Вкусные маринованные огурцы по-болгарски на зиму: лучшие рецепты. Консервирование огурцов по-болгарски ассорти с помидорами, кабачками, с лимонной кислотой, семенами горчицы, красной смородиной резанные в литровых банках: рецепты

Вкусные маринованные огурцы по-болгарски на зиму: лучшие рецепты. Консервирование огурцов по-болгарски ассорти с помидорами, кабачками, с лимонной кислотой, семенами горчицы, красной смородиной резанные в литровых банках: рецепты

Самые лучшие рецепты огурцов по-болгарски: с горчицей, смородиной, лимонной кислотой, кабачками и помидорами.

Ну кто не любит зимой открыть баночку любимых огурчиков и посмаковать ими под картошечку? Такое лакомство по нраву нам всем. А вот что до рецептов консервирования, то тут у каждого свои пристрастия. Кто-то любит огурцы соленые, кто-то — кислые, кто-то — пресные, а кто-то — острые. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные». Данная статья будет уместной для тех, кто предпочитает маринованные огурцы по-болгарски.

Огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации

Огурцы по-болгарски без стерилизации
Огурцы по-болгарски без стерилизации

Прелесть подобного приготовления огурцов заключается в том, что нет надобности мучительно стерилизовать консервацию. Этот факт и привлек к данному рецепту такое множество поклонниц.

Пропорция составляющих соответствует литровой стеклобанке:

  • Огурцы — полкило
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Засолка:

  • Сахар — 4 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Уксус — 4 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Замачиваем свежесобранные огурцы в холодной воде на полчаса, а полежавшие — на несколько часов.
  2. Стерилизуем стеклянную тару.
  3. На дно стеклянной тары закладываем оставшиеся ингредиенты.
  4. Поверх специй и лука с чесноком аккуратно располагаем огурцы.
  5. Кипятим в сотейнике воду.
  6. Заливаем огурцы кипятком.
  7. Надеваем на стеклянную тару специальную крышку с отверстиями или марлю (чтобы специи и овощи не выпали).
  8. Выливаем жидкость назад в кастрюлю.
  9. После того, как вода во второй раз закипит, снова заливаем ею тару.
  10. Опять выливаем жидкость из тары через сито.
  11. Параллельно с кипячением воды готовим рассол.
  12. В одном литре воды растворяем все ингредиенты для засолки.
  13. Кипятим заливку.
  14. Кипящим маринадом заливаем огурцы.
  15. Закатываем полные стеклобанки крышками.
  16. Утепляем консервацию.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Ассорти из огурцов и помидор по-болгарски
Ассорти из огурцов и помидор по-болгарски

Пропорция продуктов соответствует двухлитровой стеклобанке:

  • Гвоздика — 3 шт.
  • Корица молотая — пол щепотки
  • Семена горчицы — 1 ч.л.
  • Семена кинзы — 1 ч.л.
  • Семена укропа — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 колечка
  • Перец острый — кусочек
  • Хрен — 1 лист

Засолка:

  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — пол стакана
  • Уксус столовый 6% — 2 ст.

Алгоритм действий:

  1. Стерилизуем стеклобанки.
  2. На дно стеклобанок выкладываем все специи и овощи (лук режем кольцами).
  3. Сверху специй выкладываем огурцы и помидоры.
  4. Кипятим воду.
  5. Заливаем тару кипящей водой.
  6. Оставляем воду в стеклянной таре до полного ее остывания.
  7. Выливаем остывшую воду назад в кастрюлю.
  8. Всыпаем в воду соль и сахар.
  9. В закипевшую засолку вливаем уксус.
  10. Даем рассолу покипеть до 10 минут.
  11. Заливаем рассол в тару и закатываем ее.
  12. Утепляем консервацию.
  13. Для перестраховки в каждую тару можно класть по маленькой щепотке лимонной кислоты.

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Пропорция продуктов соответствует 5 стеклобанкам по 1,5 л:

  • Огурцы — 5 кг
  • Укроп с зонтиками — 6-8 шт.
  • Лук репчатый — 300-400 г
  • Корень хрена — 10 г
  • Чеснок — пару головок

Засолка:

  • Вода — 5 л
  • Соль поваренная — 7 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Лимонная кислота — 22 ч.л.
  • Черный перец горошком — 13 шт.
  • Семена горчицы — 15 г
  • Лавровый лист — до 10 шт.

Алгоритм действий:

  1. Стерилизуем стеклянную тару.
  2. Все ингредиенты тщательно вымываем и очищаем.
  3. Лук нарезаем кольцами, хрен — кусочками, чеснок разбираем на зубчики.
  4. На дно стеклянной тары укладываем специи и лук.
  5. Поверх них раскладываем огурцы.
  6. В маленький сотейник кладем лавровый лист, горчицу и черный перец.
  7. Заливаем все ингредиенты небольшим количеством воды так, чтобы она только немного покрывала их.
  8. Ставим сотейник на огонь.
  9. Доводим содержимое сотейника до кипения.
  10. Раскладываем специи по стеклобанкам.
  11. Заливаем в большую емкость 5 л воды.
  12. Засыпаем в воду сахар, соль и лимонную кислоту.
  13. Доводим воду до кипения и даем ей покипеть пару минут.
  14. Кипятком заливаем тару с огурцами.
  15. Накрываем тару пастеризованными крышками.
  16. Стерилизуем консервацию (от 20 до 35 минут в зависимости от объема).
  17. Закатываем стеклобанки.
  18. Ставим тару крышками вниз.

Огурцы по-болгарски хрустящие с семенами горчицы

Огурцы по-болгарски с семенами горчицы
Огурцы по-болгарски с семенами горчицы

Пропорция продуктов соответствует стеклобанке 1 л:

  • Огурцы
  • Семена горчицы — 1 ч.л.
  • Укроп с соцветиями — 1 шт.
  • Хрен — 1 лист
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус столовый 70% — 1 ч.л.

Засолка:

  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.

Алгоритм действий:

  1. Заливаем огурцы холодной водой.
  2. Даем огурцам настояться пару часов.
  3. На дно стеклянной тары выкладываем специи.
  4. Поверх специй укладываем огурцы.
  5. Заливаем тару с огурцами холодной водой.
  6. Выливаем жидкость через специальные крышки в посудину, чтобы специи не выпали из банок.
  7. Ставим емкость с водой на плиту.
  8. Кипящей жидкостью заливаем тару.
  9. Даем воде настояться в стеклянной таре около 15 минут.
  10. Сливаем жидкость в посудину.
  11. Снова кипятим ее.
  12. Кипятком повторно заливаем тару.
  13. Через 15 минут выливаем жидкость из тары назад в кастрюлю.
  14. В третий раз добавляем в воду уже сахар и соль.
  15. Доводим рассол до кипения.
  16. В тару с огурцами добавляем уксус.
  17. Заливаем кипящей жидкостью огурцы.
  18. Закатываем тару.
  19. Утепляем консервацию и ставим ее крышкой вниз.

Огурцы резанные на зиму по-болгарски

Огурцы по-болгарски резанные
Огурцы по-болгарски резанные

Пропорция продуктов соответствует таре в 700 г:

  • Огурцы — резанные
  • Укроп с соцветиями
  • Перец душистый — пару штук
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 40 мл

Алгоритм действий:

  1. Огурцы заливаем холодной водой.
  2. Даем огурцам настояться пару часов.
  3. Нарезаем огурцы колечками.
  4. Стерилизуем стеклянную тару.
  5. На дно стеклянной тары укладываем все специи.
  6. Плотно трамбуем в тару огурцы.
  7. Всыпаем в стеклянную тару сахар и соль.
  8. Вливаем к нее уксус.
  9. Заливаем тару холодной проточной водой.
  10. Накрываем тару стерилизованными крышками.
  11. Ставим тару стерилизоваться (тара по 700 г — 5 минут, 1 л — 7 минут, 3 л — 15 минут).
  12. Пастеризованные огурцы закатываем крышками.
  13. Ставим консервацию крышками вниз.

Огурцы по-болгарски с красной смородиной

Огурцы по-болгарски с красной смородиной
Огурцы по-болгарски с красной смородиной

Пропорция составляющих соответствует 2 стеклобанкам по 1 л:

  • Огурцы молодые — 400-600 г
  • Смородина красная — 200 г
  • Укроп с соцветиями — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный горошком — до 10 шт.
  • Листья черной смородины, малины или вишни — до 10 шт.

Засолка:

  • Вода — 1200 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Стерилизуем стеклобанки.
  2. На дно стеклянных баллонов выкладываем специи, чеснок и листья.
  3. Поверх специй трамбуем огурцы.
  4. Засыпаем в баллоны смородину.
  5. Ставим воду на огонь.
  6. Засыпаем в воду сахар и соль.
  7. Закипевшим маринадом наполняем баллоны.
  8. Накрываем баллоны крышками.
  9. Отправляем стеклобанки на стерилизацию на 10 минут.
  10. Закатываем стеклобанки.
  11. Ставим консервацию крышками вниз и утепляем ее.
  12. Остывшей консервации обеспечиваем прохладный режим хранения.

Огурцы и кабачки по-болгарски

Огурцы и кабачки по-болгарски
Огурцы и кабачки по-болгарски

Пропорция продуктов соответствует 4 стеклобанкам по 1 л:

  • Огурцы/кабачки — 3 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус столовый 9% — 250 г
  • Соль — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена
  • Укроп с соцветиями
  • Листья вишни, смородины, малины (на свой вкус)

Алгоритм приготовления:

  1. Огурчики замачиваем в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Нарезаем огурцы и кабачки кружочками.
  3. Стерилизуем стеклянную тару.
  4. На дно стеклянной тары выкладываем зелень и чеснок.
  5. В большую посудину заливаем воду.
  6. В воду добавляем соль и сахар.
  7. Ставим емкость на огонь.
  8. В закипевший маринад добавляем уксус.
  9. В кипящий маринад опускаем огурцы/кабачки.
  10. Накрываем емкость крышкой.
  11. Выдерживаем овощи в засолке до 7 минут, периодически помешивая.
  12. Выкладываем огурцы/кабачки в стеклобанки.
  13. Сверху овощей заливаем маринад.
  14. Закатываем стеклобанки.
  15. Утепляем консервацию и ставим ее крышками вниз.

Огурцы по-болгарски без стерилизации: Видео

Огурцы по-болгарски с семенами горчицы: Видео

Огурцы по-болгарски с красной смородиной: Видео



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *