В этой статье мы расскажем о том, какие завтраки можно приготовить ребенку, а также как их интересно оформить.
Содержание
- Детское меню на завтрак: идеи
- Что нельзя есть на завтрак детям?
- Вкусные и полезные завтраки для детей от года до 2 лет
- Вкусные и полезные завтраки для детей от 3 до 5 лет
- Вкусные и полезные завтраки для детей от 6 до 12 лет
- Что приготовить на завтрак ребенку быстро, вкусно и полезно кроме каши: идеи, рецепты
- Что приготовить на завтрак ребенку просто, быстро и вкусно, и полезно без молочных продуктов: идеи, рецепты
- Детские завтраки в школу: идеи, рецепты
- Видео: Несколько рецептов вкусных и полезных детских завтраков:
Детские завтраки – предмет отдельного разговора в кулинарии. Нередко малыши упорно не хотят есть по утрам, вредничают. Как же угодить привередам? Пришла пора узнать о вкусных, интересно оформленных и, что самое важное, полезных завтраках для детей!
Детское меню на завтрак: идеи
Так как речь идет о детях, нужно подойти к вопросу креативно. То есть оформить завтраки каким-нибудь особенным образом. Предлагаем несколько вариантов идей:
Что нельзя есть на завтрак детям?
Вдохновившись различными идеями оформления завтраков, следует разобраться в том, что же нежелательно предлагать ребенку с утра:
- Быстрые завтраки – как ни странно, но этот широко разрекламированный и, казалось бы, полезный вид пищи на самом деле вреден. Вопреки рекламе, они лишь провоцируют острый приступ голода буквально через час-полтора после завтрака. Все дело в составе – большом количестве углеводов. Они провоцируют увеличение сахара в крови, чувство голода, набор веса.
ВАЖНО: Полезных же веществ в таких хлопьях нет совершенно.
- Йогурт – еще один пункт, который наверняка удивит. Ведь, опять-таки, реклама постоянно твердит о пользе этого продукта. Он и правда полезен, но лишь вечером либо хотя бы спустя несколько часов после завтрака. Утром употребленный натощак йогурт совершенно бесполезен – живые бактерии, попав в агрессивную для них среду, погибают мгновенно.
- Кстати, то же самое касается всех кисломолочных продуктов – в частности, ряженки, кефира.
- Творожные сырки, сладкие творожные массы – дети в своем большинстве их очень любят, однако родители должны проявить бдительность. Полезного творога там мало, а вот сахара, пальмового масла и усилителей вкуса – масса. В качестве десерта после основного завтрака сырок допустим, но полноценный завтрак он не заменит.
- Овощи и фрукты в сыром виде – как и в случае с кисломолочными продуктами, сами по себе их принимать можно, но при определенных условиях. Так, овощи и фрукты в сыром виде и натощак нежелательны. Грубая клетчатка запросто может вызвать раздражение нежного детского желудка и, как следствие, спровоцировать ощущение тяжести, вздутия. Цитрусовые же спровоцируют диатез и гастрит благодаря кислоте. Бананы могут нарушить баланс кальция и магния в организме.
ВАЖНО: Фрукты и овощи употреблять можно, но только одновременно с другой пищей либо в отварном, консервированном виде.
- Кофе – такой напиток детям до 10-12 лет давать не стоит в принципе. Кофеин может привести к гипервозбудимости, агрессии, повышенной раздражительности ребенка. В худшем случае кофе становится причиной проблем с сердцем, почками, желудком, провоцирует головные боли.
- Чай – в нем тоже может содержаться кофеин, а потому к выбору такого напитка нужно подходить с осторожностью. Рекомендуется заварить чаду фруктовый, травяной чай. Предпочтительно добавить корицу. Можно и мед, но не в горячий чай, иначе сладость утратит свои полезные свойства.
- Свежая выпечка – на голодный желудок крайне нежелательна, так как может спровоцировать тяжесть в желудке, газообразование, вздутие. Если ребенок очень любит такую пищу, можно ее дать, но только в комплексе с чем-нибудь другим.
- Сладости – употребление их сразу после пробуждения на голодный желудок приводит к повышению уровня сахара в крови. Помимо этого, поджелудочная железа с утра должна работать на износ для обработки такой еды.
ВАЖНО: Если ребенок питается сладостями по утрам регулярно, его поджелудочная железа может попросту перестать работать должным образом.
Вкусные и полезные завтраки для детей от года до 2 лет
Детям, особенно в указанном возрасте, чрезвычайно полезно давать каши:
- Овсяную – в ней содержится множество витаминов, растительных белков, микроэлементов, кислот. Такая каша считается диетической. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет ребенка от слабости и сонливости. Малышам предпочтительно отваривать хлопья, так как их легче жевать и переваривать.
- Гречневую – она является самой настоящей аптекой в миниатюре, так как содержит минеральные вещества, витамины. Каша избавляет от холестерина, оказывает антитоксическое воздействие, налаживает работу сердечно-сосудистой и желудочной систем.
- Пшенную – чрезвычайно полезна для сердца. Крупа содержит витамин РР, минеральные вещества, микроэлементы и аминокислоты.
- Рисовую – она очень хорошо влияет на интеллект малыша. Содержит белок, клетчатку, витамин В. Полезно буквально перед подачей добавить в такую кашу натертое яблоко. Можно добавить также чернослив, изюм.
ВАЖНО: Что касается манной и перловой каш, то с ними лучше подождать. Их малышу указанного возраста будет сложно усвоить.
Вкусные и полезные завтраки для детей от 3 до 5 лет
Творог для малышей особенно важен как источник витаминов, кальция, фосфора. Особенно дети любят сырники, готовить которые просто:
- Полторы-две столовых ложки сахара нужно смешать с яйцом
- Затем нужно добавить аналогичное количество муки
- После добавляется 250 г натурального творога
- Все перемешивается
- Лепятся шарики-лепешки, обваливаются в муке, обжариваются с двух сторон
ВАЖНО: При желании такие сырники можно украсить медом, корицей, цукатами, фруктами, ванильным сахаром – с подобными добавками дети их будут есть с большим удовольствием.
Красивым, вкусным, усвояемым и, главное, полезным блюдом будет пудинг:
- Для начала в кастрюлю необходимо налить около 400 мл молока
- К нему добавляются 3 ст. л сахара и ванильный сахар
- Масса варится до полного растворения ванильного сахара
- Далее 2 ложки крахмала нужно растворить в 100 мл молока. Туда же аккуратно вливается взбитый желток
- Смеси нужно соединить и варить, помешивая
- Теперь готовую массу нужно перелить в формочки, накрыть их фольгой и поставить в холодильник
- Через 2 часа формочки можно достать, а содержимое украсить кокосовой стружкой, ягодами, орехами.
Вкусные и полезные завтраки для детей от 6 до 12 лет
Для школьников 6-12 лет отличным завтраком будет омлет. Он насытит организм витаминами А, В, Е, D, белками и жирами. Можно, например, приготовить следующий омлет:
- Для начала обжариваются кабачки
- Затем они заливаются смесью из молока и яиц. Пропорция должна быть следующей – 1:2
- После того, как блюдо поднимется, можно посыпать его сверху тертым сыром
ВАЖНО: Стоит обратить внимание и на такие наполнители омлета, как помидоры, брокколи, зелень, морковь, цветная капуста, шпинат.
Чрезвычайно питательным и содержащим витамины, калий, фосфор, железо является такое мясо, как говядина. Из него можно приготовить следующее суфле:
- 300 г говядины отваривается в подсоленной воде
- Тем временем можно размочить 100 г мякиша пшеничного хлеба
- Мякиш и мясо измельчаются в блендере
- К смеси добавляются 2 желтка и 10 г сливочного масла
- Далее постепенно вводятся заранее взбитые и охлажденные белки
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в промазанную маслом форму для выпекания
- Суфле запекается
ВАЖНО: Готовое блюдо хорошо подавать с зеленью, сметаной.
Что приготовить на завтрак ребенку быстро, вкусно и полезно кроме каши: идеи, рецепты
Достаточно интересно смотрится яичница в перце. Готовится это напоминающее цветок блюдо следующим образом:
- Для начала нужно подготовить перец. Он вымывается, высушивается. У него срезаются оба конца, удаляется сердцевина.
- Далее перец разрезается на кружочки.
- На растительном масле кружочки обжариваются с различных сторон. Полторы-две минуты, как правило, для каждой стороны достаточно.
- Теперь внутрь каждого такого кружочка вливается яйцо.
- Яичница солится.
- Через 2-3 минуты блюдо готово!
Если имеется блендер, можно быстро приготовить клубничный гоголь-моголь:
- Сначала 8 перепелиных яиц нужно подготовить – отделить желтки от белков
- Желтки нужно взбить
ВАЖНО: Взбиваются они до достижения светло-желтого оттенка.
- Добавляются 3 ст. л сахара, соль
- Клубника промывается, измельчается в блендере
- Желтки и клубничное пюре соединяются
- Далее добавляются 3 стакана молока, половина стакана воды
- Все перемешивается
- Теперь взбиваются белки. Должна получиться крепкая пена
- Напиток выливается в чашку и украшается сверху щепоткой мускатного ореха
Что приготовить на завтрак ребенку просто, быстро и вкусно, и полезно без молочных продуктов: идеи, рецепты
Хорошим вариантом является полента – кукурузная каша. Она содержит кремний, витамины, каротин, клетчатку. Подобная пища чрезвычайно полезна для желудочно-кишечного тракта, а также она выводит токсины. Порядок приготовления:
- Для начала нужно вскипятить 3 стакана воды.
- После того, как вода вскипела, нужно по чуть-чуть добавить в нее крупу. Стакана крупы будет вполне достаточно.
ВАЖНО: Крупу непременно нужно помешивать.
- Как только каша загустеет так, что в нее можно будет вертикально поставить ложку, она будет считаться готовой.
- Можно также сделать фруктовые оладьи с отрубями:
- Фрукты очищаются и обрабатываются на терке. Лишний сок отжимается.
- Стакан овсяных хлопьев измельчается до состояния крошки.
- Можно добавить по половине стакана изюма и миндальной муки, 2 ст. л кунжута
- Все перемешивается и ставится в холодильник минут на 15
- Далее на разогретую сковородку наливается растительное масло и выкладываются заготовки для оладьев
Детские завтраки в школу: идеи, рецепты
Если ребенок категорически не желает кушать дома по утрам, можно пойти на компромисс и упаковать его завтрак форматом «на вынос». Что можно приготовить?
- Бутерброды – и хотя педиатры предупреждают о том, что колбаса и сосиски нежелательны, можно положить в бутерброд что-либо другое. Например, запеченное или отварное мясо. Также отлично дополнят бутерброд огурец, сладкий перец, твердый вид сыра.
- Орехи, сухофрукты – помимо того, что их очень удобно носить с собой, они чрезвычайно полезны и являются отличным решением для перекуса.
ВАЖНО: Лучше всего упаковать курагу и грецкие орехи. Они улучшают мозговую деятельность, что и требуется в школе.
- В качестве напитков отлично подходят морс, компот.
Можно также передать в школу цельнозерновое овсяное печенье, для изготовления которого нужны:
- Овсяные хлопья – 2,5 стакана
- Цельнозерновая мука – стакан
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца 2 шт.
- Сахар, мед – по половине стакана или даже меньше
- Соль, сода – по ¼ ч. л
- Изюм, грецкие орехи – по половине стакана
- Смесь корицы и мускатного ореха – 1 ч. л
Порядок приготовления:
- Первым делом, нужно разогреть духовку примерно до 190 градусов.
ВАЖНО: Предпочтительно сделать это за 20 минут до начала выпекания печенья.
- А пока можно взбить масло, сахар и соль.
- Как только масло достигнет пышного состояния, можно добавить в него мед.
- Но на этом взбивание не заканчивается. Законченным его можно считать лишь тогда, когда мед разойдется.
- Далее нужно добавить яйца, взбивая после каждого из них массу с помощью миксера.
- Тем временем в отдельной емкости необходимо соединить хлопья, муку, специи, орехи и изюм.
- Обе заготовки перемешиваются, а получившаяся масса обрабатывается миксером.
- С помощью ложки тесто располагается на пергаменте и выпекается 10-15 минут.
ВАЖНО: Нужно учесть то, что тесто в процессе выпекания поплывет, потому заготовки стоит расположить на расстоянии друг от друга.
Что касается способа упаковки завтраков в школу, то можно учесть следующие идеи:
Не секрет, что желудок просыпается несколько позже остального организма. Это актуально как для взрослых, так и для детей. Между тем, завтрак растущему организму необходим. Хочется надеяться, что вышеперечисленные варианты его подачи помогут приучить ребенка кушать по утрам.
Добавив мед в горячий чай он не просто потеряет свои полезное свойства, а становится канцерогеном. (Канцер переводе-рак) Мёд ни в коем случае нельзя добавлять в горячую воду. Только в необжигающую.