Самые лучшие рецепты огурцов по-болгарски: с горчицей, смородиной, лимонной кислотой, кабачками и помидорами.
Содержание
- Огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации
- Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски
- Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
- Огурцы по-болгарски хрустящие с семенами горчицы
- Огурцы резанные на зиму по-болгарски
- Огурцы по-болгарски с красной смородиной
- Огурцы и кабачки по-болгарски
- Огурцы по-болгарски без стерилизации: Видео
- Огурцы по-болгарски с семенами горчицы: Видео
- Огурцы по-болгарски с красной смородиной: Видео
Ну кто не любит зимой открыть баночку любимых огурчиков и посмаковать ими под картошечку? Такое лакомство по нраву нам всем. А вот что до рецептов консервирования, то тут у каждого свои пристрастия. Кто-то любит огурцы соленые, кто-то — кислые, кто-то — пресные, а кто-то — острые. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные». Данная статья будет уместной для тех, кто предпочитает маринованные огурцы по-болгарски.
Огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации
Прелесть подобного приготовления огурцов заключается в том, что нет надобности мучительно стерилизовать консервацию. Этот факт и привлек к данному рецепту такое множество поклонниц.
Пропорция составляющих соответствует литровой стеклобанке:
- Огурцы — полкило
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Перец душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
Засолка:
- Сахар — 4 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Уксус — 4 ст.л.
Алгоритм действий:
- Замачиваем свежесобранные огурцы в холодной воде на полчаса, а полежавшие — на несколько часов.
- Стерилизуем стеклянную тару.
- На дно стеклянной тары закладываем оставшиеся ингредиенты.
- Поверх специй и лука с чесноком аккуратно располагаем огурцы.
- Кипятим в сотейнике воду.
- Заливаем огурцы кипятком.
- Надеваем на стеклянную тару специальную крышку с отверстиями или марлю (чтобы специи и овощи не выпали).
- Выливаем жидкость назад в кастрюлю.
- После того, как вода во второй раз закипит, снова заливаем ею тару.
- Опять выливаем жидкость из тары через сито.
- Параллельно с кипячением воды готовим рассол.
- В одном литре воды растворяем все ингредиенты для засолки.
- Кипятим заливку.
- Кипящим маринадом заливаем огурцы.
- Закатываем полные стеклобанки крышками.
- Утепляем консервацию.
Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски
Пропорция продуктов соответствует двухлитровой стеклобанке:
- Гвоздика — 3 шт.
- Корица молотая — пол щепотки
- Семена горчицы — 1 ч.л.
- Семена кинзы — 1 ч.л.
- Семена укропа — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Болгарский перец — 3 колечка
- Перец острый — кусочек
- Хрен — 1 лист
Засолка:
- Сахар — 1 ст.
- Соль — пол стакана
- Уксус столовый 6% — 2 ст.
Алгоритм действий:
- Стерилизуем стеклобанки.
- На дно стеклобанок выкладываем все специи и овощи (лук режем кольцами).
- Сверху специй выкладываем огурцы и помидоры.
- Кипятим воду.
- Заливаем тару кипящей водой.
- Оставляем воду в стеклянной таре до полного ее остывания.
- Выливаем остывшую воду назад в кастрюлю.
- Всыпаем в воду соль и сахар.
- В закипевшую засолку вливаем уксус.
- Даем рассолу покипеть до 10 минут.
- Заливаем рассол в тару и закатываем ее.
- Утепляем консервацию.
- Для перестраховки в каждую тару можно класть по маленькой щепотке лимонной кислоты.
Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Пропорция продуктов соответствует 5 стеклобанкам по 1,5 л:
- Огурцы — 5 кг
- Укроп с зонтиками — 6-8 шт.
- Лук репчатый — 300-400 г
- Корень хрена — 10 г
- Чеснок — пару головок
Засолка:
- Вода — 5 л
- Соль поваренная — 7 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Лимонная кислота — 22 ч.л.
- Черный перец горошком — 13 шт.
- Семена горчицы — 15 г
- Лавровый лист — до 10 шт.
Алгоритм действий:
- Стерилизуем стеклянную тару.
- Все ингредиенты тщательно вымываем и очищаем.
- Лук нарезаем кольцами, хрен — кусочками, чеснок разбираем на зубчики.
- На дно стеклянной тары укладываем специи и лук.
- Поверх них раскладываем огурцы.
- В маленький сотейник кладем лавровый лист, горчицу и черный перец.
- Заливаем все ингредиенты небольшим количеством воды так, чтобы она только немного покрывала их.
- Ставим сотейник на огонь.
- Доводим содержимое сотейника до кипения.
- Раскладываем специи по стеклобанкам.
- Заливаем в большую емкость 5 л воды.
- Засыпаем в воду сахар, соль и лимонную кислоту.
- Доводим воду до кипения и даем ей покипеть пару минут.
- Кипятком заливаем тару с огурцами.
- Накрываем тару пастеризованными крышками.
- Стерилизуем консервацию (от 20 до 35 минут в зависимости от объема).
- Закатываем стеклобанки.
- Ставим тару крышками вниз.
Огурцы по-болгарски хрустящие с семенами горчицы
Пропорция продуктов соответствует стеклобанке 1 л:
- Огурцы
- Семена горчицы — 1 ч.л.
- Укроп с соцветиями — 1 шт.
- Хрен — 1 лист
- Перец черный горошком — 4 шт.
- Перец душистый горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус столовый 70% — 1 ч.л.
Засолка:
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
Алгоритм действий:
- Заливаем огурцы холодной водой.
- Даем огурцам настояться пару часов.
- На дно стеклянной тары выкладываем специи.
- Поверх специй укладываем огурцы.
- Заливаем тару с огурцами холодной водой.
- Выливаем жидкость через специальные крышки в посудину, чтобы специи не выпали из банок.
- Ставим емкость с водой на плиту.
- Кипящей жидкостью заливаем тару.
- Даем воде настояться в стеклянной таре около 15 минут.
- Сливаем жидкость в посудину.
- Снова кипятим ее.
- Кипятком повторно заливаем тару.
- Через 15 минут выливаем жидкость из тары назад в кастрюлю.
- В третий раз добавляем в воду уже сахар и соль.
- Доводим рассол до кипения.
- В тару с огурцами добавляем уксус.
- Заливаем кипящей жидкостью огурцы.
- Закатываем тару.
- Утепляем консервацию и ставим ее крышкой вниз.
Огурцы резанные на зиму по-болгарски
Пропорция продуктов соответствует таре в 700 г:
- Огурцы — резанные
- Укроп с соцветиями
- Перец душистый — пару штук
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт.
- Семена горчицы — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Уксус 9% — 40 мл
Алгоритм действий:
- Огурцы заливаем холодной водой.
- Даем огурцам настояться пару часов.
- Нарезаем огурцы колечками.
- Стерилизуем стеклянную тару.
- На дно стеклянной тары укладываем все специи.
- Плотно трамбуем в тару огурцы.
- Всыпаем в стеклянную тару сахар и соль.
- Вливаем к нее уксус.
- Заливаем тару холодной проточной водой.
- Накрываем тару стерилизованными крышками.
- Ставим тару стерилизоваться (тара по 700 г — 5 минут, 1 л — 7 минут, 3 л — 15 минут).
- Пастеризованные огурцы закатываем крышками.
- Ставим консервацию крышками вниз.
Огурцы по-болгарски с красной смородиной
Пропорция составляющих соответствует 2 стеклобанкам по 1 л:
- Огурцы молодые — 400-600 г
- Смородина красная — 200 г
- Укроп с соцветиями — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец черный горошком — до 10 шт.
- Листья черной смородины, малины или вишни — до 10 шт.
Засолка:
- Вода — 1200 мл
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
Алгоритм действий:
- Стерилизуем стеклобанки.
- На дно стеклянных баллонов выкладываем специи, чеснок и листья.
- Поверх специй трамбуем огурцы.
- Засыпаем в баллоны смородину.
- Ставим воду на огонь.
- Засыпаем в воду сахар и соль.
- Закипевшим маринадом наполняем баллоны.
- Накрываем баллоны крышками.
- Отправляем стеклобанки на стерилизацию на 10 минут.
- Закатываем стеклобанки.
- Ставим консервацию крышками вниз и утепляем ее.
- Остывшей консервации обеспечиваем прохладный режим хранения.
Огурцы и кабачки по-болгарски
Пропорция продуктов соответствует 4 стеклобанкам по 1 л:
- Огурцы/кабачки — 3 кг
- Вода — 2,5 л
- Сахар — 1 ст.
- Уксус столовый 9% — 250 г
- Соль — 3 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья хрена
- Укроп с соцветиями
- Листья вишни, смородины, малины (на свой вкус)
Алгоритм приготовления:
- Огурчики замачиваем в холодной воде на 10-12 часов.
- Нарезаем огурцы и кабачки кружочками.
- Стерилизуем стеклянную тару.
- На дно стеклянной тары выкладываем зелень и чеснок.
- В большую посудину заливаем воду.
- В воду добавляем соль и сахар.
- Ставим емкость на огонь.
- В закипевший маринад добавляем уксус.
- В кипящий маринад опускаем огурцы/кабачки.
- Накрываем емкость крышкой.
- Выдерживаем овощи в засолке до 7 минут, периодически помешивая.
- Выкладываем огурцы/кабачки в стеклобанки.
- Сверху овощей заливаем маринад.
- Закатываем стеклобанки.
- Утепляем консервацию и ставим ее крышками вниз.