Сочные фаршированные зеленые помидоры послужат отличной закуской к мясным блюдам. Давайте приготовим их по предложенным рецептам.
Содержание
Зеленые помидоры являются наиболее подходящими овощами для фаршировки на зиму. Такое блюдо получается очень вкусным и оригинальным. Подойдет такая закуска, как для будничного, так и для праздничного, и даже фуршетного стола.
Начинять зеленые томаты можно разными ингредиентами, например, другими овощами, просто зеленью или аджикой.
Зеленые помидоры, фаршированные капустой на зиму
Одним из самых популярных рецептов фаршированных зеленых помидоров является рецепт с капустой. Овощи получаются ароматные с едва уловимым острым вкусом.
- Томаты зеленые – 2,5 кг
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Морковка – 100 г
- Соль – 70 г
- Сахар – 50 г
- Вода – 1,5-2 л
- Помидоры для приготовления такой закуски должны быть упругими, не треснутыми. Вымойте овощи, срежьте с каждого верхнюю часть. Далее с помощью ложки удалите сердцевину из помидоров. Она нам не пригодится, поэтому ее вы можете использовать для приготовления какой-либо другой закуски на зиму.
- Капусту вымойте, мелко нашинкуйте.
- Морковь очистите, потрите на крупную терку.
- Соедините капусту с морковью, немного помните овощи руками, чтобы они стали мягче.
- Нафаршируйте помидоры начинкой, слегка утрамбовывая ее, иначе помещаться в одном томате капусты с морковкой будет очень мало.
- Теперь подберите подходящую емкость, например, кастрюлю и аккуратно в несколько слоев утрамбуйте в нее фаршированные овощи.
- Из соли, сахара и воды приготовьте рассол. Обратите внимание на то, что воду нужно использовать холодную из-под крана, не кипяченую.
- Как только в холодной жидкости растворится соль и сахар, залейте ее к помидорам.
- Накройте овощи крышкой или подходящей тарелкой, наверх поставьте гнет
- Теперь остается выждать около 3 суток. В это время помидоры должны находиться в теплом помещении.
- Спустя это время томаты переложите в чистые банки, рассол процедите, и залейте к овощам.
- Поставьте томаты фаршированные капустой в прохладное место.
- Снимать пробу можно спустя 3 дня после засолки, но вкуснее помидоры станут спустя 5-7 дней.
- Хранить такую закуску можно в холодильнике.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком на зиму
Эта закуска получается достаточно острая и подойдет тем, кто любит все перченое и жгучее. По желанию количество острых ингредиентов можно будет уменьшить.
- Зеленые томаты – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Зелень – 1,5 пучка
- Горький перец
- Сахарный песок – 80 г
- Соль – 35 г
- Уксус яблочный – 100 мл
- Имбирь, прованские травы, паприка
- Выберите упругие, красивые и не очень большие помидоры. Вымойте овощи, обсушите. С помощью ножа сделайте на каждом томате достаточно глубокий крестообразный надрез, именно в него мы будем помещать ароматную начинку.
- Чеснок очистите, порубите ножом. Сильно измельчать чеснок не нужно.
- Зелень вымойте, порежьте. Из зелени можно брать петрушку, кинзу, укроп, немного базилика для аромата.
- Горький перец вымойте, мелко порубите. Количество этого ингредиента определяйте по своему вкусу, так как именно он придает готовой закуске характерный жгучий вкус.
- В тарелке соедините чеснок, зелень, перец и пряности по вкусу. Если хотите получить менее острую закуску, не кладите в нее имбирь.
- Начините зеленые помидоры готовой смесью.
- Вымойте банки, утрамбуйте в них томаты.
- Закипятите нужное количество воды и влейте ее в емкость с овощами, дайте постоять 15-20 мин.
- После слейте жидкость, закипятите ее, добавьте сахар и соль и уксус.
- Влейте маринад обратно в банку, накройте ее крышкой.
- Поместите емкость с фаршированными помидорами в подходящий по размеру таз с водой.
- Стерилизуйте банку после закипания воды в течение 20 мин.
- Закройте банку крышкой и дайте постоять в теплом помещении сутки.
- Спустя это время можете переставлять консервацию в холодное место.
Зеленые помидоры, фаршированные морковью и зеленью на зиму
Помидоры, фаршированные по такому рецепту, получаются не только вкусные, но и очень красивые. Преимуществом этого рецепта является то, что он очень простой и легкий в приготовлении.
- Помидоры зеленые – 650 г
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Морковная ботва – 1 веточка
- Соль – 30 г
- Сахар – 15 г
- Уксус столовый – 20 мл
- Перец горошком
- Помидоры выберите мелкие, вымойте их и разрежьте пополам, но не до конца, то есть, таким образом, чтобы начинка не слишком выпадала из них
- Морковь вымойте, очистите и порежьте кружочками
- Чеснок очистите, порежьте слайсами
- Морковную ботву вымойте. Класть ее в консервацию совсем не обязательно, но она делает томаты гораздо ароматнее и вкуснее
- Подготовьте емкость, в которой будете закрывать фаршированные овощи – вымойте, простерилизуйте ее
- Каждый томат начините колечками моркови и пластинками чеснока
- На дно банки положите морковную ботву, пряности, перец
- Далее утрамбуйте в нее помидоры
- Теперь закипятите нужное количество воды, растворите в ней соль и сахарный песок, прокипятите жидкость еще несколько мин., емкость снимите с огня и добавьте в нее уксус
- Отправьте маринад в банку, накройте ее крышкой
- Теперь простерилизуйте емкость с помидорами в течение 10 мин., поместив ее в таз с закипающей водой
- Закройте банку крышкой, после остывания поместите в прохладное место
Сочные, мягкие, ароматные фаршированные зеленые помидоры послужат отличной закуской к мясным блюдам, шашлыкам, а также могут выступать в качестве самостоятельного блюда.