Пролежни: стадии развития, факторы, повышающие риск возникновения, признаки и причины появления, возможные осложнения, лечение медикаментами и народными средствами, профилактика

Пролежни: стадии развития, факторы, повышающие риск возникновения, признаки и причины появления, возможные осложнения, лечение медикаментами и народными средствами, профилактика

Пролежни — это очень опасный недуг. Из данной статьи вы узнаете о стадиях и лечении пролежней.

К сожалению, практически все недуги, которые так или иначе ограничивают человека в движении, провоцируют появление такого страшного и трудноизлечимого осложнения, как пролежни.

Однако не всегда пролежни это приговор, избежать самых негативных последствий можно, соблюдая надлежащие условия гигиены больного и проводя профилактику данного недуга.

Пролежни: стадии развития, факторы, повышающие риск возникновения

Под пролежнями принято подразумевать раны, которые образовываются вследствие омертвения мягких тканей. Происходит омертвение из-за того, что определенные участки тела постоянно находятся обездвиженными и соприкасаются с поверхностью. Например, у лежачих больных может страдать от пролежней спина, поскольку человек неподвижно лежит, соприкасаясь ею с кроватью. При этом на спину давит собственный вес человека.

Пролежни в зависимости от того, насколько сильно они нарушают целостность кожных покровов, классифицируют следующим образом:

  • Пролежни 1-й степени. Заметить появление пролежней можно даже на первой стадии, поскольку в это время с кожей уже начинают происходить заметные изменения. Как правило, на месте, на которое больше всех остальных оказывается давление, начинает появляться небольшой отек, при этом также отмечают покраснение кожных покровов. Лечить пролежни на этом этапе проще всего, в целом при таком раннем лечении прогнозы будут благоприятные.
  • Пролежни 2-й степени. При пролежнях такой степени на коже образовываются небольшие эрозии, целостность кожного покрова нарушается
  • Пролежни 3-й степени. Лечить пролежни такой степени крайне сложно. Особенность данной степени недуга проявляется в том, что на теле образовываются большие открытые раны, которые чаще всего наполняются гноем
  • Пролежни 4-й степени. Такие пролежни практически не поддаются лечению медикаментозным путем, чаще всего прибегают к хирургическому вмешательству. Раны при такой степени пролежней крайне глубокие, страдает не только кожа, но и мышцы, жировая, костная ткань, сухожилия
Степени
Степени

Стоит отметить, что пролежни могут образовываться практически на всем теле: на ягодицах, ногах, пятках, груди и т. д.

Нужно также сказать и о том, что существует немало факторов, которые значительно повышают риск возникновения подобных ран:

  • Редкая смена постельного и нижнего белья. Важно, чтобы постельное белье, так же как и нижнее менялось не реже 1 раза в день. Меняя постельное белье, вы не только соблюдаете гигиену, но и поправляете все неровности на кровати, которые могли бы мешать человеку лежать удобно.
  • Неудобная постель, которая слишком мягкая или твердая.
  • Игнорирование нужных гигиенических процедур, вроде обтирания тела, массажа тела, разрабатывания конечностей и т. д.
  • Лишний вес и крайне маленький вес тела.
  • Преклонный возраст человека. Поскольку с возрастом кожа теряет упругость, эластичность, а процессы восстановления проходят гораздо медленнее и сложнее.
  • Недуги сердца и сосудистой системы.
  • Заболевания, которые связаны с нарушением обменных процессов в организме.
  • Не совсем правильное, скудное питание. Особенно, если организм не получает достаточное количество белка.
  • Пребывание человека в таком состоянии, при котором он не может контролировать дефекацию и мочеиспускание.
Часто из-за неправильной позы
Часто из-за неправильной позы

При наличии вышеописанных факторов риск появления пролежней возрастает в разы. Стоит сказать, что чем больше таких факторов, тем выше вероятность появления недуга и соответственно тем тяжелее его лечение.

Пролежни: признаки и причины появления, возможные осложнения

В принципе заметить появление пролежней не очень сложно, гораздо сложнее правильно установить их степень.

Если больной находится в сознании и чувствительность его не нарушена, то признаки появления пролежней будут такими:

  • В месте, где начинает появляться пролежень, человек может ощущать не очень сильное покалывание, подергивание, которое связано с тем, что в этом месте застаиваются биологические жидкости.
  • Онемение участка, который находится под давлением. Такое онемение наступает примерно через несколько часов после принятия позы.
  • Появление на том месте, которое страдает больше всего, покраснений, которые могут менять свой цвет от красного до темно-красного, синюшного
  • Образование на больном месте небольших пузырьков с гноем. Отшелушивание верхнего слоя кожи вместе с такими пузырьками или без них, если они не образовались.

Обратите внимание на то, что вышеописанные симптомы сигнализируют о начальной стадии пролежней. На более поздних стадиях признаки станут гораздо более выраженные, например, появятся глубокие и открытые раны на коже, в них образуется гной и т. д.

Часто пролежни бывают в преклонном возрасте
Часто пролежни бывают в преклонном возрасте

Что касается причин, по которым могут появляться пролежни, то они такие:

  • Главное причиной, пожалуй, можно назвать такую – сдавливание мягких тканей между костью и тем предметом, на котором человек лежит, сидит и т. д. Вследствие такого сдавливания на больном участке нарушается кровообращение и как следствие не происходит нужное питание, поэтому кожа начинает отмирать и гнить
  • Менее значительными причинами можно назвать такие – скольжение и трение кожи человека о поверхность, на которой он лежит, сидит и т. д. Такое происходит в том случае, если больной самостоятельно переворачивается на кровати, меняет свою позу
  • То есть, причиной появления пролежней является обездвиженность человека и как следствие сдавливание мягких тканей между костью и поверхностью, на которой человек лежит или сидит. Обездвиженность в свою очередь может возникнуть из-за проведенных операций (временно или постоянно), параличах, старости (из-за слабости человек не может самостоятельно передвигаться), комы, недугов и травм, лечение которых может происходить только в условиях неподвижности человека

Как уже было сказано ранее, лечение пролежней – это довольно сложный и трудоемкий процесс, который, к сожалению, не всегда имеет благоприятные прогнозы.

Пролежни
Пролежни

Более того, в процессе лечения пролежней возможно появление осложнений:

  • Наиболее опасным осложнением можно назвать сепсис. В таком случае больной рискует жизнью.
  • Также может возникнуть гнойное воспаление клетчатки и соединительной ткани.
  • Может возникать гнойно-некротический процесс в кости и костном мозге.
  • Иногда осложнения проявляются в необходимости ампутации конечностей
  • Также может развиться рак кожи.

Пролежни: лечение медикаментами

Лечение пролежней на разных стадиях их развития будет значительно отличаться. Поэтому прежде чем преступить к лечению, врач должен максимально точно определить стадию недуга.

Самое важно, что нужно сделать, заметив признаки появления пролежней, это улучшить условия содержания больного, пересмотреть его режим, питание, начать чаще проводить гигиенические процедуры и т. д.

  • Каждые несколько часов меняйте положение больного, дабы уменьшить давление на тот участок, на котором начинает образовываться пролежень.
  • На этом же этапе достаточно эффективно помогают мази. Например, «Актовегин». Такой препарат можно использовать как для профилактики, так и для лечения пролежней. С помощью этой мази процессы заживления ран проходят гораздо быстрее.
  • Обратите внимание, что места, которые находятся под давлением, ни в коем случае нельзя растирать, массажировать и т. д., поскольку такими действиями можно только ускорить процесс появления раны.
Мазь
Мазь

При 2-й стадии пролежней лечение будет заключаться в следующем:

  • В обязательном порядке появившуюся рану необходимо обрабатывать обеззараживающими средствами. При чем делать это нужно несколько раз в день
  • После обеззараживания раны нужно нанести на нее ранозаживляющую мазь, вроде «Актовегина» или его аналогов
  • Уместно уже даже на этой стадии пролежней применять для лечения гидрогелевые стерильные повязки. Такие повязки накладываются на гноящуюся рану и впитывают в себя гной. Одновременно из повязки выделяется лекарственное средство, которое и оказывает лечебный эффект

На 3-ей и 4-ой стадии пролежней лечение будет заключаться не только в применении медикаментов, но и в проведении хирургического вмешательства:

  • Изначально специалист проведет хирургическую обработку раны, которая заключается в удалении омертвевших тканей с больного места.
  • После этого пациенту будут назначены средства, которые будут снимать воспаление, стимулировать процесс восстановления кожных покровов, улучшать кровообращение.
  • Также для лечения тяжелых степеней пролежней может применяться лазерная терапия и другие физиотерапевтические процедуры.
  • Важно не забывать, что без должного ухода за больным, без должной гигиены, лечение не принесет успеха и в таком случае вероятнее всего возникнут ранее описанные осложнения.
Потребуется медицинское вмешательство
Потребуется медицинское вмешательство

Также нужно отметить, что ни о каком самолечении пролежней речь идти не может, особенно если мы говорим о пролежнях 3, 4 степени. Такой недуг может лечить исключительно специалист, который знает всю картину недуга и осведомлен об общем состоянии здоровья пациента, поскольку лечение пролежней проходит у каждого человека по-разному, исходя из особенностей его организма, иммунитета, возможностей и т. д.

Пролежни: лечение народными средствами

Конечно же, необходимость лечения пролежней возникала с давних времен, еще тогда, когда медицины в современном ее понимании не было. Поэтому лечение проводилось при помощи народной медицины и средств, которые она предлагает.

Несмотря на то, что используют народные средства издавна, стоит сказать, что на сегодняшний день их можно использовать только для усиления эффективности медикаментов и только после консультации с врачом. Также обратите внимание на тот факт, что лечить пролежни такими средствами можно только на 1-й стадии.

Масло облепихи
Масло облепихи
  • Возьмите в одинаковом количестве масло пальмарозы и зверобоя, смешайте и смочите в получившейся массе стерильный бинт. Теперь приложите компресс к пораженному участку на несколько час., а после смойте теплой водой. Чистый участок кожи нужно аккуратно вытереть насухо.
  • Возьмите в одинаковом количестве масло ростков пшеницы, розовое масло и масло зверобоя, смешайте. Сделайте такой же компресс, как указано выше.
  • Смешайте в одинаковом количестве масло лаванды, бергамота, чайного дерева. Смочите в получившейся массе кусочек чистого бинта и приложите его к больному месту. Такой компресс оставьте на ночь, после смойте остатки масел водой, а кожу обсушите мягким полотенцем.
  • Можно обрабатывать пораженные участки маслом облепихи. Для этого изначально нужно обработать больное место камфорным спиртом, а уже после наносить на него масло. Учтите, что масло не стоит втирать, поскольку так вы можете еще больше повредить кожный покров. Просто нанесите средство и подождите, пока оно впитается.

Пролежни: профилактика

Как только человек попал в такую ситуацию (утратил возможность двигаться, ходить) и стал лежачим, нужно сразу же принять все меры по предотвращению появления пролежней.

Методы
Методы
  • Меняйте положение лежачего/сидячего человека каждые несколько час., чтобы нагрузка на мягкие ткани распределялась максимально равномерно.
  • Регулярно обтирайте кожу влажными салфетками, полотенцем. Делайте это крайне аккуратно и бережно, чтобы не повредить кожные покровы. Вытирать кожу после таких процедур нужно насухо, использовать для этого нужно полотенце из натуральной ткани.
  • Отрегулируйте питание больного и режим его дня. Он должен получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и воды.
  • Используйте комфортную кровать, диван, по необходимости подкладывайте под конечности специальные валики.
Профилактика
Профилактика

Лечение пролежней – это всегда долго, сложно и не очень дешево. Однако вовремя начав эффективное лечение, можно предотвратить развитие недуга и устранить уже имеющиеся его признаки. Главное, делать все только после консультации с врачом и под его контролем, поскольку самолечение в таком случае это практически 100% гарантия того, что у человека начнутся осложнения, а в таком случае проводить лечение будет еще сложнее.

Видео: Лечение пролежней народными методами



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Меня, к сожалению, эта проблема тоже не обошла стороной — в семье есть лежачий родственник. И обрабатываю ему пролежни при помощи тонизирующего геля Лаврик, который лучше всего их лечит — а перепробовали мы немало разных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *