Как правильно и где хранить сухофрукты зимой в домашних условиях, в чем и сколько: условия и сроки хранения по ГОСТу, рекомендации. Как хранить сухофрукты дома, чтобы не завелась моль? Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Как правильно и где хранить сухофрукты зимой в домашних условиях, в чем и сколько: условия и сроки хранения по ГОСТу, рекомендации. Как хранить сухофрукты дома, чтобы не завелась моль? Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Хранение сухофруктов.

Сухофрукты – это высушенные различные фрукты либо естественным путем, либо промышленным (например, специальной сушилкой). Это, безусловно, знает даже школьник. В период зимы и весны данный продукт является наиболее востребованным, когда запасы свежих фруктов на исходе. Но далеко не все знают, как же правильно и где хранить сухофрукты.

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Стеклянные банки служат у наших хозяек словно палочками-выручалочками. В них многие хранят крупы, приправы и прочие снадобья. Сухофрукты не являются исключением. Если делаются небольшие запасы на зиму, то в стеклянной таре будет самое-то.

Для начала стоит разобраться, готовы ли сухофрукты к хранению:

  • Если такое снадобье покупалось в магазине, то особых затруднений с хранением возникнуть не должно. Это при условии, что все необходимые нормы выдерживались. И то не нужно пускать вопрос на самотек, а перебрать продукт. Внимательно пересмотрите, поскольку даже в герметичной магазинной упаковке (например, изюм) частенько попадается негодный для употребления (а для хранения, тем более).
  • Купленные подобные продукты на рынке, так же стоит внимательно осмотреть. Мало ли, может какое-то насекомое так поселилось или какой-то фрукт не совсем пригоден для хранения (а он же потянет и другие сухофрукты портиться).
  • Домашнего же приготовления сухофрукты стоит более тщательного исследования. Ведь мало у кого стоит дома дегидратор, который помогает быстро сушить фрукты. Естественно, они сушатся естественным путем на солнце, на улице. Хотя, некоторые прибегают к помощи духового шкафа.
    • Поэтому осмотрите перед упаковкой на наличие жучков, червячков и прочих насекомых. Ведь в дальнейшем, в банке дело станет весьма неприятным образом.
    • Порченые, червивые или подгнившие фрукты отправляются в мусорное ведро. Рядом с хорошими сухофруктами им делать нечего.
    • Ну и, естественно, старайтесь нарезать фрукты одинакового размера. Таким образом, они равномерно просушатся.
    • Кстати, в процессе сушки их нужно ворочать и переворачивать, поэтому уже за этим процессом непригодные фрукты будут отсеиваться.
    • И важное правило – фрукты должны быть досушенными, но не пересушенными. Поскольку, сыроватые фрукты могут быстро испортиться, а перезревшие (в плане сушки) будут горчить.
Хранение сухофруктов
Хранение сухофруктов

Если фрукты прошли проверку, тогда можно смело упаковывать их в приготовленную тару. Но вот где лучше хранить сухофрукты?

  • Конечно же, в стеклянной банке! Надежнее стекла для продуктов не может быть никакой другой посуды.
  • Единственное условие – это герметичность крышки и банки. То есть, она должна очень плотно закрываться. Желательно, чтобы это были банки с закручивающими крышками. Но можно и под капроновой крышкой, главное, чтобы она очень плотно и туго закрывала банку.
    • Никакие насекомые не смогут туда проникнуть и испортить продукт.
    • А также, отсутствие кислорода не даст возможности размножаться вредным бактериям и прочим микроорганизмам.
  • Кстати, некоторые прибегают к помощи пластиковых бутылок. Но это не самая лучшая посуда для хранения подобных продуктов (да и, в целом, любых).
    • Пластик, даже пищевой, не лучшим образом влияет на вкусовые качества сухофруктов.
    • В такой таре фрукты могут отсыреть или вовсе появится плесень.
    • А также, с любой бутылки их не очень удобно доставать. Причем внутрь поместить фрукты легко, а вот обратно – нужно немного повозиться.
  • Хочется еще добавить, что полиэтиленовые пакеты тоже считаются не лучшим вариантом. Точнее, совершенно противопоказано хранить сухофрукты в пакетах. Они очень быстро испортятся и могут завестись какие-нибудь нежелательные насекомые.
  • А вот герметические пакеты вполне подойдут для хранения подобных фруктов. Но при условии, что их небольшое количество.
  • Некоторые фрукты (например, барбарис или шиповник) можно хранить даже в бумажных или холщевых (ткань, немного напоминающая мешковину) мешочках. Также в них можно хранить сушеные яблоки и груши. Но изюм, курага или чернослив из-за своей липкости не дружат с такой тарой. Поскольку, только привлекут внимание различных насекомых. Например, муравьев.

Как правильно и лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу, чернослив и изюм в квартире по ГОСТу, чтобы не завелась моль: рекомендации

Сушка сможет не только радовать домочадцев своими вкусовыми качествами (кстати, ее смело можно давать детям вместо конфет), но и приносить пользу для организма. Ведь зимой, согласитесь, изобилие витаминов мы не получаем. Кстати, в сушке гораздо больше полезных веществ, нежели в замороженных продуктах. Давайте углубимся в этот вопрос немного подробнее.

Чем полезна сушка?

  • Она безумно полезна для мозга и его работы. Да, после перекуса сухофруктами, он начинает работать активнее и легче усваивает информацию.
  • Повышает иммунитет, поскольку в ней сохраняются практически все витамины и минералы. Единственно, витамин C сохраняется плохо. А также в ее составе есть необходимый нашему организму белок.
  • Она прекрасно влияет на состояние волос, кожи и ногтей (женщины и девушки обязательно это оценят). Поскольку, ускоряет регенерационные процессы.
  • Также, нормализуется обмен веществ, и выводятся токсины. А это влияет положительно на весь организм в целом. Поэтому, появляется чувство бодрости и происходит прилив энергии.

Выше уже упоминали, что сушку, в начале, нужно правильно приготовить и выбрать подходящую тару для хранения (также указано, на чем следует остановить свой выбор). Хотелось лишь добавить некоторые рекомендации при выборе сухофруктов.

  • Безусловно, самыми лучшими будут сухофрукты, приготовленные своими руками. В них не только можно быть уверенными в правильной подготовке, но и, как говорят, вкладывается частичка своей души. А всем известно, что такие снадобья выходят куда вкуснее и полезнее.
  • Если уж и покупать, то лучше это делать на рынке или у бабушки. В магазинах продукция, особенно, недобросовестных производителей обработана химикатами (например, диоксидом серы для сохранения цвета).

Важно! Красивый внешний вид – это опасный сигнал. Именно благодаря химическим веществам, изюм получает золотистый цвет, а курага словно имеет солнечный оттенок. Настоящие сухофрукты имеют невзрачный вид, а их запах будет еле слышным!

Хранение сухофруктов
Хранение сухофруктов

Также нельзя не отметить, какими должны быть сушеные фрукты (изюм, курага и чернослив):

  1. Важное правило – фрукты должны быть матовыми! Ведь в процессе сушки, уходит влага, а без нее никакого блеска не будет. Или это заслуга глицерина.
  2. Курага после сушки выглядит темной, а иногда даже с серым оттенком. Также, она может иметь непривлекательный коричневый тон. Ярко – оранжевого цвета курага быть не должна. Это говорит об обработке химикатами.
  3. Чернослив, конечно, должен быть черного цвета. Коричневый тон – это сигнал того, что предварительно его обрабатывали кипятком. А значит, полезных веществ осталось мало. Темно – серый цвет говорит об использовании химикатов.
    • Совет! Замочите чернослив. Если со временем он местами побелеет, значит, никаких химических веществ не использовалось.
  4. Также, покупать чернослив стоит с косточкой!
  5. Изюм должен быть коричневого цвета, если он светлый. А темный виноград, и вовсе, должен выглядеть черным. Иногда с голубоватым отливом.
  6. Никаких других запахов или привкусов фрукты не должны иметь.
Хранение сухофруктов
Хранение сухофруктов

Далее, следует обеспечить необходимые условия для хранения сухофруктов:

  • Тепло и влажность – это главные враги сухофруктов. Идеальными условиями считается темное помещение, которое хорошо проветривается, а температура входит в диапазон 2-10 °C.
  • Конечно, в квартире тяжело создать подобные условия. Но можно постараться максимально приблизиться к ним. Поместите сушку в тот шкаф, который реже всего открывается и находится подальше от плиты или мойки.
  • Смотря на удовлетворительную для сухофруктов температуру, задумываешься о хранении в холодильнике. Но этот вопрос мы рассмотрим немного позже.
  • Обязательно храните все фрукты в отдельных емкостях. Ведь у всех них разный процент влажности и, таким образом, они быстрее испортятся. Особенно те, которые имеют более низкий индекс влаги. А также «липкие» фрукты могут обменяться своими запахами и даже вкусами.
  • Обязательно периодически (в идеале – раз в неделю) пересматривайте свои запасы. Чтобы во время убрать фрукт, который покрылся плесенью, до того, как заразил своих соседей.
    • Совет! Чтобы регулировать влажность в квартире (по крайней мере, рядом с сушкой), положите мешочки с солью или рисом. Как известно, они будут поглощать лишнюю влагу.

Что делать, чтобы не завелась моль?

  • В стеклянные банки, перед укладкой фруктов, необходимо поместить небольшой кружочек (или любой другой формы) вощеной бумаги. Она защитит сухофрукты не только от моли, но и от прочих жучков.
    • На заметку! Если используете тканевые мешочки, тогда стоит их простирнуть сначала в соляном растворе. Ну и, естественно, высушить, не выполаскивая! Тогда они будут недоступными для моли и прочих насекомых.
  • Также считается, что насекомые боятся запаха мяты. Но! С «липкими» фруктами стоит быть аккуратным в этом вопросе. Или готовится к тому, что курага или изюм пропитаются немного мятным привкусом или запахом.
    • Совет! В начале, банки стоит промыть уксусом. Он и обеззаразит, и запахи уберет, и от вредителей защитит.
  • На полки рядом с сушкой также стоит разместить несколько веточек мяты. Заодно и в квартире появиться легкий приятный аромат.
    • Кстати! Если же завилась моль в ваших сухофруктах, не выбрасывайте все сразу. Стоит перебрать фрукты и те, которые насекомые еще не успели повредить, поместить в морозильную камеру (примерно на сутки). Поскольку моль и ее личинки погибают при температуре ниже -2 °C.
Хранение сухофруктов
Хранение сухофруктов

Ну и, конечно, еще одно важное условие – это время хранение сухофруктов. У каждого фрукта свой срок, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

  1. Изюм бывает двух видов – черный и светлый (кишмиш). В принципе, сроком службы они не отличаются.
    • При оптимальной температуре (выше уже указывали, что она колеблется от 2 до 10 °C), изюм храниться около 2,5 лет.
    • Если температура не превышает 18-19 °C, то срок годности, естественно, уменьшается до 1 года.
    • Ну и более высокая температура сокращает время хранения изюма до 6 месяцев.
  2. Курага и чернослив имеют схожий и немного меньший срок хранения.
    • До 10 °C они пролежат на полке лишь 1 год.
    • Если температура будет до 18 °C, то срок хранения сократиться до полугода.
    • И, естественно, при температуре выше 18 °C фрукты сохранятся не более трех месяцев.
Хранение сухофруктов
Хранение сухофруктов

Возникает еще один вопрос – можно ли хранить в морозильной камере сухофрукты? И не отразится ли это на их полезных и вкусовых качествах.

  • Сейчас весьма популярно хранить различные продукты в морозильной камере. Конечно, так гораздо удобнее. Ведь срок хранения значительно увеличивается. Особенно хорошо, когда имеется большая отдельная морозилка, в которую можно не только поместить свежие фрукты или овощи, но и, например, сухофрукты.
  • Да, срок хранения практически не ограничен. Только без фанатизма – хранить чернослив или курагу в морозильной камере три года тоже не стоит.
  • Замораживать стоит небольшими порциями, которые будут находиться в отдельных контейнерах. Например, в небольших пластиковых судочках или герметичных пакетах.
  • Размораживать нужно только необходимое количество и лишь при комнатной температуре – это важное условие!
  • И обязательно учитывайте тот факт, что продукт частично потеряет тот весь перечень полезных веществ. Поэтому, сухофрукты все же лучше, по возможности, не замораживать.
    • Небольшой совет! Если изюм, курага или чернослив кажутся визуально сомнительными. Но, при этом, в них нет моли или плесени, то поместите сухофрукты в морозилку на несколько часов. Таким образом, продукт реанимируется. Кстати, можно еще прибегнуть к помощи высоких температур. То есть, нужно фрукты поместить в духовку на некоторое время. Дверь духового шкафа при этом не закрывают, а температура не должна быть выше 75 °C.

Это основные требования к хранению таких сухофруктов, как курага, изюм и чернослив. В принципе, все эти советы, которые соответствуют ГОСТу, относятся ко всем видам сухофруктов. И выше были изложены основные нормы для длительного и наиболее оптимального срока хранения.

Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

Выше уже указывалось, что любые сухофрукты хранятся дольше при более низких температурах. Небольшое количество изюма или чернослива можно не складывать в холодильник. Достаточно просто сложить их пакеты или стеклянные банки (или другую тару, о которой выше уже говорилось). Но иногда стоит обратиться к холодильнику.

  • Если в квартире нет необходимых условий хранения или в распоряжении нет подходящей комнаты для этого. Например, зимой в квартирах на кухне бывает очень жарко (особенно, в процессе готовки еды). Да и влажность далеко не у всех соответствует нормативам. Если есть кладовая или большая прихожая, то она станет незаменимым помощником. Но иногда жилищные условия исключает наличие такового.
  • Или когда запасы сухофруктов небольшие, но за неделю их не осилить. Кстати, всегда рационально взвешивайте свои условия для хранения еще перед сбором запасов. Много изюма или кураги не поместишь в холодильник. Ведь, там стоят и другие продукты. Исключение, составляет лишь отдельный холодильник, который предназначен для подобных целей. А в квартире их тоже особо негде разместить.
Хранение сухофруктов в холодильнике
Хранение сухофруктов в холодильнике

Но есть и нюансы, которые стоит учитывать:

  • Тканевые мешочки или бумажные пакеты все же считаются лучшими для хранения сушеных фруктов, поскольку в них происходит естественная циркуляция воздуха. Но в холодильнике, как правило, находятся и другие продукты со своими запахами. А чернослив, курага или изюм их с легкостью впитают. И, согласитесь, что такое снадобье потом будет не весьма вкусным.
  • В стеклянных банках, да, можно хранить в холодильнике. Но и здесь есть подводные камни. В банке может появиться конденсат, который, несомненно, отразиться на качестве самих сухофруктов или же вовсе сделает их непригодными.
  • Поэтому, в обязательном порядке, нужно открывать баночки и периодически их проветривать. А заодно, и перебирать фрукты на наличие испорченных ягод.
  • В холодильнике, в принципе, повышенная влажность. И никакие мешочки с солью или рисом в этом не помогут. Разве что, если поместить их непосредственно в саму банку с фруктами. Или можно хорошо обернуть ее (соль) в пергаментную бумагу.
  • В пакетах, даже с застежкой, лучше не хранить. Опять же лишняя влага и конденсат смогут навредить фруктам. А про обычные полиэтиленовые пакеты и вовсе стоит забыть. Поскольку, можно еще и другие запахи уловить.
  • И еще один небольшой совет — оберните стеклянную банку в бумагу или газету. Поскольку, от света сухофрукты могут потемнеть. И данный нюанс относиться не только для хранения в холодильнике, но и в шкафу.

Видео: Совет хозяйкам: как хранить сухофрукты



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *