Рецепты приготвления овощных приправ на зиму. Советы опытных кулинаров.
Содержание
- Приправа из кабачков на зиму
- Овощная приправа из кабачков, желтой сливы и яблок
- Приправа из корня сельдерея
- Приправа из свеклы на зиму
- Овощная приправа на зиму: рецепты
- Острая приправа из баклажанов на зиму
- Соленая приправа из овощей на зиму
- Луковая приправа на зиму из жареного лука
- Приправа из лука с морковью
- Приправа из моркови на зиму: рецепты
- Приправа из овощей: секреты приготовления
- Видео: готовим овощную приправу на зиму
Находчивость и фантазия человека не знает границ. А если это заботливая жена и мама, в распоряжении которой летом есть ягоды, фрукты, овощи и зелень, то она обязательно занимается консервацией на зиму.
Вот здесь и есть ее поле деятельности, чтобы приготовить приправы вкусными и сохранить максимум пользы для всех, кто их будет кушать.
Горячая пора в конце лета и ранней осенью — это благостный период, когда наши столы ломятся от свежих овощей и фруктов. И на плечи женщин, занимающихся консервированием на зиму, ложится повышенная нагрузка, так называемая битва за урожай.
Продолжим тему домашних заготовок впрок подборкой овощных рецептов и секретов их создания от опытных хозяек.
Приправа из кабачков на зиму
Зимой нам нравится сдабривать основные блюда вкусными соусами. Например, аджикой из кабачков.
Приготовление:
- мытые кабачки разрежьте на 4-6 частей лепестками и измельчите через мясорубку. Тоже сделайте со свежим болгарским перцем,
- добавьте сахар, соль, масло, томатную пасту и перцы,
- перемешайте и сложите в кастрюлю для варки,
- доведите до кипения кабачковую массу и оставьте слабый огонь еще на час. Помните о регулярность помешивании,
- введите измельченные стебли чеснока и уксус. Оставьте томиться соус еще 10 минут,
- горячую аджику разложите по стерильным банкам, подготовленным заранее,
- переверните их на крышку и укутайте на сутки одеялом,
- храните в помещении с постоянной комнатной температурой.
Овощная приправа из кабачков, желтой сливы и яблок
Эта приправе не совсем овощная, раз мы добавляем в нее яблоки и сливы. Если вы решите просто сварить все ингредиенты без сахара, то получится ароматное и вкусное пюре для детей.
Итак, вам нужны:
- желтые сливы
- кабачки
- кисло-сладкие яблоки, например, антоновка
Готовим:
- помойте все ингредиенты,
- из яблок выньте сердцевину. Кстати, из нее получится отличный компот, который и закатать в банки можно или сразу выпить,
- нарежьте яблоки на дольки,
- из слив выньте косточки,
- кабачки порежьте кубиками,
- все составляющие соуса разложите в кастрюли отдельно друг от друга, поскольку время для их размягчения в процессе нагрева разное,
- к яблокам и кабачкам влейте по стакану воды из расчета на 1 кг,
- когда кабачки, сливы и яблоки хорошо пустят сок, выключайте огонь под ними,
- пропустите мягкие ингредиенты через мясорубку/блендер/кухонный комбайн,
- разложите их в стерильные банки и закрутите крышками,
- переверните дном вверх все банки, укутайте одеялом,
- через сутки переместите плодово-овощное пюре в погреб на хранение.
Приправа из корня сельдерея
Сельдерей хозяйки готовят на зиму массой способов:
- отдельно корнеплоды и листья
- с солью и приправами
- добавляя другие овощи
Нам интересен способ заготовки корня сельдерея на зиму. Например, приготовьте его в маринаде.
Другой способ приготовления острой приправы из корней сельдерея:
- нарежьте его кольцами и засушите в духовке,
- часть сложите в сухую тару для хранения, а часть отправьте вместе с сухим стручком красного перца в мясорубку,
- прокрутите оба ингредиента и добавляйте к тем блюдам, которые решили облагородить острым вкусом.
Приправа из свеклы на зиму
Свёкла богата полезными компонентами в сыром и печёном виде. Но для приправы со сроком хранения до зимы её придётся сварить.
После распределите в банки и стерилизуйте всё вместе. Выбирайте ёмкости одинакового объёма для этого процесса, поскольку длительность процедуры различна. Например, для 0,5 л банки составляет четверть часа, а для литровой — 25 минут.
Закупорьте крышками и перенесите в место для хранения.
Овощная приправа на зиму: рецепты
Сборные овощные приправы хороши для консервации и как гарнир, и соус, и заправка для первого блюда.
Добавим пару удачных проверенных временем и гурманами рецептов.
Рецепт 1
Вам нужны:
Готовим:
- очистите овощи и помойте их, помидоры и яблоки порежьте на дольки,
- из яблок, перцев выньте серединки с семенами, чеснок разберитесь на зубья,
- измельчите помидоры, яблоки и перец в комбайне/мясорубке,
- сложите в кастрюлю, добавив растительное масло,
- варите пару часов на умеренности огне, помешивая,
- введите сыпучие компоненты с уксусом, перемешайте и пообещайте томить еще полчаса,
- измельчите чеснок в чесночнице и добавьте в соус,
- еще полчаса держите приправу на огне, затем выключите его,
- подготовьте заранее банки, простерилизовав их и крышки,
- горячий соус разлейте по ёмкостям и закатайте,
- когда остынут, вынесите их на хранение в прохладное помещение.
Рецепт 2
Вам нужны:
Готовим:
- очистите от семян, плодоножек, косточек, кожуры овощи и алычу,
- алычу сложите в ёмкость со стаканом воды и отправьте на слабый огонь до размягчения,
- перетрите её в пюре,
- помидоры нарежьте дольками, лук — кольцами, морковь — на тёрке, перец — кусками, чеснок пропустите через чесночницу,
- в пюре из алычи добавьте все подготовленные овощи и оставьте вариться на полчаса. Помешивайте массу в процессе приготовления,
- введите сыпучие и душистые компоненты, снова потомите полчаса,
- горячую приправу разложите в стерильные банки, переверните их на крышки, укутайте одеялом до полного остывания,
- выносите в место для хранения зимних консерваций.
Острая приправа из баклажанов на зиму
Баклажаны хорошо сочетаются с острыми ингредиентами в зимних заготовках.
Например, приготовьте такой вариант.
Готовим:
- помойте баклажаны и нарежьте их тонкими кольцами. Слегка присолите,
- сложите на деревянной доске под острым углом и оставьте на час. Это обеспечит исчезновение горечи,
- нарежьте соломкой перцы, пропустите чеснок через чесночницу,
- обжарьте на масле баклажаны до золотистого цвета, затем — перцы с чесноком. Разложите их отдельно в ёмкости,
- влейте уксус в перцово-чесночную смесь и смешайте,
- вымойте пищевой слой банки, обдайте их кипятком, дайте высохнуть,
- разложите приправу слоями — баклажаны, сверху перец с чесноком и снова повтор,
- в наполненную банку залейте малое количество растительного масла и закупорьте,
- ёмкости с приправой укутайте до полного остывания,
- выносите в погреб до зимы.
Соленая приправа из овощей на зиму
Вместо термически обработанных овощных приправ, приготовьте свежую с добавлением большого количества соли.
Данный рецепт хорош тем, что вам можно:
- взять любое разнообразие свежих овощей и зелени, которые растут на огороде,
- сложить все измельченные ингредиенты в сыром виде под крышку,
- сэкономить время на закатку полезной и ароматной приправы.
Например, возьмите:
Готовим:
- пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне все чистые овощи без семечек,
- мелко нарежьте зелень,
- в глубокой ёмкости смешайте всё,
- добавьте соль из расчёта 1 её часть на 2 части зеленой овощной смеси,
- перемешайте и раскладывайте в стерильные банки. Хорошо утрамбуйте колотушкой,
- сверху присыпьте тонким слоем соли и закройте капроновыми крышками,
- храните в прохладном месте,
- для добавления в салаты либо первые блюда набирайте приправу сухой чистой ложкой из банки, которую храните в холодильнике. Кстати, вовсе откажитесь от подсаливания блюда, если добавляете ароматную овощную летнюю смесь.
Луковая приправа на зиму из жареного лука
Универсальная заготовка для экономии времени на зажарке супов и борщей зимой.
Вам нужны:
- лук репчатый 1 кг
- масло растительное 1,5 л
- соль и специи по вкусу
Готовим:
- лук нарежьте средними кусками, сложите в глубокую ёмкость, присыпьте солью и специями, которые любите, перемешайте,
- сковородку с толстыми стенками разогрейте на среднем огне и налейте масла, чтобы закрылось дно,
- засыпьте лук и жарьте до тех пор, пока он приобретет красивый карамельный цвет,
- обязательно мешайте его в процессе приготовления и доливайте масло. Лук должен в нём плавать постоянно,
- переложите содержимое сковородки в стерильные банки и обязательно сверху в каждую делайте немного растительного масла,
- закройте крышками и вынесите на хранение, когда банки с приправой полностью остынут.
Приправа из лука с морковью
Другими словами, приготовим приправу для зимних супов.
Приправа из моркови на зиму: рецепты
Рецепт 1
Вам нужны:
Готовим:
Рецепт 2
Вам нужны для 5 л готовой приправы:
Готовим:
- очистите морковь от кожуры, вымойте и нашинкуйте соломкой
- сложите в сковородку и жарьте на растительность масле до мягкости овоща
- перенесите морковь с маслом в кастрюлю для варки
- посолите, влейте томатный соус
- тщательно перемешайте и доведите до кипения на умеренности огне
- прокипятите 10 минут и отключите подогрев под кастрюлей с приправой
- наполните стерильные банки, оставив пару сантиметров свободными
- прикройте каждую крышкой и стерилизуйте в горячей воде 30-45 минут в зависимости от объёма банок
- закупорьте жестяными крышками
- дайте остыть и перенесите в прохладное место
Приправа из овощей: секреты приготовления
- Для суповых приправ берите малое количество чеснока и помидор, поскольку они не являются главными ингредиентами этих блюд. Достаточно пару штук одного и второго, чтобы подчеркнуть аромат и вкус остальных компонентов приправы из банки.
- Стерилизуйте банки любым удобным способом — на пару, в духовке, в кипятке.
- Обязательно мойте банки внутри обычной содой.
- Смело экспериментируйте со специями. Они сделают вкус овощей ярче.
- После раскладки горячей приправы в банки и закатки, переверните их на крышку и укутайте. Так маринад заполнит все щели и ваша консервация легко отстоит все время до открытия зимой или на будущий год.
- Используйте сухую поваренную или морскую соль, а также самый обычный уксус.
- Правильно выбирайте место хранения овощных приправ. Они должны быть удалены от батарей и кухни, если вы живёте в квартире.
Итак, мы подробно рассмотрели особенности приготовления приправ из овощей на зиму, записали интересные рецепты и пополнили копилку знаний секретами опытных хозяек.
Готовьте с радостью и в удовольствие. Тогда ваши вкусности из банок порадуют и домашних, и гостей, и друзей.