Сочетание овощей, фруктов в салате: правила, таблица

Сочетание овощей, фруктов в салате: правила, таблица

В данной статье мы вам расскажем, как правильно сочетать продукты в салатах.

Чтобы приготовить салат, важно соблюдать сочетания продуктов. Тогда ваше блюдо получится вкусным и удачным. Некоторые пренебрегают этим правилом и в итоге получают совсем не то, что ожидают. Давайте узнаем, как правильно сочетать продукты, чтобы получить наиболее удачные композиции.

Сочетание овощей в салате: правила

Если вы решили научиться делать салаты, сочетание овощей соблюдать нужно обязательно. Многие удивляются, как так кулинары виртуозно соединяют все компоненты и в итоге получают оригинальные сочетания вкусов. Новичкам не стоит экспериментировать с большим количеством компонентов. Лучше начать с 3-5 ингредиентов. В диетологии есть правила, по которым можно соединить в одном салате самые разные по природе продукты. Чтобы представить, как эта схема выглядит, продукты стоит поделить на несколько категорий:

Таблица сочетания продуктов
Таблица сочетания продуктов

Важно при выборе продуктов для салата разобраться, что можно сочетать и нельзя. Правила сочетания следующие: 

  • С белками нельзя сочетать овощи, имеющие в составе крахмал и прошедшие термическую обработку. Все остальные овощи добавлять разрешается.
  • Орехи и сухофрукты использовать стоит только в салатах из свежих овощей. Опять же, нельзя добавлять овощи, прошедшие термическую обработку.
  • Крахмалы практически не сочетаются с фруктами, потому что тогда они будут дольше перевариваться в желудке.
  • Два и более крахмала в одном салате не используйте. Дело в том, что такие овощи надо тщательно переваривать, а если их будет много, то сделать это будет сложнее.
  • Кислые и сладкие фрукты в одном салате будут перебивать друг друга.
  • Белки самодостаточны, а потому не нужно в одном салате сочетать, к примеру, яйца с сыром рыбу с яйцами.
  • Если вы используете в салате белковые продукты, то заправку выберите без содержания сахара. Сахар блокирует выработку желудочного сока и и белки будут долго перевариваться.
  • Для белковых салатов заправки используйте сливочные или молочные.
  • Если в салате есть крупа, категорически запрещено добавлять туда сухари. Их можно использовать, но только совсем чуть-чуть, и только в салатах с овощами и фруктами.
  • Фрукты ешьте отдельно от остальных компонентов. В такие салаты можно добавить немного орешков.
  • Кислоты и растительные масла понижают уровень желудочного сока, а потому для заправки можно использовать овощные отвары.

Если вы будете грамотно сочетать компоненты, то ваши салаты всегда будут получаться вкусными, и будут отлично усваиваться желудком.

Сочетание продуктов для салатов: таблица

Когда вы готовите салаты, сочетания овощей можно использовать самые разные. Предлагаем вам ознакомиться со специальной таблицей, где представлен специальный конструктор салатов. С ее помощью вы сможете приготовить немало хороших салатов:

Сочетания для салатов
Сочетания для салатов

Как приготовить салат: необычное сочетание

Иногда кулинары придумывают салаты, сочетание овощей делают необычным. Они получаются таковыми, когда в блюдо добавляются как бы несочетаемые продукты. Предлагаем вам ознакомиться с пятью необычными салатами, которые вы сможете приготовить и убедиться, что они вкусные.

1. Салат с помидорами, цукини и моцареллой

Салат из цукини
Салат из цукини

Этот салат по консистенции похож на пасту. Единственное, что отличается — вместо макарон добавляется цукини.

Компоненты
Компоненты

Способ приготовления:

  • На терке-шинковке, или другом подобном приспособлении, натрите цукини полосками
  • Смешайте их с оливковым маслом и специями
  • Оставьте цукини минут на 15, чтобы он замариновался
  • Пополам порежьте помидорки и добавьте из в салат
  • Осталось только добавить тертый сыр, листья базилика и уксус

2. Салат со свеклой, авокадо и шпинатом

Салат с авокадо
Салат с авокадо

В этом блюде прекрасно сочетаются вкусные овощи, зелень и лимонная заправка.

Что потребуется?
Что потребуется?

Способ приготовления: 

  • Положите в кастрюлю свеклу, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь пока она закипит, и варите еще примерно час, убавьте огонь. Свекла должна хорошо провариться и стать мягкой.
  • Дайте свекле остыть, очистите и порежьте кубиками. Поставьте ее минут на 15 в холодильник.
  • Смешайте готовую свеклу, нарезанные кубиками помидоры и авокадо, кольца лука, раскрошенную фету и шпинат.
  • Салат заправьте смесью из лимонного сока, масла, уксуса, горчицы, специй и измельченного чеснока.

3. Салат с брокколи, орехами и клюквой

Салат с брокколи
Салат с брокколи

Сначала может показаться, что смесь чересчур необычная, но стоит вам попробовать хотя бы раз приготовить этот салат и вы точно не останетесь равнодушными.

Что потребуется?
Что потребуется?

Способ приготовления:

  • Для начала у брокколи отрежьте соцветия. Если они слишком большие, то разрежьте их пополам
  • Большую кастрюлю воды поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Обязательно добавьте соль
  • В кипящую воду поместите брокколи на 30 секунд и сразу переложите в миску с ледяной водой
  • Просушите брокколи бумажным полотенцем, когда она полностью высохнет
  • Теперь перемешайте ее с клюквой, миндалем, семечками и чеддером
  • Для заправки смешивается майонез, уксус, сахар, цедра лимона, лимонный сок, соль и мак
  • Заправьте салат и поставьте в холодильник на полчаса

4. Салат с капустой, финиками и сыром фета

Салат с финиками
Салат с финиками

Такое сочетание получается сочным и очень полезным. Сладкая нотка делает его еще более вкусным.

Компоненты для салата
Компоненты для салата

Способ приготовления:

  • Капусту нарежьте тонкими полосками
  • В нее добавьте масло, лимонный сок и специи
  • Дальше добавьте половину фиников и половину феты
  • Сверху салат посыпьте остатками фиников, фетой, а также измельченной петрушкой и семенами кунжута

5. Салат с кукурузой, помидорами и сыром фета

Салат с кукурузой
Салат с кукурузой

Этот салат получается идеально с любым типом кукурузы. Подходит даже консервированная.

Компоненты для салата
Компоненты для салата

Способ приготовления: 

  • Перемешайте кукурузу, разрезанные пополам помидорчики, фету и нарезанный лук
  • Дальше добавьте листики базилика. Их нарежьте тонкими полосками
  • Затем добавляется масло и сок лайма
  • В завершение добавьте специи и все хорошо смешайте

Листы салатов: совместимость с остальными ингредиентами

Каждая хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи, должна знать, какое сочетание овощей в салате правильно использовать. Переваривать те или иные продукты желудок может разное количество времени. Учтите, что фрукты и салаты усваиваются в течение 3-4 часов.

Так что, если отдельно употреблять белки и углеводы, то кислотно-щелочной баланс не будет нарушен. Если не учесть совместимость продуктов, то процесс значительно замедлится.

Как мы уже сказали, в салатах компоненты можно сочетать по-разному. Есть даже специальные листы по приготовлению этих блюд. Вот некоторые из них:

Карта приготовления винегрета
Карта приготовления винегрета
Карта приготовления фруктового салата
Карта приготовления фруктового салата
Карта овощного салата
Карта овощного салата
Карта салата оливье
Карта салата Оливье

Сочетание помидор и огурцов в салате — вредно ли?

Многие знают обычные салаты, сочетание овощей в которых сводится к огурцу, помидору и зелени. Но знаете ли вы, что такое сочетание вредное?

Дело в том, что помидоры представляют собой кислотную среду, а огурцы — щелочную. Соответственно, когда они вместе соединяются, то в печени и почках образуются вредные соли. Если регулярно есть такой салат, то в итоге возникнут серьезные проблемы с этими органами.

В помидорах довольно много аскорбиновой кислоты, которую убивает аскорбиназа. Этот фермент содержится в огурцах. Так, если одновременно съесть два этих овоща, то польза одного будет «убита» другим. Получается, что витамин С, которым богаты помидоры, просто не будет использован организмом, так как не успеет до него дойти.

Еще одна особенность в том, что для переваривания огурцов и помидоров желудку приходится выделять разные ферменты. Он не может делать это одновременно. Получается, что пока будет перевариваться один овощ, второй начнет подгнивать. В результате в кишечнике образуются газы, которые доставляют много неудобств.

Фруктовый салат — сочетание фруктов: таблица

Теперь вы знаете, что сочетание овощей в салатах важно соблюдать. Однако, не менее важным является и сочетание фруктов. Они тоже требуют соблюдения определенных правил.

Сочетание фруктов
Сочетание фруктов

Прежде всего, в определенных сочетаниях фрукты не имеют никакой пользы. Они попросту нейтрализуют друг друга. Кроме того, консистенция продуктов тоже должна быть правильно подобрана.

Если вы пока еще новичок, то придерживайтесь простеньких рекомендаций: 

  • Сладкие фрукты

Это касается бананов, винограда, фиников и хурмы. Они лучше всего сочетаются с немного кислыми и сладкими ягодами. Но бананы лучше с ягодами не сочетать, они больше подходят для фруктов той же консистенции.

Прекрасно сочетается персик, малина и клубника. В качестве заправки идеальными будут молочные продукты. Но не стоит баловать себя подобным салатом после плотного обеда. Дело в том, что салат быстро расщепляется в желудке, а потому он забродит, потому что сначала переварится обед. В итоге тяжесть и метеоризм им обеспечены.

  • Полукислые плоды

Сюда относятся клубника, малина, смородина и слива. Из фруктов выделяются яблоки, нектарины, абрикосы и арбузы.

Все эти плоды прекрасно сочетаются, но выбирайте правильно консистенцию и уровень зрелости, потому что салат получится не таким уж и аппетитным по виду, если в него добавить жесткие и мягкие фрукты.

  • Кислые фрукты

В группу кислых включаются все цитрусы, а также крыжовник, киви и гранат. Кислые фрукты тоже очень хорошо сочетаются. К цитрусам, кстати, можно добавить немного кисло-сладких ягод или сладких плодов. Например, попробуйте смешать мандарины с клубникой и машиной, а грейпфрут с персиком.

Учтите, что даже если сочетание будет идеальным, а заправка неправильная, то блюдо будет испорчено. Этот компонент решающий и задает аромат и сочность. Благодаря разным заправкам, можно создавать абсолютно разные по вкусу салаты даже с одинаковыми компонентами.

Салаты — что нельзя смешивать?

Что нельзя добавлять в салат?
Что нельзя добавлять в салат?

Если вы делаете салаты, сочетание овощей в которых вам нравится, стоит учитывать, что есть продукты которые добавлять в них нельзя. Особенно важно это для тех, кто решил похудеть. Дело в том, что не каждый салат полезен и содержит мало калорий.

Если вы на диете, то отказаться вам стоит от следующих компонентов для салатов: 

  • Сухофрукты. В кураге, изюме и черносливе много калорий и сахара. Так что если вы добавите их в салат из шпината или латука, то никакого эффекта вы не получите.
  • Сыр. В основном это касается мягких сыров и сыров с плесенью. Особенную осторожность проявите с пармезаном и гравьерой. Ни в коем случае для салата не используйте больше 50 г сыра.
  • Орехи. 100 г грецких орехов содержит 612 Ккал. Это далеко не самый хороший вариант для тех, кто худеет.
  • Сухарики. Особенно это касается тех, что обжариваются в оливковом масле. На время диеты лучше вообще отказаться от хлеба в любом виде.
  • Соусы. Если вы хотите похудеть, то не заправляйте салаты всякими соусами. На время диеты, максимум что можно добавить — это оливковое масло холодного отжима.
  • Жареное мясо. Жареное мясо, безусловно, очень вкусное, но и очень калорийное. Так что если вы хотите мяса в салате, то оно должно быть отварное.

Видео: Не знала, что сочетание запеченных овощей и кукурузы – это настолько вкусно! Овощной салат

Читайте также:

«Как вкусно приготовить кабачки? Чем полезны кабачки, и кому вредны?»

«Салат из тыквы на зиму в банках «Пальчики оближешь»: 4 лучших рецепта»

«Салат с креветками и кальмарами «Нептун»: вкусный рецепт, идеи оформления»

«Салаты на зиму из огурцов, лука, помидоров: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами»

«Что приготовить на зиму из овощей? Самые вкусные заготовки, закуски на зиму»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *