Нужно ли горшочки добавлять воду и закрывать горшочки крышкой при приготовлении в духовке: при какой температуре запекаются, рецепт

Нужно ли горшочки добавлять воду и закрывать горшочки крышкой при приготовлении в духовке: при какой температуре запекаются, рецепт

В горшочки часто надо добавлять воду, если готовится суп или другие блюда.

Новый глиняный горшочек, перед первым приготовлением в нем еды, необходимо хорошо помыть, налить воды и дать постоять. Залить снова холодной водой и поставить в духовой шкаф, включив его на 200 градусов, и оставить посуду на 30 минут. Это поможет избежать растрескивания керамического покрытия.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Плов со свининой: лучшие рецепты в горшочках в домашних условиях».

Из этой статьи ниже вы узнаете, нужно ли в горшочки добавлять воду и закрывать горшочки крышкой при приготовлении в духовке. Также вы найдете рецепт приготовления вкусного жаркого — ароматного и сытного. Читайте далее.

Что приготовить в глиняном горшке: перечень блюд

Блюдо в глиняном горшочке
Блюдо в глиняном горшочке

Использование в приготовлении пищи глиняных горшочков, просто раздолье для хозяйки в выборе блюд. Любое из них получается очень ароматным и аппетитным. Готовить очень легко. Закладываем в горшочек ингредиенты и получаем такие блюда:

  • Супы: харчо, щи, рассольник, шурпа, уха и множество других
  • Гарниры: каши, овощные блюда
  • Картофель: по-деревенски, тушеный, запеченный
  • Мясо: жаркое, с гречневой кашей, с овощами, печень в сметанном соусе, азу, гуляш
  • Рыба: запеченная с пряными травами, овощами, жюльен, жаркое
  • Пельмени: с овощами, запеченные, под сырной шапочкой, в сметанном соусе

Если готовите блюдо с мясом, накройте горшочек лепешкой из слоеного или дрожжевого теста. Оно пропитается ароматами готовящегося блюда и будет отменным дополнением к нему в качестве хлеба.

Нужно ли в горшочки добавлять воду и закрывать горшочки крышкой при приготовлении в духовке?

Для овощных блюд необязательно добавлять воду, особенно, если выкладываете в горшочек замороженные овощи. Из них выйдет влага, и в ней они будут тушиться. Крышка предохраняет блюдо от излишнего выпаривания жидкости, пища томится в собственном соку. Ниже вы найдете два варианта блюд, которые помогут понять, нужно ли в горшочки добавлять воду и закрывать горшочки крышкой при приготовлении в духовке.

Готовим порционный суп с фрикадельками:

  1. Обжариваем на растительном масле лук и морковь.
  2. Заранее делаем из мясного фарша фрикадельки, добавив в него соль, молотый перец, немного манной крупы.
  3. Выкладываем к луку с морковью и немного обжариваем.
  4. В горшочек нарезаем картофель 1 шт., фрикадельки и заливаем бульоном или водой почти до края, добавляем 1 ст. л. сметаны. Солим.
  5. Ставим в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 200 градусов. Перед подачей посыпаем зеленью.
  6. При приготовлении супа густоту определяете сами. Если варите в горшочках кашу, тогда на один объем крупы два объема воды.

Без добавления жидкости — пельмени, запеченные в горшочке с овощами:

  1. Для этого рецепта берем замороженные пельмени и овощную смесь.
  2. В горшочек выкладываем 5 слоев, начинаем с овощей.
  3. Не забываем немного присаливать и по желанию добавляем перец и чеснок.
  4. Накрываем крышкой, пельмени готовятся в овощном соке и на пару, 180 градусов, примерно 35-40 минут.
  5. При желании можно при подаче посыпать тертым сыром.

Как видите, в этой емкости можно готовить разные блюда. Все они получаются вкусными и сытными. Но есть еще одно традиционное блюдо — жаркое. Читайте далее.

Сколько добавлять воды в жаркое в горшочках?

Чем меньше жидкости добавляете, тем более густое жаркое в горшочках получается в итоге.

  • Хотите жаркое есть ложкой, заполняйте горшочек на 2/3 ингредиентами и заливайте бульоном или водой почти до края.
  • Более густое блюдо, жидкость на уровне компонентов жаркого. Заполните бульоном до половины, жидкость практически выпарится, если еще за 10-15 минут до окончания приготовления снимите крышку.

Главное, чтобы блюдо не стало суховато.

При какой температуре запекаются горшочки в духовке?

Температурный режим запекания горшочков в духовке зависит от блюда:

  • Овощное рагу – 160 градусов
  • Соте с овощами и мясом – 180 градусов
  • Жаркое – 200 градусов
  • Мясо от 200 до 220 градусов

Эти цифры приблизительные, каждая хозяйка знает оптимальный режим для своей духовки. Кроме температуры, есть еще и время приготовления. Оно удлиняется при недостаточной температуре и может сказаться на вкусовых качествах пищи.

Что еще необходимо учитывать при приготовлении блюд в порционных горшочках:

  • Срок определяется по компоненту, требующему самое долгое приготовление.
  • Помещаются полуготовые или сырые продукты.
  • Ингредиенты можно укладывать слоями или перемешивать, это не влияет на вкус.
  • Не заполняйте посуду до краев, иначе жидкость будет выплескиваться при кипении.

Ставить емкости следует в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

Жаркое в горшочках: рецепт

Жаркое в горшочках
Жаркое в горшочках

Давайте приготовим вкусное жаркое на ужин и удивим своих домочадцев или гостей новым вкусом. Получится аппетитно и уникально по вкусу. Вот рецепт жаркого в горшочках:

Мясо:

  • 800 г свинина или куриные бедрышки (кости и шкурку удаляете), нарезаете на небольшие кусочки, добавляете соль, перец, копченую паприку. Оставляете немного промариноваться.

Овощи:

  • 2 кг картофеля чистите и нарезаете на кусочки, примерно одинаковые по размеру с кусочками мяса.
  • 1-2 штуки моркови чистите, нарезаете соломкой.
  • 2-3 луковицы очищаете и нарезайте полукольцами.
  • 300 г шампиньоны свежие, можно замороженные.

Специи:

  • Соль
  • Перец
  • Копчёная паприка
  • Сухой чеснок по желанию

Дополнительно:

  • Сметана 400 г
  • Растительное масло
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) по желанию
  • Сливочное масло

Последовательность приготовления:

  1. Обжарьте на растительном масле кусочки мяса до образования золотистой корочки и выложите на тарелку.
  2. Лук пассеруйте на растительном масле и добавьте морковь, готовьте еще пару минут.
  3. Обжарьте на сливочном масле нарезанные грибы, добавьте соль, перец, сметану и тушите 10 минут.
  4. Подготавливаете горшочки и выкладываете в них послойно: обжаренное мясо, лук с морковью, картофель, лук с морковью, грибы. Распределяете сметанный соус.
  5. Ставите порционные горшочки в духовой шкаф и разогреваете его до 200-220 градусов. Накрываете их крышками. Время приготовления 35-40 минут.
  6. Подавайте прямо в горшочках, сняв крышку и посыпав зеленью.

Измените рецепт, вместо грибов и сметаны добавьте свежую или консервированную фасоль, а при жарке лука и моркови добавьте к ним 1 мелко нарезанный помидор, половинку болгарского перца и 2 ст. л. томатной пасты. И получите абсолютно новое блюдо — оригинальное и ароматное. Приятного аппетита!

Видео: И ненужно дорогих продуктов! 7 рецептов в горшочках из того, что всегда есть в твоем холодильнике!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Зачем для приготовления в глиняном горшке надо что то обжаривать??!для этого есть казан, сотейник, утятница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *