Вкусные рецепты маринования и засолки грибов рядовки.
Содержание
Урожайное лето — прекрасная возможность заготовить природные дары на зиму впрок. Ассортимент грибов произрастающих в наших лесах огромен. Самыми неприхотливыми и распространенными из них являются рядовки. Опытные грибки знают, где и как их найти и собрать, но не всегда умеют их правильно и вкусно заготовить на длительное хранение. Рассмотрим самые оптимальные варианты рецептов приготовления рядовок на зиму в этой статье.
Маринование грибов рядовки на зиму: рецепты приготовления в банках
Первый способ
Состав маринада:
- Вода — 1 л
- Уксус 5% – 10 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л
- Душистый перец — 12 горошин
- Лимонная кислота — 6 г
- Немного гвоздики и корицы
Процесс заготовки:
- Подготовленные грибы отвариваем до готовности (продукт должен опуститься на дно кастрюли), с добавлением 50 г соли и 2 г лимонной кислоты
- После отваривания окидываем на дуршлаг
- Заполняем банки на 2/3
- Готовим маринад
- Доводим все составляющие, без уксуса, до закипания
- Затем вливаем уксусную эссенцию, еще раз даем раствору закипеть
- Заливаем банки с грибами горячим маринадом и отправляем на стерилизацию
- Банки емкостью 0,5 л стерилизующем 20 мин., 1 л — 25 мин., 3 л — 30 мин.
- Далее закатываем лакированными металлическими крышками
Второй способ
На 2 кг грибов понадобится:
- Вода — 1 ст.
- Соль — 3 ст.л.
- Уксус (5%) — 1 ст.
- Сахар — 2 ч.л.
- Лавровый лист – 4-6 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный – 10-12 горошин
Технология процесса:
- Все составляющие маринада доводим до кипения
- Засыпаем подготовленные грибы
- Отвариваем помешивая 20-25 минут
- Образовавшуюся пену периодически снимаем
- После того как жидкость приняла прозрачный вид, грибы раскладываем по банкам
- Стерилизуем в зависимости от тары, положенное время
- Герметично укупориваем железными крышками
- Храним в холодильнике или погребе
Маринад для консервирования грибов рядовки: рецепты
1 вариант
Состав на 3 кг рядовки:
- Винный уксус — 1 л.
- Вода – 3 ст.
- Соль – 4 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Лук репчатый – 1,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
- Цедра лимона – 1 шт.
Приготовление:
- Луковицу нарезаем полукольцами, морковку шинкуем на кубики
- В кастрюлю с холодной водой вливаем уксус
- Добавляем подготовленные овощи
- Отвариваем 10 минут на медленном огне
- Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Лимон не измельчаем, кладем целиком
- Провариваем еще 5 минут
- Лимонную цедру удаляем
- Остальным маринадом заливам грибы
2 вариант
- Вода– 1 л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный горошек – 12 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный — на кончике ножа
- Перец молотый красный —1/4 ч.л.
- Растительное масло — 0,5 ст.
Пошаговая технология:
- В холодную воду кладем: соль, перец черный и душистый, лист лавра, сахар
- Кипятим 5 минут
- Добавляем орех мускатный, перец красный, растительное масло
- Доводим до кипения
- Готовым рассолом заливаем грибочки
Как солить рядовки горячим способом в банках?
Этот способ засолки позволяет быстро избавится от грибной горечи. Кроме того, правильная тепловая обработка придает им дополнительную упругость.
- Подготовленные рядовки отвариваем в слегка подсоленой воде
Важно: Нельзя варить несколько раз подряд грибы в одной и той же жидкости, поскольку они от этого приобретают неприглядный темный цвет, и горький вкус полностью не проходит.
- Отвариваем четверть часа
- Промываем в холодной воде
- Укладываем в подготовленную тару, пересыпая каждый слой:
- солью
- зубчиками чеснока
- кусочками корня хрена
- листьями смородины
- другими приправами по вкусу
- Если солим в банках, прижимаем черемуховой веточкой, чтобы грибы покрылись сверху рассолом
- При засолке в бочках, сверху кладем груз
- Засолка горячим способом дает возможность употреблять грибы в пищу уже через неделю
На кг отваренных рядовок обычно берут: 2 ст.л. соли, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 5 г укропа, 2 листка черной смородины.
Как солить рядовки холодным способом в банках?
Для 1 кг грибного урожая подготавливаем:
- Чеснок — 4 зубчика
- Укропные зонтики— 3 шт.
- Смородиновые, вишневые, лавровые листочки — по 2-4 шт.
- Соль (крупная) — 50 г
- Перец горошком — 4 шт.
Этапы приготовления:
- Грибы хорошо моем и освобождаем от лесного мусора
- На дно выбранной емкости выкладываем зелень и приправы
- Рядовки укладываем в несколько слоев, каждый из которых пересыпаем солью, приправами и листьями
- Сверху кладем деревянный гнет
- При появлении плесени на рассоле, груз промываем, плесень убираем ложкой
- Готовы грибы через 30- 40 дней
Несмотря на то, что рядовки очень часто встречаются в лесу, для начинающих грибников они малоизвестны. Поскольку этот вид грибов очень вкусен как в соленом, так и в маринованном виде, опытные знатоки обожают делать зимние заготовки своими руками.
Надеемся, что эта статья поможет сделать запасы на длительное хранение без особого труда.