В этой статье вы найдете различные рецепты приготовления заправок на зиму для первых блюд.
Содержание
- Приправа для супа на зиму с солью: рецепт
- Овощная приправа для супа на зиму: рецепт
- Приправа для супов на зиму без варки: рецепт
- Приправа для супов на зиму: рецепт заморозки
- Приправа для горохового супа
- Приправы для грибного супа
- Приправа для тыквенного супа
- Приправа для куриного супа
- Приправа для супа харчо
- Приправа для рассольника из огурцов
- Приправа для солянки на зиму
- Приправа для окрошки на зиму
- Видео: Приправы для первых блюд: секреты приготовления
Если вы любите первые блюда с овощами, то вам не помешает сделать приправы для приготовления супов зимой. Ведь в зимний период овощи обычно становятся дорогими, да и не все их виды можно найти на прилавках. А консервация мало того, что хранится долго, еще и процесс готовки первого блюда сводит к минимуму.
Приправа для супа на зиму с солью: рецепт
Эта заправка будет храниться до следующего сезона овощей. Только при готовке горячих первых блюд следует учитывать, что овощи в банке соленые. Желательно их перед употреблением промыть в дуршлаге.
Рецепт:
Состав:
- Перец — 275 г
- Лук — 925 г
- Томаты — 925 г
- Соль — 925 г
- Укроп — 225 г
- Петрушка — 225 г
Процесс:
- Все овощи подготовьте к шинковке
- Помидоры порежьте кубиками
- В миске смешайте компоненты
- Насыпьте соль
- Опять все перемешайте
- Поместите в стеклянную тару с крышкой
Овощная приправа для супа на зиму: рецепт
Если вы приготовите такую заправку, то варить овощной суп зимой вам долго не придется. Достаточно будет лишь почистить картофель и сварить его с приправой.
Рецепт:
Состав:
- Лук — 4 шт.
- Морковка — 950 г
- Вода — 950 мл
- Помидоры — 225 г
- Соль — 2-3 ст.л.
- Уксус — 2 ст.л.
- Петрушка — 1 пуч.
Процесс:
- Овощи очистите, помойте
- Морковь натрите, остальное порежьте
- Смешайте все ингредиенты в миске
- Сварите рассол
- Овощи поместите в стеклянную тару
- Залейте их горячим рассолом
- Накройте баночки крышками и простерилизуйте в течении 30-40 минут
- Закатайте приправу
Приправа для супов на зиму без варки: рецепт
Не всегда у хозяек есть много времени на приготовление домашней консервации. А процесс изготовления приправ требует выполнения всех этапов готовки, чтобы в дальнейшем заправка не испортилась. В частности варка приправы отнимает большой период времени. Чтобы сократить процесс, можно попросту готовые овощи заморозить в холодильнике. Далее подробней.
Приправа для супов на зиму: рецепт заморозки
Рецепт:
Состав:
- Перец сладкий — 975 г
- Морковь — 975 г
- Томаты — 325 г
- Лук — 2 шт.
- Зелень — 1 пуч.
Процесс:
- Почистите томаты от шкурки
- Очистите морковь, удалите середину перцев
- Измельчите овощи
- Смешайте
- Поместите в порционные пакеты
- Аккуратно разложите приправу в морозилке
Приправа для горохового супа
Для горохового супа подойдут замороженные овощи.
Рецепт:
Компоненты:
- Укроп — 1 пуч.
- Зелень петрушки — 1 пуч.
- Морковь — 965 г
- Лук -3 шт.
Процесс приготовления:
- Морковку, лук очистите, вымойте
- Измельчите овощи
- Смешайте в отдельной посудине
- Разложите в полиэтиленовые пакеты
- Затем положите их в морозильную камеру
Приправы для грибного супа
Чтобы в зимнюю пору грибной суп получился ароматным, как летом, приготовьте следующую заправку.
Рецепт:
Компоненты:
- Грибы (шампиньоны, белые) — 195 г
- Томаты — 325 г
- Морковь — 55 г
- Лук — 1 шт.
- Корень петрушки — 25 г
- Зелень — 1 пуч.
- Лаврушка — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Лимонная кислота — 4 г
- Грибной отвар — 275 мл
- Соль, сахар — по 24 г
Процесс:
- Почистите, помойте грибы, овощи
- Отварите грибы до готовности в отваре с солью, чесноком, лимонкой, сахаром, лавровым листом и корнем петрушки
- Овощи нарежьте, морковь натрите на тёрке
- Смешайте грибы и порезанные овощи в миске
- Разложите в стеклянные банки
- Залейте горячим отваром
- Простерилизуйте 36-40 минут
- Закройте банки металлическими крышечками
Приправа для тыквенного супа
Тыква и сама по себе отлично хранится в прохладном помещении зимой. Но если у вас удался большой урожай тыквы на зиму, то её можно заморозить в морозильной камере. Для этого достаточно большую ягоду почистить от кожуры и удалить семечки, промыть и порезать на кубики. А затем разместить в пластиковые контейнеры и в морозильную камеру.
Приправа для куриного супа
С мясом курицы хорошо сочетается зелень. Поэтому для куриного супчика с вермишелью достаточно будет еще с лета насобирать укропа, базилика, петрушки, зеленых перьев лука. Все тщательно промыть под проточной водой. Сформировать пучки и заморозить в морозилке в обычных пластиковых пакетах.
ВАЖНО: В качестве специй к мясу курицы отлично подойдут красный, черный перец, тимьян, гвоздика, мускатный орех.
Приправа для супа харчо
Рецепт:
Состав:
- Чеснок — 125 г
- Рис — 55 г
- Лук — 4 шт.
- Томаты — 2,4 кг
- Кислые сливы — 185 г
- Острый перец — 1 шт.
- Хмели-сунели — 4 г
- Грецкие орехи — 125 г
- Зелень — 1 пуч.
- Масло постное — 85 мл
- Соль, сахар — 1 ст.л.
- Душистый перец — 4 шт.
- Уксус — 35 мл
- Лаврушка — 1 шт.
Готовка:
- Подготовьте овощи, сливы
- Почистите орехи
- Помойте рис
- Пропустите томаты, сливы (без косточек) через соковыжималку
- Орехи слегка обжарьте и измельчите в блендере
- Лук тоже обжарьте на сковороде с маслом, добавьте туда специи
- Смешайте все ингредиенты
- Поставьте на огонь
- Варите минут 45-65
- Затем приправу насыпьте в банки и закатайте
Приправа для рассольника из огурцов
Любителям супа-рассольника подойдет нижеописанный рецепт заправки на зиму.
Состав:
- Морковь — 275 г
- Чеснок — 1 шт.
- Лук — 275 г
- Огурцы — 1,5 кг
- Соль, сахар — 2 ст.л.
- Уксус — 5 ст.л.
- Масло — 175 мл
- Зелень — 1 пуч.
Процесс:
- Помойте все овощи
- Почистите, порежьте, морковь натрите на тёрке
- Смешайте все компоненты, в том числе и уксус, соль и т.д.
- Пусть постоят около трёх часов
- Затем поставьте их на огонь
- Через 17 минут распределите заправку по баночкам, закатайте крышечками
Приправа для солянки на зиму
Рецепт:
Состав:
- Грибы (шампиньоны) — 1,9 кг
- Капуста — 1 шт.
- Морковь — 975 г
- Лук — 475 г
- Масло — 275 мл
- Зелень — 1 пуч.
- Соль
- Лимонная кислота — 4 г
- Томаты — 975 г
Процесс:
- Измельчите очищенные и помытые овощи, грибы
- Капусту нашинкуйте
- Лук с морковкой обжарьте
- Грибы тоже обжарьте
- Потом все смешайте и варите минут 35-46
- Периодически снимайте пробу
- Овощи должны быть протушенными
- Только после готовности отправляйте их в стеклянную тару
Приправа для окрошки на зиму
Рецепт:
- Огурцы — 375 г
- Укроп — 275 г
- Хрен — 195 г
- Соль — 175 г
Процесс:
- Вымойте зелень, огурцы, измельчите, смешайте
- Пересыпьте содержимое солью
- Отправьте заправку в баночки, а потом на холод