Заготовки из красной смородины на зиму – варенье: лучшие рецепты. Как приготовить вкусное варенье из красной и черной, белой смородины вместе, крыжовника, апельсина, ирги, кабачков, с малиной, яблоками, сахаром без варки, без сахара, пятиминутку на зиму: рецепт

Заготовки из красной смородины на зиму – варенье: лучшие рецепты. Как приготовить вкусное варенье из красной и черной, белой смородины вместе, крыжовника, апельсина, ирги, кабачков, с малиной, яблоками, сахаром без варки, без сахара, пятиминутку на зиму: рецепт

Из этой статьи вы узнаете, какими способами варить, и что добавлять в варенье из красной смородины.

Содержание

Красная смородина переспевает быстро, после чего ягоды становятся мягкими, и нужно успеть быстро ее переработать на зиму. Хорошим решением является варка варенья из одной смородины или с добавлением других фруктов, и даже овощей, таких например, как кабачки. Узнаем, как готовить варенье из красной смородины.

Как сварить варенье из красной смородины на зиму по классическому рецепту?

Классический рецепт варенья из красной смородины

По классическому рецепту сахара в отношении к ягодам берут столько же или немного больше, как ягод, но можно взять и меньше (0,5-0,7 кг сахара на 1 кг ягод), варенье не испортится.

Для классического рецепта варенья нужно:

  • 1 кг красной смородины
  • 0,5-0,7 кг сахара

Начинаем готовить:

  1. Смородину моем, снимаем с веточек ягоды, и складываем в кастрюльку.
  2. На слабом огне нагреваем, а затем кипятим 15-20 минут, до выделения сока.
  3. Пересыпаем ягоды сахаром и варим дальше, еще 5-10 минут или больше, пока сахар не растворится, перестанет образовываться пена, а варенье начнет густеть и приобретать консистенцию желе.

Примечание. Красносмородиновое варенье хорошо сохраняется и под пластмассовыми крышками, но его нужно хранить в холодном месте, поскольку в ягодах красной смородины намного больше витамина C, чем в других ягодах, а витамин является своего рода консервантом.

Как сварить варенье пятиминутку из красной смородины на зиму: рецепт

Быстрое варенье, готовящееся за 5 минут из красной смородинки – очень простой рецепт, для него нужно:

  • 1 кг красной смородинки
  • 1,5 кг сахара
  • 1 стакан водички

Начинаем готовить:

  1. Ставим на плиту воду, кипятим ее и подсыпаем сахар, мешаем до растворения.
  2. Прибавляем перебранные ягоды без хвостиков, помешивая, варим 5 минут.
  3. Варенье распределяем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

Как приготовить вкусное варенье из красной и черной смородины вместе, на зиму: рецепт

Из красной и черной смородинки вместе также готовят варенье

Варенье из красной и черной смородинки оригинальное: красивое по цвету, и необычное на вкус.

Для него нужно:

  • По 0,5 кг красной и черной смородинки
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды

Начинаем готовить:

  1. Чистые ягоды без хвостиков толчем толкушкой.
  2. Вливаем в ягоды воду и кипятим.
  3. Всыпаем сахар, помешивая, варим 5-10 минут.
  4. Вареньем наполняем чистые банки, и закатываем.

Как приготовить вкусное варенье из красной и белой смородины вместе на зиму: рецепт

Варенье из красной и белой смородины вперемешку

Для этого варенья берут красную и белую смородины вперемешку. Для варенья нужно:

  • 18 стаканов красной и белой смородинки вперемешку
  • 24 стакана сахара
  • 6 стаканов воды

Начинаем готовить:

  1. Смородину моем, отрываем ее от веток.
  2. В кастрюлю вливаем воду и высыпаем половину сахара, кипятим.
  3. В закипевший сироп закладываем ягоды, варим 5 минут, осторожно помешивая, и снимая пену.
  4. Всыпаем сахар, который оставался, и варим еще 5 минут.
  5. Варенье разливаем в прокипяченные банки, даем образоваться сверху корочке, закрываем пластмассовыми крышками, и храним в холодном месте.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и крыжовника на зиму: рецепт

Варенье из красной смородинки и крыжовника

Варенье с красной смородиной и крыжовником получается желированное и с кислинкой. Для него нужно:

  • 3 полулитровые банки красной смородины
  • 6 полулитровых банок крыжовника
  • 2 кг сахара

Начинаем готовить:

  1. Красную смородину моем в дуршлаге, когда стечет вода, протираем ягоды сквозь сито, оставшиеся на сите шкурки выкидываем.
  2. Крыжовник моем, отрываем хвостики и остатки цветка, накалываем толстой иглой.
  3. В получившийся сок всыпаем сахар, даем закипеть, прибавляем крыжовник и варим 20 минут, помешивая.
  4. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и апельсина

Из красной смородины и апельсинов также готовят варенье

Для варенья нужно:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 2 средних апельсина

Начинаем готовить:

  1. Ягодки моем, перебираем от хвостиков.
  2. Апельсин моем, выбрасываем семена, если есть, режем на кусочки.
  3. Подготовленную смородину с апельсинами мелем на мясорубке.
  4. В кастрюлю к пюре засыпаем сахар, и варим, помешивая близко 7 минут.
  5. Разливаем по чистым банкам и закатываем.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и ирги

Варенье из красной смородинки и ирги

Варенье из красной смородины и ирги вкусное и полезное: ирга укрепляет сосуды, а красная смородина выводит жидкость из организма, поэтому полезна гипертоникам и сердечникам. Ирга пресновата на вкус, поэтому в варенье из нее добавляют лимонную кислоту, а мы добавим красную смородину. Для варенья нужно:

  • 2 стакана красной смородинки
  • 600 г сахара
  • 2 стакана ирги

Начинаем готовить:

  1. Смородину с иргой перебираем, моем, помещаем в дуршлаг, и ждем, пока стечет вода.
  2. Ягоды мелем в мясорубке, засыпаем сахаром, помешиваем, и варим 10-15 минут.
  3. Разливаем по чистым банкам и закручиваем крышками.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и кабачков

Варенье из красной смородинки и кабачков

Ходят легенды, что варенье из смородины и кабачков готовили в старину во Франции. Для варенья нужно:

  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг молоденьких кабачков
  • 2,5-3 кг сахара

Начинаем готовить:

  1. Молоденькие кабачки моем, режем на кубики. Если вы взяли не очень молодые кабачки, тогда с них нужно срезать шкурку и выбросить семена, а все что осталось (внутренняя часть без семян) порезать на кубики.
  2. Красную смородину моем, отрываем ягоды от веточек.
  3. Смешиваем в одной посуде кубики кабачков и ягоды смородины, засыпаем сахаром, и отставляем на 6-10 часов, пока не выделится сок.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, и даем закипеть будущему варенью, часто помешивая, варим 2-3 минуты, охлаждаем до полного остывания.
  5. Ставим на огонь во второй раз, и варим при слабом кипении 5 минут, охлаждаем.
  6. За третьим разом варенье варим 10 минут и больше, затем разливаем по чистым банкам и закручиваем крышками.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины с малиной

Из красной смородинки и малины также можно готовить варенье

Сочетание ягод смородинки с малиной в варенье очень кстати: чувствуется отчетливый запах малины, с кисловатым вкусом красной смородины. Для него нужно:

  • 0,5 кг красной смородинки
  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Начинаем готовить:

  1. Малину перебираем, удаляем подпорченные ягоды, листья и веточки, не моем.
  2. Смородину моем, отрываем ягодки от веток.
  3. Смешиваем в одной посуде оба вида ягод, подсыпаем к ним сахар, и оставляем на 5-6 часов, чтобы выделили сок.
  4. На слабом огне даем закипеть ягодам.
  5. Варим 20-25 минут, разливаем по чистым банкам и закручиваем.

Внимание. Малину нельзя долго варить, иначе она становится жесткой, и пропадают витамины.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины с яблоками

Можно приготовить вкусное варенье из красной смородинки и яблок

Это варенье интересно тем, что сахара в него идет намного меньше, чем в обычное варенье.

Для варенья из смородины и яблок нужно:

  • 1,5 кг красной смородины
  • 1,1 кг сахара
  • 3 кг сладких яблок

Начинаем готовить:

  1. Ягоды перебираем, отрываем веточки, нам нужна чистая ягода, и пропускаем через мясорубку.
  2. В полученное пюре засыпаем сахар, даем закипеть.
  3. Яблоки чистим от кожуры, семян, режем тонкими дольками и опускаем в закипевшее пюре с сахаром.
  4. Через 12 часов ставим наше варенье на горячую конфорку, и доводим до кипения, осторожно помешивая, чтобы яблоки остались целы.
  5. Еще через 12 часов даем покипеть фруктам 5-7 минут, и варенье распределяем по чистым банкам и закручиваем.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины с сахаром без варки

Без использования огня можно приготовить так называемое «холодное» варенье из красной смородины. В холодном месте оно хорошо сохраняется из-за большого количества сахара и желирующих свойств ягод.

В варенье нужно:

  • 1 кг красной смородинки
  • 2 кг сахару

Начинаем готовить:

  1. Смородинку перебираем, моем, просушиваем на воздухе, пропускаем на мясорубке.
  2. Прибавляем сахар и ложкой мешаем, пока он не растворится.
  3. Раскладываем в чистые банки, закрываем пластмассовыми или закручивающимися крышками, и ставим храниться в прохладное место.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины без сахара

Наши бабушки готовили варенье без сахара, и оно по вкусу ничем не уступало сегодняшнему варенью с сахаром, а полезности приносило много.

Красная смородина без сахара, а только в выделившемся собственном соку, полезна зимой, когда не хватает витаминов. Варенье укрепляет иммунитет, повышает способность бороться с вирусами зимой.

В варенье нужно:

  • Красная смородинка

Начинаем готовить:

  1. Перебираем смородину, моем, отрываем ягодки от хвостиков, просушиваем на полотенце.
  2. Ягоды в кастрюле помещаем на слабом огне, нагреваем, пока не закипят, и образуется сок.
  3. Стерилизуем над паром банки с крышками по 15 минут.
  4. Закипевшие ягоды раскладываем по банкам так, чтобы ягоды были покрыты соком.
  5. Банки с ягодами прикрываем крышками и опускаем в большую кастрюлю с теплой водой.
  6. Кастрюлю нагреваем, пока не начнет слабо кипеть. С этого времени отсчитываем время, кипятим 15-20 минут.
  7. Банки закатываем, переворачиваем кверху дном, накрываем теплым одеялом до остывания.

Как сварить варенье из замороженной красной смородины: рецепт

Замороженная красная смородина

Если у вас остается много замороженной красной смородины, а уже скоро наступает новый сезон для нее, из оставшейся прошлогодней ягоды можно сварить варенье.

Для варенья из замороженной смородины нужно:

  • 1 кг красной смородины
  • 0,5 кг сахара

Начинаем готовить:

  1. Ягоды достаем из морозильника, ополаскиваем в воде и подсушиваем немного.
  2. В кастрюлю с нерастаявшими ягодами подсыпаем сахар, слегка размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
  3. Проварим на слабом огне, помешивая, несколько минут, и снова отставляем на несколько часов.
  4. Ставим вариться снова на 5-10 минут и закрываем в банки.

Особенности приготовления варенья из красной смородины в мультиварке: описание

Варенье-конфитюр из красной смородины

Мультиварка может быть сосудом для приготовления вкусного варенья-конфитюра из красной смородины.

Для варенья нужно:

  • 0,5 кг красной смородины
  • 1 стакан сахара

Начинаем готовить:

  1. Ягоды моем, перебираем от листиков, другого мусора, отрываем от веток, просушиваем на полотенце.
  2. Из ягод делаем сок на соковыжималке.
  3. 1 стакан сока заливаем в мультиварку, всыпаем сахар.
  4. В мультиварке устанавливаем режим «Варенье», и включаем прибор на 20 минут.
  5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем кверху дном, утепляем одеялом до остывания.

Итак, мы научились готовить не только вкусное, но и полезное варенье из красной смородинки.

Видео: Варенье из красной смородины



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *