Украшение торта фигурками из сахарной бумаги и мастики: схемы, примеры. Как приклеить сахарную бумагу к торту?

Украшение торта фигурками из сахарной бумаги и мастики: схемы, примеры. Как приклеить сахарную бумагу к торту?

Сделать фигурки из сахарной бумаги или мастики просто. Нужно иметь специальное оборудование и следовать советам.

Настоящий торт должен быть не только вкусным, но и красивым! Еще несколько лет назад, типичным украшением выпечки было создание бордюров, орнаментов и цветочков из масляного или белкового крема. Однако со временем к этому традиционному декору добавились техники лепки из мастики и съедобные принты.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как рассчитать вес и размер торта на количество гостей?». Вы найдете методы расчета, советы.

Из этой статьи вы узнаете, как делать фигурки из сахарной бумаги и мастики и как приклеить сахарную бумагу к торту. Читайте далее.

Как делать фигурки из сахарной бумаги и мастики: схемы, примеры

Фигурки из мастики
Фигурки из мастики

Если вы любили в детстве лепить из пластилина – украшения из мастики покажутся вам легким и увлекательным занятием. Как делать фигурки из мастики? Вот пример:

Схема выполнения фигурки из мастики
Схема выполнения фигурки из мастики
  • Принцип действия тот же, что и лепка из пластилина.
  • У вас есть мягкое, пластичное вещество, из которого можно изготовить все что угодно.
  • Сложные фигурки укрепляйте деревянной основой.
  • Для этого лучше всего использовать шпажки, зубочистки или спички. В случае использования последнего варианта, необходимо предварительно удалить серную головку.

Запомните: Детали фигурок сложно прикрепляются друг к другу. Аккуратно смазать контур и таким образом выполнить скрепление невозможно. В таком случае необходимо детали «посадить» на небольшие деревянные шпажки.

Сложные фигурки из мастики
Сложные фигурки из мастики

Еще один важный нюанс: основа для мастики. Самая мягкая получается из сгущенного молока. Она отлично «идет» на покрытие так как не затвердевает, а остается мягкой и пластичной, но в то же время не подходит для лепки фигурок – детали деформируются. Мастика хорошо окрашивается до однородного цвета пищевыми красителями как жидкими, так и сыпучими. Сгущенка может «воровать» цвет, поэтому цвета и оттенки получаются мягкими и приглушенными.
Самая плотная мастика из маршмеллоу. Детали хорошо держат форму, но фигурки имеют свойство каменеть – становятся слишком твердыми.

Съедобный фотопринт выполнить без дополнительного оборудования невозможно. Для выполнения украшения распечатку делают на вафельной или сахарной бумаге. В мастерских можно выбрать существующие шаблоны. Многие из них работают по индивидуальным заказам. Можно предоставить изображения в формате jpeg, и мастер выполнит отпечатку вашей картинки необходимого формата.

Пищевой принтер для сахарной бумаги
Пищевой принтер для сахарной бумаги

Если вы хотите делать такие украшения самостоятельно — это просто. Понадобится специальный принтер и сладкая бумага. Как работать с фотопечатью на сахарной бумаге? Вот схема и примеры:

Схема выполнения изображения из сахарной бумаги
Схема выполнения изображения из сахарной бумаги
  • Распечатайте принт.
  • Потом сделайте основу из плотной мастики, например, из маршмеллоу.
  • На нее приклейте сахарный рисунок.
  • Вырежьте получившееся изображение. Вырезать изображение можно разными способами. Основа картинки очень хрупкая, поэтому действовать нужно аккуратно изображения небольшого размера легко это сделать ножницами.
  • Если картинка объемная или основа слишком хрупкая удаление лишнего выполняется специальными стеками или острым ножом.
Фигурки из сахарной бумаги
Фигурки из сахарной бумаги

Как приклеить сахарную бумагу к торту?

Торты с покрытием всей верхней плоскости довольно популярны. Но как приклеить сахарную бумагу к торту? Вот инструкция:

Торт с украшением из сахарной бумаги
Торт с украшением из сахарной бумаги
  • Размещать пласт сахарной бумаги допустимо на любой крем.
  • Однако, во избежание непредвиденных ситуаций, например, образование пузырей по периметру изображения рекомендуется сделать прослойку из мастики.
  • Предпочтение лучше отдать основе из маршмеллоу. Она получается сухой и предотвращает попадание на сахарную основу влаги.

Продолжаем:

  • Для фиксации изображения, после полной сборки торта, произведите выравнивание верхнего слоя с помощью крема.
  • Затем следует разместить слой мастики.
  • На него равномерно, кондитерской кисточкой, нанесите пищевой клей. Его можно заменить сливочным маслом, смешанным с сахарной пудрой.
  • Поверх аккуратно разложить картинку. Цвет мастики лучше выбирать в тон изображения. Если цветов слишком много, предпочтение следует отдать светлым оттенкам белого или бежевого цвета.

Действовать можно и другим способом:

  • Если разместить украшение непосредственно на торт сложно, необходимо сначала уплотнить общую конструкцию прослойкой, а затем уже фиксировать ее на поверхности верхнего слоя.
  • При этом следует учесть, что слой мастики должен быть максимально тонким, не иметь вкраплений, неровностей и комочков. Неровная структура может стать причиной деформации сахарной бумаги, ее расслоения или образования трещин на поверхности.

ЗАПОМНИТЕ: Отсутствие прослойки также может негативно сказаться на общем виде торта. Если сахарная бумага натянет влагу, изображение поменяет цвета. Если влаги было слишком много, появятся белые кляксы на картинке. Также может измениться форма сахарного листа — он пойдет волнами.

Пищевой клей для фиксации листа лучше всего использовать прозрачной консистенции. Его нужно хорошо растушевать по всей поверхности максимально тонким слоем. Для нанесения лучше всего использовать инструмент с силиконовой основой — это обезопасит от появления ворсинок на поверхности.

Как приделать на торт съедобные фигурки из сахарной бумаги и мастики?

Съедобные фигурки из сахарной бумаги и мастики
Съедобные фигурки из сахарной бумаги и мастики

Украшать торты можно не только полным покрытием плоскости, но и частичным нанесением изображения.
Сахарная бумага довольно тонкий материал. Как приделать на торт съедобные фигурки из сахарной бумаги и мастики?

Если декор торта подразумевает вертикальную фиксацию рисунка, рекомендуется укрепить ее или сделать плотную основу:

  • Чаще всего для этой цели используется мастика.
  • Пластичное вещество должно быть очень плотное, хорошо держать форму и не деформироваться под собственным весом.
  • Процедура образования декора мало чем отличается от полного покрытия: мастику раскатайте тонким слоем, нанесите клей.
  • На полученную основу необходимо разместить предварительно вырезанный рисунок и оставить на несколько минут для просыхания.
  • Затем полученный декор прикрепите к деревянной шпажке.

Выполнить процедуру можно с помощью пищевого клея, шоколада или, как говорилось выше, сливочного масла с сах. пудрой. Если в качестве клея используется шоколад:

  • Подберите его под основной цвет картинки — белый или черный.
  • После растопите несколько кусочков на водяной бане до образования однородной консистенции.
  • Затем деревянную шпажку макайте в шоколад и прикладывайте к мастичной основе.
  • После полного высыхания, шоколад хорошо сцепляется с мастикой.

Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

Как работать с фотопечатью на сахарной бумаге?

Сахарная бумага — очень хрупкий материал. Как работать с фотопечатью на сахарной бумаге? Вот что стоит запомнить:

  • Отпечатанные принты очень восприимчивые к воздействию физических показателей: влажности, температуры.
  • Низкие температуры увеличивают хрупкость материала.
  • Недопустимо транспортировать фото картинки на сахарной бумаге при минусовой температуре. При этом наблюдается растрескивание картинки и полная потеря ее целостности.
  • Высокие температуры действуют не лучше: резкое повышение может стать причиной разламывания на мелкие кусочки.
  • Влага действует губительно на качество рисунка — картинка меняет цвета и оттенки, появляются неровности. Она — главный враг принтованных рисунков, поэтому следует внимательно относиться к рабочей поверхности. Во избежание попадания жидкости на рисунок, рабочий коврик рекомендуется посыпать кукурузным крахмалом. Он сможет впитать лишнюю влажность и, при этом, не поменять общий окрас картинки.

Рисунки на сахарной бумаге имеют длительный срок хранения. При надлежащих условиях, картинка не теряет своих эстетических и органолептических свойств на протяжении 3 лет. Но обеспечить полноценные условия для хранения очень сложно, поэтому не рекомендуется распечатывать много картинок за один раз. Лучше всего выполнять распечатку небольшими количествами.

Подытожим, украшение выпечки с помощью фотопринта или фигурками из мастики, существенно упрощает процедуру декора и позволяет сэкономить время. Простота и доступность – это одни из самых важных качеств для новичков-кондитеров. Больше можно не переживать о том, что розочки поплывут и превратятся в капусту, а красивые ракушки станут кляксой. Чтобы украсить торт топперами, нужно аккуратно вырезать изображение, и закрепить его на поверхности выпечки.

Видео: Фигурка из сахарной бумаги. Украшения для торта

Видео: Как приклеить съедобную картинку на торт? Как приклеивать вафельные и сахарные картинки на торт?

Видео: Топперы на торт. Как сделать Топпер? Топпер своими руками

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *