Рецепты тыквы в духовке.
Содержание
- Запеченная тыква в духовке, приготовленная в горшочках
- Запеченная тыква в духовке с сыром
- Запеченная тыква в духовке с чесноком
- Запеченная тыква в духовке, фаршированная мясом
- Запеченная тыква в духовке с творогом
- Запеченная тыква в духовке с картофелем, помидорами
- Запеченная тыква в духовке с яблоками
- Запеченная тыква в духовке: советы по выбору продукта
- Видео: Запеченная тыква в духовке с медом
Тыква, запеченная в духовом шкафу, прекрасное и богатое на витамины блюдо. В сладкой мякоти продукта содержится множество минеральных веществ таких, как Ca, K, Mg, и полезных витаминов: B5, B3, B6, B9, A, E, C. Особенно богата тыква на калий, который так необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Печеная тыква полезна для людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Дальше будут приведены рецепты запеченной тыквы в разных исполнениях.
Важный аспект – запеченная тыква в духовке может готовиться, как с кожицей, так и без нее. Тем более, если овощ уже давно хранится и кожица стала грубой, то ее можно удалить после того, как оранжевая красавица станет мягче, в результате нагревания в духовке.
Запеченная тыква в духовке, приготовленная в горшочках
Запеченная тыква в духовке, которая готовится в горшочках, подойдет и для праздничного стола. Это блюдо имеет корни из глубокой старины. В наше время многие пытаются следить за своим питанием, стараются выбирать только натуральные продукты. Именно тыква, запеченная в духовом шкафу, и подходит под данное описание. Такое блюдо будет вкуснее, если его готовить в глиняной посуде.
Продукты:
- Овощ – 1 шт. среднего размера
- Немного воды
- Соль, сахар.
Процесс:
- Вначале необходимо взять овощ, вымыть, вытереть сухой чистой ветошью. После разрежьте пополам тыкву, уберите семечки, перегородки.
- Семена не выбрасывайте, они полезные, просто просушите, можете обжарить, получится вкусно.
- Очистите кожицу тыквы, порежьте ее дольками.
- Подготовьте емкости для выпекания, а именно помойте горшочки, подсушите, туда поместите нарезанную тыкву, можете накладывать доверху, все равно сладкая тыква осядет, когда будет готовиться в духовом шкафу.
- Примерно на один стандартный глиняный горшок нужно около 235 граммов тыквы.
- После в емкость добавьте по четверти стакана воды, сахара, немножко соли.
- Теперь разогрейте духовку, горшочки поместите на лист и отправьте внутрь прибора. Выпекание производите при температуре 180 градусов.
ВАЖНО: Учтите тыква бывает разных сортов, потому время приготовления ее может разниться. Готовность продукта определяется по ощущениям, просто достаточно попробовать спичкой на мягкость овощ.
Когда тыква в горшочках готова, то для аромата можно ее полить майским медом и немного добавить корицы или ванилина – на любителя.
Запеченная тыква в духовке с сыром
Очень хороший вариант тыквы в духовке – это овощ с сыром, помидорами черри, зеленью. Для вегетарианцев запеченная тыква в духовке с сыром подойдет, как сытное, полное витаминов, полезных веществ блюдо. Благодаря питательности такой пищей можно насытиться.
Ингредиенты:
- Томаты – 9 шт.
- Плод тыквы – 1 шт.
- Фета (сыр) – 45 г
- Твердый сыр (Радомер) – 35 г.
Процесс:
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. А в это время помойте, разрежьте пополам овощ, удалите семена и все лишнее.
- Потом разместите две половинки на противне, который предварительно не забудьте натереть растительным маслом, лучше оливковым. Поставьте в духовой шкаф и пусть плод выпекается, пока не станет мягче. Проверяйте его готовность спичкой.
- Далее нарезают томаты дольками, выкладывают в центре тыквы, после сыр Фета режется кусочками и тоже раскладывают в тыкве, а потом верх посыпают тертым твердым сыром.
Далее остается побрызгать лакомство растительным маслом и поставить в духовку. Минут через десять тыква будет готова.
Запеченная тыква в духовке с чесноком
Всем, кто любит острые блюда с резким ароматом и множеством пряных трав, подойдет запеченная тыква в духовке с чесноком. Благодаря такой насыщенной добавке тыква обретет неповторимый вкус и аппетитный запах.
Продукты:
- Плод тыквы – 0,5 кг
- Чеснок – 150 г
- Масло оливковое — 45 мл.
- Специи, травы, зелень, приправы (базилик, петрушка, тимьян, укроп, черный перец)
- Уксус – 8 г
- Соль.
Приготовление:
- Для данного блюда достаточно половинки небольшого плода тыквы. Продукт нужно помыть, почистить, аккуратно порезать на ровные дольки. Желательно, чтобы кусочки получились одинаковыми, тогда будет все смотреться симпатично.
- Когда нарежете овощ, то смешайте травы, зелень, приправы и масло оливковое в отдельной емкости.
- Лист для выпекания застелите фольгой, туда переложите все кусочки тыквы, после чего каждый кусочек смажьте полученной смесью приправ, специй и посыпьте зеленью.
- Чеснок измельчите на терке или пропустите через пресс и равномерно распределите по всей поверхности блюда.
- Далее разогрейте духовой шкаф или микроволновку в режиме конвекция до 180 градусов. После чего лист поставьте в середину прибора. Для того, чтобы тыква приготовилась должно пройти около 35-45 минут.
Кушать такое блюдо лучше горячим, дольки тыквы могут заменить гарнир к мясным заготовкам. Такое кушанье обязательно понравится вашим родным и они будут просить добавки.
Запеченная тыква в духовке, фаршированная мясом
Однообразные блюда могут надоесть кому угодно, если ими питаться ежедневно. Хорошо, что можно придумать множество рецептов приготовления запеченной тыквы. И неважно, что это сладкий плод. Запеченная тыква в духовке с мясом придется по вкусу всем вашим домочадцам, если они не вегетарианцы.
- Плод тыквы – 1 шт. (1 кг)
- Свинина (мякоть) – 0,450 кг
- Лук – 3 шт.
- Редька – 1 большая
- Картофель – 3 шт.
- Орехи грецкие – 225 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, специи, масло растительное.
Процесс готовки:
- Красиво срежьте верх плода, аккуратно вычистите середину тыквы. Для этого применяйте столовую ложку.
- Подготовьте начинку. Для этого мелко порежьте свинину, лук, а очищенный картофель порежьте одинаковыми кубиками, редьку тоже почистите и натрите на крупной терке.
- Теперь займитесь приготовлением мяса, отдельно на сковороде поджарьте лук с мясом на подсолнечном масле, потом добавьте в массе редьку, измельченные орехи, чеснок.
- Далее подсолите начинку, поперчите и добавьте других специй на ваш вкус.
- Когда начинка готова, можно поместить ее в середину овоща и для равномерной выпечки, добавить немного в середину плода воды.
- Закройте, как горшочек тыкву верхушкой, смажьте весь плод растительным маслом и отправьте его на листе для выпекания в микроволновку, разогретую до 180 градусов. Там содержимое будет выпекаться около часа, периодически проверяйте готовность овоща зубочисткой.
Не пугайтесь, если со дна природного горшочка будет понемногу сочиться жидкость, это считается нормой. Готовое блюдо подавайте горячим к трапезе.
Запеченная тыква в духовке с творогом
Запеченная тыква в духовке с творогом – подходящий десерт для маленьких детей, ведь блюдо способно пополнить детский организм таким нужным кальцием для роста костных тканей. К тому же запеканка очень вкусная и ароматная, потому она возбудит аппетит даже у самого капризного малыша.
Продукты:
- Нежирный творог – 1 кг
- Яйца – 3
- Половинка плода тыквы – 450 г
- Мука – 125 г
- Сахар – 125 г
- Сухари – 45 г
- Орех грецкий – 45 г
- Ванилин
- Желток – 1
- Сода — 5 г.
Приготовление:
- Протрите творог через сито, чтобы консистенция стала однородной и ровной. Добавьте в него яйца, ванилин, немного соды. Потом еще насыпьте муки, замесите тесто.
- Тыкву вымытую и без кожуры пропустите через мясорубку или проблендерите. Добавьте в нее сахар.
- Формы смажьте маслом, чтобы потом к ним не приставало тесто. И не забудьте посыпать их сухарями.
- Творожное тесто разделите на две части и выложите на дно формочки, после на эту половину теста разместите тыквенную начинку и сверху накройте второй половиной теста будущую запеканку.
- Сверху пирог намажьте желтком. Выпекайте тыкву с творогом в духовом шкафу при температуре 180 градусов, около 20-35 минут.
Когда наверху появится румянец, выньте содержимое из духовки, украсьте сметаной либо взбитыми сливками, дайте немного остыть, угощайте маленьких непосед.
Запеченная тыква в духовке с картофелем, помидорами
Ароматная тыква в духовке с картофелем, помидорами – не только аппетитно выглядит, но и прекрасная на вкус. Очень удобно, что времени на готовку она займет не много, у вас не будет кучи грязной посуды, а наоборот – появится время для себя. Полчаса свободного времени, пока тыква будет запекаться.
Продукты:
- Тыква – 1 шт.
- Картофель – 325 г
- Томаты – 2 шт.
- Растительное масло на ваш выбор
- Тимьян, базилик, специи, соль, зелень.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи к процессу, почистите середку тыквы, уберите кожуру, почистите картофель, и нарежьте все одинаковыми кубиками, Чтобы не случилось такое, когда картошка еще не мягкая, а тыква уже готова.
- Теперь нагрейте микроволновку до 200 градусов в режиме конвекция.
- Тем временем, на смазанный маслом растительным лист выложите все овощи, добавьте остальные ингредиенты, включая специи.
- Если духовка нагрета, то туда поставьте лист на 35-40 минут. Пусть овощи выпекаются вместе с помидорами.
Когда все приготовится можно в блюдо добавить белый соус и подавать к столу.
Запеченная тыква в духовке с яблоками
Летом все стараются запастись витаминами, чтобы зимой потом организм был устойчив к болезням. Вот запеченная тыква в духовке с яблоками, как раз и является кладезем этих витаминов и разных минеральных составляющих. Да еще – это очень вкусный десерт, который понравится и детям, и взрослым.
Продукты:
- Плод тыквы – 425 г
- Кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
- Лимоны – 1 шт.
- Вода – 0,1 л
- Сахар-песок – 75 г
- Масло сливочное – 35 г.
Приготовление:
- Порежьте тыкву без семечек на дольки одинакового размера. Яблоки тоже порежьте на дольки, предварительно избавившись от сердцевины.
- Возьмите противень, застелите его пергаментом. Туда же поместите дольки яблок, тыквы. Выдавите сок 1/2 лимона и взбрызните им плоды. Вторую часть лимона нарежьте кусочками, добавьте к массе. В конце все засыпьте сахаром.
- Добавьте немного масла.
- И все отправьте в горячую духовку. Выпечку проводите при температуре 200 градусов. Для выпечки понадобится около 30-40 минут.
Запеченная тыква в духовке: советы по выбору продукта
Всегда прежде, чем что-то приготовить приходится идти на рынок или супермаркет, чтобы купить продукты. Исключением может стать обстоятельство, что у вас имеется подсобное хозяйство или дачный участок. И все же, давайте рассмотрим первый вариант развития событий, когда у вас нет огорода и т.п. Узнаем, как можно выбрать хорошую тыкву для запекания в духовке.
Прежде всего следует обратить на сорт продукта. Существуют разные сорта, так осенние виды овоща нельзя долго хранить, они могут пропасть после Нового года, и они мягче, а вот зимние способны сохранять полезный состав до следующей весны. И при этом необязательно хранить тыкву в холодильнике, погреб тоже прекрасно подходит для обеспечения сохранности.
Если для вас неважно это, вы не собираетесь запасаться продуктом на зиму, тогда обратите внимание на внешний облик тыквы, он должен быть без изъянов. Никаких пятен, порезов, не может быть на кожуре. Это свидетельствует о хорошем качестве овоща.
И вес плода должен быть больше, чем кажется визуально. Тыква не бывает легкой. Обращайте внимание и на аромат, этот запах свежести, который идет от разрезанного продукта несравним ни с чем. Не должно присутствовать никаких посторонних запахов химического характера. Продукт с посторонними ароматами применять для готовки не рекомендуется, чтобы избежать отравлений.