Как и сколько варить перловку на воде? Как сварить вкусную перловую кашу: рецепт, советы

Как и сколько варить перловку на воде? Как сварить вкусную перловую кашу: рецепт, советы

Перловка, пожалуй, самая недооцененная из всех круп. Причина кроется в банальном незнании как приготовить эту крупу, поскольку технология приготовления перловки несколько отличается от стандартной процедуры приготовления каш. О маленьких тайнах приготовления перловой каши поговорим в статье.

Сколько варить перловку?

Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Время приготовления каши зависит от методов предварительной подготовки крупы и, собственно, от способа приготовления.

В таблице внизу вы найдете примерное время приготовления каши.

Способ приготовления Время, минуты
В микроволновой печи 25-30
В мультиварке 60
В обычной кастрюле 30-50
В пароварке 40-50
В рисоварке 60
В скороварке 15-20
На водяной бане до 6 часов

Обязательно внимательно изучите рекомендации производителя крупы относительно способов приготовления данного продукта и рецептурную книгу, которая прилагается к кухонным приборам, которые вы собираетесь использовать при приготовлении каши.

Как варить перловку на воде?

  • Обязательно тщательно промойте крупу в нескольких водах. Так вы удалите пыль и мелкий мусор, которые обязательно присутствуют в любой крупе.
  • Чистую крупу поместите в удобную емкость, и залейте теплой водой из расчета 1 л воды на 200-250 г крупы. Оставьте кашу для набухания. Время замачивания: от 6 до 12 часов.

Учтите, после набухания каша увеличится в объеме в 2 раза.

Еще один важный нюанс: чем дольше будет набухать крупа, тем меньшее время займет термическая обработка продукта.

  • Не пренебрегайте замачиванием. Замачивание запускает механизм разрушения фитиновой кислоты, которая не переваривается и не усваивается организмом человека.
  • Набухшую крупу еще раз промойте в проточной воде и выложите в удобную посуду для последующего приготовления. Добавьте воды из расчета 500 мл воды на 250 г крупы.

Важно: кастрюля должна быть достаточно объемной, поскольку даже хорошо набухшая каша может увеличиться в объеме в 2 раза.

  • Воду с крупой доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до готовности. Примерно 30 мин.

Совет: если вода полностью впиталась, а каша не совсем готова, добавьте немного кипятка и продолжайте приготовление.

  • В середине приготовления посолите вашу кашу и добавьте немного любого масла: сливочного или растительного.
  • В идеале после приготовления каша должна некоторое время отдохнуть. Для этого поместите кастрюлю с кашей в теплое место, например, в прогретую до 50°С духовку, на 20 минут.

Как сварить вкусную перловую кашу: рецепт, советы

Еще один быстрый способ приготовления перловки, позволит побаловать родных нежной кремовой кашей.

  • Промойте крупу в нескольких водах, переложите в дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу. Переложите в удобную емкость и залейте кефиром или любым другим кисломолочным продуктом невысокой жирности. На 250 г крупы потребуется 500 г кефира. Время замачивания от 2 часов.

Важно: кислая среда намного лучше разрушает связи фитиновой кислоты и минералов, содержащихся в крупах.

  • Набухшую крупу еще раз тщательно промойте холодной водой и выложите в удобную посуду для последующего приготовления. Добавьте воды из расчета 750 мл воды на 250 г крупы.
  • Воду с крупой доведите до кипения на среднем огне. Снимите кастрюлю и слейте кипящую воду.
  • Крупу снова залейте холодной водой (750 мл воды на 250 г крупы). Воду с крупой доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до готовности.

Видео: Как правильно варить перловку?



Автор:
Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Спасибо за полезную и интересную статью!

    Перловая крупа — специальным образом обработанные ячменные зерна — настоящий хит традиционной русской кухни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *