Рецепты приготовления домашнего вина белого, красного, сухого и с сахаром.
Содержание
- Сорт винограда, из которого делают вино киндзмараули
- Как сделать вино из винограда в домашних условиях пошаговый рецепт?
- Вино из винограда домашнее: простые рецепты
- Вино из листьев винограда
- Как в домашних условиях сделать вино из винограда изабелла?
- Из каких сортов винограда делают белое вино: рецепт приготовления
- Из какого винограда делают красное вино: рецепт приготовления
- Сухое вино в домашних условиях из винограда
- Вино из замороженного винограда
- Видео: как сделать вино в домашних условиях из винограда Изабелла?
В наше время домашнее вино умеет готовить каждый хозяин, у которого в достатке растет виноград. Тем не менее ряд стран и областей сохранили за собой репутацию изготовителей уникальных вин по вкусовым качествам. Например, Грузия, Алазанская долина, Франция, Италия.
Сорт винограда, из которого делают вино киндзмараули
![Бокал и бутылочка грузинского вина кинзмараули](http://heaclub.ru/tim/1f04fdac3506a35146d06753d448fc10/bokal-i-butilochka-gruzinskogo-vina-kinzmarauli.jpg)
Благодаря весеннему половодью одной из рек, текущей с гор, почва обогащается минералами, известью и веществами с вершин. Они вместе благотворно влияют на вкус винограда Саперави и на будущее вино из него.
В других районах Грузии данный сорт винограда применяют для изготовления сухих вин.
Как сделать вино из винограда в домашних условиях пошаговый рецепт?
![Гроздья винограда, бутылочка и бокал домашнего вина](http://heaclub.ru/tim/313b0b559dcd6f562939d616bc426a88/grozdya-vinograda-butilochka-i-bokal-domashnego-vina.jpg)
Дальше предлагаем пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из обычного синего винограда.
- Отделите ягоды от черенков и сложите в емкость типа таза или ванной в зависимости от количества винограда. Раздавите их руками или босыми ногами
- Подойдет и специальный пресс для ягод, который разомнет их в кашицу, мезгу
- Мыть виноград не нужно, поскольку на его кожице присутствует нужное количество веществ для брожения. Если же помыли, запаситесь специальными винными дрожжами, которые добавите в сок винограда на этапе брожения
- Соберите мезгу в чистую емкость с широким горлышком так, чтобы она была заполнена не больше, чем на две трети. Емкость не должна быть из металла или алюминия
- Поставьте емкость с медной в помещении, где температура воздуха колеблется от 18 до 23℃
- Горлышко накройте тканью во избежание привлечения мошек
- Ежедневно в течение пяти дней помешивайте мезгу
- Отделите шкурки винограда от сока, сусла, например, при помощи дуршлага
- Сусло и жмых разложите по разным емкостям
- В емкость с суслом добавьте сахара из расчета 50 г на каждый литр
- Через три дня попробуйте вкус будущего вина. Если кислинка сохранилась, засыпайте сахар еще в той же пропорции
- Когда сладость сусла вас удовлетворит и кислотность исчезнет, значит брожение закончилось и вино стало полусладким или сладким с процентом спирта равном 15-17
- Этап подслащивания сусла и его дозревание занимает до месяца
- Если вы хотите получить немного игристое вино, то разлейте готовое сладкое сусло в бутылки и разложите горизонтально в теплом помещении на несколько дней. Если бульбочки газа вам не нужны, переходите к следующему этапу
- Разлейте сусло в банки так, чтобы они были заполнены на три четверти
- Опускайте банки в горячую воду 75℃
- Выньте банки и оденьте на них пробки с трубкой, один конец которой опущен в банку с вином, а второй — в стакан с водой. Наблюдайте за выходом углекислого газа
- Когда вино успокоится, разливайте домашний слабоалкогольный напиток в бутылки и выносите их в подвал или погреб для хранения
Вино из винограда домашнее: простые рецепты
![Свежесорванный виноград в тазу перед началом изготовления домашнего вина](http://heaclub.ru/tim/e130dcec8105359a195f4ecf484a4fb6/svezhesorvannii-vinograd-v-tazu-pered-nachalom-izgotovleniya-domashnego-vina.jpg)
- Саперави
- Степняк
- Новинка
- Дружба
- Фестивальный
- Изабелла
- Лидия
- Голубок
- Ливадийский черный
Рецепт 1
![Мезга будущего домашнего вина бродит в ведре](http://heaclub.ru/tim/61ff1e3808aaba77c8d496c8b41b884d/mezga-budushego-domashnego-vina-brodit-v-vedre.jpg)
- Виноград — 10 кг
- Сахар — 250 г на литр будущего сусла
- Вода — 100 мл на литр
- Деревянная бочка или пара ведер
- Таз или ванна
- Стеклянная бутыль
- Деревянная лопатка для помешивания
- Гибкий шланг-сифон — 1 шт
- Дуршлаг или марля или плотная ткань для процеживания
- Медицинская резиновая перчатка
- Сухой не мытый виноград без листьев и веточек разомните в тащу/ванной
- Полученную массу переложите в деревянную бочку/ведро и оставьте на дней 5-7 для запуска процесса брожения. Сверху прикройте плотно тканью
- Ежедневно перемешивайте мезгу деревянной лопаткой, чтобы пенная шапка с кожурой исчезала
- Процедите массу, а кожуре дайте хорошо стечь на дуршлаге
- Сусло подсластите сахаром и при необходимости добавьте немного воды. Помните, что она ухудшает качество будущего вина, потому не усердствуйте
- Воду влейте только в случае наличия кислости, терпкости и пощипывания языка при дегустации сусла на сладость
- Готовое сусло налейте в стеклянную бутыль и оденьте на ее горлышко резиновую перчатку, проколов в ней один палец
- Через месяц-полтора при отсутствии вздутости перчатки поставьте бутыль на стол или стул и вставьте трубку-сифон так, чтобы она возвышалась над осадков на три-пять сантиметров. Второй ее конец опустите в чистую сухую банку/бутыль
- Оставьте молодое вино в прохладном помещении с температурой 15-18℃ еще на три-четыре недели дозревать
- Разлейте готовый продукт по емкостям меньшего объема и опустите в подвал для выдержки. Готовое вино подходит к употреблению в течение следующих 5-12 лет. Более длительный срок оправдан, если вы не добавляли воду в сусло
Рецепт 2
![Рубиновое домашнее вино в бокале и бутылке](http://heaclub.ru/tim/c448d62b8a0d43d25e855c7b63a1fd38/rubinovoe-domashnee-vino-v-bokale-i-butilke.jpg)
- Виноград недозрелый — 10 кг
- Сахар-песок — 3 кг
- Трехлитровые банки
- Медицинские перчатки
- Дуршлаг
- Ведро
- Деревянная лопатка
- Сухие ягоды, отдаленные от черенков, раздавите руками или толкушкой в ведре
- Накройте тканью полученную массу и поставьте в теплое помещение на 4-5 дней.
- Ежедневно лопаткой перемешивайте мезгу
- Когда слой пены и виноградных шкурок всплывет, пора цедить массу и отделять ее от шкурок
- Готовое сусло разлейте по банкам, смешайте с сахаром и накройте их горлышко медицинскими перчатками, на которых проколоты несколько пальцев
- К слову, вместо них можно закупорить банки пробками с газоотводной трубкой. Один из ее концов должен лежать в емкости с водой, а второй — с суслом
- Присматривайте за будущим вином в течение трех недель — как только перчатка перестала надуваться и исчезли звуки булькания, пора разливать молодой винный напиток
- Распределите его в чистую сухую емкость, избегая попадания осадка
- Вынесите ее в прохладное место на месяц, в течение которого после отделения дрожжей на дне трижды перелейте молодое вино в другую посуду
- Поставьте готовый напиток в прохладное темное место для настаивания
- Через месяц снимайте пробу домашнему вину
Вино из листьев винограда
![Красивые молодые листья винограда перед сбором для изготовления домашнего вина](http://heaclub.ru/tim/336f6e815af588c0eec306c062a3eeab/krasivie-molodie-listya-vinograda-pered-sborom-dlya-izgotovleniya-domashnego-vina.jpg)
Для этого:
- Соберите молодые листочки вместе с черенками
- Тщательно их промойте, измельчите ножом и заложите в стеклянную банку, оставив треть ее пустой. Сырье хорошо прижимайте, чтобы оно плотно лежало
- Залейте банку крутым кипятком и накройте пробкой из ткани либо ваты
- Через трое суток настаивания в теплом месте отожмите листья, а настой процедите через дуршлаг с мелкими дырочками
- Через пару часов процедите будущее вино так, чтобы осадок остался в старой таре
- Возьмите стакан настоя и подогрейте его немного, добавьте 200 г сахара из расчета на литр в эту теплую жидкость
- Хорошо разрешайте и влейте в тару с основным количеством настоя. Все перемешайте
- Чистую сухую банку с настоем поставьте в жаркое место, где температура удерживается в районе +25 ℃
- Через трое суток перенесите ее в комнату и накройте пробкой из ткани либо ваты
- Раз в месяц меняйте тару и убирайте осадок из будущего вина
- Время созревания вина из листьев — три месяца, то есть вам трижды следует поменять банки для него
- Когда брожение завершится, разлейте вино по бутылкам и храните в прохладном месте
Как в домашних условиях сделать вино из винограда изабелла?
![Пара бокалов домашнего вина и гроздь винограда изабелла](http://heaclub.ru/tim/5d5bf95ed8d7504cb02bda2554239c09/para-bokalov-domashnego-vina-i-grozd-vinograda-izabella.jpg)
Технология изготовления вина из изабеллы достаточно проста:
- собранный в сухую солнечную погоду виноград переберите, отделите ягоды от черенков, удалите испорченные виноградины
- с помощью пресса, толкушки, рук или ног раздавите материал
- влейте воды около 40% от количества мезги и засыпьте сахара из расчета 40 г на каждый ее литр
- в течение 4 суток подслащенная разбавленная мезга бродит, образуя шапку. Ее вливайте деревянной палочкой, помешивая раз в день
- процедите мезгу и снова влейте воды, лучше кипяченой, приблизительно 40% общего объема сусла
- заполните бутыль на три четверти, закупорьте ее пробкой из ваты на время активного брожения
- когда сусло утихнет, замените пробку на резиновую перчатку, проколотую на одном пальце
- как только перчатка перестала надуваться, снимите ее, налейте стакан сусла, подогрейте и смешайте с сахаром в пропорции 200 г на каждый литр
- сладкое сусло смешайте с остальным объемом и оставьте на месяц дозревать
- емкость с будущим вином поставьте на стол и с помощью виниловой трубки влейте сусло в тару меньшего объема
- по желанию еще немного подсластите напиток
- храните молодое вино в прохладном месте
Из каких сортов винограда делают белое вино: рецепт приготовления
![Бокал, бутылочка белого домашнего вина, гроздь и листья винограда](http://heaclub.ru/tim/ed3705629f3a10118f00bf26f9bb6774/bokal-butilochka-belogo-domashnego-vina-grozd-i-listya-vinograda.jpg)
- Бианка
- Олиготе
- Рислинг
- мезга, полученная из раздавленных зрелых целых ягод, вместе с винными дрожжами бродит пять дней
- она накрыта тканью и стоит в теплом месте
- вы ее помешиваете ежедневно
- цедите и заливаете в бутыль так, чтобы четверть ее осталась свободной
- устанавливаете водяной затвор из пробки с трубкой, второй конец которой опущен в стакан с водой
- когда активное брожение прекратилось, доливайте свежее сусло до полного заполнения тары
- через месяц созревания откупорьте затвор и попробуйте вино на сахар. Если ваша цель — белое сухое вино, то добавлять его не нужно. Если желаете получить полусладкое — засыпьте сахара из расчета 200 г на литр сусла
- разлейте молодой напиток по бутылкам и оставьте в прохладном месте на пару недель до созревания
- светлый тон и осадок на дне — признаки завершения процесса приготовления белого вина
- процедите его, удалив осадок, разлейте по новым емкостям и отправляйте в погреб до ближайшего застолья
Из какого винограда делают красное вино: рецепт приготовления
![Пара бокалов домашнего красного вина](http://heaclub.ru/tim/e4b4f36b19465dffd6cf2c5e667961e4/para-bokalov-domashnego-krasnogo-vina.jpg)
- Каберне
- Лидия
- Изабелла
- Молдова
Вам нужно подготовить:
- Созревший, но не порченный виноград
- Винные дрожжи
- Сахар в количестве 50-250 г на литр сусла, если нужно получить полусладкое/сладкое вино
- Бентонит, или специальная глина для осветления домашнего хмельного напитка
- Тару для брожения мезги и сусла
- Воздухозатвор
- Ареометр
- Раствор йода для дезинфекции посуды
- Созревший виноград, отделенный от мусора и веточек, раздавите руками/ногам/прессом/колотушкой. Если будете добавлять дрожжи, то его можно помыть перед этим.
- Емкости перед использованием протрите водным раствором йода, чтобы удалить микроорганизмы
- Ведро с мезгой поставьте в теплом месте на 4 дня для запуска брожения. Если вы мыли виноград, всыпьте винные дрожжи
- Пенную шапку тщательно размешивайте каждый день, а когда она не разбивается — снимайте ложкой
- Процедите сусло и отожмите шкурки винограда, которые плавают на поверхности
- Измерьте плотность сока ареометром. Если она равна 15 и ниже, добавляйте сахар по вкусу, но не меньше 50 г на литр. Если в пределах 20-25, оставляйте сусло без подслащивания бродить дальше
- На бутыль с соком винограда установите воздухозатвор
- В течение двух недель периодически взбалтывайте бутыль
- Когда осадок отделиться и выпадет, перелейте сусло в новую чистую и продизенфицированную тару при помощи трубки-сифона
- Замерьте плотность. Если вы вносили сахар первый раз, то и сейчас добавьте не больше 100 г на литр. Если показатель плотности и при первом, и при повторном измерении высокий, подслащивать вино вовсе не нужно
- Емкость с суслом закройте воздухозатвором и оставьте в тепле бродить недели на две
- Густой ярко выраженный осадок сигнализирует о необходимости смены тары для сока
- Разведите бентонит в малом количестве сусла до консистенции сметаны. Пропорция 2 мерные ложки на 10 л жидкости
- Введите раствор, помешивая сусло
- Через пару часов повторно размешайте
- Оставьте в теплом месте на неделю до образования осадка
- Перелейте молодое вино в бутылки так, чтобы осадок не попал в них
- По желанию добавьте немного сахара
- Поставьте в прохладный подвал бутылки в горизонтальном положении
- На ближайшие пять лет у вас готов запас домашнего красного вина сладкого, полусладкого или сухого в зависимости от присутствия растворенного сахара
Сухое вино в домашних условиях из винограда
![Виноград разных сортов, белое и красное домашнее вино в бокалах](http://heaclub.ru/tim/473f2eb9e9c2dc25d7cb8c0b4327e3ff/vinograd-raznih-sortov-beloe-i-krasnoe-domashnee-vino-v-bokalah.png)
За основу возьмите любой из приведенных выше рецептов. Единственная особенность — сахар вам вовсе не нужен как дополнительный ингредиент.
Вино из замороженного винограда
![Ягоды винограда покрыты инеем](http://heaclub.ru/tim/c4a120db330f7d74391917b3c0f40d09/yagodi-vinograda-pokriti-ineem.jpg)
Собирают гроздья подмерзшего винограда после хорошего мороза в ясный солнечный день.
Промерзлые на морозе ягоды аккуратно собирают накануне Нового года в конце декабря. Виноградины не должны растаять, пока их будут снимать с дозы и пропускать под прессом.
Мезга бродит долго — несколько месяцев. Отфильтрованное сусло переливается в бутылки, которые хорошо закупориваются и хранятся в погребах до 20 лет.