Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим: рекомендации производителей. Как хранить сыр в холодильнике нельзя?

Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим: рекомендации производителей. Как хранить сыр в холодильнике нельзя?

Как дольше сохранить в холодильнике сыр: контейнеры для сыра, пергаментная бумага, заморозка, и много других советов в статье.

Если ответить на вопрос, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, в двух словах, то стоит сказать что:

  • Сыр нужно обязательно доставать из пленочной упаковки.
  • Сыр в холодильник нужно класть в закрытых контейнерах.
  • Сохранить сыр помогает соленая вода, пергамент и фольга.
  • Сыр можно замораживать.

Подробнее обо всем этом мы расскажем в этой статье. Советы от шеф-поваров, сыроваров и обычных домохозяек. А также описание технологий и маленькие секреты, которые подскажут, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, все это вы найдете в материале ниже.

Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим: рекомендации производителей

Самую достоверную информацию о том, как и сколько хранить сыр можно получить, изучив рекомендации производителей. Эта информация официальная и проверенная, за ее достоверность ручаются технологи на производствах и органы Госпотребнадзора. Что же говорят сыроделы о сроках хранения сыров?

В домашнем холодильнике лучшее место для сыра — «зона свежести». Где температура чуть выше нуля.

Костромской сыр. сроки годности сыра, указанные производителем
Костромской сыр. Сроки годности сыра, указанные производителем

Как видите, сыр может храниться достаточно долго, целых 3 месяца. Однако есть одно огромное «но», подобные сроки годности справедливы только для герметично упакованных сыров. Такой сыр как на фото выше, в больших головках, упакован при помощи вакууматора в специальную многослойную пленку. И как только это заводская пленка нарушена, сроки годности становятся абсолютно другими. Считается, что разрезанная головка сыра может храниться всего неделю.

Пример информации производителя сыра: Срок годности 180 суток при целой упаковке и относительной влажности воздуха не более 86%. После вскрытия упаковки, срок годности не более 7 суток, при температуре от 0 до плюс 4 градусов и относительной влажности не более 86%.

Шеф-повара также рассказывая, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, упоминают, что продукт, без заводской упаковки, может лежать не больше 7 дней.

Сыр в витрине магазина
Сыр в витрине магазина

В витринах магазинов очень часто можно увидеть разрезанные головки сыра и треугольные кусочки, упакованные в пленку. Имейте в виду, что срок годности такого сыра — неделя, и то при условии, что холодильная витрина работает правильно, и температура в нем не выше 6 градусов. Хорошо, если вы покупаете сыр в магазинчике возле своего дома, куда постоянно ходите, и видели, что разрезанная головка сыра, появилась там только вчера. Но если вы этого не знаете, то покупаете сыр на свой страх и риск.

Если вы не совсем уверены в свежести сыра, обернутого пленкой, безопаснее отдать предпочтение брусочку сыра в небольшой заводской упаковке. Срок реализации у такого сыра намного выше.

Сыры в упаковке в супермаркете
Кусочки сыра в индивидуальной упаковке в молочном отделе

Что касается влажности необходимой для сыра, в средней полосе России, она обычно нормальная. К примеру в Москве сегодня влажность 75%, в Ростове 71%. И никаких особых мер, связанных с влажностью, чтобы дольше сохранить сыр не требуется. Низкая влажность обычно в северных регионах, а очень высокая — только в экваториальных странах.

Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим?

Если вы принесли домой сыр и успели открыть упаковку, то следует избавиться от заводской пленки. Как только вы вскрыли упаковку, под нее уже попали воздух, влага и бактерии. А сама эта клеенка, плотно облегающая сыр, превратилась в среду благоприятную для размножения бактерий.

Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим:

  • Совет 1: Снимите с сыра пленку или заводскую упаковку.

Как выбрать посуду, чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим? Отличный вариант для хранения сыра в холодильнике — стеклянный судочек, крышка должна плотно закрываться, и может быть пластиковой. Стекло — один из безопасных материалов для хранения пищевых продуктов, оно не вступает с едой ни в какие реакции. Если под рукой нет стеклянного контейнера, подойдет и бокс из пищевого пластика.

Хороший вариант и гастрономические емкости с крышками из нержавеющей стали, которые используют профессиональные повара. Но такая посуда есть далеко не на каждой домашней кухне.

  • Совет 2: Чтобы сыр не засох и не обветрился, используйте для его хранения емкости, которые плотно закрываются.

Эстетичный и удобный вариант — блюдо со стеклянной крышкой. Некоторые производители посуды говорят, что такие наборы предназначены специально для сыра.

Как сохранить сыр, блюдо с крышкой
Как сохранить сыр, блюдо с крышкой

Производители пластиковых контейнеров также иногда приятно удивляют оригинальностью. К примеру, в продаже можно найти емкости, специально предназначенные для треугольных кусочков сыра.

Контейнер поможет дольше сохранить сыр в холодильнике
Контейнер поможет дольше сохранить сыр на полке холодильника

Как упаковать сыр для хранения в холодильнике? Очень не желательно чтобы сыр пересыхал и, вместе с тем, он должен «дышать». Пергаментная бумага, которую берут для запекания, отличная упаковка, которая удовлетворяет этим требованиям.

  • Совет 3: Оберните сыр промасленной пергаментной бумагой, она поможет ему не обветриться.
Пергаментная бумага поможет сохранить сыр в холодильнике
Пергаментная бумага поможет сохранить сыр в холодильнике

Если вас интересует, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, знайте, что  фольга может стать вашим верным помощником. Эту упаковку для плавленых сырков выбрали производители еще в Советском Союзе. И это не случайно, фольга отлично помогает сберечь свежесть сыра.

  • Совет 5: Вместо пергаментной бумаги можно обернуть сыр фольгой.
Фольга поможет дольше сохранить сыр свежим
Фольга поможет сыру дольше оставаться свежим

Вакуумные пакетики для продуктов, подходят и для сыра. Перед тем как положить туда сыр, лучше обернуть его фольгой или пергаментом. Эти пакетики — альтернатива контейнерам. Они удобны, когда нужно сэкономить место на полках холодильника.

Вакуумные пакеты для продуктов, помогут сохранить и сыр в холодильнике
Вакуумные пакеты для продуктов, помогут сохранить и сыр
  • Совет 6: Вакуумные пакеты могут заменить пищевые контейнеры. Многие такие пакеты подходят для заморозки.

Использование раствора соли — еще один метод, который позволит продлить время жизни сыра. Возможно, кто-то помнит, как хранили домашний сыр наши бабушки, в те времена когда целлофановых пакетиков и пищевых контейнеров не было еще и в помине. Из сыра делали круглую головку, и оборачивали ее грубым полотном. Такая упаковка «дышит». А если промочить ткань раствором соли, то она будет еще и поможет сохраниться сыру дольше. Традиционные пропорции соли и воды для хранения сыра 200 г соли на 1 литр воды.

  • Совет 7: Оберните сыр тканью, смоченной в соленой воде.
Ткань помогает дольше сохранить сыр
Ткань помогает дольше сохранить сыр

Совет от повара: После того, как вы достанете сыр из холодильника, дайте полежать ему при комнатной температуре в течение часа. Это справедливо для куска весом в 100 г. Если кусок весит 300 г, то лежать он должен 3 часа. Когда сыр «отлежится», он станет вкуснее, и его вкусовая композиция лучше раскроется.

Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, заморозив его?

Производители сыров не говорят о том, что их продукт можно замораживать, в особенности, когда он уже распечатан. Но некоторые хозяйки делятся опытом, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, заморозив его. Говорят, что замороженный сыр не теряет вкусовых качеств до месяца.

Заморозка сыра — не панацея. Сыр, который был заморожен, следует употребить в пищу на протяжении суток, после того, как его разморозили. А через месяц сыр даже в морозильнике точно испортиться.

Итак, сыр можно замораживать в трех видах:

  • Натертым на терку.
  • Нарезанным ломтиками.
  • Бруском.

Очень желательно клеить стикеры с датой заморозки.

Замороженный сыр, который достали из морозильной камеры
Замороженный сыр, который достали из морозильника

Чтобы заморозить тертый сыр, положите его в пакет для пищевых продуктов с застежкой. Если в хозяйстве есть вакууматор, конечно, лучше использовать его. Чтобы сыр не смерзся и не превратился в сплошной комок, его нужно встряхивать по мере замерзания. Например, достав его из морозильника через 15 минут после того, как вы его туда положили, а потом еще через полчаса.

Как сохранить натертый сыр?
Как сохранить натертый сыр?

Сыр тоненькими брусочками, отлично подходящими для бутербродов, перед заморозкой нужно переложить кусочками промасленной бумаги или фольги. Тогда когда вы достанете сыр из морозильника, вам будет легко оделять ломтики друг от друга.

Благодаря пергаменту кусочки замороженного сыра легко отделяются друг от друга
Благодаря пергаменту кусочки замороженного сыра легко отделяются друг от друга

Благодаря заморозке можно попытаться продлить срок жизни сыра. Но это касается только сыра твердых сортов. Брынзу и творог лучше не замораживать, из них после разморозки выходит много влаги, они теряют свою консистенцию и портятся.

ВИДЕО: Замораживаем твердый сыр

Плесень на сыре — является ли она признаком испорченности?

Плесень для сыра — абсолютно нормальное явление. В сырных погребах сыр может отлеживаться от нескольких месяцев до полугода. И на его поверхности неизбежно образуется плесень. Плесневеют также дощатые полки, на которых лежат головки. Производители обчищают головки от плесени и обеззараживают доски под солнечными лучами, после каждого производственного цикла. Но плесень и сыр все же неразделимые. Взгляните на следующее фото, на более зрелых головках сыра, которые справа, явно есть плесень.

Плесень на сыре в сырных погребах
Плесень на сыре в сырных погребах

Если нечто подобное произошло с сыром в вашем холодильнике, то это тоже еще не значит, что сыр окончательно испорчен. Однако плесень с сыра нужно обязательно обрезать. И если речь идет о тонких брусочках, то от них просто ничего не останется.

Некоторые сыровары, которые любят традиционные экологически чистые методы, даже используют плесень на сыре в качестве естественной упаковки. И высказывают мнение, что она защищает продукт лучше пленки, которая не дышит, и лучше воска, который трескается.

ВИДЕО: Погреб с сыром

Как хранить сыр в холодильнике нельзя?

Чтобы сыр хорошо сохранился лучше не забывать о правилах товарного соседства. Эти правила обязательны для заведений общественного питания и складов магазинов, и не обязательны для дома. Но если вы будете их соблюдать, то все же они подскажут, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим.

Сыр относится к готовым продуктам, то есть к тем, которые попадают в пищу без термической обработки, поэтому:

  • Сыр нельзя хранить в холодильнике на одной полке с сырыми продуктами. Болезнетворные бактерии с них могут осесть на сыре. В особенности это касается сырого мяса и рыбы.
  • Сыр нельзя хранить на одной полке с яйцами. Яйца один из самых опасных продуктов. Бактерии, которые находятся на их поверхности, очень часто приводят к отравлениям и серьезным инфекционным заболеваниям. В некоторых хороших заведениях общепита, яйца вообще моют с дезинфицирующими средствами, перед тем как из них готовить.
  • Желательно чтобы в холодильнике была отдельная полка для «молочки».
  • Нельзя оставлять ложку в тертом сыре или класть сыр в непрофессиональную металлическую емкость, например в эмалированную тарелку. Металл выделяет вредные вещества в продукты питания.
Старайтесь хранить продукты в холодильнике , соблюдая правила товарного соседства
Старайтесь хранить продукты в холодильнике , соблюдая правила товарного соседства

Возможно, вас заинтересуют другие наши статьи:

ВИДЕО: Секрет долгого хранения сыра



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *