не вышла на нерест полностью. Именно этот вариант можно встретить чаще всего – продукт остается достаточно нежным, но становится значительно более простым в работе.
  • На местах нереста. По закону, добывать такую икру запрещено, так что, если увидите ее в магазине – знайте, что перед вами браконьерский товар. Полностью созревшие икринки могут подкупить эстетичным внешним видом, высокой прочностью и упругостью. Однако вкус может разочаровать – оболочка становится слишком плотной и консистенция может показаться менее приятной.

Учитывая все эти факторы, можно подобрать идеальную икру для засолки. После этого важно ознакомиться и с другими тонкостями процесса. Читайте далее.

Засолка икры для хранения

Для того чтобы готовое блюдо получилось вкусным и долго хранилось, важно соблюдать несколько правил засолки:

  • Наибольшую популярность имеют быстрые способы засолки красной икры – процесс занимает не более 15 минут, а вкус получается наилучший. Однако такой вариант подойдет, только если вы работаете с охлажденным продуктом. Если же икра была заморожена, лучше просаливать ее дольше, чтобы употребление в пищу точно было безопасным.
  • Крупная соль с трудом впитывается в икру, поэтому лучше отдать предпочтение средней, или даже мелкой. Кроме того, важно проследить, чтобы в ней не было лишних добавок – например, часто в поваренную соль добавляют йод.
  • Вынимая икру из рыбы, очень важно не порвать желчный пузырь. В противном случае вкус икры будет безнадежно испорчен.
  • Не стоит пытаться разморозить замороженный продукт слишком быстро – например, в микроволновке, или горячей воде. Лучше просто переложите икру в холодильник и дождитесь, пока она полностью оттает.
  • Те икринки, которые будут порваны или повреждены в процессе засолки, важно сразу убирать, а не засаливать вместе с остальными.

Кроме того, чтобы засоленная икра не горчила и не слипалась, важно заранее снять с нее оболочку. Для этого можно протереть ее через грохотку или тыльную сторону терки, пока все икринки не выпадут. Можно вымочить в соляном растворе, а затем немного поболтать вилкой или венчиком – шарики выпадут сами.

Также важно использовать достаточное количество соли. Чтобы не пробовать готовый рассол, можно проверить его с помощью куска сырой картошки. Достаточно бросить его в рассол и посмотреть, всплывет или нет. Если да – все хорошо, если нет – стоит добавить еще соли.

Нужно ли при засолке красной икры форели добавлять масло?

Существует множество рецептов засолки красной икры форели или другой рыбы – некоторые из них более экстравагантные, другие – абсолютно классические. В большинстве случаев, ответ на вопрос о добавлении масла – однозначно, да. Исключением являются лишь редкие рецепты засолки, где вместо масла используются жирные соусы.

Также использования масла можно избежать, если речь идет об охлажденной икре. Такой продукт можно засаливать быстрым способом – икра и без масла просто не успеет слипнуться, так что его можно не добавлять.

Зачем в красную икру добавляют растительное масло?

Растительное масло делает оболочку икринок более гладкой и менее липкой, что помогает им при засолке не сбиваться в комочки и не слипаться между собой. В некоторых случаях масло также способно сделать красную икру более сочной, избавить от лишней сухости.

Рецепт засолки красной икры

Засолка красной икры
Засолка красной икры

Итак, у вас есть рыба, вы ее почистили и вот теперь у вас много красной икры. Засолите ее, получится вкусно и аппетитно. Кроме этого продукт домашнего приготовления намного вкуснее магазинного. Рецепт засолки красной икры:

Для приготовления классического варианта блюда вам понадобится:

  • Икорный мешочек одной крупной рыбы
  • 1 литр воды, нагретой до 70 градусов
  • 2 столовых ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Со всеми этими ингредиентами предстоит работать следующим образом:

  1. Воду перелейте в крупную кастрюлю, а затем добавьте в нее соль. Ложки нужно набирать с хорошей горкой, чтобы рассол вышел достаточно крепким.
  2. Всыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте полученную смесь, пока все компоненты не растворятся в воде.
  3. Попробуйте раствор на температуру – он не должен быть горячим, скорее теплым, вполне терпимым для рук.
  4. Переложите икорные мешочки в приготовленный соляной раствор.
  5. В течение 5 минут размешивайте мешочек венчиком, будто пытаетесь слегка его взбить. Так икринки отделятся от оболочки. Учитывайте, что оболочка будет отрываться и прилипать к венчику – время от времени ее нужно будет снимать.
  6. Удалив все остатки оболочки, оставьте икринки еще на 3-4 минуты в растворе. Процесс засолки будет заметен – шарики начнут отделяться друг от друга. Прекращать засолку можно тогда, когда вся икра станет достаточно рассыпчатой.
  7. Слейте воду через марлю или мелкое сито. Икринки оставьте минут на 10, чтобы они полностью просохли.
  8. Переложите готовый продукт в стерильные банки и уберите в холодильник. Еще 2-3 часа икра будет доходить, а затем ее можно использовать в пищу.

В домашнем варианте красной икры нет консервантов, так что лучше употребить его за 2-3 дня. Впрочем, правильная тара продлевает срок хранения в холодильнике – закатанные банки могут простоять и 2-3 месяца.

Существует множество элементарных и более сложных способов засолки красной икры. Стоит только попробовать один раз, и вам вряд ли захочется возвращаться к магазинному варианту. А как только простая засолка станет для вас обычным процессом, можно начинать увлекательные эксперименты с дополнительными ингредиентами и новыми способами посола.

Видео: Засолка красной икры. Тонкости и секреты засолки

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *