Традиционно варенье готовят из фруктов и мало кто знает каким оригинальным вкусом обладает варенье из кабачка. Попробуйте и вы приготовить такой оригинальный десерт — все рецепты лакомства предоставлены в нашей статье.
Содержание
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином через мясорубку
- Видео: Варенье из кабачков с лимоном
- Варенье из кабачков с яблоками
- Джем варенье из кабачков
- Варенье из кабачков по Дюкану: рецепт
- Варенье из кабачков с курагой
- Видео: Варенье из кабачков в мультиварке
- Варенье из кабачков с имбирем
- Как сварить варенье из кабачков и тыквы?
- Варенье из кабачков калорийность
- Видео: Варенье из кабачков
Из кабачка можно приготовить массу вкусных блюд, сочетать его с мясом, картофелем и другими овощами. Но знали ли Вы, что из кабачков можно приготовить варенье? Если нет, самое время узнать подробности из статьи.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином через мясорубку
Для приготовления варенья из кабачков с цитрусовыми Вам понадобится: по 1 кг кабачков и сахара, вдвое меньше апельсинов и 150 г лимона. Такое варенье получается сочным, а легкий цитрусовый аромат добавит пикантную нотку готовому продукту.
Последовательность действий следующая:
- Помытые кабачки очистьте от кожуры и пропустите через мясорубку, лучше брать немного больше овощей, чтобы вес измельченного продукта был 1 кг
- Апельсин и лимон помойте и нарежьте полукольцами, можете выбирать сочетание грейпфрута и апельсина, либо лимона. Также добавлять можно один из цитрусовых, но тогда, в зависимости от выбора, придется увеличить количество сахара
- Измельчите цитрусовые в мясорубке и смешайте с кабачками
- В смесь добавьте сахар, ожидайте пока сахарный песок полностью не растворится
- Варите смесь 20 минут после закипания, постоянно помешивайте, чтобы варенье не пристало ко дну
- Оставьте охлаждаться, а после снова варите варенье 20 мин, постоянно помешивая
- Повторите те же действия и в третий раз, после этого разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте
Из указанных ингредиентов у Вас получится 1,5 л готового варенья. Это достаточно бюджетный вариант десерта, поэтому стоит попробовать приготовить хотя бы такое количество вкусного варенья. Хотя зимой Вам покажется мало 3 пол-литровых баночек лакомства.
Видео: Варенье из кабачков с лимоном
Варенье из кабачков с яблоками
Уж очень интересное сочетание кабачков и яблок для варенья. Но на вкус это просто чудный десерт, для которого необходимо: 1 кг кабачков, 800 г яблок, 2 кг сахара и 2 средних лимона:
- Очистите от кожуры овощи и фрукты, удалите семена и сердцевину
- Кабачки измельчите в мясорубке, яблоки – натрите на крупной терке
- Перемешайте ингредиенты и добавьте к ним сахар, хорошо перемешайте
- Поставьте на огонь и варите после закипания 30 минут
- В это время из лимона удалите семечки и измельчите блендером или на мясорубке
- Добавьте цитрус к остальным ингредиентам и варите 15 минут
Лимон в составе варенья нужен обязательно, так как он в данном случае используется как консервант и благодаря ему варенье не забродит
- Пока варенье варится, стерилизуйте банки
- Готовое варенье разливайте по банкам и закатывайте
- Храните варенье в прохладном помещении
Варенье из кабачка и яблок очень необычное на вкус, если Вы приготовите выпечку для гостей, но многие подумают, что варенье из ананасов. Такой вот необычный вкус.
Джем варенье из кабачков
Нежный однородный джем из кабачков можно приготовить в домашних условиях, если запастись по 1 кг кабачков и сахара, 1 лимоном, 300 г кураги. На приготовление у Вас не уйдет много времени, процесс включает такие этапы:
- Курагу замочите в теплой воде на 2-3 часа, чтобы плоды размягчились и напитались жидкостью
- В это время очистите кабачки и нарежьте средними кусочками, оставьте пускать сок
- Когда овощи пустят сок, слейте лишнюю жидкость и засыпьте кабачки сахаром
- Варите засахаренные кабачки 30 минут
- Лимон помойте и нарежьте полукольцами
- Последними добавьте цитрус и курагу, варите 15 минут
- Измельчите до консистенции джема ингредиенты с помощью блендера
- Разложите горячий джем в банки
Такое лакомство будет настоящей находкой зимними вечерами. Чаепитие никак не обойдется без такого экзотического чудо-десерта.
Варенье из кабачков по Дюкану: рецепт
Пьер Дюкан – известный французский доктор и диетолог, который также не упустил возможность предоставить собственный рецепт варенья из кабачков. Для него Вам понадобится:
- Кабачок – 1 шт
- Вода – 250 мл
- Лимон – 1 шт
- Заменитель сахара
Уже по составу варенья видно, что из-за отсутствия сахара готовый продукт будет диетический и малокалорийный. Диетолог рекомендует руководствоваться такими правилами при приготовлении:
- Очистите кабачок и порежьте мелкими кусочками
- Оставьте на 1 час
- Когда с овоща сойдет лишняя жидкость, слейте ее и залейте кабачок водой
- Варите 10 минут после закипания
- Добавьте сахарозаменитель, количество определяйте индивидуально
- Добавьте сок и цедру лимона, варите после закипания 30 минут
Вкусное диетическое варенье готово, Вы можете заготавливать его на зиму или употреблять сразу. Если Вы следите за своей фигурой и приготовили низкокалорийное варенье, то скорей всего, что Вы не будете употреблять его с булочками и пирожками. Но и как самостоятельный десерт оно крайне неплохо.
Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой также напоминает ананасовое. А красивый янтарный цвет в сочетании с необычным вкусом однозначно завоюет любовь Ваших домочадцев. Вам необходимы такие ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 0,5 кг кураги
- 3 кг сахара
- 1 лимон
Подробный способ приготовления ниже:
- Выбирайте молодые кабачки, очистите их от кожуры и нарежьте средними кусочками. Если овощи перезрелые, тогда следует тщательно удалить все семечки из них
- Курагу залейте кипятком и оставьте на 2 часа, сушите на хлопчатобумажном полотенце
- После этого измельчите вышеуказанные ингредиенты с помощью мясорубки, у Вас должна получиться однородная масса
- В эмалированную емкость поместите смесь и засыпьте сахарным песком
- На среднем огне варите варенье до закипания, регулярно помешивая
- После закипания убавьте огонь и варите 30 минут
- Лимон обдайте кипятком и натрите цедру
- Высыпьте цедру в варенье, выжмите туда же сок лимона
- Горячее варенье разлейте по банкам и оставьте остывать при комнатной температуре
- После остывания перенесите в прохладное помещение
Варенье из кабачков подойдет как самостоятельный десерт к чаю или же начинка к рогаликам, булочкам или любой другой выпечке.
Видео: Варенье из кабачков в мультиварке
Варенье из кабачков с имбирем
Еще одним пикантным дополнением к кабачковому варенью является имбирь. Зимой он будет необычайно полезен, так как имеет свойство укреплять иммунитет. Поэтому приготовьте: 1 молодой кабачок, 3 лимона, 500 г сахара и корень имбиря длиной не более 5 см. Рецепт варенья следующий:
- Очищенный кабачок нарежьте средними кусочками
- Обдайте цитрус кипятком, очистите цедру и нарежьте плод кубиками. Все семечки с лимона обязательно удаляйте
- Корень имбиря очистите от кожуры и мелко нарежьте либо натрите на терке
- Все указанные продукты сложите в эмалированную емкость и варите 15 минут
- Добавьте сахар и продолжайте варить 40 минут
- Постоянно помешивайте варенье, чтобы все ингредиенты равномерно напитались сахарным сиропом
- Остудите варенье и разложите по банкам
Зимой такое варенье можно употреблять ежедневно в качестве средства для поддержания иммунитета.
Как сварить варенье из кабачков и тыквы?
Для приготовления яркого янтарного джема из кабачков и тыквы Вам необходимо заранее приготовить продукты из указанного списка:
- Кабачки – 1 кг
- Тыква – 1 кг
- Курага – 200 г
- Сахар – 1 кг
- Лимон – 1 шт
Джем готовится по следующему рецепту:
- Из овощей выделите мякоть и нарежьте очень мелкими кусочками. Мякоти как кабачка, так и тыквы должно быть не менее 500 г, поэтому, если из 1 кг плода у Вас получилось меньше мякоти, допустим в случае, когда кожура овощей слишком толстая и забирает много веса, то добавьте нужно количество овощей
- Курагу залейте кипятком и оставьте настаиваться 60 минут
- С помощью блендера измельчите сушеный абрикос, у Вас должна получиться консистенция пюре
- Смешайте ингредиенты и засыпьте сахаром
- Варите 60 минут, не забывая регулярно помешивать варенье
- Разложите по банкам и закатайте на зиму
- Храните в прохладном помещении
С помощью таких простых продуктов, как тыква и кабачок можно приготовить очень вкусное варенье, которое понравится всем членам семьи и гостям.
А когда Вы расскажете простоту рецепта и ингредиентов, то все хозяйки будут выстраиваться к Вам в очередь за информацией о лакомстве.
Варенье из кабачков калорийность
Калорийность варенья из кабачков — 196 ккал на 100 г. Для сравнения в 200 г куриного мяса, 60 г вареной колбасы или 200 г картофеля насчитывается такое же количество калорий.
Но, зато варенье из кабачков не только очень ароматное и вкусное, но и содержит массу полезных веществ. В кабачке есть значительное количество витаминов С, В1, В2, а также кальция, фосфора, железа и других незаменимых компонентов. А если Вы сочетаете в варенье кабачки и цитрусовые, то это просто находка во время простуды зимой.
Вещества, содержащиеся в кабачке, нормализуют работу почек, печени, сердца и регулируют уровень холестерина.
Кабачковое варенье – довольно нетрадиционный продукт, но испробовав его Вы забудете, что кабачок – это овощ и обычно из него не готовят варенье. Вкус десерта покажется необычным, фруктовым, ярким – от такого лакомства сложно оторваться.