Углеводы в сладких ягодах и плодах: список. Зачем нужны углеводы? Какие бывают углеводы?

Углеводы в сладких ягодах и плодах: список. Зачем нужны углеводы? Какие бывают углеводы?

Из этой статьи мы узнаем, в каких ягодах и плодах есть углеводы, и сколько их.

Углеводы нам нужны для выработки энергии организмом, и не только. А какие углеводы есть в сладких ягодах и плодах? И сколько их? Узнаем в этой статье.

Зачем нужны углеводы?

Углеводы

Съев еду, мы должны знать, что углевод переваривается нашим организмом быстрее всего, затем белок, и последним — жир.

Углевод нужен:

  • Для вырабатывания энергии в организме
  • Для поддержки иммунитета в нормальной форме
  • Для поддержки здоровых клеток в организме
  • Для обмена веществ в нормальной форме
  • Беременным для роста плода
  • Для поддержки в норме крови (в крови находится до 6 г глюкозы)

Чтобы поддерживать всегда в норме уровень сахара в крови, эндокринная система для этой цели производит глюкагон и инсулин.

Глюкагон поднимает сахар в крови, собирает все полезные частицы и отправляет в кровь.

Инсулин снижает сахар в крови, а если его много – перерабатывает в глюкагон и жир.

Когда сахар в крови понижается, мы чувствуем голод.

Внимание. Если не хотите чтобы углевод перешел в жир, старайтесь есть углеводную пищу в первой половине дня, а белковую — во второй.

Если полностью отказаться от углеводсодержащих продуктов, то у вас появятся следующие предвестники болезни:

  • Сонливость и слабость
  • Головные боли
  • Притупление ума
  • Нарушение обмена веществ
  • Дрожание рук

Какие бывают углеводы?

Углеводы не все одинаковые. Они делятся по степени сложности:

  • Моносахарид – самый простой углевод, легче всего усваивается
  • Дисахарид – простой углевод, но усваивается хуже, чем моносахарид
  • Полисахарид – сложный углевод, усваивается намного дольше, чем предыдущие простые углеводы

Моносахарид – это следующие продукты:

  • Глюкоза (мед, виноград и сок из винограда)
  • Фруктоза или фруктовый сахар (ягоды, фрукты, свежий натуральный сок из них, сухофрукты)
Ягоды и сладкие плоды относятся к моносахаридным углеводам

Дисахарид – это следующие продукты:

  • Сахароза (сахар, варенье, компот, кондитерские изделия)
  • Лактоза (молоко и все кисломолочное)
  • Мальтоза (квас, пиво и все напитки с дрожжами)
Молочные продукты относятся к дисахаридным углеводам

Полисахарид – это следующие продукты:

  • Крахмал (хлеб, макаронные изделия, картошка, крупы)
  • Гликоген, содержится в организме (печень, мышцы) про запас
  • Клетчатка (крупы, отруби и хлеб с добавлением большей части отрубей, овощи и фрукты) – не усваивается совсем, но нужна организму для лучшего выведения из него всего ненужного
Картофель, крупы относятся к полисахаридным углеводам

Простой углевод усваивается в организме быстро, и от него поправляются, сложный углевод перерабатывается медленно.

Если поступает с едой много простого углевода, организм сначала запасает его в печени, в виде гликогена, в количестве до 2000 ккал, но если гликоген запасен, остальной углевод превращается в жир. Затем гликоген расходуется, если в последующие дни углевод не поступает.

Кроме того, что лишний углевод превращается в жир, большое количество простого углевода в организме выводит из строя поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, и другие внутренние органы, а также хуже усваиваются витамины.

Внимание. Отличить простой углевод от сложного очень просто: простой – сладкий на вкус, сложный – не сладкий.

Сложный углевод усваивается долго, и поэтому полезен организму, сахар в кровь поступает маленькими порциями и сразу расходуется. Крахмал после нахождения в желудке проходит в кишечник нерасщепленным, и только в тонком кишечнике расщепляется на простой сахар.

Клетчатка выводится из организма целой естественным путем, к тому же она мешает усвоению сахара, поэтому продукты с большим количеством клетчатки хорошо есть тем людям, кто хочет похудеть.

Внимание. Норма съедания разных углеводов в сутки до 200 г, если углеводов будет поступать больше 300 г, они начнут отлагаться в жир. А если быть точнее, то норма для любого человека — 2-3 г углеводов на 1 кг массы тела.

Углеводы в сладких ягодах и плодах: список

Ягоды и плоды, содержащие углевод

Количество углеводов на 100 г продукта (в скобках показаны килокалории):

  • Сушеная вишня – 73 г (292)
  • Финики – 72,1 г (281)
  • Изюм – 71 г (276)
  • Сушеные яблоки – 68 г (273)
  • Курага – 65,9 г (272)
  • Чернослив – 65,6 г (264)
  • Груша сушеная – 62,1 г (246)
  • Шиповник сушеный – 60 г (253)
  • Бананы – 22,28 г (91)
  • Виноград – 17,14 г (69)
  • Хурма – 15,84 г (62)
  • Инжир – 13,79 г (56)
  • Шелковица – 12,64 г (53)
  • Красная рябина – 12,49 г (58)
  • Черешня – 12,18 г (52)
  • Гранат – 11,92 г (52)
  • Черноплодная рябина – 11,91 г (54)
  • Вишня – 11,84 г (49)
  • Ананасы – 11,75 г (48)
  • Яблоки – 11,24 г (46)
  • Персики – 10,92 г (44)
  • Груши – 10,81 г (42)
  • Абрикосы – 10,44 г (46)
  • Крыжовник – 9,98 г (44)
  • Сливы – 9,81 г (43)
  • Кизил – 9,68 г (45)
  • Малина – 9,03 г (41)
  • Черника – 8,91 г (40)
  • Арбузы – 8,89 г (38)
  • Айва – 8,87 г (38)
  • Дыня – 8,59 г (21)
  • Брусника – 8,57 г (40)
  • Мандарины – 8,46 г (38)
  • Черная смородина – 8,34 г (40)
  • Киви – 8,13 г (61)
  • Апельсины – 8,11 г (38)
  • Красная смородина – 8,09 г (38)
  • Земляника – 8,02 г (41)
  • Голубика – 7,82 г (37)
  • Грейпфрут – 7,43 г (35)
  • Алыча – 7,38 г (34)
  • Морошка – 6,74 г (31)
  • Авокадо – 6,7 г (223)
  • Ежевика – 5,24 г (33)
  • Облепиха – 5,12 г (30)
  • Клюква – 4,77 г (28)
  • Лимоны – 3,56 г (31)

Итак, теперь мы знаем в каких фруктах и плодах сколько находится углеводов.

Видео: Что такое углеводы, в каких продуктах содержатся углеводы?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *