Из этой статьи мы узнаем, в каких ягодах и плодах есть углеводы, и сколько их.
Содержание
Углеводы нам нужны для выработки энергии организмом, и не только. А какие углеводы есть в сладких ягодах и плодах? И сколько их? Узнаем в этой статье.
Зачем нужны углеводы?
Съев еду, мы должны знать, что углевод переваривается нашим организмом быстрее всего, затем белок, и последним — жир.
Углевод нужен:
- Для вырабатывания энергии в организме
- Для поддержки иммунитета в нормальной форме
- Для поддержки здоровых клеток в организме
- Для обмена веществ в нормальной форме
- Беременным для роста плода
- Для поддержки в норме крови (в крови находится до 6 г глюкозы)
Чтобы поддерживать всегда в норме уровень сахара в крови, эндокринная система для этой цели производит глюкагон и инсулин.
Глюкагон поднимает сахар в крови, собирает все полезные частицы и отправляет в кровь.
Инсулин снижает сахар в крови, а если его много – перерабатывает в глюкагон и жир.
Когда сахар в крови понижается, мы чувствуем голод.
Внимание. Если не хотите чтобы углевод перешел в жир, старайтесь есть углеводную пищу в первой половине дня, а белковую — во второй.
Если полностью отказаться от углеводсодержащих продуктов, то у вас появятся следующие предвестники болезни:
- Сонливость и слабость
- Головные боли
- Притупление ума
- Нарушение обмена веществ
- Дрожание рук
Какие бывают углеводы?
Углеводы не все одинаковые. Они делятся по степени сложности:
- Моносахарид – самый простой углевод, легче всего усваивается
- Дисахарид – простой углевод, но усваивается хуже, чем моносахарид
- Полисахарид – сложный углевод, усваивается намного дольше, чем предыдущие простые углеводы
Моносахарид – это следующие продукты:
- Глюкоза (мед, виноград и сок из винограда)
- Фруктоза или фруктовый сахар (ягоды, фрукты, свежий натуральный сок из них, сухофрукты)
Дисахарид – это следующие продукты:
- Сахароза (сахар, варенье, компот, кондитерские изделия)
- Лактоза (молоко и все кисломолочное)
- Мальтоза (квас, пиво и все напитки с дрожжами)
Полисахарид – это следующие продукты:
- Крахмал (хлеб, макаронные изделия, картошка, крупы)
- Гликоген, содержится в организме (печень, мышцы) про запас
- Клетчатка (крупы, отруби и хлеб с добавлением большей части отрубей, овощи и фрукты) – не усваивается совсем, но нужна организму для лучшего выведения из него всего ненужного
Простой углевод усваивается в организме быстро, и от него поправляются, сложный углевод перерабатывается медленно.
Если поступает с едой много простого углевода, организм сначала запасает его в печени, в виде гликогена, в количестве до 2000 ккал, но если гликоген запасен, остальной углевод превращается в жир. Затем гликоген расходуется, если в последующие дни углевод не поступает.
Кроме того, что лишний углевод превращается в жир, большое количество простого углевода в организме выводит из строя поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, и другие внутренние органы, а также хуже усваиваются витамины.
Внимание. Отличить простой углевод от сложного очень просто: простой – сладкий на вкус, сложный – не сладкий.
Сложный углевод усваивается долго, и поэтому полезен организму, сахар в кровь поступает маленькими порциями и сразу расходуется. Крахмал после нахождения в желудке проходит в кишечник нерасщепленным, и только в тонком кишечнике расщепляется на простой сахар.
Клетчатка выводится из организма целой естественным путем, к тому же она мешает усвоению сахара, поэтому продукты с большим количеством клетчатки хорошо есть тем людям, кто хочет похудеть.
Внимание. Норма съедания разных углеводов в сутки до 200 г, если углеводов будет поступать больше 300 г, они начнут отлагаться в жир. А если быть точнее, то норма для любого человека — 2-3 г углеводов на 1 кг массы тела.
Углеводы в сладких ягодах и плодах: список
Количество углеводов на 100 г продукта (в скобках показаны килокалории):
- Сушеная вишня – 73 г (292)
- Финики – 72,1 г (281)
- Изюм – 71 г (276)
- Сушеные яблоки – 68 г (273)
- Курага – 65,9 г (272)
- Чернослив – 65,6 г (264)
- Груша сушеная – 62,1 г (246)
- Шиповник сушеный – 60 г (253)
- Бананы – 22,28 г (91)
- Виноград – 17,14 г (69)
- Хурма – 15,84 г (62)
- Инжир – 13,79 г (56)
- Шелковица – 12,64 г (53)
- Красная рябина – 12,49 г (58)
- Черешня – 12,18 г (52)
- Гранат – 11,92 г (52)
- Черноплодная рябина – 11,91 г (54)
- Вишня – 11,84 г (49)
- Ананасы – 11,75 г (48)
- Яблоки – 11,24 г (46)
- Персики – 10,92 г (44)
- Груши – 10,81 г (42)
- Абрикосы – 10,44 г (46)
- Крыжовник – 9,98 г (44)
- Сливы – 9,81 г (43)
- Кизил – 9,68 г (45)
- Малина – 9,03 г (41)
- Черника – 8,91 г (40)
- Арбузы – 8,89 г (38)
- Айва – 8,87 г (38)
- Дыня – 8,59 г (21)
- Брусника – 8,57 г (40)
- Мандарины – 8,46 г (38)
- Черная смородина – 8,34 г (40)
- Киви – 8,13 г (61)
- Апельсины – 8,11 г (38)
- Красная смородина – 8,09 г (38)
- Земляника – 8,02 г (41)
- Голубика – 7,82 г (37)
- Грейпфрут – 7,43 г (35)
- Алыча – 7,38 г (34)
- Морошка – 6,74 г (31)
- Авокадо – 6,7 г (223)
- Ежевика – 5,24 г (33)
- Облепиха – 5,12 г (30)
- Клюква – 4,77 г (28)
- Лимоны – 3,56 г (31)
Итак, теперь мы знаем в каких фруктах и плодах сколько находится углеводов.