Варенье из вишни — любимое лакомство, которое актуально и зимой, и летом. Если же Вам наскучили традиционные рецепты этого десерта, то узнайте из этой статьи альтернативные варианты приготовления вишневого варенья.
Содержание
- Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг вишен
- Варенье из вишни без косточек
- Варенье из вишни с косточками пятиминутка
- Видео: Варенье из вишни «Пятиминутка»
- Густое варенье из вишни без косточек
- Варенье из вишни с желатином
- Простое варенье из вишни
- Варенье вишня в желе
- Варенье из вишни в мулитиварке
- Вкусное варенье: вишня в шоколаде
- Видео: Рецепт варенья «Вишня в шоколаде»
- Вкусное варенье: вишня со смородиной
- Варенье из войлочной вишни
- Варенье из вишни без сахара
- Варенье с крыжовника с вишней
- Варенье из клубники и вишни
- Вкусное варенье: малина с вишней
- Варенье из вишни от Аллы Ковальчук
- Варенье джем из вишни
- Варенье из вишни с грецкими орехами
- Варенье из замороженной вишни
- Калорийность вишневого варенья
- Видео: Варенье из вишни с косточкой
Вишневое варенье — это любимое лакомство всей семьи. Если Вы правильно сварите его на зиму, то съедая с чаем пару ложек варенья в зимнее время, можно пополнить запас витаминов, необходимых организму. Эта статья именно о том, как приготовить вкусное и полезное варенье из вишен и с какими продуктами его можно сочетать для вкусного микса.
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг вишен
Вишневое варенье сочетает в себе нежный аромат и приятный вкус, поэтому вместе с малиновым и яблочным оно является самым популярным и простым в приготовлении. Давайте рассмотрим один из наиболее оптимальных рецептов вкусного и полезного зимнего десерта.
Для вишневого варенья используйте южные сорта вишен, выбирайте ягоды темно-бордового цвета. Чем темнее ягода, тем вкусней будет джем.
Для того, чтобы любая консервация на зиму хорошо хранилась, имела правильный цвет и вкус, необходимо готовить и хранить продукт в правильной посуде. Для обработки и варения ягод нужно использовать только эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали. В противном случае емкость еще до закатывания в банки приобретет неприятный оттенок из-за окисления посуды.
Хранить варенье нужно только в стеклянных банках, которые предварительно нужно стерилизовать в духовке или на чайнике (с чайника снять крышку и горлышко банки поместить в чайник, таким образом, происходит стерилизация горячим паром).
Для того, чтобы варенье было вкусным и сладким, обычно хозяйки используют сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 кг вишен. Те, кто не любят сладости, могут использовать его меньше, но суть такого количества сахара в том, что со временем оно придает варенью нужную густоту и благодаря этому консервация лучше хранится.
Варить вишневое варенье можно по-разному, в зависимости от рецепта. В этой статье Вы обязательно узнаете разнообразные рецепты варенья с подробной инструкцией.
С 1 кг вишен и 1 кг сахара у Вас получится примерно 3-4 пол-литровые баночки варенья. Это будет зависеть от того с косточками или без нее Вы планируете готовить сладкий десерт.
Не останавливайтесь на прочтении этого пункта, дальше узнаете подробные рецепты вкусного вишневого варенья в различных сочетаниях.
Варенье из вишни без косточек
Употреблять варенье из вишни очень полезно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря тому, что вишня имеет свойство разжижать кровь, уменьшается риск развития тромбов.
Для приготовления вишневого варенья без косточек Вам понадобится:
- 1 кг вишен
- 1,2 кг сахара (если не любите слишком сладкое, можно уменьшить до 1 кг, но не менее)
Для того, чтобы приготовить такое варенье обязательно придется вооружиться прибором, который удаляет косточки или достать их вручную. Помойте вишню и вытолкайте все косточки из нее. Готовую вишню выложите в емкость и засыпьте сахаром из расчета 2/3 сахара на всю вишню. После этого оставьте вишню стоять на 2-3 часа.
После этого вишня уже должна пустить сок, доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания, оставьте будущее варенье до полного остывания, и повторите процедуру снова, добавив оставшуюся часть сахара.
Остывшее варенье разлейте в банки и вкусный зимний десерт готов. Благодаря усилиям, потраченным на приготовление консервации, в холодные зимние вечера Вы с радостью насладитесь горячим чаем с вкусным вишневым вареньем.
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Вы, наверняка, прочитав это название, вдохновились и решили, что уже за 5 минут у Вас будет полный погреб вишневого варенья. Вынуждены Вас разочаровать- это не совсем так. Хоть на приготовление варенья по этому рецепту действительно уходит 5 минут, но ведь сами вишни еще нужно собрать, помыть и засыпать сахаром. Это естественно никак не займет указанное время.
Но все же сам процесс приготовления очень прост из-за того, что:
- из ягоды не потребуется удалять косточку
- не обязательно пересыпать вишни сахаром и ожидать 2-3 часа. Если Вы все же не торопитесь, лучше дать настояться ягоде в сахарном сиропе, так она будет более нежная и вкусная. Но если временем Вы не располагаете, то данный рецепт не предполагает длительного ожидания
Для приготовления «пятиминутки» Вам понадобится по 1 кг вишен и сахара. Смешали ингредиенты и сразу отправляйте вариться. Проварив 5 минут, помешивая деревянной ложкой и можно разливать в заранее простерилизованные банки. Экономить время можно также стерилизуя банки во время того, как варите варенье.
Таким экспресс-способом можно быстро сделать заготовки на весь год. Главное помнить, что варенье с косточками не стоит хранить более года, так как из косточек, после года хранения выделятся вещества, которые могут вызвать пищевое отравление.
Видео: Варенье из вишни «Пятиминутка»
Густое варенье из вишни без косточек
Густое вишневое варенье без косточек лучшая начинка для пирожков. Для вкусного десерта Вам понадобиться по килограмму вишен и сахара, а также стакан воды.
Записывайте или запоминайте подробный рецепт:
- Ягоды помойте, удалите косточки и засыпьте сахаром, дайте постоять 2-3 часа
- Когда вишня даст достаточно сока, смешайте ее с водой и варить до закипания, снимите пенку и уберите с плиты
- Через 2-3 минуты снова повторить предыдущий шаг
- Повторить предыдущий шаг 4 раза, постоянно снимая пенку
- Снимите варенье с огня и сразу разложите по сухим и чистым банкам
Это варенье необычайно вкусно не только в качестве начинки для пирожков, но и просто с чаем или как самостоятельный десерт. Хотя приготовление занимает немало времени, но попробовав на вкус его зимой, Вы не пожалеете о проведенном на кухне дне.
Варенье из вишни с желатином
Еще один необычайно вкусный рецепт вишневого варенья – это варенье с желатином. Таким способом Вы получаете не только вкусные консервированные вишенки, но и ароматное вишневое желе. Для приготовления лакомства Вам потребуется:
- 1 кг вишни
- 2 ч.л желатина
- 800 мл воды
- 300 г сахара
На приготовление такого варенья у Вас уйдет около 2 часов. Следуйте следующей инструкции:
- Вишню помойте, залейте водой, после кипения и проварите 5 минут
- Желатин разведите согласно инструкции и добавьте к вишням
- На медленном огне варите до закипания
- Разлейте по заранее стерилизованным банкам
Хранить такое варенье можно в холодильнике или подвале. Очень оригинальный десерт можно создать, если украшать им торты, мороженное или пирожные.
Простое варенье из вишни
Самое быстрое, но не менее вкусное вишневое варенье – это варенье с косточками. Во-первых, это экономия времени на обработку ягод, во-вторых, вишни остаются сочными и вкусными. Вам потребуется по килограмму сахара, вишни и стакан воды для приготовления сахарного сиропа.
Для начала нужно просто влить в сахар воду и сварить сахарный сироп. После этого залить им вишни и оставить настаиваться на ночь. Утром отделите вишни от сиропа шумовкой и разложите по банкам. Сироп проварите до кипения, и залейте вишни в банках.
Такое варенье можно употреблять уже через неделю. За это время оставшийся сахар растает, а вишня хорошо напитается сахарным сиропом.
Это оптимальный рецепт для приготовления вишневого варенья. Он не требует от Вас слишком много усилий или затрат времени. Даже, несмотря на то, что вишни в сиропе должны настаиваться всю ночь, от Вас, по сути, требуется только помыть ягоды и проварить сироп. Быстрый и вкусный рецепт простого вишневого варенья обязательно понравится хозяйкам, которые имеют мало свободного времени.
Варенье вишня в желе
Такой вкусный десерт очень пригодиться Вам в зимние вечера к горячему чаю. Использовать для этого рецепта, как и для всех остальных, предпочтительней свежую спелую вишню.
Для приготовления вишни в желе Вам необходимы:
- 1 кг вишни
- 0,7 кг сахара
- 2 ст.л желатина
Залейте вишню водой на пару часов. Если это домашняя вишня из Вашего сада, то не исключено, что внутри могут жить вредители-черви. Чтобы в варенье не попалась неприятная неожиданность, оставьте вишню в воде, чтобы все лишнее всплыло. После этого слейте воду и очистите ягоды.
Смесь сахара с желатином добавьте к просушенным вишням и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени ягоды пустят сок и можно начинать основное приготовление.
Поставьте емкость с вишней на слабый огонь и проварите после закипания 2-3 минуты, постоянно помешивая. Сверху ягод может образоваться пена, которую необходимо снять. Готовую вишню раскладываем по банкам, переворачиваем вверх дном и тепло укутываем до следующего утра. На следующий день варенье уже можно отправлять в холодильник или подвал.
Зимой вишня в желе порадует Вас необычайным вкусом. Такой десерт очень любят дети, добавляя его в мороженное. Такое варенье можно добавлять в пирожки и булочки, как основную начинку или в качестве фруктового микса.
Варенье из вишни в мулитиварке
Для современных хозяек созданы все удобства в приготовлении пищи – электрические мясорубки, комбайны, мультиварки. С помощью последнего аппарата также можно приготовить варенье — быстро и просто. Как именно, узнаете ниже:
- Вишни помойте, по желанию, удалите косточки и выложить в чашу мультиварки
- Ягоды сверху засыпьте сахаром и включите режим «Тушение» на 2 часа
- В это время помойте и простерилизуйте банки
- Готовые вишни разложите по банкам, закатайте и оставьте на сутки при комнатной температуре
Варенье в мультиварке не только быстро и просто в приготовлении, но и очень полезное – благодаря томлению в чаше, ягоды сохраняют все свои витамины.
Вкусное варенье: вишня в шоколаде
Еще один изумительный рецепт вишневого варенья – это вишня в шоколаде. Несмотря на простоту приготовления, попробовав вкус десерта раз, Вы навсегда его оставите на почетном месте в записной книжке. Вы можете употреблять его как сладкую пасту на бутерброд или как начинку к любой выпечке.
Для приготовления вишни в шоколаде Вам понадобится:
- 1 кг вишни
- 1 кг сахара
- 0,1 кг какао
Не используйте слишком много ягод и не удваивайте порцию, исходя из нижеприведенного рецепта, поймете причину:
- Помойте и удалите косточки из ягод
- Уложите вишни с сахаром в глубокую емкость и варите до закипания
- Снимите с огня и оставьте на час настояться
- С помощью дуршлага отделите вишни от сиропа, и доведите жидкость до кипения
- Снова смешайте вишни с жидкостью на час, процедуру повторите еще трижды
- При пятой варке добавьте в вишни с сиропом какао и, аккуратно помешивая, варите до кипения
- Получившееся варенье разлейте по банкам и храните только при комнатной температуре
За полученным десертом Ваша семья будет становиться в очередь, прося добавку. Это настолько вкусное лакомство, что Вам следует обязательно его попробовать.
Видео: Рецепт варенья «Вишня в шоколаде»
https://www.youtube.com/watch?v=0Wb9xMqu38c
Вкусное варенье: вишня со смородиной
В смородине очень много витаминов, которые полезны в зимнее время. С помощью смородинового варенья лечат простуду и бронхит. Но если добавить к смородине еще и вишню, то получится просто взрывной витаминный микс, который необходимо иметь в кладовой в холода. Приготовить вкусное варенье Вы можете как с черной, так и с красной смородиной, вкус десерта в любом случае будет изумительный. Для приготовления вишнево-смородинового варенья Вам необходимо:
- 2 кг вишни
- 1 кг черной или красной смородины
- 3 кг сахара
- 300 г воды
Приготовить вкусное варенье с этими ингредиентами очень просто:
- Помойте ягоды, удалите вишневые косточки и веточки у смородины
- Сложите ягоды в емкость и варить полчаса
- Через 30 минут насыпьте сахар и, варите, пока не увидите однородную массу
- Если варенье уже хорошо загустело, то снимите его с огня и дайте остыть
- Разложите остывшее варенье по банкам и закатайте
Вишневое варенье со смородиной получается очень вкусное, с небольшой кислинкой. Добавляйте детям в чай по чайной ложечке варенья вместо сахара и пополняйте запас витаминов в организме ребенка.
Варенье из войлочной вишни
Войлочная вишня представляет собой кустарник, на котором растут маленькие, сладкие ягоды. Листья ее мягкие, пушистые, похожие на войлок, из-за чего и пошло название. Растет такой кустарник в основном на просторах Востока. Для приготовления варенья из этой ягоды Вам потребуется войлочная вишня и сахар в пропорции 1:1.
Метод заготовки похож на вышеизложенные рецепты:
- Подготовьте вишню и засыпьте сахаром
- Дайте ягодам настояться в сахарном соку пару часов
- Варите на среднем огне до закипания
- После этого варенье оставьте на час охлаждаться
- Повторить два предыдущих шага еще дважды
- После третьего закипания горячее варенье разлейте по банкам
Варенье из войлочной вишни очень густой консистенции, что станет несомненным плюсом в приготовлении выпечки.
Варенье из вишни без сахара
Для приготовления такого, на первый взгляд, необычного десерта Вам потребуется 1 кг замороженной вишни. Готовиться варенье будет на паровой бане, поэтому Вам следует найти две миски – большего и меньшего размера. Записывайте пошаговый рецепт:
- Воду в большой миске довести до кипения и поместить туда меньшую емкость с замороженной вишней, таким образом, чтобы дно маленькой миски не касалось воды
- Варить 3 часа, периодически помешивая. Если в нижней миске вода выкипела, то добавить жидкость снова
- Уже примерно через 2,5 часа варенье будет достаточно густое, но если Вы хотите более плотную консистенцию, то стоит оставить на паровой бане варенье еще на полчаса
- Снять емкость с вишней с огня и накрыть пленкой
- Когда варенье остынет, разложите в банки и закройте винтовой крышкой
Хранить такой десерт можно в холодильнике или любом другом прохладном помещении.
Вкусным дополнением к аромату варенья будет палочка ванили или корицы, добавленная при варке. Такой десерт можно употреблять с выпечкой, чаем или же использовать для приготовления киселя или компота.
Варенье с крыжовника с вишней
Вишневое варенье с крыжовником отличается изысканной кислинкой, которая придает варенью необычный и приятный вкус. Для приготовления вкусного десерта Вам понадобиться 1 кг вишни, 1 кг крыжовника и 2 кг сахара, 0,5 л воды. Приятным вкусовым дополнением станет палочка корицы.
Способ приготовления варенья с крыжовником и вишней:
- Помойте ягоды и удалите косточки
- Сделайте сахарный сироп с добавлением корицы
- Кипящим сахарным сиропом залейте ягодную смесь и варите 10 минут
- Дайте варенью настояться 3-4 часа и повторите предыдущую процедуру еще 4 раза до загустения сиропа
- Разлейте по банкам
Поделимся с Вами еще одним вкусным рецептом, который можно приготовить с теми же ингредиентами, но без воды:
- Крыжовник измельчить блендером и засыпать сахаром
- В полученный сахарный сироп с крыжовником добавить вишню и варить 15 минут
- Разложить варенье по банкам и отправить в прохладное помещение
Оба предложенных рецепта не уступают друг другу по вкусовым характеристикам. Разница будет лишь в том, что в первом рецепте варенье будет изначально более жидким. Но к зиме вишневый десерт с крыжовником будет незаменимым дополнением к вечернему чаепитию.
Варенье из клубники и вишни
Когда лето подходит к концу, хочется оставить в памяти вкус спелой клубники и вишни. Возможность попробовать вкусные ягоды зимой остается только с помощью консервации. Сейчас Вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из клубники и вишни. Для этого Вам понадобятся ягоды клубники и вишни в пропорции 1:1 и вдвое больше сахара.
Процесс приготовления очень простой и состоит из таких этапов:
- Ягоды необходимо очистить и помыть
- С вишни обязательно удалить косточку
- В миску или таз выложить вишню и клубнику и равномерно засыпать сахаром
- Оставить ягоды на 2-3 часа, пока они не пустят сок
- После этого варить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы варенье не пристало ко дну
- После загустения варенья, это займет около часа, разлить десерт по банкам и закатать
Вишневое варенье с клубникой очень простое в приготовлении, но вкус такого фруктового микса получается очень нежным и приятно сладким.
Вкусное варенье: малина с вишней
Спелую малинку любят взрослые и дети. Ее замечательный аромат и нежный вкус придает пикантную нотку в любые десерты. Для того, чтобы приготовить нежное вишневое варенье с малиной Вам потребуется:
- 1 кг вишни
- 0,5 кг малины
- 2 кг сахара
- 300 мл воды
Ягоды для начала хорошо помойте и обязательно удалите косточки из вишни. Смешайте сахар с водой и сварите сахарный сироп. После приготовления сиропа, поместите в него ягоды и оставьте на ночь. За это время вишня и малина напитаются сладостью и станут еще ароматней.
С утра полученную смесь поставьте на огонь и варите в течение полутора часов. За это время варенье станет густым и нежным, весь сахар должен раствориться.
Определить готовность десерта можно так: если капнуть на блюдце каплю сиропа и немного наклонить тарелку и при этом капля не растекается, то варенье можно считать готовым.
Среди всех возможных сочетаний, особой популярностью пользуется именно вишневое варенье с малиной. Попробуйте, а может с этого момента и Вы запишите вкусный десерт в любимчики.
Варенье из вишни от Аллы Ковальчук
Для приготовления вишневого варенья в домашних условиях Вам потребуется 1 кг вишни без косточек и 1,5 кг сахара. Сейчас Вы узнаете рецепт-шедевр от известного повара Аллы Ковальчук:
- Вишни помойте и очистите от косточки, засыпьте 1/3 сахара и оставьте на ночь
- С утра добавьте оставшийся сахарный песок и поставьте эмалированную емкость на средний огонь
- Варите 10 минут, постоянно помешивая (повторите 2 раза)
- Прокипятите банки и разлейте в них горячее варенье
Этот рецепт настолько прост, что приготовить много баночек вкусного варенья можно менее чем за один день. Не жалейте потраченного времени – зимой, когда захочется почувствовать вкус летней вишенки, такая находка в кладовой будет очень кстати.
Варенье джем из вишни
Джем из вишни – главный защитник иммунитета зимой. Его очень полезно употреблять детям при вирусных инфекциях и простуде. Для приготовления джема используйте посуду из нержавеющей стали — так варенье сохранит натуральный цвет.
Помойте и переберите вишню, удалите ножки и подгнившие плоды. На 3 кг вишни Вам потребуется 1 кг сахара и 1 ч.л соды.
Для того, чтобы джем был однородный и без комочков, пропустите ягоды через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Полученную смесь налейте в миску и готовьте на сильном огне. После того как смесь закипит, нужно проварить ее еще 45 минут.
Добавьте в варенье соду — не пугайтесь, если Вы увидите зеленую пену. Это обычная реакция, которая со временем изменится на обычный вишневый цвет. Когда цвет станет прежний, добавьте сахар и варите на среднем огне еще 40 минут.
После этого джем залейте в простерилизованные банки, с указанного объема ингредиентов у Вас получится 3 пол-литровых баночки десерта. Джем можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодном помещении.
Варенье из вишни с грецкими орехами
Вы уже досконально изучили разнообразные варианты джемов и вишневого варенья в сочетаниях с другими ягодами, но напоследок осталось самое вкусненькое – варенье вишневое с орехами. Уже представили? Это на самом деле очень вкусно, хотя и потребуется кропотливый труд.
Для приготовления вишнево-орехового варенья нужно запастись такими ингредиентами:
- 1 кг вишни
- 5 кг сахара
- 0,3 кг орехов (можно использовать любые, но предпочтительнее грецкие)
- 200 мл воды
Запоминайте подробный рецепт оригинального десерта:
- Помойте ягоды и аккуратно удалите из них косточку
- Ядро ореха поделите на кусочки, равные вишневой косточке
- Дальнейшее действие зависит от Вашего терпения – идеальным вариантом будет фаршировать все вишни орехами, но если терпения не хватает, то просто перемешайте ингредиенты
- Смешайте сахар и воду, сварите сахарный сироп
- После растворения сахара аккуратно высыпьте ягоды в миску с сиропом и варите до загустения
- Снимите пенку и рассыпьте по банкам
Такое варенье пригодно для длительного хранения. Если Вы намерены есть десерт уже после приготовления, то количество сахара можно уменьшить.
Варенье из замороженной вишни
Если в жаркое летнее время Вы не успели сварить вишневое варенье, но заморозили несколько килограмм ягод, то сварить его можно из замороженных вишен. Вам необходимы такие ингредиенты:
- 300 г вишен
- 0,5 кг сахара
- 50 г воды
Перед приготовлением варенья необходимо вишню разморозить. Сделать это можно в комнатных условиях без каких-либо приспособлений — просто поставьте вишню в кастрюле или миске в теплое место. Когда ягоды растают в кастрюле образуется сок — выливать его не стоит.
Приготовление варенья:
- Вишню засыпьте сахаром и залейте водой, поставьте на огонь
- После закипания необходимо уменьшить огонь и варить ягоды в течение 25 минут
- После этого варенье снимите с огня и дайте остыть
- Простерилизуйте банки и, наполнив их вареньем, закройте крышками
Калорийность вишневого варенья
Употребление вишневого варенья полезно для иммунитета, кроме того, оно чрезвычайно вкусное и не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Но вместе с тем варенье может принести существенный вред для Вашей фигуры и бесконтрольное его употребление будет иметь негативные последствия.
В 100 г вишневого варенья содержится приблизительно 64 г чистых углеводов, что равно 256 Ккал. Поэтому баловать себя вареньем можно лишь изредка и в незначительных количествах.
Уменьшить калорийность вишневого варенья можно, если приготовить его без сахара, по одному из рецептов предложенных выше. Если же Вы любите сладкое варенье, то полезнее заменить сахар медом.
В данной статье Вы узнали о большинстве рецептов вишневого варенья в той или иной интерпретации. Каждый рецепт по-своему вкусный и необычный. Выберите для себя оптимальный и наслаждайтесь вкусным десертом круглый год. Приятного аппетита!
Видео: Варенье из вишни с косточкой