Низкий гемоглобин у женщин и мужчин после 50 лет: симптомы и причины анемии, советы, как поднять гемоглобин?

Низкий гемоглобин у женщин и мужчин после 50 лет: симптомы и причины анемии, советы, как поднять гемоглобин?

В данной статье речь пойдет о причинах и способах повышения уровня гемоглобина у мужчин и женщин после 50 лет. Ведь, как известно, показатели и метаболические способности организма существенно отличаются от молодого тела.

Кровь — это особенное вещество. Она переносит кислород из легких в органы и является носителем жизненной силы. Поэтому состояние и качество крови особенно актуально для людей после 50 лет! Недостаток главного красного пигмента крови (гемоглобина) называется анемией. К сожалению, низкий гемоглобин у женщин и мужчин после 50 лет часто недооценивается и недостаточно лечится. Поэтому мы акцентируем ваше внимание на способах его поднятия и важности таких мер профилактики или лечения!

Низкий гемоглобин у женщин и мужчин после 50 лет: признаки и риски развития анемии

Важно: Всемирная организация здравоохранения сообщает об анемии, когда уровень гемоглобина ниже 120 г/л у женщин после 50 лет и ниже 125 г/л у мужчин этого возраста.

В таком случае кровь становится жидкой, падает уровень железа (а это главный компонент гемоглобиновых телец), транспортировка кислорода замедляется и работает не так эффективно. С объемом кислорода снижается процент питательных веществ и начинают голодать, в прямом смысле слова, наши все органы и даже клеточки!

Сравнение структуры крови
Сравнение структуры крови

При этом более 15% людей старше 50 лет страдают анемией. У женщин заболевание встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Как правило, это легкая анемия. Однако легкая анемия также связана с повышенной смертностью и заболеваемостью у людей после 50. Неясно, является ли эта связь причиной или анемия является просто признаком начинающегося хронического заболевания, но особенно выраженным является увеличение смертности и развитие анемии у людей с сердечной недостаточностью.

Важно: Если уровень гемоглобина ниже 90 и 110 г/л у женщин и мужчин, соответственно, то это средняя форма анемии. Если же показатели подают ниже 70-80 г/л — это тяжелая степень, которая требует срочной госпитализации!

Низкий гемоглобин, особенно после 50 лет, приводит к тому, что пациенты страдают от снижения качества жизни, мышечной силы и работоспособности, а риски падения и развития депрессии возрастают. Кроме того, выделяют такие симптомы низкого уровня гемоглобина:

  • Анемия приводит к бледности, истощению и недостатку концентрации
  • Часто возникает головокружение, потемнение или пятна в глазах
  • Больной испытывает слабость и быструю утомляемость на постоянной основе
  • Малейшее действие приводит к тому, что человек начинает задыхаться, возникают секундные приступы сильного головокружения с учащенным ЧСС. Возможны даже обмороки
  • Может возникать беспричинный звон в ушах 
  • Может даже развиться тахикардия, что приводит к учащенному сердцебиению с одышкой и сердечной болью

Важно: Уменьшение притока крови к жизненно важным органам может даже привести к сердечному приступу или инсульту.

Краткий обзор проблемы низкого гемоглобина
Краткий обзор проблемы низкого гемоглобина
  • Также симптомы дополняет частая головная боль и болезненность слизистых /кожных покровов
  • Возможна потеря аппетита, нарушения в работе желудочного тракта. При этом может быть как диарея, так и запор с периодичностью и непостоянством возникновения
  • Ухудшается рост волос, они начинают сильно выпадать, кожа становится сухой, а ногти — ломкими
  • О недостатке железа часто говорят холодные руки и ноги, когда пациенту холодно даже в теплое время (именно только конечности)
  • Ощущается вялость и болезненность во всем теле и в каждой мышце. Но при этом не было физического переутомления!
  • Часто возникает стоматит во рту и появляются трещины на губах, язвы в уголках рта!
  • Недержание мочи (в незначительно количестве) при смехе или при любом напряжении мышц живота. Например, при чихании
  • Снижается иммунитет, что приводит к частым простудным и вирусным недугам
  • Падает уровень эмоционального тонуса
  • Проблемы со сном или бессонница
  • У женщин, если не наступил климакс, возможны сбои в цикле. У мужчин возможны проблемы с потенцией, что не связаны с возрастом
  • Искажается вкус и запах — нравится запах краски, выхлопных газов, бензина или нафталина, хочется съесть сырое мясо, мел или известняк, а также сырое тесто
Главные симптомы
Главные симптомы

Низкий гемоглобин у мужчин после 50 лет: причины возникновения

  • Употребление пива в больших дозах и крепкого алкоголя — это достаточно широко распространенная причина у мужской части населения
  • Вторая массовая причина снижения гемоглобина — неправильное питание!
  • Это больше как следствие предыдущего, но требует отдельного внимания — недостаток таких питательных веществ, как железо, витамин B12 и фолиевая кислота
  • Почечная дисфункция у мужчин также может быть тесно связана с развитием анемии, поскольку снижается синтез гормона, что отвечает за выработку эритроцитов. У женщин такая причина возможна, но у мужчин развитие почечной анемии встречается значительно чаще! 
  • Также возможны воспаления или повреждения кишечника, что истончают его стенки, а это приводит к плохой усвояемости веществ
  • Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван заболеванием легких из-за чрезмерного курения
  • Достаточно частой причиной низкого гемоглобина среди мужчин после 50 лет является серповидно-клеточная анемия. Это генетическое заболевание, вызывающее уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, которое особенно напоминает о себе после 50 лет.
  • Внезапная, сильная или медленная, но хроническая кровопотеря. Это может быть та же язва желудка, разрыв сосуда или геморрой. Частое донорство также может сбить нормальный процент выработки гемоглобина.
  • У мужчин чаще страдают сосуды. И вот их зашлакованность мешает нормальной транспортировке и усвояемости веществ
  • Отказ от ежедневных прогулок или легких физических упражнений, особенно если у мужчины в молодости была сидячая работа
  • Иногда это может быть результат развития опухоли или рака

Низкий гемоглобин после 50 лет особенно обостряется не только у мужчин, но и у женщин на фоне хронических инфекций — гепатита С, артрита, диабета, туберкулеза, заболеваний печени и почек, систематической волчанки и сердечной недостаточности!

Это самые основные причины не только у мужской части населения
Это самые основные причины не только у мужской части населения

Низкий гемоглобин у женщин после 50 лет: причины возникновения

  • Женщины после 50 лет имеют низкий гемоглобин значительно чаще мужчин. А все из-за стресса и нервного перенапряжения на постоянной основе. Мы не будем углубляться в этом направлении, но берегите свои нервы, желательно, еще с молодости.
  • Распространенными причинами анемии также является дефицит железа и недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты.
  • Все это — результат неправильного питания! Особенно чрезмерное увлечение диетами, которым часто «страдают» женщины в любом возрасте. Свой рацион нужно подбирать так, чтобы организм получал все вещества!
  • Эти частые диеты или неправильно подобранное меню может еще привести к недостатку катализаторов, что способствуют усвояемости железа — это РР, С и В.
  • С другой стороны понижение гемоглобина может произойти из-за кратковременной высокой кровопотери, например, несчастного случая или обильного менструального кровотечения, тех же тяжелых родов. Просто после 50 это может напомнить о себе, ведь в этом возрасте обостряется все, что было в молодости.
  • Операции сейчас или раньше — очень часто ведут к снижению уровня гемоглобина.
  • Анемия также может быть сопутствующим симптомом при других заболеваниях, таких как ревматизм, варикоз, гипотиреоз или патология щитовидной железы, которая не производит достаточно гормонов.
  • Весьма частой причиной низкого гемоглобина среди женщин является талассемия, наследственное заболевание, которое препятствует нормальному функционированию гемоглобина.
У женщин рисков больше
У женщин рисков больше
  • Еще раз акцентируем внимание, что рак и любая онкология очень часто связаны с анемией. Для многих видов рака низкий гемоглобин часто является первым симптомом!
  • Низкий уровень гемоглобина у женщин также может быть вызван экстремальными физическими упражнениями. После 50 лет женщины начинают стремительно набирать вес из-за гормональных изменений. Некоторые в погоне за стройной фигурой соблюдают строгие диеты и занимаются усилено спортом. Важно помнить, что после 50 лет — это может негативно отобразиться на состоянии крови. Питание должно быть сбалансировано, а физические нагрузки должны быть оптимальными для вашего возраста.
  • Но малоподвижный образ на диване также не приветствуется! Это может снизить уровень гемоглобина.
  • Любые заболевания желудка влияют на усвояемость необходимых веществ. У женщин чаще встречается гастрит и язва, также возможна язва двенадцатиперстной кишки, что еще вызывает кровотечения.

Важно: Для женщин после 50 лет низкий гемоглобин опасен тем, что может ускорить развитие болезни Альцгеймера!

Видео: Низкий гемоглобин после 50 лет и не только — симптомы и причины

Как поднять низкий гемоглобин у женщин и мужчин после 50 лет: важные советы

Каждый человек после 50 лет должен сдавать анализ крови один раз в год. В случае анемии — это следует делать чаще. Дефицит железа или витаминов как причина анемии легко диагностируется и хорошо поддается лечению.

Важно: Переизбыток железа не менее опасен, нежели его дефицит. Густая или вязкая кровь — это прямой путь к тромбообразованию, которое может стать причиной инсульта или инфаркта, тем более после 50! Поэтому не занимайтесь самолечением! Вы можете лишь скорректировать свое меню или пропить витамины, что вам сначала и назначит врач.

Если у вас низкий гемоглобин, особенно после 50 лет, следует употреблять большее количество продуктов, богатых железом. Железо способствует увеличению производства гемоглобина, который также помогает формировать больше эритроцитов. 

Железо, содержащееся в мясе и мясных продуктах, особенно хорошо усваивается организмом человека. Хотя растительные продукты также являются поставщиками железа, но имеют сравнительно низкий его процент. Либо же необходимо их употреблять в больших дозах.

Много железа - не значит хорошо!
Много железа — не значит хорошо!

Основные советы для поднятия гемоглобина: 

  • Если вы едите мясные продукты, употребляйте вместе с овощами/фруктами или пейте фруктовые соки, содержащие витамин С. Ведь витамин С способствует хорошему усвоению железа. Например, апельсин или его сок.
  • Фруктоза темного меда также помогает лучше впитать нашему организму железо. Его крайне полезно кушать с яблоком!
  • Усвоить железо из овощей или фруктов помогут молекулы масла. Например, тертую морковь кушаем, только заправив маслом. Так, кстати, и витамин А усвоится.
  • Употребляйте свежие мясные продукты. Сократите употребление замороженных заготовок.
  • Кальций блокирует усвояемость железа. Нет, он не менее важен, исключить его нельзя. Просто не принимайте кальций одновременно с железом, если это касается витаминов. Кальций лучше усваивается с 19 до 23 часов вечера. Также следуйте ниже приведенным советам в питании.
  • Мясо кушайте всегда отдельно от хлеба! 
  • На десерт регулярно ешьте фрукты вместо йогурта, пудинга или творога.
  • Готовьте еду в чугунной посуде, так вы еще больше обогатите пищу нужным элементом.
  • Не злоупотребляйте вегетарианством или заменяйте недостаток питательных веществ в вегетарианской пище должной дозой растительного железа и белка из БАД.
  • Даже если это сложно — чаще обходитесь без «железного убийцы» в виде кофе и черного чая!
  • Увеличьте потребление фолиевой кислоты. Если человек после 50 лет не получает достаточное количество фолиевой кислоты, его красные кровяные клетки не будут способны созревать. Это может привести к фолат-дефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина. Современные препараты для поднятия железа часто идут в комплексе с другими витаминами.
  • Но вы можете сделать ставку на такие продукты, как спаржевая фасоль, печень трески, шпинат, фундук, брынза и твердый сыр, а также бобовые и цельнозерновые продукты.

Важно: Молоко и зеленый чай мешают всасыванию железа! Их пить нужно через час после употребления мяса. К тому же вы должны понимать, что урегулировать уровень гемоглобина можно за 3-6 месяцев. Если вы даже выпьете народное средство или медицинский препарат, то лишь временно повысите его концентрацию.

Пейте соки и вместо сахара добавляйте мед!
Пейте соки и вместо сахара добавляйте мед!

Если низкий гемоглобин после 50 лет, выбирайте правильные продукты с высоким содержанием железа: таблица

Прежде стоит развеять миф, что лидеры в народе по содержанию железа — это гранат и яблоко. Нет, они содержат действительно немалый его процент, если сравнивать с другими продуктами. Но в них трехвалентный элемент, что плохо усваивается нашим организмом. Поэтому если у вас низкий гемоглобин, да еще и после 50 лет, тогда полностью пересмотрите свой рацион питания! Пить гранатовый сок или есть 1 яблоко в день — этого не достаточно! Большая часть их железа не задержится в нашем организме.

Продукты животного происхождения Железо (мг / 100 г)

Свиная печень

Печень куриная

Печень говяжья

Ливерная колбаса

Говяжье сердце

Говяжий язык

Свиное сердце

Мясо кролика

Свиной язык

Куриное яйцо

Говядина

Гусь

Баранина

Домашняя утка

Свинина, куриное мясо

Индейка

20,2

17,5

6,9

6,4

4,8

4,1

4,1

3,3

3,2

2,5

2,5

2,4

2,0

1,9

1,6

1,4

Продукты показаны в сыром виде. Доля железа при готовке практически не меняется. Единственное, немного выше становится процент в свиной и куриной печени.

В них больше всего железа!
В них больше всего железа!
Рыбные продукты Железо (мг / 100 г)

Морская капуста

Икра красная, черная

Устрицы

Мидии

Сардина

Скумбрия

Тунец

16

11,88

9,2

6,2

2,45

1,7

1,0

Эти показатели относятся не только к готовой рыбе, но и к ее консервам. Показатели между ними не существенно отличаются.

Растительная пища Железо (мг / 100 г)

Отруби пшеничные

Соевые бобы (варенные без соли)

Кизил свежий

Семечки подсолнечника

Фасоль (белая, вареная)

Курага

Чечевица (отварная)

Чернослив, изюм

Ржаной хлеб, хлебцы

Яблоки зеленые сырые

Грецкие орехи (сырые)

Гречка (вареная)

Белые грибы (готовые)

Арахис жареный

Миндаль жареный

Овсянка (приготовленная)

Горох (готовый)

Лисички отварные

Гранат

Свекла вареная

Морковь сырая

Кукуруза вареная

11,0

5,1

4,1

3,8 (жареные)

3,7

3,2

3,1

3,0

2,8

2,2

2,0

1,9

1,7

1,7

1,3

1,2

1,2

1,0

1,0

0,7

0,7

0,45

Важно: Чтобы сохранить полезность круп, их необходимо замачивать и готовить в чугунной посуде! Также усилить их действие поможет кусочек сливочного масла.

После 50 - эти продукты обязаны быть ув вашем рационе
После 50 — эти продукты обязаны быть в вашем рационе

Низкий гемоглобин после 50 лет напрямую связан с витамином С: «аскорбиновые» продукты

Продукты, богатые витамином С, способствуют хорошему усвоению железа в организме!

Недостаток витамина С также выражается в апатии, подавленном состоянии, сниженном иммунитете и кровоточивости десен, а также в беспричинных воспалениях во рту. А главное — его недостаток может привести к развитию анемии! Особенно такая картина обостряется после 50 лет, низкий гемоглобин может дойти до критических показателей.

Овощи Витамин С (мг / 100 г)

Перец сладкий, сырой

Петрушка

Брокколи на пару

Цветная капуста, готовая

Брюссельская капуста

Шпинат

Листовая капуста

Квашеная капуста

150

150

89,2

70

120 в сыром — 62 на пару

55

35,3

30

Мы перечислили лишь основные виды, но аскорбиновую кислоту вы можете получать и в других продуктах. Особенно стоит выделить зелень, например укроп или сельдерей. Небольшое значение имеет кабачок — 15 мг, огурец — 10 мг, редис немного больше — 25. Но салат из свежих овощей обязан быть на вашем столе, особенно если вы едите мясные продукты. Кстати, как подсказка — выбирайте зеленые и листовые овощи!

Хрен — отличное средство! В нем 55 мг витамина С и 2 мг железа. Не забываем об универсальном народном лекаре — чесноке. Немного, но все с пользой — 10 мг витамина С и 1,5 мг железа на 100 г. Восточная пряность имбирь — это 11,5 мг железа и 12 мл аскорбиновой кислоты.

Фрукты Витамин С (мг / 100 г)

Шиповник

Черная смородина

Киви

Папайя и помело

Клубника, земляника

Апельсин

Грейпфрут

Лимон

Крыжовник

Красная смородина

Айва

Ананас

Хурма

650

200

180

62

60

60

45

40

30

25

23

20

15

Важно: Стимуляторы, такие как кофе и черный чай, препятствуют усвоению железа. Витамин С же многократно улучшает усвоение микроэлемента. Старайтесь употреблять разнообразные железосодержащие продукты именно с аскорбиновой кислотой (в продуктах)!

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Фолиевая кислота нужно не только во время беременности, но и после 50!
Фолиевая кислота нужно не только во время беременности, но и после 50!

Ниже на картинке смотрите на перечень продуктов с фолиевой кислотой — витамином В9

Продукты, содержащие витамин В12 для воспроизводства гемоглобина в крови

Для воспроизводства гемоглобина в организме человека необходим и Витамин В12.

Еще один незаменимый помощник для гемоглобина!
Еще один незаменимый помощник для гемоглобина!

Ниже смотрите перечень продуктов с витамином В12.

Продукты, содержащие витамин в12
Продукты, содержащие витамин В12

Низкий гемоглобин после 50 лет: народные рецепты, как быстро его поднять!

Мы, изучив состав всех продуктов, уже пришли к выводу, что есть небольшие преувеличения в этом вопросе. Но все же именно питание способно вернуть низкий гемоглобин после 50 лет до нормальных показателей. Также предлагаем вам несколько рецептов, что послужат некой домашней «скорой помощью».

  • Вам понадобиться изюм, курага, чернослив и грецкие орехи (очищенные) — все берем по 200 г
  • Также возьмите 1 лимон (среднего размера, 120 г)
  • Жидкий мед — 3 ст. л.

Пропускаете все через мясорубку. Заправьте лимонным соком и медом, кожуру лимона также перемалываем и добавляем к общей композиции. Прием — по 1 ст. л. перед едой, 3 раза в день. Курс — минимум 3 месяца.

Рецепты
Рецепты
  • Потребуется 1 небольшой лимон (до 100 г) и 100 г свежих листьев алоэ вера. Для заправки — 200 мл меда.

Лист алоэ сначала помещаем в морозилку, после перемалываем через мясорубку вместе с лимоном. Заправляем все медом, храним в холодильнике. Прием — 3 раза в день в течение месяца, перед едой по 1 ст. л.

Отличное народное средство — это борщ из крапивы!

Простой салат для повышения гемоглобина
Простой салат для повышения гемоглобина
  • Также необходимо пить свежие соки из моркови, лимона, яблока, граната и редьки.
  • Чеснок в размере 50 г настоять в 250 мл водки (в темном месте, 2 недели). Процедить и пить 3 раза в день по 1 ч. л. Курс — до 1,5 месяца, после перерыв.
  • Возьмите в равных пропорциях тысячелистник, одуванчик и крапиву (листья). По 1 ст. л. этой смеси заливаете 250 мл кипятка, настаиваете под блюдцем 15 минут и пьете в качестве чая, разделив на 4 приема.
  • Еще один целебный чай с иван-травой. 100 г сушеного растения залить 500 мл кипятка, обернуть полотенцем и оставить ночью «доходить». Пить в течение дня, не более 3 недель.
  • Настой их тысячелистника и полыни. Смешать травы в равных пропорциях. Если вы используете свежий продукт, тогда возьмите 2 ст. л., сухой — 1 ст. л. Заливаете 250 мл кипятка, настаиваете 1 час. Процедите и принимайте перед едой по 1 ст. л. Добавьте мед, если вкус вам не приятен.
  • Используем корень петрушки. 1 крупный корень помойте, натрите и залейте 0,5 л кипятка. Настаивать минимум 6 часов. Процедите и принимайте по 100 мл 3 раза в день.
Рецепты
Рецепты

Низкий гемоглобин после 50 лет: прием витаминных комплексов и препаратов

Еще раз акцентируем внимание, что прибегать к самолечению можно лишь в крайнем случае — если у вас нет возможности обратиться к доктору. Без сдачи анализов опасно пить какие-либо лекарства или те же витамины! Данная информация дана лишь в ознакомительных целях или в качестве экстренных мер! Низкий гемоглобин, особенно после 50 лет, нужно повышать питанием и умеренными нагрузками. И только по назначению врача — с приемом медикаментов.

Комплексные препараты: 

  • Компливит Железо с витамином С
  • Перфектил (витамин С и марганец)
  • Сорбифер-Дурулес, Ферроплекс с аскорбиновой кислотой
  • Ферро-фольгамма, Ировит с аскорбинкой, В12 и фолиевой кислотой
  • Фенол, Гино-Тардиферон, Ферретаб, Боифер с витамином В9 (фолиевая кислота)
  • Актиферрин с L-серином

Лучшие препараты с двухвалентным железом (Fe2):

  • Ферронал
  • Ферронат
  • Фенюльс
  • Хеферол
  • Гемофер
  • Тотема
  • Тардиферон
  • Актиферрин 
Популярные препараты
Популярные препараты

Важно: Препараты с 2-валентным жезлом лучше и полностью усваиваются нашим организмом. 3-валентное железо работает быстро и с минимальными показателями. Скажем так, его назначаются, если уровень гемоглобина очень низок и его нужно срочно поднять. Хотя врачи также отмечают, что препараты нового поколения не вызывают побочных эффектов, более безопасны и хорошо переносятся.

Препараты с трехвалентным железом (Fe3):

  • Мальтофер
  • Мальтофер Фол
  • Феррум Лек
  • Ферлатум
  • Венофер (для в/м)

Многие люди после 50 лет могут повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и умеренных физических нагрузок! Даже если вы измените свое питание, малоподвижный образ жизни все равно будет держать гемоглобин на низком уровне. Если вы планируете принимать добавки, проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки и длительности курса. Если уровень гемоглобина остается низким, то может потребоваться дальнейшее лечение, такое как переливание крови. Следите за своим здоровьем, питайтесь правильно и, главное, своевременно обращайтесь за помощью к специалисту!

Видео: Низкий гемоглобин после 50 лет — что делать?



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Не думала, про последствия похудений проявятся аж после 50 лет и именно в виде сниженного гемоглобина. Ем сейчас нормально, «диетным» образом жизни не страдаю, а показатели гемоглобина никудышние. Как начала принимать эваларовский железо хелат, появились положительные изменения. Это и по анализам видно, и по самочувствию заметно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *