Содержание
- Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей
- Вино из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт
- Быстрое вино из черной смородины в домашних условиях
- Вино из варенья из черной смородины в домашних условиях
- Вино из черной и красной смородины с вишней в домашних условиях
- Видео: приготовление домашнего вина из черной смородины. Часть 1
- Видео: приготовление домашнего вина из черной смородины. Часть 2
Продолжая винную тему в домашних условиях, поговорим подробнее о его разновидности из смородины в чистом виде, а также с добавлением вишни, малины и крыжовника.
Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей
Если вы желаете обойтись без консервантов и дрожжей, то воспользуйтесь следующим рецептом.
- ягоды черной смородины — 4 кг
- воду — 6 л
- сахар — 2 кг
- ведро
- марлю или ткань для накрывания ведра
- бутыль
- пробку с тонким шлангом или медицинскую перчатку
- шланг-сифон для переливания вина
- тару для хранения готового продукта
- Внимательно переберите ягоды черной смородины, отделив черенки, листья и все испорченные плоды. Мыть их не нужно, поскольку на поверхности плодов находятся природные дрожжевые материалы, которые будут играть ключевую роль в процессе брожения
- Тщательно раздавите сырье так, чтобы каждая ягодка была расплющена. Для этого подойдут рука, скалка, бленлер и любой другой агрегат похожего действия
- Небольшое количество воды подогрейте и растворите в ней половину объема сахара. Влейте сладкий сироп и оставшуюся воду в емкость с мезгой — шкурками, соком и косточками измельченной черной смородины
- Тара для брожения должна остаться не заполненной на треть, чтобы природный процесс имел достаточно места и не выплескивался на пол
- Ведро с будущим вином поставьте в теплое место, где температура не превышает 25℃, на 4 суток и накройте марлей/тканью
- Деревянной лопаткой или рукой сбивайте пенную шапку раз в сутки
- По истечению 4 дней при наличии признаков брожения — кислого запаха и шипения — процедите смородиновую мезгу так, чтобы осадок и мякоть со шкурками не попали в сусло. Последнее залейте в бутыль, которую предварительно обработайте кипятком и дайте полностью высохнуть внутри
- Жмых хорошо отожмите и в полученный сок засыпьте половину оставшегося сахара, тщательно перемешайте и влейте в бутыль с суслом
- Оденьте гидрозатвор на емкость или медицинскую перчатку, проколов дырку на одном из пальцев
- Поместите бутыль в теплое место, в котором температура воздуха не подымается выше 22-26℃, на месяц-полтора
- На пятые сутки слейте немного сусла и подогрейте его, чтобы растворить половину остатка сахара
- Откройте гидрозатвор с бутыли и влейте сладкую жидкость обратно
- Снова оденьте пробку или перчатку еще на 5 суток
- Повторите предыдущие два действия, использовав весь остаток сахара
- Наблюдайте за молодым вином в течение следующих дней. Как только выпадет осадок до 5 см, перелейте его в другую бутыль при помощи трубочки-сифона
- Если перчатка опала или пузырьки воздуха перестали выходить из трубочки, сусло посветлело, то перебивайте его в чистую бутыль по горлышко и попробуйте на вкус. Можете его подсластить или добавить водки/спирта для придания крепости
- Отправляйте бутыль с вином в прохладное место, например, подвал
- Установите гидрозатвор на тару и оставьте дозревать вино еще на два месяца
- Сразу разливать в бутылки молодое вино из черной смородины не стоит, потому что ему нужно больше времени для созревания, чем, например, из винограда
- Через 20 дней посмотрите на бутыль с вином и если образовался осадок, перелейте его в новую тару
- Повторяйте это действие до конца срока созревания вина из черной смородины в подвале
- Затем разлейте его по емкостям меньшео объема и закройте крышкой/пробкой
- Помните, что добавление спирта продлит срок хранения смородинового вина на пару лет, но и горечи добавит. Если вы алкоголь не вводили, то в течение двух лет ваши запасы домашнего вина должны закончиться
Вино из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт
- спелые ягоды черной смородины без черенков, листьев — 2 мерные единицы
- вода — 3 мерные единицы
- сахар — 1 мерная единица
- изюм из расчета горсть на каждые 5 кг ягод черной смородины или пара пакетов специальных винных дрожжей
- ведро, бутыли, тонкие шланги, гидрозатвор/медицинская перчатка
- сито с крупными и мелкими дырочками
- деревянная палка для перемешивания
- Измельчив каждую ягоду черной смородины, вводите половину подготовленного сахара, воду в количестве половины объема мезги, изюм
- Накройте тару крышкой и оставьте в тепле на неделю, но каждый день перемешивайте мезгу, чтобы не образовалась плесень и не появились мошки
- Отожмите мезгу в прессе либо вручную
- Получившийся жмых сложите в сито с большими дырочками и отожмите
- Оставшуюся массу сложите в дуршлаг с мелкими дырочками и снова отожмите
- Сок слейте в бутыль, закройте гидрозатвором и оставьте в теплом месте
- Жмых после отжима засыпьте оставшимися сахаром и водой так, чтобы получилась консистенция сметаны
- Оставьте массу бродить под крышкой в теплом месте на неделю и каждый день перемешивайте ее деревянной палкой
- Снова этап процеживания и отжима. Повторите действия с ситом и дуршлагом
- Если в бутыли с первым соком появился осадок, смените емкость путем перелива через трубку
- Соедините оба сока в одной бутыли, поставьте гидрозатвор и поместите в теплое место для брожения на две недели
- Начните фильтровать пенную шапку через мелкое сито, затем основную часть сусла, которое будет похоже больше на смородиновое желе. Осадок оставьте в емкости без процеживания
- Оставьте в том же месте молодое вино в бутыли под гидрозатвором еще дней на 10
- Повторите фильтрацию и смену тары, оставьте смородиновое вино зреть в прохладном месте на пару месяцев под гидрозатвором
- С образованием осадка и осветления вина проводите фильтрацию с помощью тонкого шланга-сифона, разместив тару с суслом выше пустой
- Этих процедур вам следует провести минимум две
- Смените гидрозатвор на плотную пробку из ваты на бутыли с молодым вином и оставьте ее на месяц-полтора, чтобы остатки воздуха свободно вышли
- Разлейте сусло по бутылкам и закупорьте их крышкой/пробкой
- Теперь вы обеспечены на два года вкусным и полезным домашним смородиновым вином
Быстрое вино из черной смородины в домашних условиях
Потому нужны вода и сахар, которые стабилизируют вкусовые качества черной смородины и сохранят самобытный запах будущему вину.
И все же минимум действий в приготовлении домашнего вина из черной смородины — это рецепт без дрожжей, когда вся вода используется на этапе подготовки мезги.
Вино из варенья из черной смородины в домашних условиях
Процесс приготовления домашнего вина идентичен приведенным выше с несколькими отличиями:
- ингредиенты — воду и сырье берите в равных пропорциях или первой чуть меньше. Когда варенье очень сладкое, то от добавления сахара вообще откажитесь. Чтобы запустить процесс брожения, добавляйте не мытый изюм в количестве 100 г на каждый литр будущего вина
- тара — вместо ведра для брожения мезги подойдут трехлитровые банки, обработанные предварительно содовым раствором и кипятком внутри
- длительнось созревание сусла составит от 3 до 6 месяцев
- срок хранения готового напитка в прохладном темном месте — около трех лет
Вино из черной и красной смородины с вишней в домашних условиях
Процесс изготовления смородинового вина с вишней аналогичен рассмотренному в предыдущем разделе. Единственная разница — количество сахара может быть больше и дойти до 250 г на литр сусла, потому что все компоненты достаточно кислые и терпкие изначально.