Из этой статьи вы узнаете, какими способами варить, и что добавлять в варенье из красной смородины.
Содержание
- Как сварить варенье из красной смородины на зиму по классическому рецепту?
- Как сварить варенье пятиминутку из красной смородины на зиму: рецепт
- Как приготовить вкусное варенье из красной и черной смородины вместе, на зиму: рецепт
- Как приготовить вкусное варенье из красной и белой смородины вместе на зиму: рецепт
- Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и крыжовника на зиму: рецепт
- Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и апельсина
- Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и ирги
- Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и кабачков
- Как приготовить вкусное варенье из красной смородины с малиной
- Как приготовить вкусное варенье из красной смородины с яблоками
- Как приготовить вкусное варенье из красной смородины с сахаром без варки
- Как приготовить вкусное варенье из красной смородины без сахара
- Как сварить варенье из замороженной красной смородины: рецепт
- Особенности приготовления варенья из красной смородины в мультиварке: описание
- Видео: Варенье из красной смородины
Красная смородина переспевает быстро, после чего ягоды становятся мягкими, и нужно успеть быстро ее переработать на зиму. Хорошим решением является варка варенья из одной смородины или с добавлением других фруктов, и даже овощей, таких например, как кабачки. Узнаем, как готовить варенье из красной смородины.
Как сварить варенье из красной смородины на зиму по классическому рецепту?
По классическому рецепту сахара в отношении к ягодам берут столько же или немного больше, как ягод, но можно взять и меньше (0,5-0,7 кг сахара на 1 кг ягод), варенье не испортится.
Для классического рецепта варенья нужно:
- 1 кг красной смородины
- 0,5-0,7 кг сахара
Начинаем готовить:
- Смородину моем, снимаем с веточек ягоды, и складываем в кастрюльку.
- На слабом огне нагреваем, а затем кипятим 15-20 минут, до выделения сока.
- Пересыпаем ягоды сахаром и варим дальше, еще 5-10 минут или больше, пока сахар не растворится, перестанет образовываться пена, а варенье начнет густеть и приобретать консистенцию желе.
Примечание. Красносмородиновое варенье хорошо сохраняется и под пластмассовыми крышками, но его нужно хранить в холодном месте, поскольку в ягодах красной смородины намного больше витамина C, чем в других ягодах, а витамин является своего рода консервантом.
Как сварить варенье пятиминутку из красной смородины на зиму: рецепт
Быстрое варенье, готовящееся за 5 минут из красной смородинки – очень простой рецепт, для него нужно:
- 1 кг красной смородинки
- 1,5 кг сахара
- 1 стакан водички
Начинаем готовить:
- Ставим на плиту воду, кипятим ее и подсыпаем сахар, мешаем до растворения.
- Прибавляем перебранные ягоды без хвостиков, помешивая, варим 5 минут.
- Варенье распределяем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.
Как приготовить вкусное варенье из красной и черной смородины вместе, на зиму: рецепт
Варенье из красной и черной смородинки оригинальное: красивое по цвету, и необычное на вкус.
Для него нужно:
- По 0,5 кг красной и черной смородинки
- 1 кг сахара
- 300 мл воды
Начинаем готовить:
- Чистые ягоды без хвостиков толчем толкушкой.
- Вливаем в ягоды воду и кипятим.
- Всыпаем сахар, помешивая, варим 5-10 минут.
- Вареньем наполняем чистые банки, и закатываем.
Как приготовить вкусное варенье из красной и белой смородины вместе на зиму: рецепт
Для этого варенья берут красную и белую смородины вперемешку. Для варенья нужно:
- 18 стаканов красной и белой смородинки вперемешку
- 24 стакана сахара
- 6 стаканов воды
Начинаем готовить:
- Смородину моем, отрываем ее от веток.
- В кастрюлю вливаем воду и высыпаем половину сахара, кипятим.
- В закипевший сироп закладываем ягоды, варим 5 минут, осторожно помешивая, и снимая пену.
- Всыпаем сахар, который оставался, и варим еще 5 минут.
- Варенье разливаем в прокипяченные банки, даем образоваться сверху корочке, закрываем пластмассовыми крышками, и храним в холодном месте.
Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и крыжовника на зиму: рецепт
Варенье с красной смородиной и крыжовником получается желированное и с кислинкой. Для него нужно:
- 3 полулитровые банки красной смородины
- 6 полулитровых банок крыжовника
- 2 кг сахара
Начинаем готовить:
- Красную смородину моем в дуршлаге, когда стечет вода, протираем ягоды сквозь сито, оставшиеся на сите шкурки выкидываем.
- Крыжовник моем, отрываем хвостики и остатки цветка, накалываем толстой иглой.
- В получившийся сок всыпаем сахар, даем закипеть, прибавляем крыжовник и варим 20 минут, помешивая.
- Разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и апельсина
Для варенья нужно:
- 1 кг красной смородины
- 1 кг сахара
- 2 средних апельсина
Начинаем готовить:
- Ягодки моем, перебираем от хвостиков.
- Апельсин моем, выбрасываем семена, если есть, режем на кусочки.
- Подготовленную смородину с апельсинами мелем на мясорубке.
- В кастрюлю к пюре засыпаем сахар, и варим, помешивая близко 7 минут.
- Разливаем по чистым банкам и закатываем.
Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и ирги
Варенье из красной смородины и ирги вкусное и полезное: ирга укрепляет сосуды, а красная смородина выводит жидкость из организма, поэтому полезна гипертоникам и сердечникам. Ирга пресновата на вкус, поэтому в варенье из нее добавляют лимонную кислоту, а мы добавим красную смородину. Для варенья нужно:
- 2 стакана красной смородинки
- 600 г сахара
- 2 стакана ирги
Начинаем готовить:
- Смородину с иргой перебираем, моем, помещаем в дуршлаг, и ждем, пока стечет вода.
- Ягоды мелем в мясорубке, засыпаем сахаром, помешиваем, и варим 10-15 минут.
- Разливаем по чистым банкам и закручиваем крышками.
Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и кабачков
Ходят легенды, что варенье из смородины и кабачков готовили в старину во Франции. Для варенья нужно:
- 1 кг красной смородины
- 2 кг молоденьких кабачков
- 2,5-3 кг сахара
Начинаем готовить:
- Молоденькие кабачки моем, режем на кубики. Если вы взяли не очень молодые кабачки, тогда с них нужно срезать шкурку и выбросить семена, а все что осталось (внутренняя часть без семян) порезать на кубики.
- Красную смородину моем, отрываем ягоды от веточек.
- Смешиваем в одной посуде кубики кабачков и ягоды смородины, засыпаем сахаром, и отставляем на 6-10 часов, пока не выделится сок.
- Ставим кастрюлю на огонь, и даем закипеть будущему варенью, часто помешивая, варим 2-3 минуты, охлаждаем до полного остывания.
- Ставим на огонь во второй раз, и варим при слабом кипении 5 минут, охлаждаем.
- За третьим разом варенье варим 10 минут и больше, затем разливаем по чистым банкам и закручиваем крышками.
Как приготовить вкусное варенье из красной смородины с малиной
Сочетание ягод смородинки с малиной в варенье очень кстати: чувствуется отчетливый запах малины, с кисловатым вкусом красной смородины. Для него нужно:
- 0,5 кг красной смородинки
- 1 кг малины
- 1,5 кг сахара
Начинаем готовить:
- Малину перебираем, удаляем подпорченные ягоды, листья и веточки, не моем.
- Смородину моем, отрываем ягодки от веток.
- Смешиваем в одной посуде оба вида ягод, подсыпаем к ним сахар, и оставляем на 5-6 часов, чтобы выделили сок.
- На слабом огне даем закипеть ягодам.
- Варим 20-25 минут, разливаем по чистым банкам и закручиваем.
Внимание. Малину нельзя долго варить, иначе она становится жесткой, и пропадают витамины.
Как приготовить вкусное варенье из красной смородины с яблоками
Это варенье интересно тем, что сахара в него идет намного меньше, чем в обычное варенье.
Для варенья из смородины и яблок нужно:
- 1,5 кг красной смородины
- 1,1 кг сахара
- 3 кг сладких яблок
Начинаем готовить:
- Ягоды перебираем, отрываем веточки, нам нужна чистая ягода, и пропускаем через мясорубку.
- В полученное пюре засыпаем сахар, даем закипеть.
- Яблоки чистим от кожуры, семян, режем тонкими дольками и опускаем в закипевшее пюре с сахаром.
- Через 12 часов ставим наше варенье на горячую конфорку, и доводим до кипения, осторожно помешивая, чтобы яблоки остались целы.
- Еще через 12 часов даем покипеть фруктам 5-7 минут, и варенье распределяем по чистым банкам и закручиваем.
Как приготовить вкусное варенье из красной смородины с сахаром без варки
Без использования огня можно приготовить так называемое «холодное» варенье из красной смородины. В холодном месте оно хорошо сохраняется из-за большого количества сахара и желирующих свойств ягод.
В варенье нужно:
- 1 кг красной смородинки
- 2 кг сахару
Начинаем готовить:
- Смородинку перебираем, моем, просушиваем на воздухе, пропускаем на мясорубке.
- Прибавляем сахар и ложкой мешаем, пока он не растворится.
- Раскладываем в чистые банки, закрываем пластмассовыми или закручивающимися крышками, и ставим храниться в прохладное место.
Как приготовить вкусное варенье из красной смородины без сахара
Наши бабушки готовили варенье без сахара, и оно по вкусу ничем не уступало сегодняшнему варенью с сахаром, а полезности приносило много.
Красная смородина без сахара, а только в выделившемся собственном соку, полезна зимой, когда не хватает витаминов. Варенье укрепляет иммунитет, повышает способность бороться с вирусами зимой.
В варенье нужно:
- Красная смородинка
Начинаем готовить:
- Перебираем смородину, моем, отрываем ягодки от хвостиков, просушиваем на полотенце.
- Ягоды в кастрюле помещаем на слабом огне, нагреваем, пока не закипят, и образуется сок.
- Стерилизуем над паром банки с крышками по 15 минут.
- Закипевшие ягоды раскладываем по банкам так, чтобы ягоды были покрыты соком.
- Банки с ягодами прикрываем крышками и опускаем в большую кастрюлю с теплой водой.
- Кастрюлю нагреваем, пока не начнет слабо кипеть. С этого времени отсчитываем время, кипятим 15-20 минут.
- Банки закатываем, переворачиваем кверху дном, накрываем теплым одеялом до остывания.
Как сварить варенье из замороженной красной смородины: рецепт
Если у вас остается много замороженной красной смородины, а уже скоро наступает новый сезон для нее, из оставшейся прошлогодней ягоды можно сварить варенье.
Для варенья из замороженной смородины нужно:
- 1 кг красной смородины
- 0,5 кг сахара
Начинаем готовить:
- Ягоды достаем из морозильника, ополаскиваем в воде и подсушиваем немного.
- В кастрюлю с нерастаявшими ягодами подсыпаем сахар, слегка размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
- Проварим на слабом огне, помешивая, несколько минут, и снова отставляем на несколько часов.
- Ставим вариться снова на 5-10 минут и закрываем в банки.
Особенности приготовления варенья из красной смородины в мультиварке: описание
Мультиварка может быть сосудом для приготовления вкусного варенья-конфитюра из красной смородины.
Для варенья нужно:
- 0,5 кг красной смородины
- 1 стакан сахара
Начинаем готовить:
- Ягоды моем, перебираем от листиков, другого мусора, отрываем от веток, просушиваем на полотенце.
- Из ягод делаем сок на соковыжималке.
- 1 стакан сока заливаем в мультиварку, всыпаем сахар.
- В мультиварке устанавливаем режим «Варенье», и включаем прибор на 20 минут.
- Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем кверху дном, утепляем одеялом до остывания.
Итак, мы научились готовить не только вкусное, но и полезное варенье из красной смородинки.