Заготовки на зиму – вкусные овощные приправы из кабачков, свеклы, сельдерея, баклажан, лука, моркови: лучшие рецепты, секреты приготовления

Заготовки на зиму – вкусные овощные приправы из кабачков, свеклы, сельдерея, баклажан, лука, моркови: лучшие рецепты, секреты приготовления

Рецепты приготвления овощных приправ на зиму. Советы опытных кулинаров.

Находчивость и фантазия человека не знает границ. А если это заботливая жена и мама, в распоряжении которой летом есть ягоды, фрукты, овощи и зелень, то она обязательно занимается консервацией на зиму.

Вот здесь и есть ее поле деятельности, чтобы приготовить приправы вкусными и сохранить максимум пользы для всех, кто их будет кушать.

Горячая пора в конце лета и ранней осенью — это благостный период, когда наши столы ломятся от свежих овощей и фруктов. И на плечи женщин, занимающихся консервированием на зиму, ложится повышенная нагрузка, так называемая битва за урожай.

Продолжим тему домашних заготовок впрок подборкой овощных рецептов и секретов их создания от опытных хозяек.

Приправа из кабачков на зиму

Красивая ароматная приправа из кабачком в банках и в пиале на столе
красивая ароматная приправа из кабачком в банках и в пиале на столе

Зимой нам нравится сдабривать основные блюда вкусными соусами. Например, аджикой из кабачков.

Ингредиенты для рецепта приготовления приправы из кабачков на зиму
ингредиенты для рецепта приготовления приправы из кабачков на зиму

Приготовление:

  • мытые кабачки разрежьте на 4-6 частей лепестками и измельчите через мясорубку. Тоже сделайте со свежим болгарским перцем,
  • добавьте сахар, соль, масло, томатную пасту и перцы,
  • перемешайте и сложите в кастрюлю для варки,
  • доведите до кипения кабачковую массу и оставьте слабый огонь еще на час. Помните о регулярность помешивании,
  • введите измельченные стебли чеснока и уксус. Оставьте томиться соус еще 10 минут,
  • горячую аджику разложите по стерильным банкам, подготовленным заранее,
  • переверните их на крышку и укутайте на сутки одеялом,
  • храните в помещении с постоянной комнатной температурой.

Овощная приправа из кабачков, желтой сливы и яблок

В тарелках разноцветные кабачки, желтые сливы и яблоки для приготвления приправы на зиму
в тарелках разноцветные кабачки, желтые сливы и яблоки для приготвления приправы на зиму

Эта приправе не совсем овощная, раз мы добавляем в нее яблоки и сливы. Если вы решите просто сварить все ингредиенты без сахара, то получится ароматное и вкусное пюре для детей.

Итак, вам нужны:

  • желтые сливы
  • кабачки
  • кисло-сладкие яблоки, например, антоновка

Готовим:

  • помойте все ингредиенты,
  • из яблок выньте сердцевину. Кстати, из нее получится отличный компот, который и закатать в банки можно или сразу выпить,
  • нарежьте яблоки на дольки,
  • из слив выньте косточки,
  • кабачки порежьте кубиками,
  • все составляющие соуса разложите в кастрюли отдельно друг от друга, поскольку время для их размягчения в процессе нагрева разное,
  • к яблокам и кабачкам влейте по стакану воды из расчета на 1 кг,
  • когда кабачки, сливы и яблоки хорошо пустят сок, выключайте огонь под ними,
  • пропустите мягкие ингредиенты через мясорубку/блендер/кухонный комбайн,
  • разложите их в стерильные банки и закрутите крышками,
  • переверните дном вверх все банки, укутайте одеялом,
  • через сутки переместите плодово-овощное пюре в погреб на хранение.

Приправа из корня сельдерея

Ингредиенты в одном количестве для приготвления приправы из корня сельдерея на зиму
ингредиенты в одном количестве для приготвления приправы из корня сельдерея на зиму

Сельдерей хозяйки готовят на зиму массой способов:

  • отдельно корнеплоды и листья
  • с солью и приправами
  • добавляя другие овощи

Нам интересен способ заготовки корня сельдерея на зиму. Например, приготовьте его в маринаде.

Рецепт приготовления приправы из сельдерея на зиму
рецепт приготовления приправы из сельдерея на зиму

Другой способ приготовления острой приправы из корней сельдерея:

  • нарежьте его кольцами и засушите в духовке,
  • часть сложите в сухую тару для хранения, а часть отправьте вместе с сухим стручком красного перца в мясорубку,
  • прокрутите оба ингредиента и добавляйте к тем блюдам, которые решили облагородить острым вкусом.

Приправа из свеклы на зиму

Вареная свекла и приправа из неё для хранения до зимы
вареная свекла и приправа из неё для хранения до зимы

Свёкла богата полезными компонентами в сыром и печёном виде. Но для приправы со сроком хранения до зимы её придётся сварить.

Рецепт приготовления зимней приправы из свеклы
рецепт приготовления зимней приправы из свеклы

После распределите в банки и стерилизуйте всё вместе. Выбирайте ёмкости одинакового объёма для этого процесса, поскольку длительность процедуры различна. Например, для 0,5 л банки составляет четверть часа, а для литровой — 25 минут.

Закупорьте крышками и перенесите в место для хранения.

Овощная приправа на зиму: рецепты

Очищенные и вымытые разные овощи для приготвления приправы на зиму
очищенные и вымытые разные овощи для приготвления приправы на зиму

Сборные овощные приправы хороши для консервации и как гарнир, и соус, и заправка для первого блюда.

Добавим пару удачных проверенных временем и гурманами рецептов.

Рецепт 1

Сборная овощная приправа в открытой банке
сборная овощная приправа в открытой банке

Вам нужны:

Ингредиенты для зимней овощной приправы для консервации
ингредиенты для зимней овощной приправы для консервации

Готовим:

  • очистите овощи и помойте их, помидоры и яблоки порежьте на дольки,
  • из яблок, перцев выньте серединки с семенами, чеснок разберитесь на зубья,
  • измельчите помидоры, яблоки и перец в комбайне/мясорубке,
  • сложите в кастрюлю, добавив растительное масло,
  • варите пару часов на умеренности огне, помешивая,
  • введите сыпучие компоненты с уксусом, перемешайте и пообещайте томить еще полчаса,
  • измельчите чеснок в чесночнице и добавьте в соус,
  • еще полчаса держите приправу на огне, затем выключите его,
  • подготовьте заранее банки, простерилизовав их и крышки,
  • горячий соус разлейте по ёмкостям и закатайте,
  • когда остынут, вынесите их на хранение в прохладное помещение.

Рецепт 2

Нарезанные мелко овощи перед варкой приправы на зиму
нарезанные мелко овощи перед варкой приправы на зиму

Вам нужны:

Ингредиенты для другой овощной приправы на зиму
ингредиенты для другой овощной приправы на зиму

Готовим:

  • очистите от семян, плодоножек, косточек, кожуры овощи и алычу,
  • алычу сложите в ёмкость со стаканом воды и отправьте на слабый огонь до размягчения,
  • перетрите её в пюре,
  • помидоры нарежьте дольками, лук — кольцами, морковь — на тёрке, перец — кусками, чеснок пропустите через чесночницу,
  • в пюре из алычи добавьте все подготовленные овощи и оставьте вариться на полчаса. Помешивайте массу в процессе приготовления,
  • введите сыпучие и душистые компоненты, снова потомите полчаса,
  • горячую приправу разложите в стерильные банки, переверните их на крышки, укутайте одеялом до полного остывания,
  • выносите в место для хранения зимних консерваций.

Острая приправа из баклажанов на зиму

Свежие ингредиенты и приправа из баклажаном в банке
свежие ингредиенты и приправа из баклажаном в банке

Баклажаны хорошо сочетаются с острыми ингредиентами в зимних заготовках.

Например, приготовьте такой вариант.

Ингредиенты для овощной приправы с баклажанами на зиму
ингредиенты для овощной приправы с баклажанами на зиму

Готовим:

  • помойте баклажаны и нарежьте их тонкими кольцами. Слегка присолите,
  • сложите на деревянной доске под острым углом и оставьте на час. Это обеспечит исчезновение горечи,
  • нарежьте соломкой перцы, пропустите чеснок через чесночницу,
  • обжарьте на масле баклажаны до золотистого цвета, затем — перцы с чесноком. Разложите их отдельно в ёмкости,
  • влейте уксус в перцово-чесночную смесь и смешайте,
  • вымойте пищевой слой банки, обдайте их кипятком, дайте высохнуть,
  • разложите приправу слоями — баклажаны, сверху перец с чесноком и снова повтор,
  • в наполненную банку залейте малое количество растительного масла и закупорьте,
  • ёмкости с приправой укутайте до полного остывания,
  • выносите в погреб до зимы.

Соленая приправа из овощей на зиму

Вариант овощного набора для приготовления приправы на зиму
вариант овощного набора для приготовления приправы на зиму

Вместо термически обработанных овощных приправ, приготовьте свежую с добавлением большого количества соли.

Данный рецепт хорош тем, что вам можно:

  • взять любое разнообразие свежих овощей и зелени, которые растут на огороде,
  • сложить все измельченные ингредиенты в сыром виде под крышку,
  • сэкономить время на закатку полезной и ароматной приправы.

Например, возьмите:

Список продуктов для овощной приправы на зиму
список продуктов для овощной приправы на зиму

Готовим:

  • пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне все чистые овощи без семечек,
  • мелко нарежьте зелень,
  • в глубокой ёмкости смешайте всё,
  • добавьте соль из расчёта 1 её часть на 2 части зеленой овощной смеси,
  • перемешайте и раскладывайте в стерильные банки. Хорошо утрамбуйте колотушкой,
  • сверху присыпьте тонким слоем соли и закройте капроновыми крышками,
  • храните в прохладном месте,
  • для добавления в салаты либо первые блюда набирайте приправу сухой чистой ложкой из банки, которую храните в холодильнике. Кстати, вовсе откажитесь от подсаливания блюда, если добавляете ароматную овощную летнюю смесь.

Луковая приправа на зиму из жареного лука

Неочищенный лук в тарелке, отобран для приготовления приправы из жареного лука
неочищенный лук в тарелке, отобран для приготовления приправы из жареного лука

Универсальная заготовка для экономии времени на зажарке супов и борщей зимой.

Вам нужны:

  • лук репчатый 1 кг
  • масло растительное 1,5 л
  • соль и специи по вкусу

Готовим:

  • лук нарежьте средними кусками, сложите в глубокую ёмкость, присыпьте солью и специями, которые любите, перемешайте,
  • сковородку с толстыми стенками разогрейте на среднем огне и налейте масла, чтобы закрылось дно,
  • засыпьте лук и жарьте до тех пор, пока он приобретет красивый карамельный цвет,
  • обязательно мешайте его в процессе приготовления и доливайте масло. Лук должен в нём плавать постоянно,
  • переложите содержимое сковородки в стерильные банки и обязательно сверху в каждую делайте немного растительного масла,
  • закройте крышками и вынесите на хранение, когда банки с приправой полностью остынут.

Приправа из лука с морковью

Лук и морковь обжариваются перед приготовлением приправы на зиму
лук и морковь обжариваются перед приготовлением приправы на зиму

Другими словами, приготовим приправу для зимних супов.

Рецепт суповой приправы из овощей для консервации на зиму
рецепт суповой приправы из овощей для консервации на зиму

Приправа из моркови на зиму: рецепты

Морковь на столе в банке, целая и нарезанная кольцами
морковь на столе в банке, целая и нарезанная кольцами

Рецепт 1

Вам нужны:

Ингредиенты для морковной приправы на зиму
ингредиенты для морковной приправы на зиму

Готовим:

Порядок приготовления приправы с морковью на зиму
порядок приготовления приправы с морковью на зиму

Рецепт 2

Сырые ингредиенты для приготовления вкусной приправы на зиму
сырые ингредиенты для приготовления вкусной приправы на зиму

Вам нужны для 5 л готовой приправы:

Список продуктов для приготвления другого варианта овощной приправы с морковью
список продуктов для приготвления другого варианта овощной приправы с морковью

Готовим:

  • очистите морковь от кожуры, вымойте и нашинкуйте соломкой
  • сложите в сковородку и жарьте на растительность масле до мягкости овоща
  • перенесите морковь с маслом в кастрюлю для варки
  • посолите, влейте томатный соус
  • тщательно перемешайте и доведите до кипения на умеренности огне
  • прокипятите 10 минут и отключите подогрев под кастрюлей с приправой
  • наполните стерильные банки, оставив пару сантиметров свободными
  • прикройте каждую крышкой и стерилизуйте в горячей воде 30-45 минут в зависимости от объёма банок
  • закупорьте жестяными крышками
  • дайте остыть и перенесите в прохладное место

Приправа из овощей: секреты приготовления

Девушка спешит закрыть овощные приправы на зиму
девушка спешит закрыть овощные приправы на зиму
  • Для суповых приправ берите малое количество чеснока и помидор, поскольку они не являются главными ингредиентами этих блюд. Достаточно пару штук одного и второго, чтобы подчеркнуть аромат и вкус остальных компонентов приправы из банки.
  • Стерилизуйте банки любым удобным способом — на пару, в духовке, в кипятке.
  • Обязательно мойте банки внутри обычной содой.
  • Смело экспериментируйте со специями. Они сделают вкус овощей ярче.
  • После раскладки горячей приправы в банки и закатки, переверните их на крышку и укутайте. Так маринад заполнит все щели и ваша консервация легко отстоит все время до открытия зимой или на будущий год.
  • Используйте сухую поваренную или морскую соль, а также самый обычный уксус.
  • Правильно выбирайте место хранения овощных приправ. Они должны быть удалены от батарей и кухни, если вы живёте в квартире.

Итак, мы подробно рассмотрели особенности приготовления приправ из овощей на зиму, записали интересные рецепты и пополнили копилку знаний секретами опытных хозяек.

Готовьте с радостью и в удовольствие. Тогда ваши вкусности из банок порадуют и домашних, и гостей, и друзей.

Видео: готовим овощную приправу на зиму



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *