Сталинградская битва: краткая информация о ходе военной операции

Сталинградская битва: краткая информация о ходе военной операции

Сталинградская битва — очень важный период в истории. Давайте узнаем ее подробнее.

Битва под Сталинградом происходила в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сталинград был основной задачей наступательной операции германских войск. Но для удачного проведения захвата города, необходимо было осилить оборону Крыма.

Причины нападения

Неподготовленность советских войск и неправильная стратегия командования упростили задачу проникновения противника и взятия под контроль южных территорий. Советская армия потерпела массовое поражение под Харьковом и вынуждена была перейти к отступлению.

  • Войска Германии занимали удачные позиции, им удалось реализовать переправу нескольких танковых дивизий через реку Дон. Немецкое наступление было успешным второй год подряд. И до июля 1942 года, советская армия шаг за шагом теряла рубежи обороны, единственным стратегическим навыком было – не дать врагу себя взять в кольцо.
  • Ближе к середине лета 1942 года фронтовые бои достигли участка реки Волга. Военное командование войск Германии разрабатывает план глобального наступления по всему югу – Крым, Кавказ. В план наступления входит Сталинград – как перспективный город с предприятиями военной промышленности.
  • Противнику нужны были эти предприятия, для укрепления сил при переправе по Волге в Каспийское море – где в дальнейшем планировался захват Кавказских нефтяных месторождений. Командование Германии направило на юг и силы союзников – войска армии Италии, Румынии и Венгрии.
Битва
Битва
  • По подсчетам Гитлера, операция должна была реализоваться в течение недели. Возглавить операцию предназначалось шестой полевой армии под управление Паулюса.
  • Для наступления были выделены 3 тысячи единиц орудия, 270 тысяч солдат и 500 танков. В плане захвата Сталинграда, решено было использовать тактику внезапного нападения – подобная стратегия не раз срабатывала и позволяла противнику занять лидирующее положение.
  • В противовес фашистам выступил Сталинградский фронт, основанный 12 июля 1942 года, под командованием маршала Тимошенко. Позднее командование возглавил генерал-лейтенант Гордов. Трудность выполнения задачи обороны заключалась в недостатке боеприпасов.

Начало битвы под Сталинградом

Сталинградский фронт под командованием Тимошенко и шестая немецкая армия Паулюса 17 июля 1942 года вступили в бой около реки Чир на подходе к Сталинграду. Это сражение и вошло в историю как начало Сталинградской битвы – самые масштабные бои Второй Мировой войны.

  • В ходе событий погибло больше двух миллионов человек – продолжительность жизни боевого офицера была одни сутки. Ожесточенные бои позволили немцам приблизиться на 80 км и 23 августа 1942 года – немецкие войска танками вторглись в Сталинград.
  • Советским войскам, обороняющим город, командованием был отдан приказ — удерживать свои позиции любыми силами и не отступать. Агрессия противника нарастала – город превратился в руины.
Воины
Воины
  • Немецкая авиация регулярно производила бомбардировку города. Каждый дом превратился в поле боя, местным жителям приходилось приспосабливаться, чтобы выжить. Многие присоединялись к силам советской армии – численность добровольцев достигла 75 тысяч.
  • Оставшееся население работало на благо фронта в две смены. Вражеские войска к середине сентября отбили часть города и пробрались к центру. Германия усиливала наступление, бои происходили прямо среди жилых домов. При захвате Сталинграда, авиация Германии использовала более миллиона бомб.
  • Силы противника намного превышали ресурсы Сталинградского фронта. Но все-таки стратегия немцев, взять город за неделю – не осуществилась. Благодаря мужеству и стойкости жителей, противнику приходилось потратить несколько недель для захвата одного дома или одной улицы. Что существенно изнуряло врага.
  • До середины ноября продолжались бои. И только через два месяца противнику удалось взять Сталинград. Советские войска были вытеснены к берегам Волги, где и удерживали свои позиции.
  • Для Гитлера захват Сталинграда был не только стратегически важным решением, но и условием честолюбивых планов. В августе 1942 года Гитлер сделал поспешное заявление о взятии города, названным в честь самого Сталина. Командование Германии на тот момент не предполагало о существовании плана разгромной стратегии немецких войск рядами советской армии.
Карта
Карта
  • Наступательная ответная стратегия под названием «Уран» во главе с главнокомандующим Жуковым, была спланирована заранее – как раз во время ожесточенных баталий 12 сентября, и держалась в строжайшем секрете.

Операция наступления

На протяжении двух месяцев при повышенной секретности, советские войска стягивают свои силы и создают ударную группировку для контрнаступления. И буквально через несколько дней после заявления Гитлером о взятии Сталинграда – советская армия переходит в наступление. Немецкое командование знало о своих слабых местах на рубежах, но не рассчитывало, что советской армии под силу найти такую численность боеспособных войск.

Атака
Атака

В стратегию советских войск входило атаковать фланги фашистских союзников, которые были менее мотивированы и плохо оснащены оружием. В результате – немецкая армия была окружена и разбита силами войск генералов Ватутина и Рокоссовского.

Поражение армии Паулюса

Немецкие войска в начале зимы, оказавшись в окружении – были совершенно дезориентированы. Боеприпасы и продовольствие – исчерпаны, солдаты лишены зимней экипировки. Командование советской армии предложило противнику сдаться. Осознавая неравенство сил – Паулюс направил сообщение о текущем состоянии немецкой армии и возможности капитуляции.

  • Гитлер не принял предложение об отступлении, скомандовав окруженной армии Паулюса вступить в бой. Немцы трижды пытались прорвать оборону, и каждый раз терпели поражение.
  • Немецкое командование организовало армию «Дон» под управлением Манштейна для прорыва блокады – эта тактика не сработала и армия была уничтожена. Противник попытался создать воздушный мост, но эта попытка также была нейтрализована силами советской авиации.
  • Отказ фашистского командования от капитуляции послужил причиной для начала наступления советской армии и полной ликвидации вражеских войск. Возглавил военную операцию генерал Рокоссовский – поручив уничтожение врага Донскому фронту.
Паулюс
Паулюс
  • 2 февраля 1943 года силы врага были окончательно повержены, немецкий офицерский состав и командующий Паулюс – взяты в плен. В плен сдались не менее 91 тыс. солдат противника.
  • Около 147 тыс. убитых вражеских солдат. В течение 200 дней сражения — вражеская армия утратила убитыми и ранеными более 1,5 млн. человек. Город целиком превратился в развалины.
  • Советское командование было поставлено перед необходимостью сформировать дополнительную группу войск для разминирования города и зачистки от тел убитых. Так в исторических событиях периодом окончания Сталинградской битвы принято считать — 2 февраля 1943 года.

Результаты и роль Сталинградской битвы

Это сражение имеет ключевое значение в дальнейшем развитии ситуации во Второй мировой войне. Успех сражения советской армии оказал большое переломное воздействие – инициировав сопротивление фашистским захватчикам по всей Европе.

Победа над сталинградом
Победа под Сталинградом

Итогом этой победы стала – потеря Германией лидирующих позиций в мире. Страны союзники гитлеровской коалиции находились в беспокойстве и постепенно отрекались от профашистских интересов. В связи с поражением — Германия объявила трехмесячный траур.

Герои Сталинградского сражения

В битве под Сталинградом участвовали представители различных национальностей. Знаменитая многонациональная 62 армия под командованием Чуйкова в своем боевом составе насчитывала:

  • 51% русских
  • 34% украинцев
  • 4% татар
  • по 2% белорусов и казахов
  • по 1,5% грузин и башкир
  • а также около 2,5% солдат других национальностей
Битва была многонациональна
Битва была многонациональна

Стоит отметить и 38 стрелковую дивизию под командованием Сафиулина, сформированную из казахов. Дивизия внесла существенный вклад в ход боев — отразив атаку танковых войск армии Гота и закрепив свои позиции в южной части города, ожидая контрнаступления советской армии. Позднее получила название — 73 Сталинградская дивизия. Победа под Сталинградом принесла советской армии триумф стратегического военного плана и тактики командования.

Героизм солдат и офицеров форсировал дух патриотизма в других военных частях и тылу. В результате исторического сражения — 700 тысяч военных награждены орденами боевой славы и медалями «За оборону Сталинграда».  308 военных получили наивысшую государственную награду – звание «Героя Советского Союза».

Видео: О Сталинградской битве



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Сталин:» Не выпускать гражданское население из города, ибо солдаты пустые города не защищают!»
    Волгоград — в СталинГАД !!! (Отповедь сталинистам о переименовании города !).
    К 76-летию битвы на Волге!
    При всей значимости битвы на Волге, при всём великом уважении к павшим и живым, следует раз и навсегда (как это было принято в угоду «великому полководцу» — Сталину!) прекратить называть битву на Волге «коренным переломом» в войне.
    О Сталине, в этом контексте, свидетельствуют только его вредоносные вмешательства в военные действия, приведшие к неоправданным жертвам как мирного населения, в т.ч. и в битве на Волге (Сталин:» Не выпускать гражданское население из города, ибо солдаты пустые города не защищают!»), так и войсковых соединений, в т.ч. и гибель 2 миллионов под Ржевом из-за тупого вмешательства «великого полководца» — Сталина!
    Битва на Курской дуге (5 июля — 23 августа 1943 года) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.
    Самое крупное танковое сражение в истории (битва под Прохоровкой 12 июля 1943 года) с участием шести тысяч танков, четырех тысяч самолетов…
    После завершения Курской битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону СССР!
    До окончания войны Советский Союз отныне проводил в основном наступательные операции, тогда как Германия лишь оборонялась.
    В историографии принято разделять сражение на три части:
    Курскую оборонительную операцию (5 — 12 июля), если не считать контрудара 6 июля, Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) наступательные операции.
    Немецкая сторона свою наступательную часть сражения называла операцией «Цитадель»».
    Вот и ещё одна победа вопреки Сталину!
    М.Сараджев, историк-архивист, «Отличник просвещения Советского Союза».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *