Как правильно и сколько можно хранить имбирь свежий, маринованный, нарезанный, натертый, очищенный в домашних условиях: условия и срок хранения, описание. Как правильно и сколько можно хранить корень имбиря в холодильнике, можно ли и как хранить имбирь в морозилке, сушить?

Как правильно и сколько можно хранить имбирь свежий, маринованный, нарезанный, натертый, очищенный в домашних условиях: условия и срок хранения, описание. Как правильно и сколько можно хранить корень имбиря в холодильнике, можно ли и как хранить имбирь в морозилке, сушить?

В статье вы найдете полезную информацию о длительном и правильном хранении имбиря в домашних условиях.

Содержание

Где, как правильно и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике: условия и срок хранения, описание

Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.

Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:

  • свежий;
  • порошок;
  • маринованный.

Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.

Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:

  1. Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
  4. Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
  5. Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
  6. Помогает бороться с лишним весом.

Важно: Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта.

На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это — продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.

В каком виде лучше хранить имбирь

Условия хранения свежего имбиря:

  • Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
  • Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
  • Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.

Важно: Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт.

Как правильно и сколько можно хранить имбирь нарезанный, натертый, очищенный: условия и срок хранения, описание

Для очищенного имбиря есть свои условия хранения, которые помогают сохранить вкус, аромат, пользу.

Важно: Хранить очищенный, нарезанный либо натертый имбирь можно в водке, рисовом уксусе, белом вине или соке лайма. Такой метод позволяет сохранить очищенный имбирь около 2 недель.

Делается это просто:

  1. Очистите имбирь от кожицы.
  2. Нарежьте любым удобным способом — кружочками, кубиками, натрите на терку.
  3. Поместите имбирь в банку, подходящую по размеру.
  4. Залейте жидкостью.
  5. Закройте плотно банку и поставьте ее в холодильник.

Интересно, что водка способна изменить вкусовые качества данного продукта меньше других указанных жидкостей.

Еще один способ хранения имбиря — залить его кипятком. Предварительно очищенный имбирь необходимо вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов. Принцип подготовки к хранению аналогичен предыдущему:

  1. Нарежьте имбирь, как вам удобно.
  2. Поместите его в тару, залейте кипятком.
  3. Не ставьте горячую банку в холодильник, дождитесь остывания.

Таким нехитрым способом можно сохранить очищенный имбирь. Срок хранения около 15 дней.

Как сохранить надолго очищенный имбирь

Можно ли и как замораживать имбирь для хранения, хранить в морозилке?

Некоторые хозяйки принимают решение заморозить, если видят, что продукт начинает портиться. Стоит знать, что замораживание — не лучший способ продления срока продукта. Такой способ хранения поможет сохранить только вкусовые свойства, а вот ожидать от замороженного имбиря пользы не стоит. Впрочем, есть смысл сохранить имбирь для придания вкуса блюдам, не выбрасывать же.

Важно: Замораживание имбиря убивает полезные свойства, вкусовые качества остаются неизменными.

Хранить в морозилке можно имбирь очищенный, измельченный, в кожуре. Заморозить продукт просто:

  • Первый способ хранения — положите имбирь в герметично закрывающийся вакуумный пакет или контейнер, потом — в морозилку.
  • Второй способ — нарежьте продукт порциями, заморозьте вначале на подносе, после замораживания поместите кусочки или порции в контейнер. Такой порционный имбирь удобно доставать потом.

Замороженный корень имбиря легко натереть на терке, но лучше заморозить готовыми порциями. Так вы не будете доставать и класть назад корень, если вам нужен маленький кусочек. Удобно использовать готовые заготовки. Хранится замороженный имбирь долго — около 6 месяцев.

Замороженные кусочки имбиря

Как правильно и сколько можно хранить имбирь маринованный, можно ли его заморозить: условия и срок хранения, описание

Важно: Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике. Срок его хранения до 1 месяца при условии, что тара будет плотно закрыта.

  • Если вы купили на развес маринованный имбирь, поместите его в банку и закройте крышкой, не храните в открытом пакете.
  • Заморозить маринованный имбирь можно вместе с маринадом в герметичных вакуумных контейнерах или пакетах с застежкой zip-lock.
  • Если у вас большое количество имбиря, разделите его на маленькие порции. Нельзя повторно замораживать имбирь после разморозки ни маринованный, ни свежий.
Большая упаковка имбиря маринованного

Как правильно и сколько можно хранить сок имбиря: условия и срок хранения, описание

Сок имбиря употребляют, как правило, в лечебных целях. Мы уже выяснили, что после заморозки вся польза теряется. Поэтому замораживание не подходит для хранения имбирного сока.

Важно: Хранить сок, отвар или настой имбиря можно при комнатной температуре не дольше 3 часов. В холодильнике — не дольше 5 часов. Желательно употреблять свежеприготовленный сок.

Не забывайте, что вкус настоя, отвара или сока усиливается после того, как он постоит. Процедите перед настаиванием сок, это поможет уменьшить остроту вкуса.

Видео: Способы хранения имбиря

Где, как лучше и сколько хранить смесь корня имбиря, лимона и меда, имбирь, натертый с лимоном: условия и срок хранения

Важно: В качестве профилактического средства против вирусных заболеваний, простуды, гриппа и для скорейшего выздоровления при заболевании употребляют в качестве пищевой добавки смесь имбиря, лимона и меда.

Все эти ингредиенты по отдельности обладают лечебными и восстанавливающими свойствами, а если их смешать, то становятся еще более эффективными. Для приготовления «чудо-смеси для иммунитета» берите отборные плоды лимонов, свежие корни имбиря, натуральный мед.

Как приготовить смесь:

  1. Пропустите через мясорубку 4 лимона с кожурой и 400 гр имбиря (можно неочищенного, в кожуре тоже витамины).
  2. Смешайте получившуюся смесь с 400 гр жидкого липового или другого меда.
  3. Тщательно перемешайте и поместите смесь в тару для хранения.
  4. После приготовления лечебная смесь должна настаиваться в холодильнике сутки.

Позаботьтесь о правильном хранении смеси, чтобы она действительно обладала полезными лечебными свойствами.

Условия хранения смеси:

  • Смесь необходимо употребить в течении 2 недель.
  • Съедайте по ложке смеси утром, затем банку ставьте назад в холодильник.
  • Банка не должна быть металлическая, желательно, чтобы она была стеклянная.
  • Крышка должна плотно закрывать банку.
Полезная смесь из имбиря, меда, лимона в банке

Видео: Как приготовить смесь для поддержки иммунитета из имбиря, лимона и меда?

Как правильно сушить имбирь в домашних условиях?

Сушеный имбирь обладает своими полезными и вкусовыми свойствами. Поэтому смело можете сушить имбирь для длительного хранения и применения в лечебных целях.

Процедура сушки имбиря в домашних условиях подразумевает ряд действий, которые не всем хозяйкам придутся по душе, однако это того стоит.

Вам понадобится:

  • Духовка
  • Противень
  • Бумага для выпекания
  • Доска
  • Нож

Пошаговое описание процедуры:

  1. Сначала очистите имбирь от кожуры, старайтесь срезать кожуру по минимуму, под ней находится целый кладезь полезных веществ.
  2. Острым ножом нарежьте имбирь тонкими ломтиками.
  3. Застелите противень пекарской бумагой, выложите имбирь.
  4. В духовке при температуре 50° сушите имбирь, дверца духовки должна быть приоткрыта для испарения влаги.
  5. Через два часа увеличьте немного температуру.
  6. Постоянно проверяйте степень готовности ломтиков. Если ломтики ломаются, значит, имбирь готов.

Важно: Хранить сушеный имбирь можно ломтиками или в молотом виде в герметичном пакете или контейнере. Сушеный имбирь прекрасно хранится без холодильника, температура хранения не должна превышать 35ºС.

Как сушить и хранить имбирь

Как правильно приготовить для хранения имбирь в сахаре: рецепты приготовления

Важно: Если вы еще не пробовали цукаты из имбиря, рекомендуем попробовать это лакомство. Преимуществом приготовленного угощения своими руками в том, что вы будете уверены в отсутствии вредных добавок, что полезно для здоровья.

Приготовление имбиря в сахаре требует наличия свободного времени, но делается просто:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: очищенный корень имбиря (300 гр), вода (2 стакана), сахар (2 стакана).
  2. В эмалированную кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите до кипения сироп, помешивая его.
  3. Затем добавьте заранее нарезанные кубики имбиря, тщательно перемешайте.
    На слабом огне варите эту смесь не меньше 45 мин.
  4. Погрузите смесь в сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет в виде добавки в чай.
  5. Дайте имбирю немного времени для остывания, потом обваляйте кусочки в сахаре, аккуратно выложите их на бумагу и оставьте для высыхания.
  6. Через 5 часов цукаты будут готовы. Храните их в банке в холодильнике.

Хранится имбирь с сахаром долго. Такое лакомство может простоять в холодильнике до 2 месяцев, но съедается быстрее, как показывает практика.

Если в процессе обваливания кусочков имбиря в сахаре, слегка посыпать их корицей, вкус будет очень пикантный.

Если у вас есть сухой имбирь, можно без труда сделать из него конфеты. Сушеный имбирь должен быть нарезан кусочками, ломтиками. Предварительно его нужно вымочить.

Важно: Чтобы убрать остроту, имбирь нужно вымачивать, меняя периодически воду. Еще имеет значение «возраст» имбиря: чем старше, тем острее.

Засахаренный имбирь

Польза имбиря велика, но не забывайте, что есть противопоказания к применению. Даже если противопоказаний нет, чрезмерное употребление имбиря нежелательно. Не ставьте перед собой цель — заготовить как можно больше имбиря, он круглый год есть на полках супермаркетов. Помните, что в замороженном виде продукт хранится 6 месяцев, срок хранения в холодильнике составляет 1-2 месяца. Еще советуем на контейнере или пакете делать маркировку с датой, тогда вы точно будете знать, когда у продукта истекает срок годности.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы увидите, как приготовить имбирь в сахаре.

Видео: Имбирь в сахаре — рецепт



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *