Продукты питания с высоким содержанием белка: список. Недостаток или переизбыток белка в организме: симптомы и последствия

Продукты питания с высоким содержанием белка: список. Недостаток или переизбыток белка в организме: симптомы и последствия

Белок: в каких продуктах он есть, продукты рекордсмены белка. Что будет если белка не будет хватать в организме, что будет если белок будет в переизбытке?

Белок, или протеин — один из трех китов, на которых держится наш организм. Основа нашего организма с точностью совпадает с животным миром — кости и мышцы, которые в основном состоят из того самого белка. Хотите иметь здоровый организм, крепкое тело и бодрость с утра до вечера? Значит эта статья для вас — тут мы расскажем о том, в каких продуктах много белка, нормы потребления и что бывает, если белка употреблять много или напротив, мало.

Для чего белки нужны в организме?

Белок — составляющая многих продуктов и его условно можно разделить на белок животного происхождения и белок растительного происхождения. Также животный белок разделяется на протеины с мяса, протеины с кисломолочных продуктов, и рыбный белок, к нему относится и белок, получаемый с креветок, моллюсков и других морепродуктов.

В течение многих лет ведутся жаркие споры относительно необходимости организму животного белка. Конечно же, теории вегетарианцев подтверждены учеными, но не стоит забывать, что есть категория населения с первой группой крови, у которых усвоение растительного белка весьма скудно, и без животных белков не только понижается давление и ухудшается самочувствие, но и происходят необратимые последствия.

Вегетарианцы чаще всего приводят «неоспоримый» пример — в гречневой крупе, как и в чечевице, содержится огромнейшее количество белка, не меньше чем в той же свинине или говядине! Полностью согласимся, но почему же многие так и не смогли чечевицей заменить свинину? Вкусовые привычки? Нежелание отказываться от хищной сущности? Вовсе нет! Причина проста — растительный белок усваивается организмом человека в разы хуже а, следовательно, если мяса достаточно съесть, к примеру, 100 гр, то для того чтобы получить ту же порцию белка с гречки необходимо будет употребить — 500-600 г каши.

В каких продуктах много белка?
В каких продуктах много белка?

А теперь представьте обед с 600 гр отварной гречки. Да, это и есть жизнь без животного белка — множество пищи, чтобы восполнить потребность суточной дозы белка в организме. Поэтому рассматривать стоит не только количество белка в продукте, но и его усвояемость.

Итак, отвечая на вопрос, в каких продуктах много белка, мы все-таки укажем те продукты, в которых идеальное соотношение количества белка и его усвояемости. Так как наш интерес не заключается в количестве белка в продуктах, нас интересует, что такого съесть, чтобы полностью удовлетворить свои потребности в протеинах.

Усвояемость белка в продуктах питания: список лучших белков по усвояемости

  • Лидер по усвояемости белка — белок куриного яйца. Обратите внимание, что именно куриное яйцо. Да, перепелиные яйца диетические, гусиные и утиные также съедобные, но только куриные яйца находятся на вершине нашей белковой пирамиды!
  • Второй продукт, лидирующий по усвояемости протеинов — молоко. Не любите молоко? Ешьте творог, пейте кефиры, йогурты, ряженки и простокваши. Твердые сыры и уж тем более магазинные плавленые сыры не относятся к данному критерию.
  • Третьим в списке будет мясо птицы с мясом кролика! Именно эти виды мяса наиболее продуктивно дарят нашему организму белок.
  • Четвертое место в списке разделяют между собой рыба и морская живность. Также к этому пункту спорно, но относится соя.
  • Пятое место делят между собой все виды мяса, и только с шестого начинаются бобовые и орешки. Крупы, которые так нахваливают вегетарианцы стоят всего лишь на 7-8 месте.

Секрет белка: после термообработки белок усваивается организмом человека не только быстрее, но и в большем количестве!

Продукты с высоким содержанием белка: список

Получив ответ на вопрос, в каких продуктах есть белок, возникает не менее важный — в каких продуктах его максимально много. Ведь иногда составляющая с нескольких продуктов как раз и восполняет суточную потребность белка в организме человека.

Помните, что в быстро выращенной птице белок иного качества и не усваивается так же хорошо, как птица, выращенная в нормальных условиях. К тому же на птицефабриках все чаще грешат чрезмерной генной мутацией и колоссальным количеством антибиотиков. Мы рекомендуем выбирать или домашнюю птицу, или свинину, говядину, которая на рынок поступает с меньшим содержанием вредных веществ. Ответ на вопрос, в каких продуктах много белка в большинстве случаев — в мясе.

Достаточное количество белка находится в орехах, но в зависимости от сорта ореха в нем содержится большее или меньшее количество белка. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу фундук, миндаль, конопляные и тыквенные семечки, арахис и кедровые орешки.

Белки животного происхождения содержаться в яйцах, мясе, рыбе, молочных продуктах
Белки животного происхождения содержаться в яйцах, мясе, рыбе, молочных продуктах

Протеина достаточно и в крупах. Они, конечно же, не восполнят всю порцию протеина, но до 50% суточной дозы могут и восполнить. Для этого добавьте в рацион гречку, рис и овсянку. Бобовые тоже рекомендуются на стол, если вы пытаетесь восполнить белок растительными ингредиентами. Самые популярные и «весомые» в соотношении усвояемости белка — соя, фасоль, чечевица и любимый многими горох. При этом белка одинаково много, как в зеленом горошке, так и в желтом спелом горохе.

Мука грубого помола, а также ржаная и смеси с нее отлично восполняют белок в организме человека. Поэтому не стоит отказывать себе в хлебе, булочках с такой муки, а также в макаронах с муки твердого помола.

Кушать овощи и пополнять организм белком — реально! Включайте в рацион:

  • Картофель (желательно запеченный, так как лучше всего усваивается белок с запеченного картофеля);
  • Цветную и брюссельскую капусту;
  • Кабачки и цукини;
  • Огурчики;
  • Инжир во всех его вариациях;
  • Авокадо;
  • Спаржу.

Для тех, кто хочет с минимальным количеством пищи получить максимальное количество белка, мы приводим таблицу, в которой собраны десять самых белковых продуктов нашего региона.

Продукт Количество белка на 100 гр продукта
Мясо домашней птицы 17-22
Мясо (свинина, говядина, баранина) 15-20
Рыба и морепродукты 15-18
Куриные яйца (которые лидеры по усвояемости белка) 12
Творог и мягкий сыр 14-18
Твердые сыры 25-27
Бобовые (чечевица, фасоль, бобы) 20-25
Крупы (гречка, рис и т.д.) 8-12
Орехи 15-30
Содержание белка в продуктах питания: таблица
Содержание белка в продуктах питания: таблица

Недостаток или переизбыток белка: симптомы и последствия, таблица

И, конечно же, в статье про белки мы просто обязаны затронуть вопрос, что происходит с теми, у кого недостаток или напротив, переизбыток белка в организме.

Растительные белки - основа питания вегетарианцев
Растительные белки — основа питания вегетарианцев

Для того чтобы узнать какое количество белка требуется именно вам — вы должны знать свой вес. На каждый килограмм требуется 1.4 г белка. Итак, для примера девушка 56 кг, ей требуется 56 * 1.4 = 78.4 г белка.

В случае если человек работает физически, на 1 кг веса требуется 1.5 г белка, а для спортсменов и вовсе 2.5 г.

И в заключение добавим таблицу, в которой приведены симптомы и проблемы, появляющиеся при переизбытке или недостатке белка.

Недостаток белка в организме Переизбыток белка в организме
Чрезмерная слабость, ощущение постоянной усталости. Даже после нескольких минут спокойной ходьбы ощущение подкашивания ног, дрожание мышц и нарушение координации движений. Интоксикация, причем в 80% случаев она происходит от белка животного происхождения.
Головные боли, мигрени, прерывания сна. Сбои работы печени и почек, так как они не успевают справляться с большим количеством токсинов.
Кардинальные изменения в характере. Пассивность или напротив агрессивность. Нарушение работы гормонов раскачивает организм и психику человека. Ощущается раздражительность, тревожность, подозрительность и т.д. Повышение холестерина в крови.
Нарушение обмена веществ, и как следствие бледность кожи, частые высыпания, кожа сухая и шелушащаяся. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Наличие отеков, особенно на ногах и бедрах. Если белка не хватает долгое время — отекает все тело. Рвота и обмороки.
Раны стали заживать дольше и часто нагнивают — обратите внимание на количество белка в организме.
При нехватке белка волосы выпадают, а ногти становятся ребристыми.
Быстрая потеря веса — вовсе не эффект волшебной диеты, скорее всего разрушается мышечная масса. Жир с организма уходит медленно и мелкими порциями.
Также при длительном дефиците белка нарушается работа сердца и кровеносной системы, работа почек, легких и т.д.
При систематической нехватке белка происходят необратимые последствия, ведущие к летальному исходу.

Несмотря на то, что при переизбытке белка симптомов меньше, это не значит, что переизбыток не так страшен, как недостаток. В обоих случаях может быть весьма печальный исход. Но не стоит пугаться и тщательно высчитывать белок для каждого приема пищи, ведь разовый недобор или перебор мы даже не заметим — так устроен наш организм.

Мы ответили, в каких продуктах много белка, а также какие бывают симптомы при недостатке или излишке белка в организме. Помните — все хорошо в меру!

Видео: Топ-10 самых дешевых источников белка

 



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *